?

Log in

No account? Create an account
Совет по предпринимательству: тени удлиняются? - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Совет по предпринимательству: тени удлиняются? [Jan. 20th, 2011|08:23 pm]
dkphoto
[Tags|, , , ]


1 Участвовал сегодня в расширенном заседании совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края. Подобные мероприятия обычно проходят несколько раз в год – в среднем ежеквартально – и собирают весьма широкую аудиторию преимущественно из руководителей коммерческих организаций. Разумеется, присутствует сам губернатор, а также некоторые краевые министры и прочие высокопоставленные чиновники.
В повестке сегодняшнего заседания значилось: «Роль малого и среднего предпринимательства в расширении налогооблагаемой базы Хабаровского края». Я не буду расшифровывать достаточно объемный проект решения, а лишь попробую выделить некоторые показавшиеся мне наиболее важными ключевые моменты. Забегая вперед, отмечу, что само заседание показалось мне неожиданно интересным, потому-то и написал этот пост.

Сначала немного цифр. В выступлении руководителя УФНС по Хабаровскому краю А.Ф. Печерицы прозвучали следующие данные. Число предприятий малого и среднего бизнеса (SMB) по отношению к количеству крупных предприятий в крае значительно меньше, чем в среднем по стране. В регионе зарегистрировано около 33 тыс. предприятий SMB и около 35 тыс. индивидуальных предпринимателей. За последний год доля первых увеличилась на 13%. При этом часть зарегистрированных организаций на деле деятельность не осуществляют или не показывают ее. Позже в другом докладе прозвучало, что налоги платят лишь около 14 тыс. предприятий SMB.
В краевой бюджет они принесли в 2010 году 6,2 млрд рублей, всего же заплатили более 11 млрд налогов – 15% от всех налоговых платежей Хабаровского края. При этом государственные внебюджетные фонды получили от SMB 18% от всех поступлений, что на 27% больше, чем в провальном 2009 году. Конечно, большую часть – 80% – дают два крупнейших города края: Хабаровск (65%) и Комсомольск-на-Амуре (15%). Прозвучало, что любой район дальневосточной столицы для бюджета и фондов в экономическом смысле значит больше практически любого района края.
40% налогов дают малые и средние предприятия оптово-розничной торговли. На втором месте – 20% – компании, работающие в недвижимостью. Замыкают тройку предприятия строительного сектора.
Руководитель УФНС обозначил и самые острые вопросы, которые, как мне показались, были важнейшими на этом заседании с точки зрения власти. Как известно, с 2011 года значительно – более чем вдвое (с 14,8 до 34%) – возросли ставки отчислений предприятий в государственные внебюджетные фонды: пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования. Платятся они предприятием с зарплаты сотрудников. Собственно, именно поэтому «черная» зарплата выгодна коммерсантам. Полагаю, большая часть населения страны, трудящаяся в коммерческом секторе, получает жалование, состоящее из двух частей – белой, проводимой официально, и «серой» или «черной» – наличными, за которую расписывается в ведомости лишь для внутреннего пользования предприятия. Не буду сейчас расписывать плюсы и минусы такого положения дел для наемного сотрудника – о них и так практически все знают.
За последние годы «серость» зарплатных схем стала несколько менее вопиющей, чем раньше. Резкое же увеличение налогов способствовать этому процессу отнюдь не может. Налоговики ожидают – и не без оснований – резкого скачка бизнеса «в тень». Несмотря на возросшую ставку, общая сумма поступлений во внебюджетные фонды в 2011 году может даже сократиться. Это-то и волнует власть.
Теперь еще немного цифр от представителей краевого отделения Пенсионного фонда РФ. В сегменте SMB в Хабаровском крае трудится около 200 тыс. наемных работников. За них выплачивается лишь 9,2% от общей массы доходов на пенсионное страхование. Отчисления соответствуют средней зарплате в 142 тыс. руб. в год, или чуть менее 12 тыс. в месяц, что практически вдвое ниже суммы средней заработной платы по краю. Точно так же – вдвое – ниже среднегодовой объем взносов каждого субъекта (20 тыс. руб. против 41 тыс.). 23% предприятий SMB сдают нулевую отчетность.
Теперь о том, что волновало бизнесменов. Высказывались многие. Надо, правда, отметить, что малый бизнес представляли ассоциации. Из известных мне и в городе лиц выступали Евгений Шулепов и Александр Тишутин.
Понятно, что возросший налоговой пресс никого не обрадовал. Были даже высказаны идеи попытки убедить федеральный центр снизить бремя для дальневосточных предприятий до прошлогоднего уровня. Судя по реакции и остального зала, и президиума, затея это совершенно бесперспективная. То, что на Дальнем Востоке вести бизнес труднее, чем где бы то ни было еще, то, что тарифы так называемых естественных монополий – в первую очередь энергетиков и транспортников – здесь чрезвычайно высоки, едва ли является сильным аргументом для Москвы.
Заслужившей большее внимание и одобрение идеей стала мысль о необходимости борьбы с предприятиями и частниками, работающими полностью по теневым схемам. Приводились примеры многочисленных бригад строителей-отделочников и т.п., свободно дающих объявления в газетах, которые, конечно же, налогов не платят. В этом контексте упоминались также китайцы.
С одной стороны, я могу привести немало примеров, когда местная компания официально по договору и со всеми (или почти со всеми) чеками выполняет свою работу на порядок хуже китайской бригады, а берет за это минимум в десять раз больше денег. При такой пропорции выбор потребителя будет более чем предсказуем.
С другой стороны, отсутствие равных условий с позиции уплаты налогов значительно влияет на конкуренцию и желание эти налоги платить. Если фирма А платит свои сотрудникам только «белую» зарплату, ее товары или услуги почти наверняка окажутся дороже, чем у фирмы B, которая расплачивается с работниками неучтенными наличными. И по прошествии некоторого времени первая фирма с высокой степенью вероятности окажется вынуждена свернуть свою деятельность и уволить всех сотрудников.



2 По итогам заседания я бы сказал, что немалая доля предпринимателей в принципе была бы не против случившегося утяжеления налогового бремени, если бы все несли его в равной мере.
Закрывавший заседание губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт пообещал принять во внимание все озвученные проблемы и попытаться их решать, насколько это в силах правительства края. Обнадеживать относительно борьбы с «частниками-халявщиками» не стал – это процесс чрезвычайно сложный и требующий значительного времени.
Фоном на заседании прошла тема инвестиционного климата. За общими фразами, кстати, не всегда стояли конкретные примеры буксующих из-за административных барьеров крупных проектов, это губернатор отметил, на мой взгляд, правильно. Чаще всего выступающие и зал просто терялись, когда их просили назвать реальный объект. Впрочем, нашлись и конкретные – в частности строительство курортной инфраструктуры в Корфовском. Вообще же хочу заметить, что лично знаю небедных людей, которые искали, куда бы вложить деньги, и на Дальнем Востоке применения своим средствам не находили. Я не экономист, конечно, но мне это представляется не лучшим симптомом. Не то инициативность бизнеса упала, не то перспективы в большинстве сегментов слишком безрадостны.
Повторюсь, в любом случае заседание было весьма интересным, я даже не ожидал. Пожалел, что не захватил фотоаппарат. Впрочем, завтра на мероприятие в министерстве по молодежной политике и спорту постараюсь захватить хотя бы компакт-камеру. Если, конечно, подобный формат локальных новостей покажется кому-то интересным. :)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vedmed1969
2011-01-20 10:32 am (UTC)
а чего ж они хотели, повышая ставки страховых взносов до 34 процентов?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-20 10:50 am (UTC)
Вероятно, хотели пропорционального роста объемов взносов. Думаю, к концу апреля положение дел станет понятным.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2011-01-20 11:18 am (UTC)
будет весело, если в целом сбор налогов упадет из-за повышения ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-20 11:19 am (UTC)
Подобный сценарий представляется не таким уж невероятным. В любом случае эффект окажется непропорциональным - это очевидно уже сейчас.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: talles
2011-01-20 11:25 am (UTC)
блин, ну наступали же уже на эти грабли, только с пошлинами. Пошлины подняли - поступления сократили... А тут - тем более...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-20 11:32 am (UTC)
С автопошлинами бэкграунд был совсем другой. В Москве сборы от ввоза японок никого не интересовали, Дальний Восток в той схеме пошел просто как расходный материал.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: svinchukov
2011-01-20 11:27 am (UTC)
А "Ишутин" - это кто?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-20 11:34 am (UTC)
Я "Т" потерял - опечатка. :) Говорил же я, что не люблю спешку при подготовке материала - чревато. :) Александра Александровича из правления ХКОПП ты ведь наверняка знаешь? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: torgeek
2011-01-20 12:12 pm (UTC)
Нельзя не заметить, что цифры однобокие.
200 тыс. занятых в сфере СМБ - это не шутки. И на этом должен быть акцент, а его нет.
Налоги платятся не только работодателем. При любой покупке мы оплачиваем НДС в цене товара/услуги. Если покопать, то скрытых налогов масса. Почему это не показывалось и не обсуждалось?
А кто доплачивает из кровно заработанных врачам, учителям и другим бюджетникам? У нас ведь «бесплатное» здравоохранение и образование.
Это всё расходы не зависящие от формы зарплаты. При чём тут серый - не серый?
Докладчики ушли от реальных проблем? Зачем это было нужно?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-20 12:57 pm (UTC)
Надо понимать, что основной темой заседания было то, что сейчас сильнее всего волнует власть - возможный обратный эффект от увеличения доли отчислений во внебюджетные фонды.
НДС, косвенные налоги и пр. не обсуждались.

А про нашу медицину я сам все никак не допишу довольно большой пост. Надеюсь, в течение недели закончу.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tgrig
2011-01-20 11:38 pm (UTC)
чем все это вылезет работникам??
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-20 11:52 pm (UTC)
Тут целый комплекс. :) Только этим утром читал "Хабаровские вести" от 18 января. Там подорожание проезда в общественном транспорте в первую очередь объясняется именно возросшими отчислениями в фонды. Рост цен на ГСМ и увеличение зарплат автослесарей идут лишь потом. Пример частный, но достаточно наглядный. Цены подпрыгнут, а вот доходы едва ли за ними угонятся. Для бизнеса в свою очередь это может обернутся обвалом платежеспособного спроса со стороны населения, а потом и коммерческих структур. В плюсе останутся те компании, что работают по схеме B2G, то есть обслуживают нужды государства.

Если же вопрос был об уменьшении белой части з/п, то в этом случае будет, скажем, сложнее взять кредит, особенно крупный и "долгоиграющий".
Теоретически "белый и пушистый" работодатель и вовсе может попытаться несколько уменьшить размер зарплаты и уж почти наверняка откажется ее повышать при прочих равных.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: jumperbot
2011-01-21 03:59 am (UTC)
Вкладывая в экономику Хабаровска значительную часть вкладываешь во взятки чиновникам и т.п. Та же тема покупки земли. Ее валом, но в собственность просто так не получишь. Даже если это пустырь никому не нужный.
Смысл тогда что-то покупать за рубль, если ты знаешь что реальная цена этому - 10 копеек?
Лучше в Бразилии кусок леса купить. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-21 05:13 am (UTC)
Многие так и рассуждают и в общем-то правы. Я вообще не понимаю людей, которые, скажем, за 9 млн покупают квартиру в Хабаровске. Для сравнения: за эти же деньги можно купить ШЕСТЬ домов (на две спальни с двумя ванными) с небольшим собственным садиком где-нибудь в приличном районе тайского Хуахина. Причем домики не только с отделкой, но даже с мебелью и бытовой техникой.

Edited at 2011-01-21 05:22 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 01ratay
2011-01-21 09:39 am (UTC)
Помню справочник, компьютерный мир от А до Я, в свае время считал количество фирм в Хабаровске и Владивостоке, счет был 1:4. Это все малые фирмы.
Крупняк в Хабаровске сохранился, почему он не пополняет бюджет края...
Про обьявления и борьбу с ними , немного насмешили участники мероприятия, им что работы не хватает..
дам ссылку на форым АнтиСРО, ваша тема там будет интересна...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 01ratay
2011-01-21 09:54 am (UTC)
Все "Серые "потоки по трате денег идут на благоугодное дело, кроме одного " дача взятки"(8%)
Любое повышение налогов будет только приводить к увеличению доли "благоугодного" дела.
Любое препятствие к ведению своего дела, ведет автоматически к увеличению "теневого бизнеса".
Закон сохранения массы , можно сказать и так, что это сообщающиеся сосуды где возле трубки их соединяющей сидят законодатели...
Не зная процесса они проводят мероприятия в ожидании своего водички из своего краника
http://antisro.forum24.ru/?1-1-0-00000186-000-30-0-1295592195
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: backstreet_dv
2011-01-21 03:04 pm (UTC)
дык если они на решение москвы повлиять никак не могут, то че обсуждали то?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 01ratay
2011-01-22 04:35 am (UTC)
работата на галочку, было мероприятие, значить не зря штаны в кресле протирают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ljpablo
2011-01-22 07:22 am (UTC)
То, что на Дальнем Востоке вести бизнес труднее, чем где бы то ни было еще, то, что тарифы так называемых естественных монополий – в первую очередь энергетиков и транспортников – здесь чрезвычайно высоки, едва ли является сильным аргументом для Москвы.

Почему именно Дальний Восток?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-22 07:42 am (UTC)
Даже если отвлечься от того, как здесь живется, хотя бы уже потому что иначе в среднесрочной перспективе Россия может потерять этот регион. И вовсе не из-за колониальной революции. ДВР - это бред. Но тут просто не останется россиян. Ни один федеральный округ не теряет свое население так быстро, как Дальневосточный. На площади более трети территории страны (ой как небедной ресурсами) уже сейчас проживает всего 6 млн. человек. Дальше будет хуже.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)