dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Совет по предпринимательству: тени удлиняются?


1 Участвовал сегодня в расширенном заседании совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края. Подобные мероприятия обычно проходят несколько раз в год – в среднем ежеквартально – и собирают весьма широкую аудиторию преимущественно из руководителей коммерческих организаций. Разумеется, присутствует сам губернатор, а также некоторые краевые министры и прочие высокопоставленные чиновники.
В повестке сегодняшнего заседания значилось: «Роль малого и среднего предпринимательства в расширении налогооблагаемой базы Хабаровского края». Я не буду расшифровывать достаточно объемный проект решения, а лишь попробую выделить некоторые показавшиеся мне наиболее важными ключевые моменты. Забегая вперед, отмечу, что само заседание показалось мне неожиданно интересным, потому-то и написал этот пост.

Сначала немного цифр. В выступлении руководителя УФНС по Хабаровскому краю А.Ф. Печерицы прозвучали следующие данные. Число предприятий малого и среднего бизнеса (SMB) по отношению к количеству крупных предприятий в крае значительно меньше, чем в среднем по стране. В регионе зарегистрировано около 33 тыс. предприятий SMB и около 35 тыс. индивидуальных предпринимателей. За последний год доля первых увеличилась на 13%. При этом часть зарегистрированных организаций на деле деятельность не осуществляют или не показывают ее. Позже в другом докладе прозвучало, что налоги платят лишь около 14 тыс. предприятий SMB.
В краевой бюджет они принесли в 2010 году 6,2 млрд рублей, всего же заплатили более 11 млрд налогов – 15% от всех налоговых платежей Хабаровского края. При этом государственные внебюджетные фонды получили от SMB 18% от всех поступлений, что на 27% больше, чем в провальном 2009 году. Конечно, большую часть – 80% – дают два крупнейших города края: Хабаровск (65%) и Комсомольск-на-Амуре (15%). Прозвучало, что любой район дальневосточной столицы для бюджета и фондов в экономическом смысле значит больше практически любого района края.
40% налогов дают малые и средние предприятия оптово-розничной торговли. На втором месте – 20% – компании, работающие в недвижимостью. Замыкают тройку предприятия строительного сектора.
Руководитель УФНС обозначил и самые острые вопросы, которые, как мне показались, были важнейшими на этом заседании с точки зрения власти. Как известно, с 2011 года значительно – более чем вдвое (с 14,8 до 34%) – возросли ставки отчислений предприятий в государственные внебюджетные фонды: пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования. Платятся они предприятием с зарплаты сотрудников. Собственно, именно поэтому «черная» зарплата выгодна коммерсантам. Полагаю, большая часть населения страны, трудящаяся в коммерческом секторе, получает жалование, состоящее из двух частей – белой, проводимой официально, и «серой» или «черной» – наличными, за которую расписывается в ведомости лишь для внутреннего пользования предприятия. Не буду сейчас расписывать плюсы и минусы такого положения дел для наемного сотрудника – о них и так практически все знают.
За последние годы «серость» зарплатных схем стала несколько менее вопиющей, чем раньше. Резкое же увеличение налогов способствовать этому процессу отнюдь не может. Налоговики ожидают – и не без оснований – резкого скачка бизнеса «в тень». Несмотря на возросшую ставку, общая сумма поступлений во внебюджетные фонды в 2011 году может даже сократиться. Это-то и волнует власть.
Теперь еще немного цифр от представителей краевого отделения Пенсионного фонда РФ. В сегменте SMB в Хабаровском крае трудится около 200 тыс. наемных работников. За них выплачивается лишь 9,2% от общей массы доходов на пенсионное страхование. Отчисления соответствуют средней зарплате в 142 тыс. руб. в год, или чуть менее 12 тыс. в месяц, что практически вдвое ниже суммы средней заработной платы по краю. Точно так же – вдвое – ниже среднегодовой объем взносов каждого субъекта (20 тыс. руб. против 41 тыс.). 23% предприятий SMB сдают нулевую отчетность.
Теперь о том, что волновало бизнесменов. Высказывались многие. Надо, правда, отметить, что малый бизнес представляли ассоциации. Из известных мне и в городе лиц выступали Евгений Шулепов и Александр Тишутин.
Понятно, что возросший налоговой пресс никого не обрадовал. Были даже высказаны идеи попытки убедить федеральный центр снизить бремя для дальневосточных предприятий до прошлогоднего уровня. Судя по реакции и остального зала, и президиума, затея это совершенно бесперспективная. То, что на Дальнем Востоке вести бизнес труднее, чем где бы то ни было еще, то, что тарифы так называемых естественных монополий – в первую очередь энергетиков и транспортников – здесь чрезвычайно высоки, едва ли является сильным аргументом для Москвы.
Заслужившей большее внимание и одобрение идеей стала мысль о необходимости борьбы с предприятиями и частниками, работающими полностью по теневым схемам. Приводились примеры многочисленных бригад строителей-отделочников и т.п., свободно дающих объявления в газетах, которые, конечно же, налогов не платят. В этом контексте упоминались также китайцы.
С одной стороны, я могу привести немало примеров, когда местная компания официально по договору и со всеми (или почти со всеми) чеками выполняет свою работу на порядок хуже китайской бригады, а берет за это минимум в десять раз больше денег. При такой пропорции выбор потребителя будет более чем предсказуем.
С другой стороны, отсутствие равных условий с позиции уплаты налогов значительно влияет на конкуренцию и желание эти налоги платить. Если фирма А платит свои сотрудникам только «белую» зарплату, ее товары или услуги почти наверняка окажутся дороже, чем у фирмы B, которая расплачивается с работниками неучтенными наличными. И по прошествии некоторого времени первая фирма с высокой степенью вероятности окажется вынуждена свернуть свою деятельность и уволить всех сотрудников.



2 По итогам заседания я бы сказал, что немалая доля предпринимателей в принципе была бы не против случившегося утяжеления налогового бремени, если бы все несли его в равной мере.
Закрывавший заседание губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт пообещал принять во внимание все озвученные проблемы и попытаться их решать, насколько это в силах правительства края. Обнадеживать относительно борьбы с «частниками-халявщиками» не стал – это процесс чрезвычайно сложный и требующий значительного времени.
Фоном на заседании прошла тема инвестиционного климата. За общими фразами, кстати, не всегда стояли конкретные примеры буксующих из-за административных барьеров крупных проектов, это губернатор отметил, на мой взгляд, правильно. Чаще всего выступающие и зал просто терялись, когда их просили назвать реальный объект. Впрочем, нашлись и конкретные – в частности строительство курортной инфраструктуры в Корфовском. Вообще же хочу заметить, что лично знаю небедных людей, которые искали, куда бы вложить деньги, и на Дальнем Востоке применения своим средствам не находили. Я не экономист, конечно, но мне это представляется не лучшим симптомом. Не то инициативность бизнеса упала, не то перспективы в большинстве сегментов слишком безрадостны.
Повторюсь, в любом случае заседание было весьма интересным, я даже не ожидал. Пожалел, что не захватил фотоаппарат. Впрочем, завтра на мероприятие в министерстве по молодежной политике и спорту постараюсь захватить хотя бы компакт-камеру. Если, конечно, подобный формат локальных новостей покажется кому-то интересным. :)
Tags: Дальний Восток, Россия, Хабаровск, новости
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments