dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

По улице Рокоссовского

1 Никаких архитектурных и уж тем более исторических открытий в этой фотопрогулке не будет. Небольшая улица в Южном микрорайоне Хабаровска, носящая имя маршала Константина Константиновича Рокоссовского, ничем не примечательна. Кроме, может быть, изрядной доли своей типичности для этого уголка города.



2 В Южном микрорайоне многие улицы носят имена знаменитых военачальников. Так, Рокоссовского идет параллельно улице Суворова на севере, Панфиловцев – на юге, а с запада и востока ограничена соответственно улицами Ворошилова и Малиновского.
Данным маршрутом я пробегаю в основном по дороге из дальнего гаража. Как-то, воспользовавшись случаем, – с собой был фотоаппарат – решил отснять эту улицу. Рассказ свой начну с восточного ее конца, который и в самом деле следует назвать именно концом, так как нумерация домов улиц вдоль оси запад–восток в Хабаровске традиционно идет с запада – от Амура и Уссури.



3 Летом 2010 года в створе улицы – на углу с Малиновского – построили двухэтажный торговый павильон.
Эту точку можно считать условным началом прогулки, так как зрительное продолжение Рокоссовского, уводящее через неухоженный пустырь к гаражным кооперативам, на деле улицей уже не является.
Справа виднеется обшитый металлическим листом торец панельной девятиэтажки №43 по улице Малиновского. Видимо, ледяные ветра дальневосточной зимы проектом толком учтены не были. Вообще подобные решения в Хабаровске встречаются нередко.
За магазином идет интернат для слабослышащих детей, но я его почему-то не сфотографировал. Так что поверьте на слово. :) На территорию интерната вечерами любят проникать подростки с целью распития пива, но их обычно отважно прогоняют работницы учреждения, апеллируя к вызову милиции.



4 Восточная часть Рокоссовского, судя по всему, застраивалась в 1980–2000-х годах. Преобладают типовые до глубин межпанельных швов девятиэтажки. Здесь в кадр попал дом №37 (он был сдан в 2002 году).



5 Проулок между ним и детским садом, уходящий на север – в сторону улицы Суворова, являющейся главной транспортной артерией Южного микрорайона. Вдали видна четырнадцатиэтажная башня у пресечения Суворова и Малиновского – на так называемом Втором кольце.



6 Дома №40, 36 и 34 на противоположной стороне Рокоссовского. Кажется, что район хоть и не слишком ухоженный, но все же вполне городской.



7 Но стоит пройти чуть дальше и перевести взгляд направо – и возникает сельского вида переулочек.



8 Он носит имя Палубного и застроен небольшими частными домами с участками вполне дачного размера.



9 Параллельная переулку улица Палубная.



10 Следующая – Фестивальная. Иногда, кстати, встречаются и сравнительно новые кирпичные дома за солидными заборами.



11 Несмотря на деревенский вид, это уже сама Рокоссовского. Привычный тротуар на этом участке тянется лишь вдоль противоположной стороны улицы, у деревянных заборов его заменяет протоптанная в траве неширокая тропинка. После дождей грязь тут царит непролазная.
За стеной деревьев слева скрывается общеобразовательная средняя школа №49 (Рокоссовского, 32).



12 Близ пересечения с Парусной улицей стоит двухэтажное панельное здание женской консультации №2 (Рокоссовского, 35). Исходя из внешнего облика строения, предположу, что построили его в самом конце 1970-х. Внутренняя планировка достаточно бестолковая. Всем, кому дорога жизнь будущего ребенка, обращаться туда настоятельно не рекомендую.



13 Собственно улица Парусная. По ней уже можно попасть непосредственно к Первому кольцу. Высокое кирпичное здание на заднем плане стоит уже там, около «ЭВРа». В нем находится торговый дом «Южный», а местные жители за длину называют тот дом Китайской стеной (ул. Суворова, 28).



14 Строящаяся жилая башня, стоящая между школой и домом №22; на Рокоссовского она выходит торцом.



15 Упомянутый дом №22 – торговый центр «Три медведя». Внутри сравнительно небольшой постройки работает множество мелких отделов, в основном продуктовых.



16 Собственно здание это изначально и строилось как гастроном. Если ничего не путаю, сдали его в 1977 году. Местные жители окрестили магазин Серой лошадью. До сих пор его иногда называют именно так.



17 Площадка перед магазином. На недостаток парковочных мест тут жаловаться сложно.



18 Далее по четной стороне улицы следует здание стоматологической поликлиники (Рокоссовского, 20).



19 Построили ее вроде бы около 1984 года. Кстати, в Южном микрорайоне поликлиника пользуется неплохой репутацией, при этом считается недорогой. Я туда тоже пару раз обращался.



20 Торец длинной жилой пятиэтажки на противоположной стороне улицы (Рокоссовского, 23). Большая часть кирпичных домов в этом районе была построена в первой половине 1970-х, в отличие от несколько более поздних панельных пятиэтажек. Кварталы между Суворова и Рокоссовского застраивались чуть раньше, чем между Рокоссовского и Панфиловцев.



21 Следующее за стоматологией здание занимает АТС-51. Именно на его крыше стоит антенная вышка, которую можно было наблюдать тремя снимками ранее.



22 Это весьма угрюмое функционалистское строение было сдано в 1981 году.



23 Нижний этаж дома №16 занимает магазин с ярким баннером поверх витрин. Там, кажется, продают хозтовары и мебель.



24 Следующий дом в целом аналогичен. Забавно, что он считается уже стоящим на улице Ворошилова и носит №14 именно по ней. Зато виднеющаяся на заднем плане девятиэтажка и в самом деле стоит вдоль Ворошилова (№12).



25 Своего рода уникальный дом (Рокоссовского, 23) – это единственная в Южном микрорайоне пятиэтажка, имеющая проездную арку. Устроена она была из-за солидной протяженности здания. Если ничего не путаю, построили этот дом около 1972 года.



26 В начале улицы Рокоссовского – у самой Ворошилова, находится небольшой неухоженный сквер, в теплое время года любимый как бомжами, так и невзыскательной местной публикой. И те, и другие регулярно собираются тут для распития соответствующих напитков.



27 А вот уже и улица Ворошилова. Мой короткий рассказ подошел в концу.

На всякий случай выкладываю ссылки на два более ранних альбома, посвященных Южному микрорайону Хабаровска и его ближайшим окрестностям, где уже встречались некоторые показанные или упомянутые выше объекты: от Первого кольца к озеру Рица и по Южному к улице Панфиловцев.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →