где-где, а в Южном я не была еще! решетки на магазинах-пристройках возвращают меня в детство, до четырех лет я жила на Тихой, очень знакомая картина. в Биробиджане обрадовалась как им родным :) летом прогулялась бы тут, сколько можно по центру круги нарезать
Мне кажется, у нас решетки на магазинах только в 1990-х появились. Решительно не помню их в более ранний период. А вообще в Южном имеются довольно уютные уголки с домами более почтенного возраста. :)
Забавно, многие места напоминают родной город)
Думаю, она мало чем отличается от удаленных от парадного центра улиц позднесоветской застройки практически любого города бывшего Союза. :)
Какая душевная у Вас получилась летняя прогулка) Хоть и по родному чумазому Южному, а все равно приятнее пройтись в теплый день, а не по морозяке:))
В этот раз, признаюсь, и мне зима уже надоела. :)
Почему то почти в каждом крупном городе есть своя Серая лошадь. А почему эту так назвали?
У нас даже две "Серых лошади". Еще одна находится в Северном. :) Здесь причина, полагаю, кроется в окраске стен.
С детства знакомый район - живу тут с 5ти лет. А здание АТС угрюмое не только снаружи, но и внутри. Лестницы высотой 1.70м по 4 пролета на этаж, длинные коридоры и огромные помещения с релейными стойками. Спасибо за сюжет.
А я тут впервые побывал сравнительно недавно. :) И спасибо за уточнения по "Твиттеру"! :)
Дима, вот только добрался до твоего альбома. Хорошая экскурсия. Я хоть и живу в Хабаровске уже больше трех десятков лет, раньше в этом районе бывал редко. Уж больно далек он был от центра. Сейчас конечно чаще. И большинство мест уже знакомы.
Спасибо за подробности.
Подробности я большей частью у старожилов узнавал. :) Улица расположена так укромно, что жители других районов города попасть на нее можно лишь специально.
Плохо совсем знаю те места, и когда жил - там бывал крайне редко. Если бы не полтора месяца в ВЧ на Заводской в 1990-м, то мог бы сказать совсем мало :)
Сергей, поверьте, для меня это тоже долгое время была самая настоящая terra incognita. :)
решетки на магзинах тюрягу напоминают ))
Вынужденная мода 90-х. :) Сейчас на смену решеткам пришли роль-ставни. (Deleted comment)
Во-первых, КАФ. А во-вторых, ничего подобного. :) Северная и южная части город отличаются невооруженным взглядом. В первой существует достаточно мощный пласт дореволюционной застройки. Да и крупных "сталинских" домов там побольше. Я уже не раз выкладывал фотопрогулки в тех местах. (Deleted comment)
А кто-нибудь знает, почему тамошние улицы носят имена полководцев: Малиновского, Рокоссовского, Ворошилова, Суворова?
Одна из возможных причин - крупные воинские части, расквартированные на месте современного Южного еще с довоенных времен. А вот информация относительно года и официальной причины переименования улиц, как и говорил вам в сообществе, мне неизвестна. Там что сам буду рад уточнениям краеведов.
Очень интересно :-) Особенно учитывая что я Южный практически не знаю, кроме пары конкретных мест.
Для меня самого с детства и до середины 2000-х Южный ассоциировался прежде всего с железобетонной дорогой, которая, как выяснилось, на самом деле находится на Пятой площадке. :))
Родина ... пусть кричат “Уродина”, а она нам нравится... Спасибо за репортаж... Жил там до 91 года. Серая лошадь... там впервые отоваривали водочные талоны, чтобы отметить окончание школы... Раньше Южный был нормальным районом. Точно помню, что добраться с Панфиловцев до "Топографа" можно было за час на 2-х автобусах (25э и 8-ка), сейчас он вроде не очень престижный...
Стоимость "квадрата" в Южном до осени 2008 года стабильно росла. Да и строительство потихоньку активизировалось. Но, конечно, с центром никак не сравнить. Все-таки далековато, хоть и инфраструктура развита лучше, чем в любом другом районе вне центра.
типа прошелся, посмотрел, спасибо
На двадцатом фото речь идёт о доме 31, а на самом деле изображён дом №23 (тот же, что и на 25 фото (я в нём живу :), только с краю). 31 же дом расположен правее границы 20 кадра и он не кирпичный, а панельный.
В магазине на 23 фото, раньше продавали Хозяйственные товары, а сейчас собственник сменился и продают Продукты и Хоз товары. Мне этот магазин нравится больше чем Три медведя(Серая лошадь), цены чуть пониже, да и продавцы доброжелательнее, и поуютнее как-то. Улицы в Южном названы именами полководцев скорее всего потому, что планировался и начал строиться он к середине 60 годов. А в 1965 году страна отмечала 20 годовщину Победы, это была первая годовщина объявленная официальным праздником. Видимо в ознаменование этого события и назвали улицы: Рокоссовского(на адресных табличках написано с одной буквой С, :-( ), Малиновского, Черняховского, Ворошилова, Панфиловцев. Улицы Суворова и Кутузова были названы ранее в честь полководцев более ранних времён. Некоторые дома по улице Рокоссовского находятся в глубине квартала и не отображены на фотографиях. Интересно и то, что нумерация домов начинается с 16 дома по чётной и 21 дома по не чётной стороне улицы, домов с номерами 1-15,17,19 не существует. Я предполагаю, что изначально улица была единой с улицей прогрессивная, но это лишь моя догадка?
У меня у самого были сомнения относительно дома №23. :) Исправил текст, спасибо.
Вы точно знаете, что переименование улиц состоялось в 1965 году?
From: (Anonymous) 2011-01-31 01:57 am (UTC)
Ура :) | (Link)
|
Наконец-то добрались до родной улицы :) Уже 5 лет не живу в Ха, было очень приятно освежить память, спасибо. Жаль только родного дома так и не увидел, жил в 24-м. Еще интересно что там перед ним творится, раньше был большой пустырь с остатками лавочек да песочниц... Вроде слышал многоуровневую парковку там будут делать. Приятно удивила стоматология, хоть где-то освежили здание. А в остальном смотрю изменений почти нет :) Павел.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/56775306/11990971) | From: dkphoto 2011-02-01 02:28 am (UTC)
Re: Ура :) | (Link)
|
Южный сравнительно медленно меняется, если сравнивать с центром. А во дворы к 24-му дому я, увы, не заглядывал. |