? ?
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

По улице Рокоссовского [Sep. 3rd, 2010|03:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

1 Никаких архитектурных и уж тем более исторических открытий в этой фотопрогулке не будет. Небольшая улица в Южном микрорайоне Хабаровска, носящая имя маршала Константина Константиновича Рокоссовского, ничем не примечательна. Кроме, может быть, изрядной доли своей типичности для этого уголка города.



2 В Южном микрорайоне многие улицы носят имена знаменитых военачальников. Так, Рокоссовского идет параллельно улице Суворова на севере, Панфиловцев – на юге, а с запада и востока ограничена соответственно улицами Ворошилова и Малиновского.
Данным маршрутом я пробегаю в основном по дороге из дальнего гаража. Как-то, воспользовавшись случаем, – с собой был фотоаппарат – решил отснять эту улицу. Рассказ свой начну с восточного ее конца, который и в самом деле следует назвать именно концом, так как нумерация домов улиц вдоль оси запад–восток в Хабаровске традиционно идет с запада – от Амура и Уссури.



3 Летом 2010 года в створе улицы – на углу с Малиновского – построили двухэтажный торговый павильон.
Эту точку можно считать условным началом прогулки, так как зрительное продолжение Рокоссовского, уводящее через неухоженный пустырь к гаражным кооперативам, на деле улицей уже не является.
Справа виднеется обшитый металлическим листом торец панельной девятиэтажки №43 по улице Малиновского. Видимо, ледяные ветра дальневосточной зимы проектом толком учтены не были. Вообще подобные решения в Хабаровске встречаются нередко.
За магазином идет интернат для слабослышащих детей, но я его почему-то не сфотографировал. Так что поверьте на слово. :) На территорию интерната вечерами любят проникать подростки с целью распития пива, но их обычно отважно прогоняют работницы учреждения, апеллируя к вызову милиции.



4 Восточная часть Рокоссовского, судя по всему, застраивалась в 1980–2000-х годах. Преобладают типовые до глубин межпанельных швов девятиэтажки. Здесь в кадр попал дом №37 (он был сдан в 2002 году).



5 Проулок между ним и детским садом, уходящий на север – в сторону улицы Суворова, являющейся главной транспортной артерией Южного микрорайона. Вдали видна четырнадцатиэтажная башня у пресечения Суворова и Малиновского – на так называемом Втором кольце.



6 Дома №40, 36 и 34 на противоположной стороне Рокоссовского. Кажется, что район хоть и не слишком ухоженный, но все же вполне городской.



7 Но стоит пройти чуть дальше и перевести взгляд направо – и возникает сельского вида переулочек.



8 Он носит имя Палубного и застроен небольшими частными домами с участками вполне дачного размера.



9 Параллельная переулку улица Палубная.



10 Следующая – Фестивальная. Иногда, кстати, встречаются и сравнительно новые кирпичные дома за солидными заборами.



11 Несмотря на деревенский вид, это уже сама Рокоссовского. Привычный тротуар на этом участке тянется лишь вдоль противоположной стороны улицы, у деревянных заборов его заменяет протоптанная в траве неширокая тропинка. После дождей грязь тут царит непролазная.
За стеной деревьев слева скрывается общеобразовательная средняя школа №49 (Рокоссовского, 32).



12 Близ пересечения с Парусной улицей стоит двухэтажное панельное здание женской консультации №2 (Рокоссовского, 35). Исходя из внешнего облика строения, предположу, что построили его в самом конце 1970-х. Внутренняя планировка достаточно бестолковая. Всем, кому дорога жизнь будущего ребенка, обращаться туда настоятельно не рекомендую.



13 Собственно улица Парусная. По ней уже можно попасть непосредственно к Первому кольцу. Высокое кирпичное здание на заднем плане стоит уже там, около «ЭВРа». В нем находится торговый дом «Южный», а местные жители за длину называют тот дом Китайской стеной (ул. Суворова, 28).



14 Строящаяся жилая башня, стоящая между школой и домом №22; на Рокоссовского она выходит торцом.



15 Упомянутый дом №22 – торговый центр «Три медведя». Внутри сравнительно небольшой постройки работает множество мелких отделов, в основном продуктовых.



16 Собственно здание это изначально и строилось как гастроном. Если ничего не путаю, сдали его в 1977 году. Местные жители окрестили магазин Серой лошадью. До сих пор его иногда называют именно так.



17 Площадка перед магазином. На недостаток парковочных мест тут жаловаться сложно.



18 Далее по четной стороне улицы следует здание стоматологической поликлиники (Рокоссовского, 20).



19 Построили ее вроде бы около 1984 года. Кстати, в Южном микрорайоне поликлиника пользуется неплохой репутацией, при этом считается недорогой. Я туда тоже пару раз обращался.



20 Торец длинной жилой пятиэтажки на противоположной стороне улицы (Рокоссовского, 23). Большая часть кирпичных домов в этом районе была построена в первой половине 1970-х, в отличие от несколько более поздних панельных пятиэтажек. Кварталы между Суворова и Рокоссовского застраивались чуть раньше, чем между Рокоссовского и Панфиловцев.



21 Следующее за стоматологией здание занимает АТС-51. Именно на его крыше стоит антенная вышка, которую можно было наблюдать тремя снимками ранее.



22 Это весьма угрюмое функционалистское строение было сдано в 1981 году.



23 Нижний этаж дома №16 занимает магазин с ярким баннером поверх витрин. Там, кажется, продают хозтовары и мебель.



24 Следующий дом в целом аналогичен. Забавно, что он считается уже стоящим на улице Ворошилова и носит №14 именно по ней. Зато виднеющаяся на заднем плане девятиэтажка и в самом деле стоит вдоль Ворошилова (№12).



25 Своего рода уникальный дом (Рокоссовского, 23) – это единственная в Южном микрорайоне пятиэтажка, имеющая проездную арку. Устроена она была из-за солидной протяженности здания. Если ничего не путаю, построили этот дом около 1972 года.



26 В начале улицы Рокоссовского – у самой Ворошилова, находится небольшой неухоженный сквер, в теплое время года любимый как бомжами, так и невзыскательной местной публикой. И те, и другие регулярно собираются тут для распития соответствующих напитков.



27 А вот уже и улица Ворошилова. Мой короткий рассказ подошел в концу.

На всякий случай выкладываю ссылки на два более ранних альбома, посвященных Южному микрорайону Хабаровска и его ближайшим окрестностям, где уже встречались некоторые показанные или упомянутые выше объекты: от Первого кольца к озеру Рица и по Южному к улице Панфиловцев.
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: yablonka
2011-01-23 08:06 am (UTC)
где-где, а в Южном я не была еще!
решетки на магазинах-пристройках возвращают меня в детство, до четырех лет я жила на Тихой, очень знакомая картина. в Биробиджане обрадовалась как им родным :)
летом прогулялась бы тут, сколько можно по центру круги нарезать
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-23 08:10 am (UTC)
Мне кажется, у нас решетки на магазинах только в 1990-х появились. Решительно не помню их в более ранний период.
А вообще в Южном имеются довольно уютные уголки с домами более почтенного возраста. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tora1
2011-01-23 08:22 am (UTC)
Забавно, многие места напоминают родной город)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-23 08:28 am (UTC)
Думаю, она мало чем отличается от удаленных от парадного центра улиц позднесоветской застройки практически любого города бывшего Союза. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: uchilkamlyat
2011-01-23 08:49 am (UTC)
Какая душевная у Вас получилась летняя прогулка) Хоть и по родному чумазому Южному, а все равно приятнее пройтись в теплый день, а не по морозяке:))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-23 08:57 am (UTC)
В этот раз, признаюсь, и мне зима уже надоела. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: talles
2011-01-23 09:56 am (UTC)
Почему то почти в каждом крупном городе есть своя Серая лошадь. А почему эту так назвали?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-23 10:01 am (UTC)
У нас даже две "Серых лошади". Еще одна находится в Северном. :) Здесь причина, полагаю, кроется в окраске стен.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dv_dyos
2011-01-23 10:56 am (UTC)
С детства знакомый район - живу тут с 5ти лет.
А здание АТС угрюмое не только снаружи, но и внутри. Лестницы высотой 1.70м по 4 пролета на этаж, длинные коридоры и огромные помещения с релейными стойками.
Спасибо за сюжет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-23 10:57 am (UTC)
А я тут впервые побывал сравнительно недавно. :) И спасибо за уточнения по "Твиттеру"! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svinchukov
2011-01-23 03:02 pm (UTC)
Дима, вот только добрался до твоего альбома. Хорошая экскурсия. Я хоть и живу в Хабаровске уже больше трех десятков лет, раньше в этом районе бывал редко. Уж больно далек он был от центра. Сейчас конечно чаще. И большинство мест уже знакомы.

Спасибо за подробности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-23 11:16 pm (UTC)
Подробности я большей частью у старожилов узнавал. :) Улица расположена так укромно, что жители других районов города попасть на нее можно лишь специально.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop.su
2011-01-23 04:18 pm (UTC)
Плохо совсем знаю те места, и когда жил - там бывал крайне редко. Если бы не полтора месяца в ВЧ на Заводской в 1990-м, то мог бы сказать совсем мало :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-23 11:14 pm (UTC)
Сергей, поверьте, для меня это тоже долгое время была самая настоящая terra incognita. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tgrig
2011-01-24 12:12 am (UTC)
решетки на магзинах тюрягу напоминают ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-24 12:16 am (UTC)
Вынужденная мода 90-х. :) Сейчас на смену решеткам пришли роль-ставни.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-24 12:22 am (UTC)
Во-первых, КАФ. А во-вторых, ничего подобного. :) Северная и южная части город отличаются невооруженным взглядом. В первой существует достаточно мощный пласт дореволюционной застройки. Да и крупных "сталинских" домов там побольше. Я уже не раз выкладывал фотопрогулки в тех местах.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: swilf
2011-01-24 03:08 am (UTC)
А кто-нибудь знает, почему тамошние улицы носят имена полководцев: Малиновского, Рокоссовского, Ворошилова, Суворова?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-24 03:12 am (UTC)
Одна из возможных причин - крупные воинские части, расквартированные на месте современного Южного еще с довоенных времен. А вот информация относительно года и официальной причины переименования улиц, как и говорил вам в сообществе, мне неизвестна. Там что сам буду рад уточнениям краеведов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sqlnavigator
2011-01-24 03:28 am (UTC)
Очень интересно :-)
Особенно учитывая что я Южный практически не знаю, кроме пары конкретных мест.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-24 03:30 am (UTC)
Для меня самого с детства и до середины 2000-х Южный ассоциировался прежде всего с железобетонной дорогой, которая, как выяснилось, на самом деле находится на Пятой площадке. :))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mdvideo
2011-01-24 12:34 pm (UTC)
Родина ... пусть кричат “Уродина”, а она нам нравится... Спасибо за репортаж... Жил там до 91 года. Серая лошадь... там впервые отоваривали водочные талоны, чтобы отметить окончание школы... Раньше Южный был нормальным районом. Точно помню, что добраться с Панфиловцев до "Топографа" можно было за час на 2-х автобусах (25э и 8-ка), сейчас он вроде не очень престижный...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-25 04:26 am (UTC)
Стоимость "квадрата" в Южном до осени 2008 года стабильно росла. Да и строительство потихоньку активизировалось. Но, конечно, с центром никак не сравнить. Все-таки далековато, хоть и инфраструктура развита лучше, чем в любом другом районе вне центра.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mongwu
2011-01-24 03:50 pm (UTC)
типа прошелся, посмотрел, спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-25 04:21 am (UTC)
Пожалуйста, Николай! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nekby
2011-01-27 02:34 am (UTC)
На двадцатом фото речь идёт о доме 31, а на самом деле изображён дом №23 (тот же, что и на 25 фото (я в нём живу :), только с краю). 31 же дом расположен правее границы 20 кадра и он не кирпичный, а панельный.

В магазине на 23 фото, раньше продавали Хозяйственные товары, а сейчас собственник сменился и продают Продукты и Хоз товары. Мне этот магазин нравится больше чем Три медведя(Серая лошадь), цены чуть пониже, да и продавцы доброжелательнее, и поуютнее как-то.
Улицы в Южном названы именами полководцев скорее всего потому, что планировался и начал строиться он к середине 60 годов. А в 1965 году страна отмечала 20 годовщину Победы, это была первая годовщина объявленная официальным праздником. Видимо в ознаменование этого события и назвали улицы: Рокоссовского(на адресных табличках написано с одной буквой С, :-( ), Малиновского, Черняховского, Ворошилова, Панфиловцев. Улицы Суворова и Кутузова были названы ранее в честь полководцев более ранних времён.
Некоторые дома по улице Рокоссовского находятся в глубине квартала и не отображены на фотографиях.
Интересно и то, что нумерация домов начинается с 16 дома по чётной и 21 дома по не чётной стороне улицы, домов с номерами 1-15,17,19 не существует. Я предполагаю, что изначально улица была единой с улицей прогрессивная, но это лишь моя догадка?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-02-01 02:17 am (UTC)
У меня у самого были сомнения относительно дома №23. :) Исправил текст, спасибо.

Вы точно знаете, что переименование улиц состоялось в 1965 году?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2011-01-31 01:57 am (UTC)

Ура :)

Наконец-то добрались до родной улицы :) Уже 5 лет не живу в Ха, было очень приятно освежить память, спасибо. Жаль только родного дома так и не увидел, жил в 24-м. Еще интересно что там перед ним творится, раньше был большой пустырь с остатками лавочек да песочниц... Вроде слышал многоуровневую парковку там будут делать. Приятно удивила стоматология, хоть где-то освежили здание. А в остальном смотрю изменений почти нет :) Павел.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-02-01 02:28 am (UTC)

Re: Ура :)

Южный сравнительно медленно меняется, если сравнивать с центром.
А во дворы к 24-му дому я, увы, не заглядывал.
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>