?

Log in

No account? Create an account
Эпизоды, 24 января 2011 - dосужие фотозарисовkи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Эпизоды, 24 января 2011 [Jan. 24th, 2011|09:47 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

И хотя публикация вчерашнего альбома по улице Рокоссовского имела скорее негативные последствия для моего блога, все-таки продолжу тему Хабаровска. На этот раз довольно бессистемная подборка фотографий различных уголков города, которые я посетил преимущественно сегодня.


1 Один из дворов, где прошла немалая часть моего детства. Только сначала не было ни одного из запечатленных здесь окружающих двор домов. Слева тянулся длинный и довольно глубокий овраг, на который выходили покосившиеся деревянные сараи. Не было перегораживающего двор подобия забора. Зато было много деревьев. Первой появилась длинная девятиэтажка справа (Марсовая, 16), практически одновременно с ней – двухэтажная пристройка (Марсовая, 18). Они даже связаны в единое целое обширным бомбоубежищем – настоящим подземным лабиринтом, с которым было свяано немало детских игр и легенд.
Дом на заднем плане (Полоцкий пер., 2) появился уже где-то в середине 1990-х, вне рамок моего детства. Именно тогда перед ним появилась спортивная площадка. А овраг засыпали еще где-то в конце 1980-х. Двор полностью преобразился. Жаль, что девятиэтажки полностью заслонили великолепный вид на Амур и левый берег, открывавшийся некогда из этого окна. С его подоконника я когда-то любовался салютами, не выходя из дома, при помощи маленького телескопа составлял карту Луны…



2 Вдали виднеются здоровенные новостройки на Казачьей горе (Ивановский пер., 1 и 5). Кажется, около года назад я уже выкладывал фотографию, сделанную в этом же ракурсе, но с тех пор левая башня несколько подросла.



3 Взгляд на северо-запад. Перед трубами ТЭЦ-2 виднеются многоэтажные дома по улице Орджоникидзе и огромные прожектора стадиона «Нефтяник».



4 Улицу Герасимова вдоль университетского квартала к моему глубочайшему удивлению очень хорошо почистили ото льда и снега – отскребли дорогу практически до асфальта. Теперь какое-то время можно не бояться потерять колесо в глубоких ямищах вокруг многочисленных колодезных люков.
Слева, кстати, тянется упомянутый университет – ДВГУПС. За вторым учебным корпусом (Герасимова, 34) следует спортивный (Герасимова, 32), затем – главный (Серышева, 47), выходящий фасадом на улицу Серышева. Не знаю, кого уж как, а меня бесконечно раздражает забор вокруг квартала, появившийся уже в 2000-х. В детстве меня часто водили этой дорогой, а когда я был совсем крохой, меня поднимали – и я топал ногами прямо по подоконникам спортивного корпуса. То-то было удовольствие!



5 Дом ветеранов на Серышева (№62) между улицами Герасимова и Льва Толстого я показывал уже много раз. Построили его к середине 2000-х.



6 Жилой дом напротив (Льва Толстого, 54), построенный к 2007 году. Он в моем блоге тоже уже фигурировал.



7 За забором в прилегающем квартале прячется приземистое здание дореволюционной постройки (Серышева, 33). Уже продолжительное время его занимает психиатрическая больница, образ которой прочно вошел в фольклор как местных жителей, так и студентов расположенной совсем рядом «Железки». Впрочем, если раньше стены вокруг были практически глухими, то теперь внутрь легко могут попасть и здоровые граждане «с воли» – внутри работает аптека. Надо будет как-нибудь заглянуть.



8 Пятиэтажки на улице Льва Толстого чуть ниже дома ветеранов.



9 Новостройка на улице Панькова (в реальности в квадрате между Дикопольцева, Панькова, Войкова и Владивостокской. Насколько я знаю, дом должны сдать еще до конца этого года.



10 Она же в другом ракурсе. Слева виднеется уголок двора, перегороженного для строительства еще одной многоэтажки, на этот раз вдоль улицы Войкова.



11 Вид на Амурский бульвар и улицу Серышева с юга. На переднем плане фигурирует авторемонтный завод. Кстати, в дореволюционные времени на его месте находился обширный плац.
Слева вдали можно наблюдать показанные на второй фотографии башни на Казачьей горе.



12 Немного малых форм. Механизмы жалюзи, чудом сохранившиеся практически на всех окнах, выходящих на Муравьева-Амурского, бывшего торгового дома Плюсниных (Муравьева-Амурского, 1). В следующем году им, как и дому, исполняется 110 лет.



13 Контраста новостройкам ради деревянный барак на проспекте 60-летия Октября (кажется, дом №99). Там таких еще немало сохранилось, хотя конкретно этот, самый разваливающийся, уже расселен. Не далее как в ноябре-декабре наблюдал его горящим.



14 Дымы ТЭЦ-1 за железнодорожными путями Транссиба.



15 Снимок сделан в очереди перед светофором на улице Суворова, но запечатлено на нем двухбашенное общежитие на Белорусской (№2А). Это уже пользующийся в городе самой дурной славой район Пятой площадки.

Больше сегодня ничего не фотографировал. :)
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: dkphoto
2011-02-01 01:05 am (UTC)
Я чаще всего оцениваю по числу внешних ссылок на альбом и динамику изменения числа читателей. :)
(Reply) (Parent) (Thread)