dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Городские этюды, 28 января 2011

Сильно подозреваю, что тема Хабаровска многим уже порядком поднадоела, но сегодня днем появилось время, а других фотографий, кроме находящихся в памяти фотоаппарата, под рукой не оказалось. Так что очередная бессистемная подборка снимков города, сделанных в среду–пятницу (появилась у меня привычка практически всегда класть в карман компакт-камеру и снимать при каждом более или менее удобном случае, иногда даже находясь за рулем).


1 Отрезок улицы Муравьева-Амурского от Волочаевской до площади Ленина. Вдали чуть видна главная городская елка. Если сложится, прогуляюсь завтра к ней с нормальным фотоаппаратом.



2 Честно говоря, очень мне нравится бывшая канцелярия Приамурского генерал-губернатора (Муравьева-Амурского, 27). И хотя надстроенные уже в 1930-х две верхних этажа выполнены в стиле отличном от нижних, общий облик главного фасада сложился не только живописным, но и весьма привлекательным.



3 Знаменитый дом Коммуны (Муравьева-Амурского, 25), в 1930-х годах ставший символом нового социалистического быта. На нижнем этаже, как видно, работает магазин одежды, сменивший среди прочего легендарное кафе «Снежинка».



4 Угловая башенка доходного дома Архипова – ЦУМа (Муравьева-Амурского, 23). Как я уже писал, хотя в первоначальный дореволюционный проект подобный (но не такой в точности) элемент входил, реализовали эти планы только в начале 2000-х.



5 Тут объектив смотрит чуть правее – под углом к спуску улицы Дзержинского к Амурскому бульвару. На заднем плане громоздится чудовищный, совершенно несоразмерный старым зданиям исторического центра, бизнес-центр «Феликс-сити» (Дзержинского, 65). По правде говоря, дореволюционных строений в округе становится все меньше и меньше. И как раз из-за подобных монстров.



6 Без архива под рукой даже не вспомню, что это за дом на спуске той же улицы, но уже к Уссурийскому бульвару (Дзержинского, 40). Но выглядит он чрезвычайно интересно, особенно привлекает внимание решение кровли.



7 Еще один деревянный красавец – контора Главамуррыбпрома (Дзержинского, 36). Правда, руки бы поотрывать тем чиновникам, которые согласовали возведение пластикового торгового павильона перед ним.
Позади виднеется еще одно потрясающе интересное здание – жилой дом сотрудников НКВД по Волочаевской улице (дом № 153). Оно любопытно уже хотя бы тем, что этажность в нижней и верхней точках рельефа отличается практически вдвое.



8 Уже другая часть центра города – спортивный комплекс «Спартак» (Дикопольцева, 19), тылом обращенный в парк «Динамо».



9 Прекрасно отреставрированное здание напротив (Дикопольцева, 34) занимает 3-я городская поликлиника, заслуженно пользующаяся славой лучшей в Хабаровске. Ей-богу, лучше обращаться туда, чем во многие коммерческие.



10 Новый торговый центр «Магазины радости», недавно достроенный на Ленинградской практически напротив «НК-сити». Честно говоря, экономическая целесообразность его строительства (и аренды там площадей) вызывает у меня некоторое недоумение, хотя, казалось бы, крупный транспортный узел и стоянки буквально под боком. Впрочем, решение о возведении его было принято задолго до кризиса 2008 года.



11 По просьбе уважаемого muxen заснял сегодня участок улицы Запарина на подъеме от Уссурийского бульвара к улице Ленина. Дело в том, что еще сравнительно недавно на месте двух новостроек, маячащих на переднем плане, стояли памятники архитектуры деревянного зодчества – доходные дома В.И. Ламеховой (Запарина, 51 и 51а). Вспомнить, как они выглядели, можно тут.



12 Дореволюционные дома просто спалили, а потом втихую бесследно разобрали – и все сошло с рук. Впрочем, таких примеров в Хабаровске масса, это уже хорошо отработанная и, вероятно, отлично смазанная система.
Хабаровчане, любуйтесь, пока не поздно, деревянными особнячками по улице Шеронова между Муравьева-Амурского и Ким Ю Чена. Стоять им осталось всего ничего – решение уже принято. Вскоре и они будут уничтожены в угоду почти 100-метровому чудовищу предельно омерзительного облика.



13 Отрезок Уссурийского бульвара и подъем по Запарина к Муравьева-Амурского.



14 Угол переулков Олега Кошевого и Трубного. Некогда этот район назывался Слободой. У моей прабабушки где-то тут стоял собственный домик с огородом, даже фотографии сохранились.



15 «Сталинские» дома по Трубному переулку.



16 Обожаю эту угловую башенку западного здания комплекса штаба внутренних войск (Постышева, 12)!



17 Завершаю подборку позднесоветскими домами по улице Ленинградской близ Студенческого переулка.

Наверное, стоит взять паузу с дальневосточной столицей? :)
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →