?

Log in

No account? Create an account
Городские этюды, 28 января 2011 - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Городские этюды, 28 января 2011 [Jan. 28th, 2011|05:10 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Сильно подозреваю, что тема Хабаровска многим уже порядком поднадоела, но сегодня днем появилось время, а других фотографий, кроме находящихся в памяти фотоаппарата, под рукой не оказалось. Так что очередная бессистемная подборка снимков города, сделанных в среду–пятницу (появилась у меня привычка практически всегда класть в карман компакт-камеру и снимать при каждом более или менее удобном случае, иногда даже находясь за рулем).


1 Отрезок улицы Муравьева-Амурского от Волочаевской до площади Ленина. Вдали чуть видна главная городская елка. Если сложится, прогуляюсь завтра к ней с нормальным фотоаппаратом.



2 Честно говоря, очень мне нравится бывшая канцелярия Приамурского генерал-губернатора (Муравьева-Амурского, 27). И хотя надстроенные уже в 1930-х две верхних этажа выполнены в стиле отличном от нижних, общий облик главного фасада сложился не только живописным, но и весьма привлекательным.



3 Знаменитый дом Коммуны (Муравьева-Амурского, 25), в 1930-х годах ставший символом нового социалистического быта. На нижнем этаже, как видно, работает магазин одежды, сменивший среди прочего легендарное кафе «Снежинка».



4 Угловая башенка доходного дома Архипова – ЦУМа (Муравьева-Амурского, 23). Как я уже писал, хотя в первоначальный дореволюционный проект подобный (но не такой в точности) элемент входил, реализовали эти планы только в начале 2000-х.



5 Тут объектив смотрит чуть правее – под углом к спуску улицы Дзержинского к Амурскому бульвару. На заднем плане громоздится чудовищный, совершенно несоразмерный старым зданиям исторического центра, бизнес-центр «Феликс-сити» (Дзержинского, 65). По правде говоря, дореволюционных строений в округе становится все меньше и меньше. И как раз из-за подобных монстров.



6 Без архива под рукой даже не вспомню, что это за дом на спуске той же улицы, но уже к Уссурийскому бульвару (Дзержинского, 40). Но выглядит он чрезвычайно интересно, особенно привлекает внимание решение кровли.



7 Еще один деревянный красавец – контора Главамуррыбпрома (Дзержинского, 36). Правда, руки бы поотрывать тем чиновникам, которые согласовали возведение пластикового торгового павильона перед ним.
Позади виднеется еще одно потрясающе интересное здание – жилой дом сотрудников НКВД по Волочаевской улице (дом № 153). Оно любопытно уже хотя бы тем, что этажность в нижней и верхней точках рельефа отличается практически вдвое.



8 Уже другая часть центра города – спортивный комплекс «Спартак» (Дикопольцева, 19), тылом обращенный в парк «Динамо».



9 Прекрасно отреставрированное здание напротив (Дикопольцева, 34) занимает 3-я городская поликлиника, заслуженно пользующаяся славой лучшей в Хабаровске. Ей-богу, лучше обращаться туда, чем во многие коммерческие.



10 Новый торговый центр «Магазины радости», недавно достроенный на Ленинградской практически напротив «НК-сити». Честно говоря, экономическая целесообразность его строительства (и аренды там площадей) вызывает у меня некоторое недоумение, хотя, казалось бы, крупный транспортный узел и стоянки буквально под боком. Впрочем, решение о возведении его было принято задолго до кризиса 2008 года.



11 По просьбе уважаемого muxen заснял сегодня участок улицы Запарина на подъеме от Уссурийского бульвара к улице Ленина. Дело в том, что еще сравнительно недавно на месте двух новостроек, маячащих на переднем плане, стояли памятники архитектуры деревянного зодчества – доходные дома В.И. Ламеховой (Запарина, 51 и 51а). Вспомнить, как они выглядели, можно тут.



12 Дореволюционные дома просто спалили, а потом втихую бесследно разобрали – и все сошло с рук. Впрочем, таких примеров в Хабаровске масса, это уже хорошо отработанная и, вероятно, отлично смазанная система.
Хабаровчане, любуйтесь, пока не поздно, деревянными особнячками по улице Шеронова между Муравьева-Амурского и Ким Ю Чена. Стоять им осталось всего ничего – решение уже принято. Вскоре и они будут уничтожены в угоду почти 100-метровому чудовищу предельно омерзительного облика.



13 Отрезок Уссурийского бульвара и подъем по Запарина к Муравьева-Амурского.



14 Угол переулков Олега Кошевого и Трубного. Некогда этот район назывался Слободой. У моей прабабушки где-то тут стоял собственный домик с огородом, даже фотографии сохранились.



15 «Сталинские» дома по Трубному переулку.



16 Обожаю эту угловую башенку западного здания комплекса штаба внутренних войск (Постышева, 12)!



17 Завершаю подборку позднесоветскими домами по улице Ленинградской близ Студенческого переулка.

Наверное, стоит взять паузу с дальневосточной столицей? :)
LinkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: vedmed1969
2011-01-28 07:16 am (UTC)
появилась у меня привычка практически всегда класть в карман компакт-камеру

Это правильная привычка :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-28 07:18 am (UTC)
Вообще-то это аппарат супруги, так что ей данная моя привычка не очень-то нравится. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vedmed1969
2011-01-28 07:18 am (UTC)
фото 10-13 - прямо Екатеринбург один в один :) Там рельеф такой же точно, и сочетание старых с новыми домами аналогичное. И что-то еще неуловимое :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-28 12:47 pm (UTC)
Могу только поверить на слово. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: corolevna
2011-01-28 07:21 am (UTC)
а мне очень нравится смотреть именно Хабаровск, и совсем не надоедает.
в этот раз даже родной Трубный попал :)

спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-28 12:43 pm (UTC)
Я на Трубном очень часто бываю, просто пофотографировать только сегодня в голову пришло, пока машина прогревалась :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2011-01-28 07:44 am (UTC)
Дим, фото №13 - это не Амурский бульвар, а Уссурийский бульвар
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-28 12:38 pm (UTC)
Угу, зарапортовался. Исправил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drtr0jan
2011-01-28 07:47 am (UTC)
Седьмая карточка.
Не поверишь, но в этом здании находится хабаровский комитет по охране памятников искусства и культуры. (ГУК НПЦ по ОПИК). И для согласования всех киосков рядом с памятниками обращаться нужно именно туда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2011-01-28 07:49 am (UTC)
это точно! А внутри самого здания у них все трескается
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2011-01-28 07:48 am (UTC)
эх, на 15-ю фотку (пер. Трубный) не влезла 9-этажка справа, где я почти 2 года жил с двумя девчонками :) А вообще я смотрю на твои фотки и, блин, здания, которые вижу почти каждый день, как-будто другие. В обыденности не замечаю ни башенок, ни окошек, ни орнаментов... так что я бы проголосовал еще за Хабаровские фото...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-28 12:42 pm (UTC)
Наверное, 9-этажка все-таки слева. :) Справа там автокомплекс и малоэтажные магазинчики.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yarowind
2011-01-28 07:55 am (UTC)
6 и 7 весьма приятно смотрятся.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-28 12:41 pm (UTC)
Лучше, чем "Феликс-сити"? ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ninapti
2011-01-28 08:02 am (UTC)
Дом Коммуны - кто бы знал, что он так называется. Я больше такого нигде не видела, а в детстве воспринималось, как само собою разумееющееся. А ведь одно из самых замечательных, неповторимых, и где б увидела - без подписи узнала бы - Хабаровск. В "Снежинке" были ещё осенью 2007-го. Это ж там был "шведский стол"? Неприятные воспоминания. Но, возможно, я и спутала. Потому что там же, на этом отрезке и чуть ли не в том же здании, ещё одно кафе есть, вот там очень понравилось: огонёчки, зеркала, публика в районе 20-ти, обслуга такая же молодая.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2011-01-28 08:30 am (UTC)
Это «Светлячок» что ли, что в подвале соседнего дома (на снимке — справа за кадром)? В 1990-е он носил неофициальное название «Гопничок» — в соответствии с контингентом.

В том же здании, в котором этот «Светлячок/Гопничок», тоже в подвале, но за углом, с того фасада, что обращён на бывшую «Даурию», в 1980—90-е находилась т.н. студия звукозаписи. Ну, то есть там тиражировали и продавали пиратские кассеты. Там и сейчас, вроде бы, какой-то магазинчик того же профиля. Впрочем, давно я за тот угол не заворачивал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhembura
2011-01-28 08:03 am (UTC)
Для компакта фото весьма хорошо смотрятся. Жене передай привет от всех своих ЖЖ-читателей.
Думаю поймет и тебя и нас ;)

Не пойму United Colors... специально подбирает конструктивтсткие здания для своих магазинов. В Москве, на 1905 года, они тоже уже давно сидят в конструктивистском строении. Или это случаность?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-28 12:59 pm (UTC)
Компакт вполне приличный. :) Разрешение у него так вообще выше, чем у моей древней зеркалки. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: muxen
2011-01-28 08:09 am (UTC)
Спасибо за снимок.Жаль что с фасада дом не сфотал.Но и так понятно,что со старым здание эта новостройка не имеет ни чего общего.На его фоне "реконструкция" богодельни смотрится намного лучше.Короче власти показали,что могут и вот так производить реконструкцию старого,построеного в стиле "модерн" здания.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-28 12:38 pm (UTC)
Да вроде бы здание на месте дома №51 не называют реконструкцией. По крайней мере я не встречал нигде. А если все-таки называют, то это даже не порнография, а... в общем, приличных слов на данный случай нет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2011-01-28 08:19 am (UTC)
Фото № 3

«Снежинка» — это с угла, левого на снимке. А с главного фасада там было кафе «Даурия», потом довольно долгое время — продуктовый магазин.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _zayka_
2011-01-28 12:11 pm (UTC)
в центральном гастрономе-Адидас, в Даурии Беннетон (((.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-28 12:32 pm (UTC)
Думаю, найдется немало людей, готовых без раздумий променять Хабаровск на субтропики. Особенно лютой дальневосточной зимой. :) Это к вопросу о "в жысть не побывать". ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kivsenkovova
2011-01-28 08:30 am (UTC)
Фото № 7! Попал в точку! Волочаевская, 153 – дом в котором я жил с 1959 по 1966 год. На верхнем, седьмом этаже, между кронами двух берёз – моё окно! В столовку Главамуррыбпрома мы ходили обедать из здания ЦНИИТС, которое осталось за кадром справа. Спасибо, очень приятно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mari_nik
2011-01-28 08:59 am (UTC)
Так Вы жили в доме для сотрудников НКВД?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mari_nik
2011-01-28 08:58 am (UTC)
Нисколечко не надоело. Наоборот, всё интересней.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-28 12:28 pm (UTC)
Каждый такой пост, как показывает неумолимая статистика, приводит к уменьшению числа френдов. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: hryakov
2011-01-28 09:16 am (UTC)
"Дореволюционные дома просто спалили, а потом втихую бесследно разобрали – и все сошло с рук. Впрочем, таких примеров в Хабаровске масса, это уже хорошо отработанная и, вероятно, отлично смазанная система".

Это везде так, не только в Хабаровске.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-28 12:27 pm (UTC)
Я знаю, в той же Москве то же самое, точнее, в еще больших масштабах. Только от этого не легче. :(
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>