?

Log in

No account? Create an account
Итхэвон, или «злачный» Сеул - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Итхэвон, или «злачный» Сеул [Sep. 26th, 2007|11:00 am]
dkphoto
[Tags|]

1 Таким предстает самое сердце сеульского района Итхэвон из окна гостиничного номера отеля «Гамильтон». В перечне административных единиц корейской столицы его не найти, это своего рода исторически сложившаяся часть города, известная в первую очередь тем, что в ней проживает больше всего иностранцев.



2 Этот же центральный перекресток, но уже с земли.
Своим неформальным «иностранным» статусом район Итхэвон обязан расположенной рядом еще с начала 1950-х годов крупнейшей в стране американской военной базе. Здесь быстро возникли целые кварталы увеселительных заведений и магазинчиков для бравых американских вояк. Сейчас, конечно, не они уже играют здесь главную скрипку, однако общий тон был задан именно базой и, похоже, надолго.



3 Собственно отель «Гамильтон». К слову, он далеко не самый шикарный в Итхэвоне, но неизменно пользующийся популярностью у иностранцев в силу своего удачного расположения.



4 Однако популярен он еще и у молодых кореянок, стекающихся сюда с целью поймать в сети своего обаяния перспективного иностранца, лучше всего, конечно, американца. Выскочить замуж за гражданина США – мечта многих южнокорейских девушек. В результате их сверстники все чаще обращают свои взоры на скромных вьетнамок и невзыскательных эмигранток из прочих бедных стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, об этом я уже рассказывал.
Так или иначе, а вокруг бассейна на крыше «Гамильтона» постоянно барражируют или возлежат на шезлонгах юные кореянки с безукоризненным макияжем и в купальниках разной степени лаконичности. Словом, торжество корейской косметологии.



 5 Главная улица Итхэвона поздним вечером.



6 Крупных магазинов я здесь не встречал – преобладают небольшие магазинчики, а то и вовсе крошечные лавчонки. Шоком стало обнаружение импровизированных торговых центров в родном отечественном стиле начала 1990-х – обширные грязноватые полуподвалы с извилистыми тесными переходами, ремонтом в стиле советской эпохи застоя и множеством прилавков, принадлежащих разным предпринимателям. Другая крайность – изящные бутики с невнятными товарами и чудовищными ценами. Чаще всего так продают изделия из кожи; иные корейцы почему-то полагают, будто иностранцы без ума от этого материала.



7 Характерной особенностью Итхэвона является интернациональный общепит. В принципе, в Сеуле нет особых проблем с ресторанами и кафе западной кухни, но здесь разнообразие буквально зашкаливает: тут и пиццерии, и стейкхаузы, и французские рестораны, и изысканные кофейни, и вездесущий фастфуд. Цены, правда, тоже зашкаливают. Обед в этих заведениях (кроме может быть, каких-нибудь KFC) обойдется в разы дороже, чем в едальне национального образца. Зато на Итхэвоне вечерами с киосков-фургончиков продают кур-гриль, причем совсем недорого. Как сейчас помню, одна фаршированная хохлатка обходилась мне в шесть тысяч вон (около шести долларов по тогдашнему курсу), а двух отдавали за десятку. При этом обычные жгучие корейские специи вполне разумно шли в отдельных пакетиках, так что я их просто не забирал, что неизменно вызывало у продавщицы широкую улыбку.



8 К христианам себя относят значительное число корейцев, так что сияющих в ночи неоновых крестов над церквями хватает и в Итхэвоне. При взгляде на город откуда-нибудь сверху практически невозможно не заметить одновременно хотя бы парочку храмов.



9 Ночные улицы корейской столицы в принципе безопасны, шанс нарваться на неприятности, а уж тем более столкнуться с физическим насилием, минимален; можно сказать, что и вовсе близок к нулю. В этом отношении страна напоминает Японию.



10 Наиболее асоциальными элементами, встречавшимися мне в ночной прогулке по Итхэвону, были подвыпившие иностранцы, с трудом выбирающиеся из многочисленных баров.



11 Между тем иные пахучие переулочки, наводящие на мысль, что далеко не все дома в них оборудованы нормальной канализацией, слабо ассоциировались у меня со столицей страны первого мира.



12 В это, может быть, трудно поверить, что именно так выглядят сверху кварталы, показанные на предыдущих трех снимках. Действительно, среди затрапезного вида домиков там хватает и дорогого респектабельного жилья. Дело в том, что в Итхэвоне традиционно обитают не только туристы, но и высокооплачиваемые иностранные сотрудники крупных южнокорейских компаний.



13 Если кадром выше был показан преимущественно «спальный» Итхэвон, то здесь фигурирует торгово-развлекательный. Увенчан он, как ни парадоксально, минаретами и куполом здоровенной мечети – главной в Южной Корее.



14 Построили ее еще в 1976 году на иностранные деньги; кажется средства выделила Малайзия. Своя мелкая мусульманская диаспора проект не потянула бы. Корея в наши дни остается, как я подозреваю, одним из самых «неисламинизированных» государств мира.
Вот к этой-то мечети я и направил стопы одним прекрасным утром, понадеявшись, что не заплутаю в лабиринте переулков.




15 Восточная граница района обозначена символическими воротами. Отсюда уже совсем недалеко до американской военной базы.



16 Уверен, что носитель языка так назвать магазин не мог. Скорее всего, это креатив корейца, некогда изучавшего русский язык. Надо сказать, что «русская тема» в начале 1990-х была в Южной Корее весьма популярной. С развалом Советского Союза у Сеула наладились неплохие отношения с Москвой, и инвестиции в российскую экономику рассматривались на юге полуострова как очень перспективные. Именно тогда немало корейцев здесь стали учить русский язык, до того звучавший преимущественно к северу от 38-й параллели. Однако роман состоявшейся южнокорейской экономики и нарождающейся российской не состоялся – особенности ведения бизнеса в России оказались таковыми, что корейский капитал нашел более вменяемого партнера – уже идущий по пути реформ Китай. Поднебесная же в итоге оказалась столь благодатной почвой для инвестиций, что теперь ушлые китайские компании вполне успешно начинают конкурировать с южнокорейскими в области высокотехнологичной продукции не только на мировом рынке, но и на внутреннем корейском.



17 Узкий переулочек, где трудно разминуться даже двум компактным корейцам, предлагает сразу несколько вариантов размещения: отель, гестхауз и мотель. Не исключено, правда, что это одно и то же заведение. Даже любопытства ради я туда не пошел, так как совершенно не порадовал зловонный ручеек, стекающий откуда-то сверху.



18 Обитель греха – несколько кварталов, сплошь состоящих из многочисленных развлекательных заведений.



19 Именно здесь надписи на русском языке встречаются чаще всего.



20 Забавно, как «Рио» одновременно назван и русским, и «для иностранцев». Видимо, тонкий маркетинговый ход.



21 Так вот он какой на самом деле – знаменитый «Мулен-руж»!



22 На вывеске вслед за музыкой, пивом, вином и прочими напитками упомянуты дамы, правда, почему-то в притяжательном склонении.
Проституция в Южной Корее, разумеется, имеется, хотя в последние годы сильно сбавила обороты. Между тем еще не так давно эта «отрасль» по разным оценкам «весила» до 4% немаленького ВВП страны, а в проституцию были вовлечены до 20% кореянок в возрасте от 18 до 29 лет. Впрочем, среди жриц любви велика доля приехавших из бедных стран Юго-Восточной Азии, а также из бывшего СССР. Немало русских девушек, откликнувшиеся на объявления, предлагавшие поработать в Южной Корее танцовщицами, в реальности оказывались в кварталах красных фонарей. Впрочем, большинство из них прекрасно представляли, на что они идут.




23 Улочка в глубине квартала – все те же маленькие магазинчики, ателье портных, мало чем отличающиеся от тех, что держат в Таиланде хитрые бирманцы, и прочий мелкий бизнес.



24 Также здесь с удовольствием проконсультируют относительно особенностей ведения дел в Южной Корее практически в любой отрасли. Правда, лично меня арабская вязь на вывеске насторожила бы.



25 Уличный развал. Эта картина, запечатленная мною практически в центре Сеула, мало чем отличается от тех, что можно наблюдать и в китайских провинциальных городках.



26 Такая торговля, как мне кажется, рассчитана главным образом на спрос со стороны небогатых местных жителей, чем туристов.



27 Видимо, какой-то буддистский храм.



28 А вот впереди уже видны знакомые минареты.
Надо сказать, что первые мусульмане появились на Корейском полуострове еще в IX веке. В ранний период правления династии Чосон и вовсе использовался арабский календарь вместо традиционного китайского. Но все это было давно – к концу XIX столетия об этом уже и не помнили. В прошлом веке проникновение ислама на полуостров было связано с Корейской войной (1950–1953). Дело в том, что в войсках ООН (по сути американских) вторым по численности являлся турецкий контингент. Следствием стало появление мусульманских общин и строительство первой мечети в 1955 году.




29 Сейчас в Южной Корее уже около десятка мусульманских храмов. Численность общины составляет около 150 человек, но подавляющее большинство из них – временные рабочие из Пакистана, Индонезии и т.д.
К сожалению, снять главную мечеть вблизи во всей красе у меня не получилось – слишком уж узок оказался переулок.




30 В общем, мечеть – главный пункт прогулки – я обнаружил сравнительно легко. Зато обратный путь в отель стал значительно более сложной задачей. Я довольно быстро потерял направление в круговерти переулочков, не имеющих никакого отношения к регулярной планировке. Возникла даже идея поймать такси – опаздывать не хотелось, а владеющие английским языком корейцы как-то не попадались. Но как поймать такси в глубине частной застройки?



31 Зато я наткнулся на чудесную, хоть и импровизированную площадку, откуда можно видеть западную часть Итхэвона.



32 Дома здесь уже приличнее, чем в злачных кварталах.



33 К счастью, улочки постепенно стали чуть прямее и ощутимо чище.



34 И вот я наконец-то вышел к «цивилизации» – на главную улицу Итхэвона уже на западной границе района. На заднем плане виднеется одноименный отель. Четверть часа ходьбы – и я уже был в своем номере в «Гамильтоне».
Вместе с прогулкой подошел к концу и мой, может быть, слишком сумбурный рассказ.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: z_laya
2011-01-31 06:58 am (UTC)
есть какое-то сходство с нашими городами: обилие уличных лотков, архитектура... Что-то, что делает нас и их похожими)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-31 08:21 am (UTC)
Мне кажется, разница все же очень велика... Вообще я сказал бы, что по застройке Сеул ближе даже к японским городам, чем к китайским. Не говоря уже о российских. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2011-01-31 07:03 am (UTC)
Вроде и нет особых достопримечательностей, но съездить в Корею после твоего репортажа захотелось:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yuri7751
2011-01-31 07:07 am (UTC)
По всей видимости не могут не возникнуть ассоциации с "Бриллиантовой рукой" :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yuri7751
2011-01-31 07:06 am (UTC)
По поводу канализации. Она не то, чтобы совсем отсутствует, но совмещена в районах старой застройки с ливнёвкой. Отсюда и запахи :). Наследие проклятых японцев. До проклятых японцев вообще никакой не было:).
Не знаю, как в Сеуле собираются решать проблему, а у нас в провинции пару последних лет повсеместно делают нормальную канализацию. Включая деревни и "хутора".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-31 08:24 am (UTC)
Да, я писал об этом в альбоме, посвященном всему Сеулу. :) Однако там же мне подсказали, что вроде бы встречаются еще в "полутрущобах" дома вообще без канализации. Хотя в данном случае, похоже, просто имеющаяся "универсальная".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aleonkin
2011-01-31 07:19 am (UTC)
Дим, спасибо!
№25, где тётка с барахлом. Я такое наблюдал не раз в Осаке в районе Умэда (самый центр). Единственное, что это барахло вываливали из соседнего магазина. Но там и 100 йеновые товары были и прочие, что подороже
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-31 08:27 am (UTC)
Здесь это было местами больше похоже именно на уличные рыночки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 22sobaki
2011-01-31 07:29 am (UTC)
Что это за разметка - квадрат в центре перекрёстка (на первом снимке)?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-31 08:19 am (UTC)
Не знаю, у нас подобного не встречал. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: konnon
2011-01-31 07:31 am (UTC)
А где же фото юных кореянок с безукоризненным макияжем и в купальниках разной степени лаконичности?
Просим!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-31 08:19 am (UTC)
Это не мой жанр. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: periskop
2011-01-31 09:34 am (UTC)
По обилию хаотичных разнокалиберных проводов в разных направлениях на улицах - ну чиста Вьетнам! :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yuri7751
2011-01-31 09:53 am (UTC)
Практически вся восточная Азия, начиная с Японии.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-31 10:40 am (UTC)
Вообще в Сеуле они, конечно, есть. Та же сеть E-mart. Но в Итхэвоне ничего подобного не видел. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yablonka
2011-01-31 10:39 am (UTC)
что-то мне этот райончик Суньку напомнил. неожиданная для меня ассоциация :) переулочки хорошие, особенно на 11й - меня вечно в такие тянет, независимо от запахов
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-31 10:43 am (UTC)
Я вот тоже хотел в комментариях Фуюань вспомнить. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: a_dedushkin
2011-01-31 10:52 am (UTC)
Очень любопытно! Не бывал.
Спасибо!
Хотя тема возлежащих на шезлонгах юных кореянок с безукоризненным макияжем и в купальниках разной степени лаконичности и осталась нераскрытой!:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-31 10:56 am (UTC)
На все свои мастера. Это про кореянок. :))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: luckywalrus
2011-01-31 10:52 am (UTC)
Сеул - город контрастов (С). Очень интересная экскурсия, спасибо.

Кстати, довольно достоверно и красочно о наших девушках, работающих как раз в Корее написала Алина Рассказова в своей книге "Хостесс. История Екатерины Бэйли".

Ее можно почитать в библиотеке:

http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=163978
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-31 10:57 am (UTC)
Я так, кажется, этот город и назвал в посвященном ему альбоме. ;)

Любопытная тема книги, при случае почитаю, спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurik_ryba
2011-01-31 08:07 pm (UTC)
Останавливался в Сеуле 2 раза. В районе Мейонгдонг неподалеку от сеульской башни. Вот там тоже видел русские вывески. Очень интересно в первый раз когда попадаешь в крупный азиатский город, ощущения как будто попал в муравейник.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-31 11:25 pm (UTC)
Хм, я вывески на русском языке наблюдал только в Итхэвоне. Оказывается, он не столь уж оригинален. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tgrig
2011-01-31 11:38 pm (UTC)
я б тож на кореянок позырил ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-01-31 11:52 pm (UTC)
You can google it! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mongwu
2011-02-01 02:09 am (UTC)
Помню, гулял я в этом районе... спасибо за воспоминания.
PS Хотел добавить оригинальную фразу "жаль, что не снимков юных кореянок с безукоризненным макияжем и в купальниках" - посмотрел на другие комментарии - мама родная... :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-02-01 02:18 am (UTC)
Вот и ломай после этого голову, что на деле людям интереснее. :) Впрочем, это и так ясно. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ralphmirebs
2011-02-01 07:31 am (UTC)
неоновый крест замечателен!
(Reply) (Thread)
From: yulena01
2011-02-01 08:48 am (UTC)
Интересно было прогуляться по знакомым местам, и всегда интересно читать описание...
На фотографиях типичное для Сеула отсутствие неба:)
А вывески на русском, причем именно эти, встречала тоже только в Итхэвоне...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>