dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Итхэвон, или «злачный» Сеул

1 Таким предстает самое сердце сеульского района Итхэвон из окна гостиничного номера отеля «Гамильтон». В перечне административных единиц корейской столицы его не найти, это своего рода исторически сложившаяся часть города, известная в первую очередь тем, что в ней проживает больше всего иностранцев.



2 Этот же центральный перекресток, но уже с земли.
Своим неформальным «иностранным» статусом район Итхэвон обязан расположенной рядом еще с начала 1950-х годов крупнейшей в стране американской военной базе. Здесь быстро возникли целые кварталы увеселительных заведений и магазинчиков для бравых американских вояк. Сейчас, конечно, не они уже играют здесь главную скрипку, однако общий тон был задан именно базой и, похоже, надолго.



3 Собственно отель «Гамильтон». К слову, он далеко не самый шикарный в Итхэвоне, но неизменно пользующийся популярностью у иностранцев в силу своего удачного расположения.



4 Однако популярен он еще и у молодых кореянок, стекающихся сюда с целью поймать в сети своего обаяния перспективного иностранца, лучше всего, конечно, американца. Выскочить замуж за гражданина США – мечта многих южнокорейских девушек. В результате их сверстники все чаще обращают свои взоры на скромных вьетнамок и невзыскательных эмигранток из прочих бедных стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, об этом я уже рассказывал.
Так или иначе, а вокруг бассейна на крыше «Гамильтона» постоянно барражируют или возлежат на шезлонгах юные кореянки с безукоризненным макияжем и в купальниках разной степени лаконичности. Словом, торжество корейской косметологии.



 5 Главная улица Итхэвона поздним вечером.



6 Крупных магазинов я здесь не встречал – преобладают небольшие магазинчики, а то и вовсе крошечные лавчонки. Шоком стало обнаружение импровизированных торговых центров в родном отечественном стиле начала 1990-х – обширные грязноватые полуподвалы с извилистыми тесными переходами, ремонтом в стиле советской эпохи застоя и множеством прилавков, принадлежащих разным предпринимателям. Другая крайность – изящные бутики с невнятными товарами и чудовищными ценами. Чаще всего так продают изделия из кожи; иные корейцы почему-то полагают, будто иностранцы без ума от этого материала.



7 Характерной особенностью Итхэвона является интернациональный общепит. В принципе, в Сеуле нет особых проблем с ресторанами и кафе западной кухни, но здесь разнообразие буквально зашкаливает: тут и пиццерии, и стейкхаузы, и французские рестораны, и изысканные кофейни, и вездесущий фастфуд. Цены, правда, тоже зашкаливают. Обед в этих заведениях (кроме может быть, каких-нибудь KFC) обойдется в разы дороже, чем в едальне национального образца. Зато на Итхэвоне вечерами с киосков-фургончиков продают кур-гриль, причем совсем недорого. Как сейчас помню, одна фаршированная хохлатка обходилась мне в шесть тысяч вон (около шести долларов по тогдашнему курсу), а двух отдавали за десятку. При этом обычные жгучие корейские специи вполне разумно шли в отдельных пакетиках, так что я их просто не забирал, что неизменно вызывало у продавщицы широкую улыбку.



8 К христианам себя относят значительное число корейцев, так что сияющих в ночи неоновых крестов над церквями хватает и в Итхэвоне. При взгляде на город откуда-нибудь сверху практически невозможно не заметить одновременно хотя бы парочку храмов.



9 Ночные улицы корейской столицы в принципе безопасны, шанс нарваться на неприятности, а уж тем более столкнуться с физическим насилием, минимален; можно сказать, что и вовсе близок к нулю. В этом отношении страна напоминает Японию.



10 Наиболее асоциальными элементами, встречавшимися мне в ночной прогулке по Итхэвону, были подвыпившие иностранцы, с трудом выбирающиеся из многочисленных баров.



11 Между тем иные пахучие переулочки, наводящие на мысль, что далеко не все дома в них оборудованы нормальной канализацией, слабо ассоциировались у меня со столицей страны первого мира.



12 В это, может быть, трудно поверить, что именно так выглядят сверху кварталы, показанные на предыдущих трех снимках. Действительно, среди затрапезного вида домиков там хватает и дорогого респектабельного жилья. Дело в том, что в Итхэвоне традиционно обитают не только туристы, но и высокооплачиваемые иностранные сотрудники крупных южнокорейских компаний.



13 Если кадром выше был показан преимущественно «спальный» Итхэвон, то здесь фигурирует торгово-развлекательный. Увенчан он, как ни парадоксально, минаретами и куполом здоровенной мечети – главной в Южной Корее.



14 Построили ее еще в 1976 году на иностранные деньги; кажется средства выделила Малайзия. Своя мелкая мусульманская диаспора проект не потянула бы. Корея в наши дни остается, как я подозреваю, одним из самых «неисламинизированных» государств мира.
Вот к этой-то мечети я и направил стопы одним прекрасным утром, понадеявшись, что не заплутаю в лабиринте переулков.




15 Восточная граница района обозначена символическими воротами. Отсюда уже совсем недалеко до американской военной базы.



16 Уверен, что носитель языка так назвать магазин не мог. Скорее всего, это креатив корейца, некогда изучавшего русский язык. Надо сказать, что «русская тема» в начале 1990-х была в Южной Корее весьма популярной. С развалом Советского Союза у Сеула наладились неплохие отношения с Москвой, и инвестиции в российскую экономику рассматривались на юге полуострова как очень перспективные. Именно тогда немало корейцев здесь стали учить русский язык, до того звучавший преимущественно к северу от 38-й параллели. Однако роман состоявшейся южнокорейской экономики и нарождающейся российской не состоялся – особенности ведения бизнеса в России оказались таковыми, что корейский капитал нашел более вменяемого партнера – уже идущий по пути реформ Китай. Поднебесная же в итоге оказалась столь благодатной почвой для инвестиций, что теперь ушлые китайские компании вполне успешно начинают конкурировать с южнокорейскими в области высокотехнологичной продукции не только на мировом рынке, но и на внутреннем корейском.



17 Узкий переулочек, где трудно разминуться даже двум компактным корейцам, предлагает сразу несколько вариантов размещения: отель, гестхауз и мотель. Не исключено, правда, что это одно и то же заведение. Даже любопытства ради я туда не пошел, так как совершенно не порадовал зловонный ручеек, стекающий откуда-то сверху.



18 Обитель греха – несколько кварталов, сплошь состоящих из многочисленных развлекательных заведений.



19 Именно здесь надписи на русском языке встречаются чаще всего.



20 Забавно, как «Рио» одновременно назван и русским, и «для иностранцев». Видимо, тонкий маркетинговый ход.



21 Так вот он какой на самом деле – знаменитый «Мулен-руж»!



22 На вывеске вслед за музыкой, пивом, вином и прочими напитками упомянуты дамы, правда, почему-то в притяжательном склонении.
Проституция в Южной Корее, разумеется, имеется, хотя в последние годы сильно сбавила обороты. Между тем еще не так давно эта «отрасль» по разным оценкам «весила» до 4% немаленького ВВП страны, а в проституцию были вовлечены до 20% кореянок в возрасте от 18 до 29 лет. Впрочем, среди жриц любви велика доля приехавших из бедных стран Юго-Восточной Азии, а также из бывшего СССР. Немало русских девушек, откликнувшиеся на объявления, предлагавшие поработать в Южной Корее танцовщицами, в реальности оказывались в кварталах красных фонарей. Впрочем, большинство из них прекрасно представляли, на что они идут.




23 Улочка в глубине квартала – все те же маленькие магазинчики, ателье портных, мало чем отличающиеся от тех, что держат в Таиланде хитрые бирманцы, и прочий мелкий бизнес.



24 Также здесь с удовольствием проконсультируют относительно особенностей ведения дел в Южной Корее практически в любой отрасли. Правда, лично меня арабская вязь на вывеске насторожила бы.



25 Уличный развал. Эта картина, запечатленная мною практически в центре Сеула, мало чем отличается от тех, что можно наблюдать и в китайских провинциальных городках.



26 Такая торговля, как мне кажется, рассчитана главным образом на спрос со стороны небогатых местных жителей, чем туристов.



27 Видимо, какой-то буддистский храм.



28 А вот впереди уже видны знакомые минареты.
Надо сказать, что первые мусульмане появились на Корейском полуострове еще в IX веке. В ранний период правления династии Чосон и вовсе использовался арабский календарь вместо традиционного китайского. Но все это было давно – к концу XIX столетия об этом уже и не помнили. В прошлом веке проникновение ислама на полуостров было связано с Корейской войной (1950–1953). Дело в том, что в войсках ООН (по сути американских) вторым по численности являлся турецкий контингент. Следствием стало появление мусульманских общин и строительство первой мечети в 1955 году.




29 Сейчас в Южной Корее уже около десятка мусульманских храмов. Численность общины составляет около 150 человек, но подавляющее большинство из них – временные рабочие из Пакистана, Индонезии и т.д.
К сожалению, снять главную мечеть вблизи во всей красе у меня не получилось – слишком уж узок оказался переулок.




30 В общем, мечеть – главный пункт прогулки – я обнаружил сравнительно легко. Зато обратный путь в отель стал значительно более сложной задачей. Я довольно быстро потерял направление в круговерти переулочков, не имеющих никакого отношения к регулярной планировке. Возникла даже идея поймать такси – опаздывать не хотелось, а владеющие английским языком корейцы как-то не попадались. Но как поймать такси в глубине частной застройки?



31 Зато я наткнулся на чудесную, хоть и импровизированную площадку, откуда можно видеть западную часть Итхэвона.



32 Дома здесь уже приличнее, чем в злачных кварталах.



33 К счастью, улочки постепенно стали чуть прямее и ощутимо чище.



34 И вот я наконец-то вышел к «цивилизации» – на главную улицу Итхэвона уже на западной границе района. На заднем плане виднеется одноименный отель. Четверть часа ходьбы – и я уже был в своем номере в «Гамильтоне».
Вместе с прогулкой подошел к концу и мой, может быть, слишком сумбурный рассказ.
Tags: Южная Корея
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →