?

Log in

No account? Create an account
Антиутопия на тему отечественной платной медицины - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Антиутопия на тему отечественной платной медицины [Feb. 2nd, 2011|04:48 pm]
dkphoto
[Tags|]

Сегодня с утра так разозлился, что не удержался от этого поста. Да-а-а, лишний раз убедился, что платная медицина у нас ничуть не лучше бесплатной.


В некотором роде эта история – отголосок давнишней ноябрьской. Не вдаваясь в детали, скажу, что супруге выписали направление на серию довольно редких анализов. То, что было можно сдать, как обычно, в «Юнилабе», сдали там. Кое-что пришлось сдавать в «Тафи» – больше нигде в Хабаровске такие анализы не берут. Еще один редкий анализ пришлось делать в консультативной поликлинике «Вивея», которую я пару раз уже поминал на страницах своего блога в несколько негативном контексте. Мало ее ругал, мало!
Вчера с утра записались на анализ, но в регистратуре потребовали принести или гарантийное письмо от страховой компании (мы платим по полису добровольного медицинского страхования одной крупной СК с хорошей репутацией), или отдельное направление на анализ. Менеджер в страховой компании была слегка ошарашена этим требованием, ведь полис есть, причем даже с расширенными возможностями, деньги на нем имеются. Сказала, что сама поговорит с «Вивеей». Ну а ехать к завотделением терапии в Дорожную больницу за каким-то особым направлением мы не стали. Требование совершенно идиотское – значит, нужно попытаться попасть на прием, на который вообще-то следует записываться заранее, терять время в пробках, еще раз платить за прием…
Но «Вивея» живет по своей собственной таинственной логике. Нас отправили к замглавврача, где, конечно, ничего не решилось даже с вмешательством страховой компании. Нужно отдельное направление – и все тут. Хорошо, помогли связи менеджера СК. Она связалась с бухгалтером (!) поликлиники, которая оперативно сбегала к какому-то терапевту из той же «Вивеи». Тот выписал направление заочно, даже без печати – и тут-то все сошло. Оказывается, бумажка была нужна, чтобы подшить ее в карточку. Копию нельзя было снять с общего направления? Ну не бред ли?
Причем проблема в данном случае заключалась совсем не во врачах, а в менеджменте. Хорошо еще, что бухгалтер любезно согласилась взять на себя отнюдь не свою работу по исправлению ошибок управленцев, помогла пациентке и заработала для свой поликлиники деньги. Но вот странно, почему даже для лечения за деньги нужно изобретать какие-то подпольные ходы и махинации? К тому же за сорок минут мытарств, звонков и перебежек из кабинета в кабинет мы изнервничались так, что впору было успокоительное пить. Тоже к вопросу о медицине.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: dkphoto
2011-02-02 07:06 am (UTC)
В "Вивее" очень любят залечивать. Да и анализы берут не всего хорошо, то же УЗИ. :) Туда стоит идти только как в нашем случае, если совсем нет иных иных альтернатив.
Мы сейчас к специалистам обращаемся главным образом по рекомендациям других проверенных врачей. После того, что случилось в ноябре, и на воду дуем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkfl
2011-02-02 07:05 am (UTC)
из того что пробовал - платная военная минобороны.. там хоть что-то осталось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-02-02 07:08 am (UTC)
У нас сейчас главная поликлиника - Перинатальный центр. :\ Хоть я про него слышал и плохое (у друга там ребенок после рождения умер от внесенного заражения), нам с врачом вроде бы повезло. Вот честное слово, не нарадуемся.
А вообще мне моя районная 3-я поликлиника вполне даже нравится, причем даже в бесплатной ипостаси.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2011-02-02 07:06 am (UTC)
У нас все пытаются максимально прикрыть все свои места бумажками. Во всех сферах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-02-02 07:07 am (UTC)
Да причем тут прикрыть-то в данном случае? Это просто был безвредный анализ.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: svetttikkk
2011-02-02 07:45 am (UTC)
Маразм, больше слов нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-02-02 11:29 am (UTC)
Как говорится, этот стон у нас песней зовется. :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nomadmoon
2011-02-02 07:48 am (UTC)
Я когда к ним приходил они мне сделали анализов на 4 штуки, а потом сказали, "У вас с почками какая то фигня, по анализам непонятно, знаете, идите в Поликлинику №1, а то у нас оборудования нужного нет".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-02-02 11:30 am (UTC)
Мы бы с радостью с самого начала пошли в другую. Но больше нигде у нас нужны анализ не берут не делают. Я вообще еле супругу удержал от того, чтобы плюнуть на все и уйти.

Edited at 2011-02-02 11:40 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: albin_
2011-02-02 08:27 am (UTC)
Абсолютно согласен - сам недавно писал про общение с платниками: http://users.livejournal.com/albin_/122400.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-02-02 10:24 pm (UTC)
В данном случае проблема была не во врачах, а в менеджменте и непродуманных внутренних инструкциях, что неизбежно приводят к оттоку платных пациентов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ss_storm_ss
2011-02-02 08:28 am (UTC)
Меня перед операцией они так гоняли... Не можем, говорят, взять у вас анализы предоперационные, нет от страховой компании бумажки, что они вам все оплатят. Пока страховая не позвонила кому-то там, а кто-то там не позвонил зав. хирургией - так и не сделали бы :\
"Обожаю" эту больничку.
Море терпения Вам, когда придется еще с ними сталкиваться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-02-02 10:25 pm (UTC)
Надеюсь все-таки, что больше нам с "Вивеей" сталкиваться не придется. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: k0nstrukt0r
2011-02-02 08:29 am (UTC)
У нас пожилая сотрудница в Вивее ЭКГ проходила. Снимают электроды, а врачиха так бодренько говорит - да у вас тут, похоже, инфаркт? К счастью, пока натурального инфаркта не случилось, выяснилось, что инфаркт был у её мужа и в компе по фамилии высветились не те данные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-02-02 10:27 pm (UTC)
Тактичненько, гламурненько...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: k_n_s
2011-02-02 09:21 am (UTC)
за любыми врачами надо все проверять:(
за бесплатными - потому что им пофиг
за платными - потому что им бы залечить подороже
я пока забеременивала первой дочерью выучила столько,что тетки в обычной жк не знают,как оказалось:)
а уж про бумажко-бюрократию и говорить нечего - это сумасшествие
здоровья вам с женой
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-02-02 10:40 pm (UTC)
Вот потому-то мы и стараемся обращаться только в рекомендованным специалистам, причем рекомендованным уже проверенными врачами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: finger
2011-02-02 09:23 am (UTC)
Поэтому я всегда просто забивал и платил наличкой. Да, денег жалко, но нервов своих жальче.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-02-02 11:58 am (UTC)
Оно, конечно, хорошо, когда есть наличка. У нас с ноября уже СТОЛЬКО ушло...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ame_nakamura
2011-02-02 10:00 am (UTC)
Знаете, в коммьюните нкак-то был пост про флюорографию. Вивею тоже предлагали. Но большинство хороших отзывов было про Поликлиннику №3. Я может не совсем в тему, но сегодня с утра искал где пройти флюшку, в итоге остановился на последнем варианте. Прошел за деньги за час без проблем и получил на руки заключение сразу. Вот и думаю...а если б я пришел в Вивею?! В отличии от Вас человек я вспыльчивый, и мог бы там потратить лишние калории на "вынести мозг". Вот сижу и думаю: может - судьба? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: finger
2011-02-02 12:01 pm (UTC)
В вивее тоже самое бы было — всегда в ней проходил. Проблема тут в том, что они платили полисом, а не наличными. От денег у нас ещё никто не отказывается =)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dvsib
2011-02-02 11:58 am (UTC)
А чем врачи платных клиник отличаются от бесплатных? Они ж в одном универе учатся и учителя у них одни и те же
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: k_n_s
2011-02-02 03:10 pm (UTC)

а можно я попробую ответить?

в платных врачи получают бОльшие деньги и не считают себя обиженными работодателем
в платных понимаютчто они - сфера услуг
к платным проще предъявлять претензии скорее всего.не пробовала.но по логике - проще судиться с фирмой,чем с государством
материальное обеспечение лечебного процесса лучше в платных зачастую.там где в бесплатном навороченнее\новее оборудование -туда очеред полгода
это первое ,что приходит в голову
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: peshalov
2011-02-03 01:38 am (UTC)
Рашка же...
Расскажу о себе - после травмы на восстановление отправили в центр реабилитации на Пушкина 3. К слову, мед. услуги по полису во 2й ККБ выполнены на очень высоком уровне, все врачи и медсестры вежливые, всегда находили время, если у кого-то возникали вопросы... а вот в травмпункте совсем не понравилось - ну зачем гонять через весь город каждые 2 недели человека в гипсе, если снимать его все равно только через 6 недель? Выглядело это так - приехал, отметился, уехал. Гипс себе даже сам снимал, дома. Ну да ладно, проехали. В общем, в травмпункте дали направление на реабилитацию... только перед ней надо сдать кучу анализов. Зачем - непонятно - и ЭКГ, и кровь, и мочу - все брали в больнице и перед операцией, и после, и перед выпиской...
В поликлинике по месту жительства запись на сдачу крови - после 10 числа... И приезжать туда надо к 8 утра, потому как забор крови до 9ти. Маразм. Мне на костылях совсем не улыбалось по нескольку раз ездить в больницу и стоять там в очередях...
В общем, единственное место в Хабаровске, где можно сдать все и сразу в 1 день в течении 3х часов - Вивея, что и было сделано за тысячу с небольшим р.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-02-03 01:42 am (UTC)
Это у тебя такой набор анализов, что хватило возможностей "Вивеи". :) В нашем случае на Дальнем Востоке в принципе нет медучреждения, где можно было бы сдать все, пусть даже и не сразу.

И тысячу с небольшим для нас стоит лишь один самый дешевый из. :)

Edited at 2011-02-03 01:43 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mdvideo
2011-02-03 03:00 am (UTC)
российскому человеку свойственно искать виноватых вокруг себя... как сделать правильно - знают все(!), но никто почему-то не делает...
хорошо лечиться можно у знакомого врача, если есть на это деньги
а еще лучше - не болеть!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-02-03 03:01 am (UTC)
И в самом деле, российские люди чертовски виноваты в том, что они имеют наглость болеть.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mongwu
2011-02-03 08:55 pm (UTC)
мда...
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>