dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Хабаровск 1960-х годов. Часть II

Продолжаю публикацию фотографий Хабаровска 1960-х годов. Во вторую часть подборки войдет больше снимков, чем в первую, так как уже в процессе отбора фотографий мне любезно предоставляли все новые и новые кадры. Как всегда, особенно благодарен пользователям сайта www.skyscrapercity.com r7019 и msasha_65.


29 Улица Карла Маркса на открытке 1965 года. На переднем плане запечатлено величественное здание бывшей гостиницы Дальлеспрома, построенное в 1937 году (Запарина, 78).



30 1961 год, улица Карла Маркса напротив первого корпуса педагогического института, построенного перед самой войной (Карла Маркса, 68).



31 По полотнищу, посвященному 50-летию Октябрьской революции, легко установить год, когда был сделан этот снимок, – 1967-й. Здесь изображено здание (Ленина, 71), где располагается Дальневосточная телерадиокомпания. Здесь же стоит отметить, что черно-белое телевещание в Хабаровске началось 1 марта 1960 года.



32 Опять парад на площади Ленина, на этот раз первомайский. 1965 год. Удивляет непривычное направление движения колонн.



33 Тот же самый парад, колонна учащихся 56 школы формируется на углу площади, чтобы пройти перед трибунами требуемым строем. На заднем плане видна улица Гоголя, где сейчас стоит здание «Далькомбанка» – бывший Дом моделей. В самой глубине просматривается объемное строение управления КГБ между улицами Шеронова и Волочаевской.



34 Чрезвычайно интересный кадр начала 1960-х. На нем можно видеть Амурский бульвар в районе Волочаевской улицы и ГУПРовского городка уже после того как речку Чардымовку упрятали в подземный коллектор, но до того, как над ней были разбиты газоны и высажены деревья. Снимок был сделан из дома №60 по улице Дзержинского.



35 Ноябрь 1965 года, Карла Маркса. Хотя взгляд безусловно притягивает архитектурно привлекательное здание гостиницы «Дальний Восток» постройки 1913–1928 годов (Карла Маркса, 18), мне интереснее деревянный магазинчик «Трикотаж», некогда стоявший правее.



36 Кадр из личного архива уважаемого msasha_65. Улица Шевченко в 1968 году, внизу виднеется кусочек Уссурийского бульвара со свежепостроенным зданием Промпроекта (Уссурийский бульвар, 2).



37 Торжественное открытие пятого сезона работы Детской железной дороги в 1963 году. На снимке можно видеть паровоз серии 159.
Вообще этой дороге явно строит посвятить отдельный альбом, тем более что она является действующей и в наши дни.



38 Открытые вагоны, 1962 или 1963 год.



39 1968 год, одна из двух станций Детской железной дороги, носящая имя Юбилейной.



40 Тот же год, юные железнодорожники у тепловоза ТУ2.



41 Снова 1968 год, типовая девушка с веслом у Краеведческого музея. Оказывается, образцы советской дворовой скульптуры стояли там и раньше, причем не в качестве экспонатов наружной экспозиции.



42 Середина десятилетия, вид на Казачью гору приблизительно от перекрестка Калинина и Советской. Когда опять вернусь к 1950-м, покажу потрясающий снимок, сделанный практически во встречном направлении с горы, на нем видно строительство стадиона им. Ленина.



43 Амурский утес, открытка 1965 года. Здесь можно видеть плиту, на которой до начала 1960-х стояла опора ЛЭП, изрядно портившей вид на Утес с реки.
Еще стоит обратить внимание на пигмейскую статую Ленина, стоящую на несоразмерном ей постаменте памятника графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому.



44 Открытка из этой же серии, набережная Амура у стадиона им. Ленина.



45 Оттуда же, пристань. На заднем плане виднеется улица Шевченко, в частности здания казначейства и управления Амурского речного пароходства.



46 Тот же участок набережной летом 1969 года, вид с берега.



47 Лето 1966 года, грузовой порт. Казачья гора находится чуть правее границ кадра.



48 Лето 1968 года, теплоходная прогулка. На заднем плане за дебаркадером можно видеть уже упомянутое ранее здание Промпроекта. Справа рельеф уходит вверх в направлении к площади Славы. Не могу разобрать, что виднеется правее дебаркадера. Не то остатки дореволюционной облицовки набережной, не то уже ковш лодочной станции.



49 Снимок, сделанный несколькими минутами позднее. Позади на берегу виден тот же участок улицы Шевченко, что и на фотографии №46, только уже была построена станция космической связи «Орбита».



50 Обычная церемония для хабаровского школьного выпускного вечера – катание на теплоходе по Амуру.



51 Уже неофициальное мероприятие – высадка на левом берегу реки. Формально часть левого берега входит в состав Хабаровска, так что данный кадр я счел вполне уместным в этой подборке. Тем более что в атмосферности ему никак не откажешь.



52 Перехожу к южной части города. Снимок из блога Евгения Щукина. 1966 года, улица Герцена. На переднем плане возвышаются дома №3 и 5 – обычные панельные хрущевки. Дом №1 еще только начали строить. На заднем плане видны строения опытного производства дальневосточного филиала ЦНИИТС (начно-исследовательского института технологии судостроения). В наши дни сразу за ними проходит улица Павла Морозова.



53 Еще южнее – улица Краснореченская в районе дома №6 в 1967 году. Здесь интереснее всего зданий план справа, дающий исчерпывающее представление о том, как выглядела основная застройка этой части города в те годы. Подобный частный сектор местами сохранился и до наших дней.



54 Практически то же место, в центре кадра стоит дом №8а по той же Краснореченской.



55 Из той же подборки. Здесь объектив направлен вдоль улицы на север. Съемка велась, кстати, из дома №9.



56 Продолжение. Остановка трамвая «Стройка». Направо вглубь уходит улица Строительная.



57 Заключительная фотография серии. Здесь видно старое трамвайное кольцо. В 1960-х пути еще не пересекали русло Красной речки.



58 Тот же год, улица Суворова. В центре кадра – дом №26. За ним виднеется перекресток с Краснореченской. В наши дни этот район называют по имени автобусной и трамвайной остановок – Заводской.



59 Практически та же точка съемки, только объектив смотрит не на запад, а на юг – вдоль улицы Кутузова. Здесь выделятся дом №4. Левее границы кадра буквально через несколько лет вырастет новый и до сих пор являющийся крупнейшим в Хабаровске микрорайон – Южный.



60 Май 1963 года, школа №56 (Герцена, 12).



61 1967 год, стадион перед 56-й школой, в глубине кадра виден тот же дом №4 по улице Кутузова.



62 Тот же год, улица Прогрессивная.

Пожалуй, тему 1960-х годов я закрыл, по крайней мере на некоторое время. В более или менее скором будущем, вероятно, вернусь к 1950-м – очень уж много нашел по ним нового материала, включая совершенный эксклюзив. А потом буду двигать в 1970-е, если, конечно, опять не занесет в более ранний период (нарыл немало любопытных снимков 1940-х).
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →