dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Городские этюды начала февраля 2011, или «начинаем концерт по заявкам радиослушателей»

Эти городские зарисовки в немалой степени являются выполнением «заказов» некоторых читателей. Сразу предупреждаю, что заявки я вообще-то не принимаю, но в данных случаях просто проезжал мимо, под рукой был цифрокомпакт, имелось чуть-чуть свободного времени – и вот результат.


1 Как-то упустил я время со съемкой Комсомольской улицы – буквально за последние пару лет она стала резко менять свой облик. Сам дух старого Хабаровска из этих мест стремительно изгоняют. Несколько снимков тем не менее я сделал, хоть и по сути на бегу.
С геометрией на фотографии не все хорошо, зато видно, как бывший доходный дом М.И. Беляева (Комсомольская, 82) постройки 1912 года вписан в стену старых фасадов. Кстати, в этом здании с 1925 по 1938 год находилось японское консульство. Съехало оно из-за событий на озере Хасан.



2 Чуть ниже по улице стоит доходный дом Т.В. Минаевой (Комсомольская, 80), который на десять лет старше своего соседа слева. Кстати, в одной из комнат этого здания в 1934–1935 годах жил советский писатель А.А. Фадеев.
Ну а то, что лепят еще ниже по склону, я бы назвал подлинным безобразием. Говорил это неоднократно, но повторю еще раз: подчеркнуто-современным новоделам, особенно господствующим над крышами сложившейся застройки, не место в историческом центре города. Но в соревновании добра и зла в Хабаровске, как и по всей нашей необъятной родине, как известно, победителем неизменно выходит бабло.



3 Так, кстати, разноцветный жилой дом, частично стоящий вдоль параллельной Комсомольской улицы Истомина, выглядит со стороны Муравьева-Амурского. Слева виднеется боковой фасад бывшей гостиницы «Эспланд», ныне это бизнес-центр «Дальний Восток». Между тем в любом другом окружении я бы назвал данную жилую новостройку достаточно симпатичной, однако здесь она смотрится фальшивой нотой, причем нотой, увы, доминирующей.



4 А вот еще один монстр в процессе рождения – посреди квартала между улицами Комсомольской и Тургенева, сразу за ТЮЗом. То, что ради него снесли дореволюционный кирпичный домик, не так страшно, как то, что запланированная здесь 15-этажная башня безлико-азиатского стиля окончательно уничтожит архитектурный ансамбль Комсомольской площади и начала улицы Муравьева-Амурского. Про дополнительные автомобильные пробки даже упоминать бессмысленно. Кстати, иные эксперты высказывают опасения, что грунт может не выдержать такую громаду, что способно привести к необратимым изменениям в фундаменте комплекса зданий ТЮЗа, являющихся, кстати, памятниками архитектуры уже не краевого, а федерального значения. Но кого останавливают такие мелочи на фоне прибыли от продажи квартир в самом центре города?



5 Оставив грустную картину, я переместился в другой городской уголок. Это здание на углу Амурского бульвара и улицы Запарина многим поколениям хабаровчан было известно просто как баня (Амурский б-р, 15). Похоже, что таковое заведение находилось здесь еще с дореволюционных времен, по крайней мере на фотографии 1923 года видна вывеска: «Баня И.М. Шабагулова: номера и общая».



6 Сейчас заведение, продолжая историческую традицию, называется Шабагуловскими банями. По слухам, его, как и целый ряд деревянных домов выше по Запарина, планируют снести. Подтверждение этой информации пока не видел.



7 В западной части того же квартала стоит жилой дом (Амурский б-р, 13а) постройки конца 1990-х годов. На первом его этаже находится музей-аквариум «Рыбы Амура». Почему-то я там еще не бывал.



8 Вид через бульвар на здоровенный жилой дом (Амурский б-р, 18) начала 1990-х годов. В ту пору он казался просто циклопическим.



9 На первом и цокольном этажах его находится главный офис «Номос-Региобанка», в рабочие дни вызывающий изрядное скопление машин вдоль бульвара, припарковаться там – проблема. На заднем плане маячит строительство очередной башни «Амурских зорей». На днях слышал из уст одного знакомого пожелание, чтобы этот застройщик поскорее разорился и перестал втыкать в центре Хабаровска свои китайские свечки. Впрочем, свято место пусто все равно не бывает. Это я не про городские кварталы, а про застройщиков.



10 Учебный корпус медуниверситета (Амурский б-р, 27) в створе улицы Шеронова, где она вливается в Амурский бульвар. Точный год постройки, увы, не знаю, предположу, что первая половина 1950-х. Этот дом можно считать настоящим символом прилегающего к нему района, называемого ГУПРовским городком. Сам городок уходит в глубине квартала вверх к улице Серышева и застроен в основном двухэтажными деревянными бараками сталинских времен.



11 Вид через бульвар на раннехрущевскую кирпичную пятиэтажку слева от корпуса медуниверситета (Шеронова, 125).



12 Гастроном в ней существовал с момента постройки где-то в конце 1950-х. Сейчас магазин называется подстать месту – «ГУПРовским».



13 Дом был возведен еще до распространения в городе центрального отопления, так что не стоит удивляться притаившейся со стороны двора трубе кочегарки. Со стороны бульвара ее, кстати, не видно.



14 Магазин, выполненный в форме закругленного сопряжения двух пятиэтажных корпусов, стоящих вдоль бульвара и улицы Волочаевской (Амурский б-р, 21). Не знаю, как у жителей ближайших кварталов, но вообще в центре города под магазином «круглый угол» в советское время понимали обычно не этот, а находящийся дальше по бульвару у перекрестка с Льва Толстого.



15 Пятиэтажка чуть выше по Волочаевской – дом №184. В цоколе под зеленой вывеской некогда работал первый магазин бытовой техники «Народной компании». В середине 1990-х его открытие стало целым событием – амбициозный стартап, активно снижая цены, довольно быстро привел к разорению многих конкурентов и построил крупнейшую в крае специализированную розничную сеть. Правда, сейчас уже нет ни этого магазина, ни самой компании – ее разделили разругавшиеся учредители.



16 Вновь прыжок в другую часть центра города. Хотя эту массивную башню, сданную чуть больше года назад, по улице Гамарника близ Павловича я уже показывал, захотелось повториться. На заднем плане виднеется советская четырнадцатиэтажка на улице Ленина.



17 И опять другой район. Стройка второй очереди пятиэтажного кирпичного жилого дома между улицами Калинина и Истомина и переулком Госпитальным. Вид с Истомина от ворот Краевого перинатального центра.



18 Эскизы будущего дома. Как видно, заказчиком выступает министерство обороны, проектировали тоже военные. Судя по всему, сдать дом должны были еще более двух лет назад, хотя сроки строительства кажутся мне слишком уж короткими.



19 Один из старых корпусов обширного комплекса Перинатального центра. Мы теперь тут часто бываем. :( Завтра с утра опять…



20 Иные элементы зданий вызывают у меня немалое удивление. Не вполне могу понять, чем сотню лет назад являлась эта окнами вросшая в землю пристройка.
Кирпичные стены, надо признать, очищены просто великолепно – научились-таки!



21 На стенах иных корпусов в буквальном смысле этого слова начертана история. Тут легко прочитать сразу три архитектурных пласта. К слову, научившись читать оконные проемы и рустовку стен, даже просто прогулявшись по центральным улочкам города, можно много интересного увидеть.



22 Легкоатлетический манеж стадиона им. Ленина в непривычном ракурсе.
Вообще территорию Перинатального центра я отснял довольно подробно, интересных строений там хватает. Надо будет как-нибудь сделать отдельный альбом.



23 Недавно отреставрировали старую водонапорную башню на углу улиц Серышева и Станционной (Серышева, 55). Годы ее постройки, увы, не назову, но полагаю, что она предвоенных лет.



24 Главное на этом снимке – не памятник А.С. Пушкину перед находящимся за границами кадра главным корпусом ДВГГУ (это бывший педагогический институт). Мое внимание привлекла растяжка на противоположной стороне улицы Карла Маркса, прикрывающая забор между торговым центром «Дом одежды» (дом №59) и сталинской пятиэтажкой (№57).



25 Судя по всему, тут планируется строительство узкой, но довольно высокой вставки. Также «Дом одежды» показан уже в сплошном сайдинге, а не с прицепленным квадратно-гнездовым методом, как сейчас.



26 Под этот сайдинг даже некоторые элементы крепежа, кажутся, имеются на главном фасаде. А вот новогодние украшения смотрятся на здании как-то не слишком удачно, лично мне напоминая дешевую китайскую претензию на золоченую лепнину.



27 Финальная стадия строительства не то гостиницы, не то конференц-зала у «Платинум-арены» в конце Уссурийского бульвара.



28 Вообще-то я это здание уже показывал, но на более раннем этапе его возведения.


Ну а уж теперь точно сделаю длинный перерыв на теме Хабаровска. :) Народ требует Японию. :)
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →