Первой визитной карточкой этого места служит легендарный мост Синкё. По преданию, он стоит аж с VIII века, когда в эту местность, некогда неосвоенную и безлюдную, пришел монах Сёдо (735–817). Его замыслам поставить храм мешала преградившая путь бурная горная река Дайягава. Тогда монах обратился к богам, и те прислали ему на помощь двух священных змей – красную и синюю, которые, сплетясь над водой, образовали тем самым мост через реку.
Все это не более чем легенда, так как согласно исследованиям историков, первый мост здесь был построен только в 1636 году одновременно с возведением масштабного храмового комплекса, посвященного похороненному тут знаменитому сёгуну Токугаве Иэясу (1543–1616). Существующий 28-метровый деревянный мост еще моложе – он датируется началом XX века, когда старинное сооружение было снесено разлившейся от продолжительных дождей рекой.
На снимке внизу уходит забранная неровным асфальтом и омытая дождем старинная священная дорога Омотэсандо, ведущая к главным святыням города – комплексу Нико Тосёгу.
Образы обезьян тут были использованы не случайно. Дело в том, что деревянный барельеф украшает стену так называемый священной конюшни. В синтоистских храмах было принято содержать лошадь для поездок божества, а в средневековой Японии почему-то полагали, будто обезьяны способны отпугивать лошадиные хвори.
Journal information