В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года 3-й и 4-й взводы 1-го особого морского отряда под командованием коммуниста Н.Г. Хорошева получили приказ занять перрон и часть вокзала, где на железнодорожных путях было сосредоточено 88 вагонов с боеприпасами и другим военным имуществом партизанских отрядов. Утром японцы предприняли попытку захвата вокзала, но встретили упорное сопротивление. Несмотря на наличие у противника артиллерии и ограниченное число патронов, моряки отбивались ружейно-пулеметным огнем до тех пор, пока паровозы экстренно не эвакуировали военное снаряжение на левый берег Амура. Практически все защитники при этом погибли, лишь небольшой их части с ранеными удалось отойти, пробившись с перрона. Источники сообщают о том, что последние моряки, оказавшись без патронов, бросились в самоубийственную рукопашную, в которой погиб и их командир.
Могила героев обороны хабаровского вокзала находится в северной части города – в районе базы КАФ, ее я тоже показывал, как и дом, где проживал Н.Г. Хорошев. В 1927 году на площади около только что законченного первого крыла нового каменного вокзала установили классическую стелу ордерной формы с текстом о событиях семилетней давности. При строительстве третьего здания вокзала в 1967 году стелу ликвидировали, заменив ее простой мраморной доской. Именно она и висит на стене современного здания пассажирской станции «Хабаровск-1». Отсутствовала доска лишь в 2000–2005 годах во время неспешной реконструкции вокзала.
Кстати, до 1967 года, когда был открыт подземный переход, также использовался виадук, причем более простой конструкции, чем современный – его главная галерея была открытой. Затем этот старый виадук демонтировали. Стоял он примерно там же, где и нынешний.
Вдали видны трубы и агрегаты нефтеперерабатывающего завода им. Орджоникидзе.

Journal information