?

Log in

No account? Create an account
Хабаровск начала XX века: водопровод, узкоколейки, променады, храмы и т.д. - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Хабаровск начала XX века: водопровод, узкоколейки, променады, храмы и т.д. [Feb. 27th, 2011|07:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

1 Соборная площадь (ныне она разделена надвое, причем часть носит такое же имя, а часть называется Комсомольской) в начале XX века. В центре площади стоит Успенский собор, каким он был в период с 1891-го по начало 1905 года. Вообще-то храм несколько старше – первая служба в нем прошла в конце 1886 года, пятью годами позднее был пристроен левый придел с иконостасом.
На заднем плане виднеется, пожалуй, один из ярчайших в городе образчиков крупных каменных зданий, сочетающих в себе черты псевдорусского стиля и русского модерна, – торговый дом Плюсниных (Муравьева-Амурского, 1) . Построен он был в 1902 году, часы в тимпане фронтона углового ризалита были установлены в сентябре, что сужает временной интервал, в котором мог быть сделан данный снимок, менее чем до трех лет. Я думаю, его можно датировать 1903 или 1904 годом.



2 Летом 1905 года были пристроены колокольня, два боковых придела, а северный придел (апсиду) расширили за счет полукруглой пристройки с восточной стороны.
Таким собор простоял до 1930 года, когда был снесен по решению советской власти. Площадь получила название Комсомольской, а в центре ее в 1950-х был установлен памятник дальневосточным партизанам.
В 1999–2001 годах в северо-восточном углу площади построили часовню в честь Успенского собора, называемую также церковью Успения Богоматери. Архитекторы попытались повторить пятиглавую структуру утраченного храма, его стилистические приемы и архитектурную форму. Определенное сходство прослеживается, но в целом вид у новой церкви совершенно иной: она выше, тоньше и наряднее – мало общего с приземистым и сурово-лаконичным обликом храма конца XIX – начала XX веков. На первый взгляд в современной часовне можно усмотреть даже готические черты…



3 Триумфальная арка на краю Соборной площади по оси в ту пору главной улицы города Алексеевской (ныне Шевченко) была установлена в честь визита в Хабаровку в 1891 году цесаревича Николая Александровича, будущего последнего русского императора. Фотография была сделана позже, так как на ней фигурирует здание казначейства (ныне бизнес-центр «Парус», Шевченко, 5), построенное лишь в 1902 году.



4 В начале XX века главной стала уже улица Муравьева-Амурского, идущая от Амура и Соборной площади по гребню Средней горы. Этот снимок был сделан в самом ее начале, слева можно видеть фасад ранее выше показанного торгового дома Плюсниных. Уличные электрические фонари появились в городе осенью 1906 года. Впрочем, наличие на заднем плане башенки доходного дома Такеучи (Муравьева-Амурского, 5) говорит о том, что фотография датируется не ранее чем в 1912 годом. Вероятнее всего, снимок был сделан или перед самой Первой мировой войной или в начале ее.



5 Это примерно тот же отрезок улицы, но в более ранний период – вероятно, в самом конце XIX века. Успенский собор уже стоит, но нарядные капитальные каменные здания на улице еще не появились. Зато слева можно наблюдать пожарную каланчу полицейского отделения постройки 1880 года, с которой было сделано немало старых снимков Хабаровска. Отлично видно, что Муравьева-Амурского в ту пору была не замощена и отдана во власть грязи межсезонья. Кадр был сделан с перекрестка с Поповской улицей (Калинина), то есть примерно то того места, где сейчас находится магазин «Алмаз».



6 Памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому в городском саду близ склона Амурского утеса. Сам памятник был открыт в присутствии цесаревича Николая в 1891 году, но снимок сделали позднее, как минимум не раньше 1907 года, что видно уже по наличию электрического фонаря. Удивляет стоящая близ подножья монумента оградка, похоже, окружающая чью-то могилу. Чью – у меня нет ни малейшей догадки. Так или иначе, а от этого захоронения к нашему времени не осталось и следа. Памятнику же повезло больше: хоть он и был разрушен практически сразу после победы большевиков – в 1925 году, восстановили его вскоре после падения советской власти в 1992 году.



7 Главную аллею городского сада в начале XX века называли бульваром – это было, вероятно, лучшее место для прогулок горожан, чтобы, как говорится, и людей посмотреть, и себя показать. Запечатленные на снимке китаянки прогуливаются примерно в том месте, где сейчас находится здание спасательной станции ОСВОДа, более известно просто как Утес. Снимок был сделан ориентировочно в 1904 году.



8 Вид с Амурского утеса в сторону устья речки Плюснинки (ныне скрытой в трубах под Уссурийским бульваром) и Военной горы (по ней проходит улица Ленина). Примечательно, что здесь можно наблюдать трубу первой городской электростанции, построенной в 1906 году и, увы, снесенной в 2002-м при реконструкции набережной и парка ЦПКиО. Снимок был сделан около 1915 года.



9 Чуть более северный участок набережной – там, где в советские годы находился городской пляж. На заднем плане виднеется Амурский утес, увенчанный памятником Муравьеву-Амурскому и ажурной парковой беседкой.



10 Пароход идет мимо того же утеса. Вообще пароходное движение по Амуру было весьма интенсивным, ведь до строительства Транссиба могучая река была основной транспортной артерией в этой части Восточной Сибири, позднее получившей имя Дальнего Востока.



11 Начало XX века, вид на Чердымовку и улицу Романовскую (Тургенева) со Средней горы – улицы Муравьева-Амурского. Стоит обратить внимание на Иннокентьевскую церковь (Тургенева, 73б) постройки 1898 года – единственный каменный храм в Хабаровске, переживший все перипетии прошлого века, хоть и утративший на долгое время свои функции и внешний вид. На заднем плане вдоль Тихменевской улицы (Серышева) тянутся малоэтажные кирпичные постройки военного ведомства, многие из которых дожили до наших дней.



12 Парадный снимок музея Приамурского отдела Российского императорского географического общества, ныне это краеведческий музей им. Гродекова (Шевченко, 11). Фотография была сделана после 1900 года, когда соорудили уже третья очередь здания. Первая же была завершена четырьмя годами ранее. Очень красивое строение.



13 В начале XX века китайцы составляли немалую долю жителей Хабаровска, так что в городе имелась и своя китайская кумирня. От нее, конечно, и следа не осталось.



14 Этот снимок уже времен Гражданской войны – 1918 года – интересен даже не навыками казака-наездника, а башнями римско-католического костела, который был построен около 1912 года на улице Театральной. Собственно, именно эта улица и видна за спиной у ездока. Над башнями белеет доходный дом Ступина постройки того же 1912 года, ныне более известный хабаровчанам как дворец бракосочетания (Пушкина, 62).
Костел, понятное дело, не уцелел, осталось лишь порядком перестроенное здание причета (Театральная, 16), где с 1985 года работает кожвендиспансер. Сама улица также частично исчезла.



15 Хабаровские водовозы. Вообще доставка воды в городе долгое время оставалась частной услугой. Воду развозили в основном манзы-водоносы – уссурийские китайцы, выходцы из соседней Маньчжурии и Монголии. По расчетам главного инженера при Приамурском генерал-губернаторе Константина Пфаффиуса, население Хабаровска в 15,5 тыс. человек потребляло 17 млн ведер в год, что при стоимости 5 копеек за ведро составляло расход 254 тыс. рублей – огромные для конца XIX века деньги. Поэтому многие жители предпочитали брать воду из водопроводных колонок, по талонам из расчета полкопейки за ведро. Речную воду Плюснинки и Чердымовки использовали только совсем небогатые горожане. Однако качество и колодезной воды не отвечало санитарным требованиям. Газета «Приамурские ведомости» тогда писала: «Вода городских речек непригодна к питью, ее не применишь и в технических целях, уж слишком много накипи. Вода в Амуре и то чище». Население, особенно на окраинах, жило в тяжелых антисанитарных условиях. Вода, которую брали ее прямо из Амура без всяких фильтров, развозилась в бочках. В Амур стекали все нечистоты, и это порождало большое количество желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.



16 Еще в феврале 1900 года в городской думе был заслушан доклад полковника артиллерии С.Н. Ванкова о необходимости сооружения водопровода в Хабаровске. Дело закончилось рукоплесканиями и общим мнением, что откладывать решение данной проблемы нельзя. Однако для строительства водопровода требовались большие средства, которые город сам собрать не мог. Так, в марте того же года городская дума приняла решение ходатайствовать перед правительством о выделении ссуды на прокладку водопроводной сети.
Однако начать работы по созданию водопровода удалось лишь в марте 1903 года, когда дума постановила приступить к устройству помпы для забора воды на расстоянии 20 сажен от берега. На период русско-японской войны строительство было прервано. Но уже с 25 октября 1905 года создается комиссия по устройству водопровода, в которую наряду с купцами и чиновниками, вошли врачи. Возглавить строительные работы было поручено городскому архитектору Б.А. Малиновскому Весь 1906 год шли усиленные работы по рытью траншей для прокладки труб, строительству водозабора на берегу Амура ниже Артиллерийской горы.
В 1907 году эти работы были продолжены. Центральные улицы города пересекли траншеи. Приготовленные к укладке трубы вызывали у горожан любопытство и обеспокоенность. Пресса того времени сообщала: «Качество отливки чугунных труб весьма неудовлетворительное… со щербинами, пустотами, раковинами».
Но вот 28 июля (15 июля по старому стилю) 1907 года состоялся первый пробный пуск воды. В 1908 году работы по устройству водопровода были в основном завершены. От основной сети воду подводили к частным домам и учреждениям за счет владельцев. Беднота предпочитала брать воду у колонок по цене 0,2 копейки за ведро. Вода в доме была дорогим удовольствием. Мощность водопровода составляла 120 тыс. ведер воды в сутки. Для стирки, бани и других хозяйственных нужд по-прежнему часто брали воду из речек Чердымовки и Плюснинки.
Здесь на фотографии запечатлена прокладка туб, вероятно, ну углу современного Уссурийского бульвара и улицы Дзержинского. Снимок ориентировочно датируется 1906 годом.



17 Первые годы XX века, прокладка узкоколейной линии к речному порту.
Я уже неоднократно писал, что кроме основных путей Транссиба, до революции Хабаровск пересекало несколько узкоколейных железнодорожных веток. В частности одна вела к заводу «Арсенал» (нынешний «Дальдизель»), одна – к судоверфи, третья – к Николаевской площади (ныне площадь Ленина). Некоторые источники сообщают, что в межсезонье, когда улицы города превращались в сплошное болото, эти линии неплохо выручали горожан, используясь и для пассажирского сообщения. Впрочем, едва ли это была типичная картина, хотя говорить о том, что узкоколейки стали прообразом городского трамвая, наверное, все-таки можно. В отличие от Владивостока, где этот вид транспорта появился еще в начале прошлого века, в Хабаровск настоящий трамвай пришел лишь без малого пятьюдесятью годами позднее…



18 Уже 1918 год; подпись гласит, что это строительство военной узкоколейки в Хабаровск. Возможно, эта линия связывала с  ним какую-то из слободок, давно уже поглощенную городом.


Традиционно хочу сказать огромное спасибо уважаемому r7019 за редкие кадры.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: dkphoto
2011-02-28 09:33 pm (UTC)
Травят-таки. У них как-никак промышленности на Сунгари немало.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2011-03-01 12:01 am (UTC)
Конечно, где промышленность, там и какие-нибудь выбросы. Но для Хабаровска, я считаю, гораздо более актуальны его собственные выбросы, ведь большая часть промышленности города находится в верхних по течению районах. Но про них СМИ почему-то не истерят, как про всякий случай в Китае.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-01 06:48 am (UTC)
Да что у нас толком-то работает в Южном промузле, что может загрязнять протоку на уровне китайских химических заводов? Напротив, считается, что до места слияния Амура и протоки (Уссури) водозаборы захватывают вполне приличного качества воду. А вот уже амурская водица значительно хуже из-за Сунгари.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2011-03-01 07:19 am (UTC)
ТЭЦ-1, например, работает, а у неё золоотвал прямо в пойме. Насколько мне известно, хотя, могу и ошабаться, но зола должна нехило «звенеть». Ну, и реагируя с водой должна порождать те ещё коктейли. Сильно сомневаюсь, что они не просачиваются в реку, а ведь это в черте города и выше по течению большей его части.

Покуда вода дойдёт от китайских заводов до Хабаровска она по множеству причин значительно очищается — что-то испаряется, что-то оседает на дно, что-то поедается обитателями реки, что-то просто очень сильно разбавляется большими массами воды. А вот собственные городские выбросы все в полном объёме в неразбавленном виде проплывают мимо города.

И несмотря на всё это на качество воды у себя дома я пожаловаться не могу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nekby
2011-03-05 01:30 am (UTC)
Согласен с shlyapa_dvb!
Старый зольник ТЭЦ-1 находится в районе завода Амуркабель, прямо в пойме Амурской протоки.
Единственное место где вода более или менее чистая - это Красная речка, и она же сбрасывает свои стоки мало очищенными.
Дальше Южный микрорайон. Есть КНС в районе 56 школы, но максимум что там делают-это крупные частицы отфильтровываю.
Далее 5 площадка. Всё течёт в реку без всякой очистки, в районе ТЦ Выбор.
Далее второй Хабаровск и районы от Индустриальной до Цента.
Далее Центральный район.

Полноценные очистные сооружения есть только в районе ТЭЦ-3 в Берёзовке. Фильтруют они стоки Северного микрорайона, а это максимум 25 %. А ниже сброса с этих очистных водозаборов у Хабаровска нет. Получается, что сбрасывает Северный самую чистую воду, а получает самую грязную.

А если представить сколько гадости стекает с наших дорог во время весеннего таяния снега, летних дождей. Сколько стоков и с каким содержанием сбрасывает НПЗ становится страшно.

Мне однажды довелось присутствовать при замене труб на станции Хабаровск 2. В яме глубиной около 3 метров вся земля чёрная от мазута, а на дне не хилая плёнка того-же нефтепродукта. И это всё однозначно просачивается в грунтовые воды и непременно попадает в Амур.

Все стоки Хабаровска идут вдоль правого берега и с лёгкостью засасываются в водозаборы, а вот воды Амура с китайскими стоками проходит в большей массе через Бешеную и Пемзенскую протоку и вдоль левого берега Амура. Поэтому хватит на зеркало пенять....
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-06 12:12 am (UTC)
К слову, КНС сама по себе ничего не сбрасывает, она может просто быть промежуточным звеном, когда нужно завести стоки на более высокий уровень. :)
К югу от города есть только одни приличные ОСК - в Бычихе (обслуживают также Новотроицкое и что-то еще по мелочи). Краснореченские - мрак, согласен. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-06 12:08 am (UTC)
Ну, может быть, ты и прав. Я детально сей вопрос не исследовал.
(Reply) (Parent) (Thread)