В общем, развивать данную тему есть куда – и вширь, и вглубь. Но есть, однако, страна, историки которой непоколебимо знают, когда именно появились и были с успехом использованы первые в мире броненосные корабли. Это Корея. Точнее, обе Кореи, которые, несмотря на полную идеологическую несовместимость, полностью солидарны с позиций национализма. О, да, первенство принадлежит устрашающему кобуксону – кораблю-черепахе, – громившему японцев еще в конце XVI столетия.
В принципе, как минимум вторая часть текста полностью соответствует истине. Всего несколько таких кораблей под командованием поистине гениального флотоводца Ли Сунсина (1545–1598) дважды нанесли поражение огромному японскому флоту, причем во второй раз превосходство противника являлось подавляющим (чуть ли не 1:30).
Вот только неясно, были ли корабли-черепахи и в самом деле защищены железной броней. Из текстов современников это вовсе не следует, хотя известно, что покатые крыши кобуксонов, и делавшие их внешне похожими на черепах, несли на себе многочисленные шипы, исключительно затруднявшие один из основных приемов морского боя той эпохи – абордаж.
30–40 метровые кобуксоны имели сравнительно небольшой экипаж – с полсотни воинов и до семи десятков гребцов (кроме двух мачт при двух парусах корабли использовали также весла). Они сражались преимущественно таранными ударами и артиллерийским огнем – несли на борту до трех дюжин пушек.
Для своего времени и своего уголка мира такие корабли были грозным оружием, и, как я уже сказал выше, при умелом использовании оказались способны сломить хребет многочисленному японскому флоту, тем самым обеспечив победу и на суше. Предоставленные сами себе и лишившиеся снабжения огромные армии сёгуна Тоётоми Хидэёси в итоге были разбиты корейскими партизанами и не слишком боеспособной регулярной китайской армией.
Сам изобретатель грозных кораблей-черепах Ли Сунсин, как и адмирал Нельсон, пал, сраженный шальной пулей на пороге своего величайшего триумфа. Однако сражение было уже по сути выиграно, и корейский адмирал навеки вошел в историю как обеих Корей, так и Японии. Ну а были ли кобуксоны настоящими броненосцами (как и то, можно ли считать тонкие шестигранные плитки мягкого железа броней и сбросить со счета отсутствие паровой машины), возможно, для истории не столь уж и важно.
Journal information