dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

«Ультрамарин» Бронислава Тамулевича

В воскресенье я в очередной раз посетил хабаровский краеведческий музей им. Гродекова. (К слову, забегая вперед, могу анонсировать скорое продолжение своего неоконченного рассказа об этом интереснейшем месте; благо, в очередной раз открыл для себя массу потрясающих материалов.) В одном из залов нового корпуса сейчас проходит выставка хабаровского художника Бронислава Тамулевича. Он, кстати, уже продолжительное время сотрудничает с музеем в оформлении стендов.
Хочу предложить вниманию несколько работ художника. Меня, разумеется, в первую очередь привлекали городские пейзажи, которые выставлены в явном меньшинстве. Сама выставка, кстати, называется «Ультрамарин». За качество снимков прошу сильно не критиковать – снимать в том зале было достаточно сложно: все сильно бликовало плюс активно отражались потолочные светильники.


1 Эта картина носит имя «Зимний пейзаж». Хотя Бронислав Тамулевич сейчас живет и работает в Хабаровске, насколько я знаю, продолжительно время он провел в Приморье. Вдохновение он вполне мог черпать в разных городах. Скажем, в Хабаровске я подобного вида не знаю.



2 А вот у этой неподписанной работы я предположу хабаровские корни. Подобных сцен – послевоенных каменных двухэтажек с хаотичным нагромождением сараев во дворах – в городе довольно много.



3 «Зимняя лестница» живо вызывает в памяти спуск с улицы Серышева к стадиону им. Ленина. Буду удивлен, если ошибся.



4 Зато «Храм», вероятно, относится к шмаковскому периоду творчества художника. Во всяком случае в Хабаровске подобных ему нет.



5 «Старый Владивосток».



6 «Старый дом» почти наверняка навеян прогулками по тихим улочкам Хабаровска, совершенным, правда, достаточно давно – до нашего времени такие здания, увы, не дожили.



7 «Вяземский» – небольшой город на юге края. Похоже, у художника он ассоциируется с распутицей.


8 «Зарубинский порт» – еще один пейзаж из Приморья.

Вот, собственно, и все, что я отснял. Осталось добавить, что выставка проработает до 1 мая.
Tags: Владивосток, Дальний Восток, Хабаровск, музеи
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments