?

Log in

No account? Create an account
Вместо бумажного журавлика - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Вместо бумажного журавлика [Mar. 16th, 2011|05:25 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Про свое видение драматической ситуации в Японии сейчас не пишет разве что ленивый. Особенно на Дальнем Востоке страны – ближайшей к Фукусиме части России. Так что и меня можно считать поддавшимся общему поветрию.

Вчера, покупая лампы для фар (с новыми правилами спираль ближнего света быстро перегорела), я отказался от предложенных китайских, предпочтя лампы японского производства. Они, несомненно, куда лучше качеством.
Сегодня в супермаркете по-прежнему увидел яркий плакатик «Яблоки из Японии!» Нет, их я покупать не стал – цена в 400–500 рублей за килограмм пусть даже экологически чистых и безусловно вкусных яблок кажется мне несоразмерной. Но раз дорогущие японские фрукты продают даже в супермаркете эконом-класса, значит, своя потребительская ниша у них имеется. Ну а японскую васаби для домашних ролов я купил совсем недавно.
Однако что будет завтра? На «Дроме» еще в пятницу стали активно обсуждать скорое появление в продаже машин-«утопленниц» после цунами. Угроза радиоактивного заражения может и вовсе поставить крест на традиционном дальневосточном спросе на бэушные «японки» и запчасти. Случись что помасштабнее на АЭС (не приведи господи!) – и это окажется более эффективным заслоном на пути японских машин, чем «путинские» заградительные пошлины.
Впрочем, вполне возможно, коснется это всего спектра японских товаров. Вероятность приобрести радиоактивное яблочко, домашний кинотеатр или даже просто блузку будет, вероятно, крайне невелика (при нынешнем положении дел исчезающе мала). Но кто даст гарантию, которой поверит крепко привыкший к вранью отечественный потребитель? Да и в других странах, думаю, перестраховщиков найдется немало. Даже моя супруга сказала, что в этом году в Приморье ехать отказывается наотрез.
Сегодня сотрудник одной уважаемой японской корпорации неофициально сообщил мне в телефонном разговоре о возникших после землетрясения чисто производственных проблемах на нескольких пострадавших от стихии заводах. Они, конечно, будут решены, но и это лишняя соломинка для спины японской экономики. Индекс Nikkei снижается, дешевеют акции многих компаний страны Восходящего солнца, Япония уже понесла огромный ущерб. Не исключено, что такой, какой она была до 11 марта, страна не будет еще очень долго. А кризис одной из крупнейших экономик мира не может не сказаться в глобальном масштабе, причем так или иначе проиграют в этом случае все.
В новостных лентах то пишут ужастики, то успокаивают. Судя по френд-лентам, на большей части территории страны жизнь продолжается почти прежним чередом. Ужас творится преимущественно на севере Хонсю да вблизи роковых АЭС. И то японцы, благодаря своему менталитету и опыту, далеки от паники. В Токио, впрочем, похоже, нервозность уже ощущается. Что будет дальше – зависит главным от нескольких атомных реакторов, и уверенно предсказать будущее сейчас не может никто.
Все сказанное выше относилось главным образом к сфере холодных рациональных рассуждений. Ну а по-человечески мне чертовски жаль погибших, пострадавших и их близких и очень хочется верить, что худшее для наших соседей уже позади. Дай бог, чтобы реакторы все-таки мирно остыли.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ww_dikinet
2011-03-16 07:29 am (UTC)
Плохо там у вас.(((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-16 07:31 am (UTC)
Плохо пока что в 1200+ км к юго-юго-востоку от нас...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2011-03-16 07:31 am (UTC)
ну, надо представлять себе, что разрушена совсем небольшая часть Японии, повреждено некоторое количество заводов и фабрик - за полгода, думаю, всё восстановят. Еще хорошо, что всё случилось в довольно-таки малонаселенной части страны - вот если б Токио-Осаку-Иокогаму тряхнуло посильнее, тогда ой.

Но цены на всё японское все равно подпрыгнут, и тут не японцы виноваты, сам знаешь :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-16 07:34 am (UTC)
Это понятно. Но если заражение продолжится, черта с два японские товары подорожают. Продать их будет не так уж и просто.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: tora1
2011-03-16 07:44 am (UTC)
сегодня по евроньюсу сказали, что инднкс никей вновь поднялся. держатели акций, которые их продали накануне, вновь их скупили по уже более привлекательной цене;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-16 09:03 pm (UTC)
Это хорошие новости. :) Другой вопрос, что будет с индексом, если заражена окажется бОльшая территория страны, чем сейчас (не приведи господи!).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annazv77
2011-03-16 08:17 am (UTC)
Тревожная ситуация у вас...

Бедные японцы, то Хиросима с Нагасаки, то АЭС...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2011-03-16 08:30 am (UTC)
у нас? Не тревожно даже на Хоккайдо. Нервозность чуть-чуть, но никаких тревог. Япония не маленькая страна
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aleonkin
2011-03-16 08:28 am (UTC)
сегодня индекс Nikkei хорошо отскочил вверх. Так что должно поправиться там... со временем

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-16 09:23 pm (UTC)
Саша, твои слова да богу в уши.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tvguide_khv
2011-03-16 08:54 am (UTC)
да у них в экономике кризис уже лет 20 как... щас на восстановлении от ценами еще лет 5-10 протусуют...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-16 09:22 pm (UTC)
Понятно, что не 80-е, но "кризис" - понятие очень относительное. Утром я уже прочитал призывы в Европе тщательно проверять японские товары на предмет радиации.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lyubsla
2011-03-16 03:40 pm (UTC)
очень жалко пострадавших...
но нервозность не только в Токио...и у нас тоже, даже на Урале ощущается, в семьях спасателей МЧС "Лидер" и "Центроспас", которые сейчас в Японии.
Работа у них такая, мы уже привыкли к тому, что они вылетают в зоны бедствий, но Фукусима - совсем другой случай.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-16 09:56 pm (UTC)
Да, наши спасатели работают довольно близко к АЭС, кажется, всего в шести десятках километров от нее...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marina_khv
2011-03-16 10:42 pm (UTC)
Вот фото понравилось... )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-16 10:47 pm (UTC)
Это набережная реки Синано в Ниигате. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tukainda
2011-03-16 11:12 pm (UTC)
смотрел открыв рот!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-16 11:24 pm (UTC)
К счастью, такое наблюдается только в небольшой части Хонсю.
(Reply) (Parent) (Thread)