?

Log in

No account? Create an account
Район улиц Советская – Яшина – Калинина – Запарина - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Район улиц Советская – Яшина – Калинина – Запарина [Mar. 17th, 2011|12:15 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

1 Очередная фотопрогулка по непарадным кварталам дальневосточной столицы, лежащим в непосредственной близости от центра города. Особых достопримечательностей не обещаю, хотя любопытные старые здания встречаются и тут.
Данный снимок был сделан близ северной границы названного района. Слева вдали высятся зрительно сливающиеся две башни жилого комплекса «Казачья гора». Если дальняя уже давно сдана, то судьба ближней, недостроенной, остается неясной. Возводившая ее компания «Мыс» разорилась и находится под внешним управлением, однако денег на завершение работ нет, а несчастных дольщиков даже не пускают на территорию строительства.
Справа в кадр попала часть громады очередного жилого комплекса «Амурские зори» по улице Советской (дом №10).



2 Указывая в названии альбома географию прогулки, я намеренно допустил небольшую ошибку: юго-восточная граница образуется скорее не улицей Яшина, а осью Госпитального переулка. Однако поскольку сам он не пересекает Калинина, для пущей наглядности я был вынужден несколько погрешить против истины.
Север на этой схеме классически находится сверху.
Буду стараться указывать номера запечатленных мною домов для более удобного ориентирования по карте. Насколько я понимаю, это новшество некоторым читателям пришлось по вкусу.



3 Пристройка к дому №29 по улице Яшина. В ней находится женская консультация четвертого роддома. На мой взгляд, с точки зрения архитектуры это хоть и скучоватый, но вместе с тем достаточно неплохой образец позднесоветского функционализма. Если бы кирпич был покрыт штукатуркой, пристройка выглядела бы вполне привлекательно.



4 Еще одна функционалистская пристройка, расположенная совсем неподалеку; она примыкает к дому №137 по улице Запарина. Ее внешний облик заметно проще. Занимает эту пристройку (со стороны двора она насчитывает два этажа) известный в корпоративных кругах интегратор «ЛАНИТ-Партнер». Может быть, я не стал бы заострять на ней внимание, да добрый знакомый из Канады просил ее запечатлеть. ;)



5 Раз я поднял тему пристроек, покажу еще парочку, стоящих в этих местах. По другую сторону улицы Запарина от предыдущей и через улицу Яшина от женской консультации стоит забранный в сайдинг такой вот небольшой торговый центр. Хотя он имеет собственный адрес – Запарина, 130, на деле он примыкает к длинной жилой панельной девятиэтажке, вытянувшейся вдоль Яшина (дом №38). Слева как раз можно видеть уходящую вглубь кадра – на северо-восток – улицу Яшина.
К слову, эта улица хоть и имеет длину чуть менее двух километров от стадиона им. Ленина и почти до путей Транссиба, сплошного проезда по ней нет. Она как бы набрана из нескольких слабо связанных между собой отрезков. Здесь на снимке начинается очередной из них, тянущийся до улицы лейтенанта Шмидта. Впрочем, на улицу и этот отрезок походит сравнительно условно и далеко не везде.



6 Еще одна пристройка – опять в сайдинге – у кирпичной девятиэтажки (Фрунзе, 128а). Если ничего не путаю, продуктовый магазин находился тут еще с советских времен.
К слову, улица Фрунзе в адресе присутствует сугубо формально. На деле она как бы растворяется во дворах сразу за аркой по северной стороне улицы Серышева.



7 Проезд вдоль упомянутого выше дома №38 по Яшина. Если ехать по этой улице со стороны Амура, то именно он кажется ее продолжением. Однако далеко проехать тут не получится – скоро дорога упрется в ГСК у стены обширной территории штаба Дальневосточного военного округа.



8 Строительство чуть в глубине квартала, между домами №137, 137а по Запарина и магазинчиком по Фрунзе.
Справа в разрыва между многоэтажками, кстати, виднеется вскользь показанный в начале жилой комплекс по Советской, 10.



9 Вот стройка при взгляде с противоположной стороны – с юго-запада. Зачем тут пихать очередную башню в и без того плотно застроенном многоэтажками квартале, ведают только застройщики да городские власти. Мне с моими дилетантскими мозгами и примитивными представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо, данный градостроительный подход ну никак не понять. Правильно сказал Михаил k0nstrukt0r: у нас от точечной застройки уже перешли к дырочной – пихают башни в любую дыру между домами, совершенно не думая о последствиях для города и его жителей.



10 Неподалеку по улице Запарина стоит весьма интересный дом (№ 133а). Это представитель типовой одноэтажной каменной застройки военного ведомства начала XX века.



11 По цифрам над крыльцом видно, что построили его в 1910–1911 годах. Сейчас в здании находится какое-то медицинское учреждение.



12 Небольшой прыжок в северо-западный угол района прогулки.
Достаточно интересный двор двух домов с общим адресом Советская, 8. И если ближний представляет собою унылую трехэтажную кирпичную «хрущевку», то второй, выходящий торцом на улицу Калинина, имеет весьма богатую историю. Это жилой дом служащих торгового дома «Тифонтай и К», построенный в 1910–1914 годах. Подробнее о нем я уже рассказывал в рамках отдельного альбома по всей улице Советской.



13 Улица Калинина, взгляд на северо-восток. За оградой стоит приземистое здание постройки начала 1980-х годов (Калинина, 156), не то имеющее, не то в прошлом имевшее отношение к «Сбербанку». За ним высится стена «Амурских зорей» по Советской. Этажность этого людского муравейника, кстати, колеблется от 14 до 24-х.



14 Средняя школа №43 (Калинина, 152), вид на задний фасад с улицы Яшина. С Калинина здание выглядит куда более ухоженным, но переходить улицу и отходить подальше в поисках приемлемой точки съемки по солнцу мне было лень. Тем более в руках был цифрокомпакт, а не зеркалка.
Высокие окна на четвертом этаже принадлежат спортзалу.



15 Один из элементов декора главного фасада школы. Если ничего не путаю, здание было построено в конце 1950-х, когда волна борьбы с архитектурными «излишествами» только-только докатилась до Хабаровска.



16 Точно такой же элемент, кажется, я уже встречал на стенах второго учебного корпуса ДВГГУ (бывший Пединститут). При случае сличу детали.



17 По обе стороны от главного входа в школу висят две мемориальные таблички. Надпись на левой гласит: «В этой школе с 1983 по 1991 годы учился кавалер ордена Мужества военнослужащий восточного округа внутренних войск МВД России Богданов Евгений Владимирович. Погиб при исполнении воинского долга 22 ноября 1995 года».
Наверняка он пал в ходе бездарной (речь о генералах и политиках, а не о солдатах) первой чеченской войны 1994–1996 годов. Судя по году поступления в школу, Евгений был лишь чуть старше меня и погиб в то самое время, когда я учился на первом курсе.



18 По правую руку от дверей другая табличка: «В этой школе с 1982 по 1987 годы учился кавалер ордена Мужества милиционер-боец ОМОН УВД Хабаровского края сержант милиции Федорищев Виталий Юрьевич. Погиб при исполнении служебного долга 25 августа 1995 года».
Видимо, тоже в Чечне. Судя по состоянию цветов под табличками, их возлагали к 23 февраля.



19 Вид из глубины квартала на недавнюю новостройку на западной стороне Калинина – дом №123. Впрочем, в куда большей степени меня заинтересовал одноэтажный дом в центре кадра (Калинина, 142).



20 Это еще одна типовая постройка начала XX века. Под крышей легко читается год строительства – 1916. Заказчиком, вероятно, также выступало военное ведомство, но размещать тут могли и медики, пусть даже военные. Еще с конца XIX века в здесь располагались различные госпитальные учреждения.



21 В более позднее время здание было чуть расширено. Где заканчивается оригинальная стена и начинается новая, видно невооруженным взглядом. Отталкиваясь от технологии сооружения оконного проема, предположу, что достройка была произведена примерно в 1960-х годах. В более ранние и более поздние времена при расширении дореволюционных зданий обычно старались повторять кирпичный декор, пусть и в сильно упрощенном виде. Здесь же все предельно утилитарно.



22 Бросаются в глаза и отличия в чердачной части. Вместо кирпича и вовсе применили дерево. Оконный проем в центре заложили позднее, я бы сказал, что в 1990-х.
Сейчас здание занимает амбулаторное психотерапевтическое отделение краевой клинической больницы.



23 Еще один типовой дом начала XX века, стоящий по переулку Госпитальному (дом №5). Сто лет назад это была одноименная улица. Практически наверняка здание изначально занимали медики.
На заднем плане виднеется строительство второй очереди пятиэтажки для министерства обороны, а еще дальше, уже за улицей Истомина, белеет главный корпус краевого перинатального центра.



24 Очень интересный фасад у 7–8-этажного жилого дома выше по Калинина (дом №117). Казалось бы, выразительных средств в распоряжении архитектора было совсем немного, но благодаря нескольким штрихам общий облик здания вовсе не выглядит шаблонным.



25 В пятиэтажке же напротив (Калинина, 134) мое внимание привлекла только конструкция балконов.



26 Впрочем, за счет перепадов рельефа при привязке к местности даже обычных «хрущевок» и «брежневок» архитекторы были вынуждены отступать от типовых проектов. Скажем, входы в одни подъезды дома №121 по Фрунзе находятся на цокольном уровне…



27 …а к другим ведет небольшая лестница.



28 Позднесоветская четырнадцатиэтажка (Калинина, 138) в глубине квартала.



29 Двор рядом; насколько я понимаю, общий для детишек сразу нескольких домов. Слева виднеется другая 14-этажка (Калинина, 136). Бело-голубой полосой выделяются балконы лестницы подъезда. Чтобы попасть с одного этажа на другой, минуя лифт, придется пройти по свежему воздуху.
Справа белеет здание новоапостольской церкви (Калинина, 148). Чуть подробнее о ней я уже рассказывал, повторяться не стану.



30 Сооружения детской площадки хоть и незамысловаты, зато достаточно капитальны и за их состоянием явно следят.



31 Несмотря на наличие старых низеньких зданий, здесь безоговорочно преобладает многоэтажная застройка. Если ничего не путаю, в просвете между двумя жилыми башнями виднеется дом №116 по улице Фрунзе.



32 Дом №126 по этой же улице (напомню, что самой улицы тут по сути нет – одна фикция: сплошные дворы) интересен тем, что был построен уже в весьма неспокойные времена – в 1917–1918 годах. Даже удивительно, что тогда находились ресурсы на капитальное строительство. Причем его вел наверняка не частный капитал.
Сейчас в здании находится какой-то НИИ.



33 Бетонное ограждение недостроенных гаражей у дома №116 по Фрунзе. На заднем плане виднеется жилая башня, стоящая уже на улице Запарина (дом №123).



34 Отчетливо видны контуры запланированных боксов, но по каким-то причинам строительство затухло. Предположу, что история несостоявшегося ГСК относится к первой половине 1990-х.



35 Завершаю фотопрогулку у здания общежития академии физкультуры (Яшина, 10). Между тем рядом находится совсем иное учебное заведение – медицинский колледж. Фасад своими деталями подобен наслоению культурных слоев: тут и кокетливая попытка хоть как-то украсить скучный проект декоративными поясами, и заложенные оконные проемы, и покрашенные участки, и сайдинг…
Позади виднеется показанный уже не раз жилой комплекс по Советской. В общем, с чего начинал, тем и заканчиваю. Район, повторю, далеко не самый интересный, особенно постороннему взгляду, но я ставил свою задачей скорее зафиксировать некий срез образа типичных кварталов этой части Хабаровска. Буквально несколько лет многое здесь может выглядеть уже совершенно иначе…
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: kivsenkovova
2011-03-20 08:22 am (UTC)
Спасибо за очередную фотопрогулку по памятным, но совершенно незнакомым местам! Ну, ничего не узнаю. Вот что такое 45 лет!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-20 08:24 am (UTC)
Неудивительно: возрастом более 45 лет здесь могут похвастать лишь дореволюционные строения, школа да иные хрущевки. Ну а исторический центр уже даже я сам не узнаю. :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: phlint
2011-03-20 08:45 am (UTC)
уффф..неплохо вы там живете, я про машины, на одной фотке, и новенькие раф и вольво, и чо то типа марка. Или "остальное ничто, машины все", пускай будут угаженные парадные, главное тачка по круче.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-20 08:52 am (UTC)
В плане машин пока еще сказывается близость Японии. Но это ненадолго - автопарк уже начал стареть, с новыми пошлинами куда меньше народу могут себе позволить обновить "железную лошадку". Ну а последние события в стране Восходящего солнца и вовсе не внушают оптимизма.

Что же касается подъездов, но я не ставил своей целью показывать ухоженные или заплеванные. Мне приходилось бывать во многих городах России и, уверяю, везде есть и первые, и вторые.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kentavr_vs
2011-03-20 10:32 am (UTC)
Хе, про "муравейник" тонко подмечено :)
И в 1916-м году строили аккуратнее и красивее :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-20 11:19 am (UTC)
По меркам начала прошлого века эти одноэтажные домики военного ведомства выглядели казенно-скучными. :)
Красиво умеют строить и сейчас, уверяю, просто в нынешних реалиях у нас более множатся уродцы в духе далеко не лучшей азиатчины.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fkrolik
2011-03-20 11:00 am (UTC)
Фотографией 14 вы меня просто удивили: второй корпус педуниверситета выглядит точь-в-точь так же, только на двухэтажной "выпуклости" (не знаю, как она называется) находится балкон. Неужели там когда-то школа была? Я и понятия не имел.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-20 11:21 am (UTC)
Хм, определенное сходство зданий имеется. На неделе попробую взглянуть повнимательнее. Но на Дикопольцева, насколько я знаю, корпус изначально и предназначался для пединститута.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: svinchukov
2011-03-20 12:14 pm (UTC)
Спасибо, часто там бывал и бываю, практически все видел.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-20 12:16 pm (UTC)
Я в детстве там часто гулял. В этот раз забрал в глубину кварталов впервые за долгое время. Сейчас все больше по периметру в машине проезжаю...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fesma94
2011-03-20 01:10 pm (UTC)
Если бы кирпич был покрыт штукатуркой, пристройка выглядела бы вполне привлекательно (c)
По мне так кирпич симпатичнее,чем штукатурка.


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-20 01:13 pm (UTC)
На вкус и цвет, конечно. Но по мне нет ничего скучнее силикатного кирпича. Разве что иные железобетонные панели.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dennism
2011-03-20 03:53 pm (UTC)
Какое, всё-таки, интересное сочетание дореволюционной, довоенной, и советской позднепослевоенной архитектуры! Спасибо. А здание школы 43, всё-таки, не довоенное ли? Оно очень, очень похоже на дание нашей фрязинской школы №1, а оно 1935 года постройки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-20 10:40 pm (UTC)
Мне местные жители рассказывали, что 43-ю школу построили в конце 1950-х, но документов на этот счет я не находил. В общих же чертах проекты 1930-х и 1950-х отличить довольно сложно. Скажем, бывшая 78-я школа (я ее раньше уже где-то показывал) была построена еще до войны.

Edited at 2011-03-20 10:40 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: two_monicas
2011-03-20 05:00 pm (UTC)
Ура, мой медицинский колледж! Спасибо! Здание, конечно, ужасное, и внутри и снаружи. Его строили как общагу. Потом сломали несколько стен и сделали учебное заведение. Поэтому там внутри очень тесно. Хотя, учитывая, какими темпами там отчисляют (мне пишут бывшие одноклассники, что от моего набора в 32 человека осталось 12) - места должно хватать :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-20 10:38 pm (UTC)
Разве на здание 35-м снимке фигурирует здание самого колледжа? Мне казалось, что оно чуть северо-восточнее (Запарина, 135), аккурат напротив дома, запечатленного на 32-й фотографии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: tgrig
2011-03-20 11:24 pm (UTC)
как то грустно все смотрится. грязный снег..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-20 11:26 pm (UTC)
Таков уж сезон. :) Летом, конечно, все выглядит куда оптимистичнее, зато листва активно закрывает фасады домов; я все же снимаю в основном здания, а не пейзажи. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nekby
2011-03-20 11:48 pm (UTC)
Спасибо за знакомство с этим районом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-20 11:59 pm (UTC)
Всегда пожалуйста! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-21 02:31 am (UTC)
А что там не так? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: basino
2011-03-21 01:29 am (UTC)
новый дом на калинина под номером 123
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-21 02:31 am (UTC)
Ага, спасибо, сейчас поправлю текст.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-03-21 02:02 am (UTC)
Приложение карты - очень удобное новшество.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-21 02:32 am (UTC)
Не такое уж и новшество, я еще летом 2009 года впервые приложил карту к фотопрогулке в районе базы КАФ. :) А вот номера домов стал указывать позднее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2011-03-21 04:44 am (UTC)
Во Владивостоке хоть как-то, вероятно, решит проблему дырочной застройки освоение острова Русский, благодаря мосту. Тоже стало интересно, почему бы из Затона не бросить мост на Б. Уссурийский? До Осиновой речки путь неблизкий... Ну, понятно, что там Амурская протока чуть уже, чем в районе города, но тут мы практически получаем дополнительные квадратные километры к центру города...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-21 05:22 am (UTC)
Я думаю, значительно дешевле осваивать территории, расположенные на восток от центральной части города. А еще проще - втыкать "свечки" в упомянутые дырки.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dvsib
2011-03-21 10:27 am (UTC)
А чо снег не убирают со дворов? Ужас какие кучи
Сарайки, облаченные в сайдинг убоги.

Неужели хабаровчан это все устраивает? Хде народные волнения, хде митинги?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-21 09:43 pm (UTC)
Снега в этом году столько что весь его вывезти слишком дорого. Его и с обочин главных улиц не везде убрали...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>