Данный снимок был сделан близ северной границы названного района. Слева вдали высятся зрительно сливающиеся две башни жилого комплекса «Казачья гора». Если дальняя уже давно сдана, то судьба ближней, недостроенной, остается неясной. Возводившая ее компания «Мыс» разорилась и находится под внешним управлением, однако денег на завершение работ нет, а несчастных дольщиков даже не пускают на территорию строительства.
Справа в кадр попала часть громады очередного жилого комплекса «Амурские зори» по улице Советской (дом №10).
Север на этой схеме классически находится сверху.
Буду стараться указывать номера запечатленных мною домов для более удобного ориентирования по карте. Насколько я понимаю, это новшество некоторым читателям пришлось по вкусу.
К слову, эта улица хоть и имеет длину чуть менее двух километров от стадиона им. Ленина и почти до путей Транссиба, сплошного проезда по ней нет. Она как бы набрана из нескольких слабо связанных между собой отрезков. Здесь на снимке начинается очередной из них, тянущийся до улицы лейтенанта Шмидта. Впрочем, на улицу и этот отрезок походит сравнительно условно и далеко не везде.
К слову, улица Фрунзе в адресе присутствует сугубо формально. На деле она как бы растворяется во дворах сразу за аркой по северной стороне улицы Серышева.
Справа в разрыва между многоэтажками, кстати, виднеется вскользь показанный в начале жилой комплекс по Советской, 10.
Достаточно интересный двор двух домов с общим адресом Советская, 8. И если ближний представляет собою унылую трехэтажную кирпичную «хрущевку», то второй, выходящий торцом на улицу Калинина, имеет весьма богатую историю. Это жилой дом служащих торгового дома «Тифонтай и К», построенный в 1910–1914 годах. Подробнее о нем я уже рассказывал в рамках отдельного альбома по всей улице Советской.
Высокие окна на четвертом этаже принадлежат спортзалу.
Наверняка он пал в ходе бездарной (речь о генералах и политиках, а не о солдатах) первой чеченской войны 1994–1996 годов. Судя по году поступления в школу, Евгений был лишь чуть старше меня и погиб в то самое время, когда я учился на первом курсе.
Видимо, тоже в Чечне. Судя по состоянию цветов под табличками, их возлагали к 23 февраля.
Сейчас здание занимает амбулаторное психотерапевтическое отделение краевой клинической больницы.
На заднем плане виднеется строительство второй очереди пятиэтажки для министерства обороны, а еще дальше, уже за улицей Истомина, белеет главный корпус краевого перинатального центра.
Справа белеет здание новоапостольской церкви (Калинина, 148). Чуть подробнее о ней я уже рассказывал, повторяться не стану.
Сейчас в здании находится какой-то НИИ.
Позади виднеется показанный уже не раз жилой комплекс по Советской. В общем, с чего начинал, тем и заканчиваю. Район, повторю, далеко не самый интересный, особенно постороннему взгляду, но я ставил свою задачей скорее зафиксировать некий срез образа типичных кварталов этой части Хабаровска. Буквально несколько лет многое здесь может выглядеть уже совершенно иначе…
Journal information