dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Переулок Дьяченко

1 Пожалуй, по степени концентрации памятников архитектуры с этим переулком в городе не сможет поспорить ни одна улица. Расположенная в сердце исторического центра Хабаровска недалеко от берега Амура, эта территория стала заселяться уже в первые годы после основания военного поста. Пять из восьми зданий, ныне стоящих вдоль переулка длиной в 220 метров, входят в списки культурного наследия Хабаровского края и Российской Федерации.
Данный снимок сделан от улицы Тургенева в направлении юго-запада вдоль переулка.



2 Первоначально переулок носил имя Киселевского, вероятно, по имени владевшего здесь довольно крупным земельным участком купца Макария Васильевича Киселева. В конце 1920-х переулок получил новое имя вполне в духе того времени – стал называться Комсомольским. Однако уже в декабре 1933 года состоялось новое переименование – в Парковый. Это приятное слуху название тихий тенистый переулок носил полвека, пока в 1983 году не был посвящен одному из отцов-основателей Хабаровска – Якову Васильевичу Дьяченко (1817–1871). Во главе 13-го Сибирского линейного батальона 31 мая 1858 года он высадился близ Амурского утеса, откуда и началась история дальневосточной столицы.



3 Подозреваю, что двухэтажный деревянный дом на каменном цоколе, стоящий на углу переулка (по нему он носит №9) и улицы Тургенева, уже давно тихо и незаметно отметил свое столетие.



4 Точные годы его постройки мне неизвестны, но появился он совершенно точно не позднее начала XX века, если вообще не в конце XIX, хотя и дом носит определенные черты поздних переделок.



5 Наличники окон там, где они сохранились, выполнены с барочными навершиями в виде имитаций волют (спиралевидных завитков с глазком в центре), что несколько странновато соседствует с достаточно типичной пропильной деревянной резьбой простого рисунка под крышей здания.



6 Юго-западная часть дома с наружной лестницей, вероятно, моложе основного объема строения.
Надо признать, что, несмотря на мелкие огрехи, здание внешне выглядит достаточно неплохо, хоть и утратило местами элементы декора.



7 Следующим по направлению к началу переулка стоит первый по счету памятник архитектуры – доходный дом Е.А. Киселевой постройки конца 1890-х годов (№7а). Первоначально он был одноэтажным с полуподвалом и использовался для сдачи внаем квартир. В нем жили состоятельные горожане, включая военных высших чинов (в трех минутах ходьбы находилась резиденция генерал-губернатора Приамурья, так что в этом смысле дом был расположен чрезвычайно удобно).
После окончания Гражданской войны дом был национализирован, но также использовался под квартиры, правда, уже коммунальные. В 1930 году был надстроен второй этаж и появилась небольшая пристройка с северной, оборотной, стороны здания. Именно тогда строение приобрело свой современный вид. К счастью, при реконструкции новые объемы сумели выдержать в едином стиле с первым этажом. В итоге здание сохранило изначальные черты эклектики с элементами классицизма, хоть декор фасада второго этажа и выглядит несколько более лаконичным.



8 В 1940–50 годах в бывшем доходном доме Киселевой размещался интернат для ослабленных детей, затем здесь вновь появились квартиры. В 1989 году здание передали в ведение Хабаровской краевой писательской организации и редакции литературно-художественного журнала «Дальний Восток». Тогда же был проведен капитальный ремонт. В цоколе разместилась типография, позднее ставшая коммерческой.
Я бывал тут в середине 1990-х, когда состоялся мой дебют на литературном поприще, в начале 2000-х, когда потребовались полиграфические услуги, и в середине того же десятилетия, когда помещение тут снял один из клиентов (на проверку оказавшийся человеком непорядочным, остался должен и исчез).



9 Насколько я понимаю, выступ справа и является пристройкой 1930 года.



10 Уверен, что эта водосточная труба с достаточно оригинальным декором не пришла из столетнего прошлого, а появилась в конце 1980-х при последнем капремонте. В любом случае она и ее сестры-близнецы смотрятся очень неплохо.



11 Как я уже отмечал, в седьмом городском квартале Киселевы владели довольно обширным участком №46, на котором стояло пять зданий (не считая различных хозяйственных построек), четыре из которых являлись деревянными. В их число входил и этот доходный дом Е.А. Киселевой (пер. Дьяченко, 7). Знанием точного года его постройки похвастать не могу, однако появился он в те же 1890-е годы, что и кирпичный сосед.



12 Здание изначально рассчитано на три квартиры. Дом состоит из двух соединенных торцами срубов, больший из которых втянулся вдоль переулка. По юго-западной стороне срубы соединяет длинная галерея с тремя отдельными входами в каждую квартиру. Крыльцо, выходящее на тротуар, некогда имело богато украшенный резьбой массивный козырек. Увы, до наших дней он не сохранился, равно как утрачены и многие другие декоративные элементы. К сожалению, общее состояние дома, входящего в список памятников архитектуры, трудно признать удовлетворительным.



13 Нетрудно заметить, что выходящие в переулок окна имеют тот же декор, что и дом №9. Только некоторые окна этого здания сохранили еще и ставни.



14 Противоположная, четная, сторона переулка состоит из двух частей. С востока это оконечность бывшего парка Окружного дома офицеров советской армии (ОДОСА), сначала основательно запущенного еще к 1980-м годам, а потом и вовсе де-факто прекратившего свое существование при строительстве в начале 2000-х на Комсомольской площади Успенской церкви. Вроде бы сейчас строятся планы восстановления парка, хотя из-за отъеденной церковью территории он в любом случае окажется изрядно купированным. К переулку Дьяченко от былой роскоши выходят редкие деревья среди проплешин, местами из земли выглядывает каменное основание былой ограды, кое-где стоят покосившиеся деревянные секции забора.
Кстати, и сто лет назад, и еще раньше здесь также росли деревья, только тогда то был не парк, а сад приамурского генерал-губернатора.
С запада примыкает спортивная часть обширного комплекса ОДОРА (Шевченко, 18), которая и тянется до улицы Шевченко, от которой и начинается недлинный переулок. Виднеющееся вдали светлое здание под зеленой крышей – бывшее Военное собрание, ныне художественный музей и концертный зал краевой филармонии (Шевченко, 7) – стоит уже вдоль этой улицы.



15 Однако вернусь на нечетную сторону переулка. Очередной памятник архитектуры – дом №5. Принадлежал он К.Т. Лихойндову и также первоначально сдавался внаем под квартиры. Он является ровесником своим соседям, так как был построен в последнее десятилетие XIX века.



16 И хотя дом Лихойндова стоял на отдельном участке (№45), уже не принадлежавшем семье Киселевых, оформление окон у всех деревянных домов здесь едино. Думается, это достаточно редкое явление для дореволюционного Хабаровска, ведь тут и речи не шло о типовой застройке – домовладельцы просто проявили здравый смысл. Опять-таки не исключено, что здания возводила одна и та же строительная бригада или же декор приобретался у одного производителя.
Очень трогательно и даже уютно в окне второго этажа стоит детская пирамидка. За стеклами же нижнего этажа маячат металлические решетки. Предположу, что они были установлены в начале 1990-х, причем не от хорошей жизни.



17 Под крышей на главном фасаде сохранились кронштейны и изоляторы старой электрической подводки. Дождевая труба самая стандартная советская, не то что у каменного соседа.



18 Здание выполнено по традиционной схеме для хабаровских деревянных многоквартирных домов рубежа XIX и XX веков. Оно имеет в плане Г-образную форму, вход в каждую квартиру отдельный и осуществляется с галерей. Галереи первого этажа выполнены закрытыми, второго – открытыми. Все межэтажные лестницы расположены снаружи.
И это здание, подобно своим соседям справа, являющееся памятником архитектуры, к сожалению, находится в технически неудовлетворительном состоянии и утратило многие элементы декора.



19 Вход в одну из квартир первого этажа. Тут хорошо видно, что кружевное оформление галерей полностью исчезло.



20 Вообще решение фасадов дома изначально было достаточно простым: бревенчатые стены обшиты тесом, карнизы декорированы пропильной резьбой с геометрическим рисунком.
Со двора на участке Лихойндова раньше размещались пакгауз и каменный флигель, до наших дней они не сохранились.



21 Взгляд назад вдоль переулка. Имя Парковый он в свое время получил, конечно, из-за близости парка на Амурском утесе и вдоль набережной. Но вместе с тем еще в конце прошлого века благодаря густой зелени, тенистый переулок сам отчасти напоминал парк. Сейчас от былых насаждений осталось не так уж и много, обрубленные деревья и вовсе похожи на пеньки.



22 Комплекс ОДОРА со стороны переулка и бывшего парка ОДОСА обнесен покосившимся зеленым забором с металлическими воротами, обращенными к переулку. Неясного мне назначения кирпичное сооружение справа стоит уже на территории упомянутого парка.



23 Ворота ведут на совсем небольшую площадку, предназначенную, видимо, главным образом для стоянки ведомственных машин и автомобилей иных работников. Возможно, тут же где-то имеется въезд в гараж, но я далеко за створки заглядывать не стал.



24 Северо-восточная часть спортивного клуба ОКДВА, входящего в состав ОДОРА. Он был сооружен в 1956 году в стиле классицизма и содержит в себе кроме спортивных залов также 25-метровый бассейн. Впрочем, я уже достаточно подробно я рассказывал об этом здании в альбоме, посвященном улице Шевченко.



25 Чуть в глубине по противоположной стороне стоит кирпичный новодел, стализированный под старину и русский модерн (пер. Дьяченко, 3а). Если бы не выбиващееся из общей канвы решение оформления лестницы справа, облик здания можно было бы назвать просто отличным, но в целом оно все равно неплохо вписывается в историческую застройку. Помещения здесь занимают различные коммерческие организации.



26 Чуть левее стоит еще один двухэтажный деревянный дом (пер. Дьяченко, 3). Затрудняюсь называть его возраст, но общее решение схоже с показанными ранее: обшитый тесом брус, пропильная резьба на карнизах.



27 Вход, правда, у здания один, а галерея, судя по всему, выполнена полностью закрытой.



28 У меня возникло ощущение, что внутри идет крупный ремонт. Возможно, здание переделывают под офисы. Очень надеюсь, что его не собираются сносить.



29 Вот уже и конец короткой прогулки, совпадающий с началом переулка Дьяченко. Роскошное каменное здание с номером один, построенное еще в 1907 году для хабаровского отделения Государственного банка, с 1983 года занимает музей истории КДВО. Об этом доме я опять-таки ранее рассказывал особо, поэтому считаю эти свои зарисовки уже завершенными.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →