?

Log in

No account? Create an account
Переулок Дьяченко - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Переулок Дьяченко [Mar. 25th, 2011|09:30 am]
dkphoto
[Tags|, , ]

1 Пожалуй, по степени концентрации памятников архитектуры с этим переулком в городе не сможет поспорить ни одна улица. Расположенная в сердце исторического центра Хабаровска недалеко от берега Амура, эта территория стала заселяться уже в первые годы после основания военного поста. Пять из восьми зданий, ныне стоящих вдоль переулка длиной в 220 метров, входят в списки культурного наследия Хабаровского края и Российской Федерации.
Данный снимок сделан от улицы Тургенева в направлении юго-запада вдоль переулка.



2 Первоначально переулок носил имя Киселевского, вероятно, по имени владевшего здесь довольно крупным земельным участком купца Макария Васильевича Киселева. В конце 1920-х переулок получил новое имя вполне в духе того времени – стал называться Комсомольским. Однако уже в декабре 1933 года состоялось новое переименование – в Парковый. Это приятное слуху название тихий тенистый переулок носил полвека, пока в 1983 году не был посвящен одному из отцов-основателей Хабаровска – Якову Васильевичу Дьяченко (1817–1871). Во главе 13-го Сибирского линейного батальона 31 мая 1858 года он высадился близ Амурского утеса, откуда и началась история дальневосточной столицы.



3 Подозреваю, что двухэтажный деревянный дом на каменном цоколе, стоящий на углу переулка (по нему он носит №9) и улицы Тургенева, уже давно тихо и незаметно отметил свое столетие.



4 Точные годы его постройки мне неизвестны, но появился он совершенно точно не позднее начала XX века, если вообще не в конце XIX, хотя и дом носит определенные черты поздних переделок.



5 Наличники окон там, где они сохранились, выполнены с барочными навершиями в виде имитаций волют (спиралевидных завитков с глазком в центре), что несколько странновато соседствует с достаточно типичной пропильной деревянной резьбой простого рисунка под крышей здания.



6 Юго-западная часть дома с наружной лестницей, вероятно, моложе основного объема строения.
Надо признать, что, несмотря на мелкие огрехи, здание внешне выглядит достаточно неплохо, хоть и утратило местами элементы декора.



7 Следующим по направлению к началу переулка стоит первый по счету памятник архитектуры – доходный дом Е.А. Киселевой постройки конца 1890-х годов (№7а). Первоначально он был одноэтажным с полуподвалом и использовался для сдачи внаем квартир. В нем жили состоятельные горожане, включая военных высших чинов (в трех минутах ходьбы находилась резиденция генерал-губернатора Приамурья, так что в этом смысле дом был расположен чрезвычайно удобно).
После окончания Гражданской войны дом был национализирован, но также использовался под квартиры, правда, уже коммунальные. В 1930 году был надстроен второй этаж и появилась небольшая пристройка с северной, оборотной, стороны здания. Именно тогда строение приобрело свой современный вид. К счастью, при реконструкции новые объемы сумели выдержать в едином стиле с первым этажом. В итоге здание сохранило изначальные черты эклектики с элементами классицизма, хоть декор фасада второго этажа и выглядит несколько более лаконичным.



8 В 1940–50 годах в бывшем доходном доме Киселевой размещался интернат для ослабленных детей, затем здесь вновь появились квартиры. В 1989 году здание передали в ведение Хабаровской краевой писательской организации и редакции литературно-художественного журнала «Дальний Восток». Тогда же был проведен капитальный ремонт. В цоколе разместилась типография, позднее ставшая коммерческой.
Я бывал тут в середине 1990-х, когда состоялся мой дебют на литературном поприще, в начале 2000-х, когда потребовались полиграфические услуги, и в середине того же десятилетия, когда помещение тут снял один из клиентов (на проверку оказавшийся человеком непорядочным, остался должен и исчез).



9 Насколько я понимаю, выступ справа и является пристройкой 1930 года.



10 Уверен, что эта водосточная труба с достаточно оригинальным декором не пришла из столетнего прошлого, а появилась в конце 1980-х при последнем капремонте. В любом случае она и ее сестры-близнецы смотрятся очень неплохо.



11 Как я уже отмечал, в седьмом городском квартале Киселевы владели довольно обширным участком №46, на котором стояло пять зданий (не считая различных хозяйственных построек), четыре из которых являлись деревянными. В их число входил и этот доходный дом Е.А. Киселевой (пер. Дьяченко, 7). Знанием точного года его постройки похвастать не могу, однако появился он в те же 1890-е годы, что и кирпичный сосед.



12 Здание изначально рассчитано на три квартиры. Дом состоит из двух соединенных торцами срубов, больший из которых втянулся вдоль переулка. По юго-западной стороне срубы соединяет длинная галерея с тремя отдельными входами в каждую квартиру. Крыльцо, выходящее на тротуар, некогда имело богато украшенный резьбой массивный козырек. Увы, до наших дней он не сохранился, равно как утрачены и многие другие декоративные элементы. К сожалению, общее состояние дома, входящего в список памятников архитектуры, трудно признать удовлетворительным.



13 Нетрудно заметить, что выходящие в переулок окна имеют тот же декор, что и дом №9. Только некоторые окна этого здания сохранили еще и ставни.



14 Противоположная, четная, сторона переулка состоит из двух частей. С востока это оконечность бывшего парка Окружного дома офицеров советской армии (ОДОСА), сначала основательно запущенного еще к 1980-м годам, а потом и вовсе де-факто прекратившего свое существование при строительстве в начале 2000-х на Комсомольской площади Успенской церкви. Вроде бы сейчас строятся планы восстановления парка, хотя из-за отъеденной церковью территории он в любом случае окажется изрядно купированным. К переулку Дьяченко от былой роскоши выходят редкие деревья среди проплешин, местами из земли выглядывает каменное основание былой ограды, кое-где стоят покосившиеся деревянные секции забора.
Кстати, и сто лет назад, и еще раньше здесь также росли деревья, только тогда то был не парк, а сад приамурского генерал-губернатора.
С запада примыкает спортивная часть обширного комплекса ОДОРА (Шевченко, 18), которая и тянется до улицы Шевченко, от которой и начинается недлинный переулок. Виднеющееся вдали светлое здание под зеленой крышей – бывшее Военное собрание, ныне художественный музей и концертный зал краевой филармонии (Шевченко, 7) – стоит уже вдоль этой улицы.



15 Однако вернусь на нечетную сторону переулка. Очередной памятник архитектуры – дом №5. Принадлежал он К.Т. Лихойндову и также первоначально сдавался внаем под квартиры. Он является ровесником своим соседям, так как был построен в последнее десятилетие XIX века.



16 И хотя дом Лихойндова стоял на отдельном участке (№45), уже не принадлежавшем семье Киселевых, оформление окон у всех деревянных домов здесь едино. Думается, это достаточно редкое явление для дореволюционного Хабаровска, ведь тут и речи не шло о типовой застройке – домовладельцы просто проявили здравый смысл. Опять-таки не исключено, что здания возводила одна и та же строительная бригада или же декор приобретался у одного производителя.
Очень трогательно и даже уютно в окне второго этажа стоит детская пирамидка. За стеклами же нижнего этажа маячат металлические решетки. Предположу, что они были установлены в начале 1990-х, причем не от хорошей жизни.



17 Под крышей на главном фасаде сохранились кронштейны и изоляторы старой электрической подводки. Дождевая труба самая стандартная советская, не то что у каменного соседа.



18 Здание выполнено по традиционной схеме для хабаровских деревянных многоквартирных домов рубежа XIX и XX веков. Оно имеет в плане Г-образную форму, вход в каждую квартиру отдельный и осуществляется с галерей. Галереи первого этажа выполнены закрытыми, второго – открытыми. Все межэтажные лестницы расположены снаружи.
И это здание, подобно своим соседям справа, являющееся памятником архитектуры, к сожалению, находится в технически неудовлетворительном состоянии и утратило многие элементы декора.



19 Вход в одну из квартир первого этажа. Тут хорошо видно, что кружевное оформление галерей полностью исчезло.



20 Вообще решение фасадов дома изначально было достаточно простым: бревенчатые стены обшиты тесом, карнизы декорированы пропильной резьбой с геометрическим рисунком.
Со двора на участке Лихойндова раньше размещались пакгауз и каменный флигель, до наших дней они не сохранились.



21 Взгляд назад вдоль переулка. Имя Парковый он в свое время получил, конечно, из-за близости парка на Амурском утесе и вдоль набережной. Но вместе с тем еще в конце прошлого века благодаря густой зелени, тенистый переулок сам отчасти напоминал парк. Сейчас от былых насаждений осталось не так уж и много, обрубленные деревья и вовсе похожи на пеньки.



22 Комплекс ОДОРА со стороны переулка и бывшего парка ОДОСА обнесен покосившимся зеленым забором с металлическими воротами, обращенными к переулку. Неясного мне назначения кирпичное сооружение справа стоит уже на территории упомянутого парка.



23 Ворота ведут на совсем небольшую площадку, предназначенную, видимо, главным образом для стоянки ведомственных машин и автомобилей иных работников. Возможно, тут же где-то имеется въезд в гараж, но я далеко за створки заглядывать не стал.



24 Северо-восточная часть спортивного клуба ОКДВА, входящего в состав ОДОРА. Он был сооружен в 1956 году в стиле классицизма и содержит в себе кроме спортивных залов также 25-метровый бассейн. Впрочем, я уже достаточно подробно я рассказывал об этом здании в альбоме, посвященном улице Шевченко.



25 Чуть в глубине по противоположной стороне стоит кирпичный новодел, стализированный под старину и русский модерн (пер. Дьяченко, 3а). Если бы не выбиващееся из общей канвы решение оформления лестницы справа, облик здания можно было бы назвать просто отличным, но в целом оно все равно неплохо вписывается в историческую застройку. Помещения здесь занимают различные коммерческие организации.



26 Чуть левее стоит еще один двухэтажный деревянный дом (пер. Дьяченко, 3). Затрудняюсь называть его возраст, но общее решение схоже с показанными ранее: обшитый тесом брус, пропильная резьба на карнизах.



27 Вход, правда, у здания один, а галерея, судя по всему, выполнена полностью закрытой.



28 У меня возникло ощущение, что внутри идет крупный ремонт. Возможно, здание переделывают под офисы. Очень надеюсь, что его не собираются сносить.



29 Вот уже и конец короткой прогулки, совпадающий с началом переулка Дьяченко. Роскошное каменное здание с номером один, построенное еще в 1907 году для хабаровского отделения Государственного банка, с 1983 года занимает музей истории КДВО. Об этом доме я опять-таки ранее рассказывал особо, поэтому считаю эти свои зарисовки уже завершенными.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: two_monicas
2011-03-27 04:26 am (UTC)
Спасибо, любила это место в Хабаровске. Возде дома на Тургенева, 65 была (или ещё может есть) колонка, классно было промочить горло после долгой прогулки по городу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-27 10:54 am (UTC)
Стоит это колонка как ни в чем не бывало, я ее тоже сфотографировал. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aleonkin
2011-03-27 04:47 am (UTC)
фото №23. Посмотрел по гугл.мэпс... похоже нету гаража там, просто стоянка. С десяток машин там стоит на снимке
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-27 10:54 am (UTC)
Я имею ввиду, что гараж может быть внутри какой-нибудь постройки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2011-03-27 04:49 am (UTC)
>Неясного мне назначения кирпичное сооружение

КПП?

И у вас тоже идет борьба церкви с парками :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-27 10:42 am (UTC)
Больше похоже на вентиляционный киоск.

Черт с ним, с церковью на Комсомольской площади. Можно рассматривать ее строительство как восстановление исторической справедливости. А вот особо охраняемую Зеленую рощу вырубают для строительства целого комплекса РПЦ (часть его я его показывал - жутко аляпистый храм Серафима Саровского). Там еще и монастырь собираются лепить. Аккурат напротив университетского городка. Парк при этом, правда, разбивают вроде бы неплохой. И это хорошо. Но зачем было деревья под культовые сооружения вырубать - не понимаю...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
AVM - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: yablonka
2011-03-27 05:01 am (UTC)
Здесь я не ходила, интересно!
Хочу начать подобные посты про Владивосток, но после каждого нового здесь - посыпаю голову пеплом. У меня же так не выйдет никогда. Я знаю, главное начать, но...

Что у тебя было на литературном поприще? )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-27 11:22 am (UTC)
Там поблизости есть еще интересные закоулки. :)
А ты попробуй писать о Владивостоке, не делай выводы заранее. :) Главное тут - накопить достаточный объем материала. Я ведь не из головы исторические факты извлекаю - у меня на эту тему уже порядочный архив собран. :)

А на литературном... ну, я вообще-то писать стал еще в пять лет - до того, как научился читать. Диктовал родителям всякие сказки. :) А в указанный период увлекался бумагомаранием в стиле научной фантастики. Писал преимущественно мрачноватые антиутопии. Как ни странно, они понравились тогдашнему редактору журнала "Дальний Восток" Кириллу Партыке, и один из моих опусов даже напечатали в газете "Молодой дальневосточник". :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: angel_janeane
2011-03-27 05:51 am (UTC)
Спасибо!
Интересно, что многие строения схожи с красноярскими, но только на первый взгляд - при детальном рассмотрении все же не то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-27 10:44 am (UTC)
Я думаю, в Красноярске деревянное кружево более тонкое и разнообразное. Впрочем, в переулке Дьяченко далеко не лучшие с этой точки зрения образчики стоят. Лучшие сохранились лишь на старых фотографиях. :(
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nutsh
2011-03-27 06:02 am (UTC)
Спасибо, Димочка, за интересную прогулку и экскурс в историческое прошлое этого городского квартала. Всегда с большим интересом читаю Ваши репортажи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-27 11:27 am (UTC)
И вам спасибо за ваш теплый отзыв! :) Думаю, ради таких комментариев и нахожу время писать о Хабаровске.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rezeknenka
2011-03-27 06:09 am (UTC)
Да уж поменял названий этот переулок. Парковый переулок - красивое название и вне времени. Хотя улица (или переулок)в честь одного из основателей в городе тоже должна быть. Наверное, когда 1983 году меняли название на Дьяченко, думали о том, что улица должна быть именно в историческом центре со старинными зданиями. Кстати, мне хотелось бы, чтобы в моем городе на именных улицах появились таблички с описанием заслуг перед городом и Отчеством того, в честь кого названа улица.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-27 11:43 am (UTC)
К счастью, у нас таблички на домах, посвященные в том числе и истории улиц, встречаются не так уж и редко. :) Думаю, переулку дали имя капитана Дьяченко в том числе еще потому, что памятника этому человеку в городе тогда не было - его открыли только в мае 2008 года. Кстати, монумент стоит неподалеку - в начале современного переулка Аресеньева, который тут тоже фигурирует на карте.
По части же частоты переименований переулок Дьяченко вовсе не рекордсмен в городе. Скажем, главная площадь Хабаровска его легко перещеголяет. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iskrinka_mn
2011-03-27 07:04 am (UTC)
Спасибо за рассказ. Но... история, конечно, занимает и завораживает, любопытно ходить по городу и представлять как оно было когда-то, но в целом впечатление от этого переулка удручающее. В Туле множество таких старых покосившихся неухоженных домов и гаражей. Старые, да, с историей. Но, честное слово, если построить на их месте современные красивые здания, сделать территорию ухоженной, насажать деревьев и положить нормальный асфальт - я бы только за.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-27 11:47 am (UTC)
А я вот резко против уничтожения городской старины, которой к тому же осталось очень мало. Уничтожая архитектуру, мы уничтожаем свою культуру и историческую память. Понятно, что памятники архитектуры следует держать в соответствующем их статусу состоянии. Но даже когда на это нет денег, снос - нахудшее из решений. И у нас оно применяется очень уж часто - во благо застройщиков.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kivsenkovova
2011-03-27 08:27 am (UTC)
Посещая тренировки по подводному спорту в открытом плавательном бассейне, много раз проходил мимо этого переулка, и ни разу не прошел по нему. Спасибо, Дима, что запечатлел, ведь исчезнет такое со временем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-27 11:44 am (UTC)
Вы ни разу не были в этом переулке? :0 Честно говоря, поражен!..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2011-03-27 10:21 pm (UTC)
Отчет основательный. Но мой коммент сведется к банальному - тут сильно поубавилось зелени. Везде. Тенденция?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-27 10:27 pm (UTC)
Увы, Сергей, тенденция. Сейчас вообще обсуждается вопрос расширения бульваров и организации на них стоянок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oldkurik
2011-03-28 12:13 am (UTC)
Хорошее дело делаете, Дмитрий! Надеюсь, благодаря Вашим постам, в том числе, этот переулок не постигнет судьба старых домов на Комсомольской и Шеронова. А касательно зелени, хочется предложить подстричь пальцы тем чиновникам, которые подписывают распоряжения об уродовании деревьев.
Мрачноватая концовка получилась :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-28 12:27 am (UTC)
А что, неужели на Шеронова уже начали снос? :0 Я, кстати, все собираюсь написать о запланированном там строительстве...
Однако в то, что мой блог может повлиять на что-то серьезное, мне не верится. Свою задачу вижу скорее в том, чтобы сохранить образ города на память. Ну, и немного в популяризации истории Хабаровска.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tgrig
2011-03-28 12:29 am (UTC)
про злую собаку классно )) и самйлик на 28 =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-28 12:29 am (UTC)
Я рад, коль понравилось. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michletistka
2011-03-28 05:46 am (UTC)
Мне всегда интересно, чего там внутри в этих деревянных домах! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-28 05:55 am (UTC)
Мне тоже любопытно, особенно планировка интересует, но едва ли жители "деревяшек" были бы рады такому незваному гостю с фотоаппаратом наперевес. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aramis7
2011-03-28 05:04 pm (UTC)
интересно, спасибо)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-30 05:55 am (UTC)
Всегда пожалуйста! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhembura
2011-03-29 04:38 am (UTC)
Основательно изучил предмет. Спасибо! Хорошее место в Хабаровске, которое еще не успели изуродовать новостроем.

Прочитал на одном дыхании.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-30 05:58 am (UTC)
Надо сказать, один из немногих хорошо сохранившихся уголков старины в центре города.
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>