Данный снимок сделан от улицы Тургенева в направлении юго-запада вдоль переулка.
Надо признать, что, несмотря на мелкие огрехи, здание внешне выглядит достаточно неплохо, хоть и утратило местами элементы декора.
После окончания Гражданской войны дом был национализирован, но также использовался под квартиры, правда, уже коммунальные. В 1930 году был надстроен второй этаж и появилась небольшая пристройка с северной, оборотной, стороны здания. Именно тогда строение приобрело свой современный вид. К счастью, при реконструкции новые объемы сумели выдержать в едином стиле с первым этажом. В итоге здание сохранило изначальные черты эклектики с элементами классицизма, хоть декор фасада второго этажа и выглядит несколько более лаконичным.
Я бывал тут в середине 1990-х, когда состоялся мой дебют на литературном поприще, в начале 2000-х, когда потребовались полиграфические услуги, и в середине того же десятилетия, когда помещение тут снял один из клиентов (на проверку оказавшийся человеком непорядочным, остался должен и исчез).
Кстати, и сто лет назад, и еще раньше здесь также росли деревья, только тогда то был не парк, а сад приамурского генерал-губернатора.
С запада примыкает спортивная часть обширного комплекса ОДОРА (Шевченко, 18), которая и тянется до улицы Шевченко, от которой и начинается недлинный переулок. Виднеющееся вдали светлое здание под зеленой крышей – бывшее Военное собрание, ныне художественный музей и концертный зал краевой филармонии (Шевченко, 7) – стоит уже вдоль этой улицы.
Очень трогательно и даже уютно в окне второго этажа стоит детская пирамидка. За стеклами же нижнего этажа маячат металлические решетки. Предположу, что они были установлены в начале 1990-х, причем не от хорошей жизни.
И это здание, подобно своим соседям справа, являющееся памятником архитектуры, к сожалению, находится в технически неудовлетворительном состоянии и утратило многие элементы декора.
Со двора на участке Лихойндова раньше размещались пакгауз и каменный флигель, до наших дней они не сохранились.
Journal information