?

Log in

No account? Create an account
Летний ноябрь, лист 11. Остров Ланта, пляж Клонг-Дао, 16–19 ноября - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Летний ноябрь, лист 11. Остров Ланта, пляж Клонг-Дао, 16–19 ноября [Nov. 14th, 2010|03:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Все листы

213 Боже упаси меня пытаться причислить себя к прожженным знатокам острова Ланта Яй (Lanta Yai). Вместо запланированной недели на нем удалось провести каких-то четыре дня, причем намеченное пусть даже поверхностное знакомство с островом и вовсе не состоялось. Таким образом я могу судить о Ланте в основном по пляжу Клонг-Дао (Khlong Dao) на северо-западе острова да по городишку Саладан (Saladan) на крайнем севере этого клочка суши в Андаманском море.



214 Единственная магистраль Клонг-Дао и по совместительству дорога, охватывающая по периметру практически весь остров. Покрытие – основательно припорошенные пылью железобетонные плиты. Тротуары имеются не везде, где-то они грунтовые, в местах же массового скопления людей выложены бетонными плитками.



215 И хотя Ланта, вне сомнений, является островом курортным, пропорция между инфраструктурой для туристов и для местных жителей совсем иная, чем на Пхукете или Чанге. Если там вторая застенчиво прячется в глубине переулочков или вовсе подальше от сосредоточий отдыхающих фарангов, то тут все на виду. Создалось даже впечатление, что торговцы и прочие коммерсанты в большей степени ориентируются на «внутренний спрос».
Впрочем, такая красивенькая новая недвижимость, как я понимаю, строится в основном в расчете на покупателей-иностранцев или лонгтаймеров.



216 Многих влюбившихся в Таиланд не удовлетворяет роль залетных туристов, иные стремятся приобрести тут собственное жилье – домик с клочком земли или просто кондо.



217 Что меня поразило, так это довольно частые дожди, переходящие в мощные, но кратковременные ливни. Я-то ранее наивно полагал, что в ноябре тут осадков практически нет.



218 После дождей вполне прогнозируемо земля и пыль раскисают в чудную грязь, которая широкой полосой препятствий между плитами тротуара и проезжей частью здорово мешает переходить дорогу. Там, где тротуары не облагорожены, все еще проще – приходится топать вдоль края дороги. К счастью, последняя достаточно широка.
Основу общественного транспорта на Ланте составляют такие вот разновидности тук-туков – мотоциклы с довольно-таки большой коляской. Водители их менее навязчивы, чем в любых других туристических уголках страны. То ли менталитет чуть отличается, то ли ленивы, то ли и без психологических атак на потенциальных клиентов зарабатывают достаточно. Ценник на услуги местного такси по тайским меркам совершенно немилосердный, так что мы им не пользовались. Выручало то, что при приобретении экскурсий или даже просто билетов за клиентами заезжают в отель и отвозят их обратно (зачастую стоимость пары поездок на такси может превысить цену билетов на соседние островки).



219 Не знаю уж, каким образом Ланта стала вотчиной скандинавов (среди отдыхающих они лидируют со значительным отрывом, русских же мы не встретили вовсе), ибо с аккуратистами шведами или норвежцами иные уличные виды у меня ассоциируются слабо. Нет, неверно было бы утверждать, будто остров представляет собою одну большую свалку, но мусора вдоль дороги да и на пляже заметно больше, чем в иных курортных уголках Таиланда.



220 Везде висят привычные плакаты, информирующие, куда спасаться в случае предупреждения о подходе цунами. Подозреваю, что они были установлены после 2004 года, когда западное побережье Сиама (да и других стран этого региона) пережило страшную трагедию, унесшую сотни тысяч жизней.



221 В местном автопарке преобладают легкие машины вроде байков и скутеров. Среди автомобилей особой популярностью пользуются универсальные и проходимые пикапы. Автохлама практически нет – почти все машины производят впечатление новеньких.



222 Иногда можно встретить мирно пасущийся прямо на газонах скот.



223 Обилие мечетей не дает забывать того, что Ланта лежит на юге страны, где большинство тайцев исповедуют не буддизм, а ислам. С этим отчасти связаны сепаратистские настроения, хотя совершенно непонятно, что могут выиграть южные провинции от присоединения к единоверцам из Малайзии, где жизненный уровень ощутимо ниже.
Однако усиливаемые динамиками на минаретах пронзительные крики муэдзинов, к счастью, будили нас не так уж и часто.



224 Бизнес есть бизнес даже у мусульман. Если фаранги готовы выкладывать привезенные из Скандинавии или откуда-то там еще баты за алкоголь, то почему бы и нет? Не скажу, что выпивку продают на каждом углу, но она уж точно есть в любой забегаловке, как минимум пиво. Да местные и сами охотно налегают на «Сингху» или «Чанг-бир», а то и на виски.



225 Есть, правда, формальные ограничения – продажа алкоголя в магазинах разрешена лишь днем с 11 до 14 часов и вечером – с 17 до 24. На деле выбранный алкоголь просто не будут пробивать в чеке, взяв за него «неучтенку» наличными. С тем, чтобы продавцы строго следовали подобному запрету, я сталкивался лишь на мусульманском пляже Сурин на Пхукете в сетевом супермаркете Tesco-Lotus.



226 В отличие от упомянутого уже мною Чанга да и, пожалуй, от Пхукета, основная вечерняя жизнь на Ланте (по крайней мере на Клонг-Дао) сосредоточена на пляже. Большая часть ресторанчиков для туристов и массажных салонов работает при отелях.



227 Их столики, лежаки и улыбчивые и вовсе не приставучие зазывалы вытягиваются вдоль полоски песка у моря. Цены, как и везде на Ланте, пожалуй, выше среднего, по крайней мере если сравнивать с Чангом. Ужин без особых излишеств на двоих обойдется где-то в три сотни бат.



228 Забавно, что рассчитанные на туристов рестораны на главной дороге дороже, чем работающие при отелях. В первый же день мы пообедали на 440 бат, хотя взяли лишь по тарелочке том-яма, бутылку пива, рис и минеральную воду, чтобы хоть как-то потушить пожар во рту. Официант плохо расслышал мое ‘not spicy’ и передал на кухню заказ как ‘hot spicy’. В общем, больше мы в это заведение не заглядывали…



229 Бюджетную едальню для местных мы обнаружили в Клонг-Дао лишь одну. Несмотря на вывеску ‘Thai Food’, объясниться с кем-либо на английском языке или даже просто получить меню оказалось невозможным. Жаль, мне нравится иногда ужинать в таких вот аутентичных забегаловках…
Вообще я склонен полагать, что подобная ситуация может быть частностью, по крайней мере в Саладане инфраструктура показалась мне развитой многократно лучше – от вывесок там рябило в глазах. Но ездить на такси в Саладан ради ужина означало прокатать примерно его двойную стоимость, аренда же байка не для меня – ну не доверяю я двухколесным транспортным средствам.



230 Практически напротив нашего отеля находился неизменный стандартный до мозга костей круглосуточный магазин самообслуживания 7-Eleven. Его собратьев на острове не так уж и много, так что подобное близкое соседство меня весьма порадовало.



231 Позабавило в его ассортименте обилие отбеливающей кожу косметики, в том числе и для мужчин. Предназначены такие товары явно для тайцев.



232 Есть на острове и несетевые магазинчики сходной с 7-Eleven концепции, но как они выживают – непонятно. Цены там чуть выше, а комфорта для покупателя не в пример меньше: темновато, выбор хуже, кондиционеры заменяются сквозняками и т.п. Может быть, для местных жителей там действуют какие-то скидки?..



233 Ланта вообще позиционируется как место для размеренного и спокойного тихого отдыха. В этом смысле Клонг-Дао яркий индикатор: развлечения тут в целом сводятся к бассейну-пляжу, ресторанам, массажным салонам и неспешным прогулкам. Даже немногочисленные экскурсионные объекты острова (водопад, пещера, школа обезьян, слоновья ферма) находятся сравнительно далеко.



234 Массажистки у дверей салона в Саладане.



235 Парикмахерская. Предположу, что ее основная клиентура – местные жители.



236 Крупный магазин в южной части Клонг-Дао, оборудованный в чем-то вроде ангара. Как видно, продают здесь в основном нехитрые товары для дома. Совершенно нетуристический ассортимент.



237 Автоматическая бензиновая колонка.



238 На углу находится дверь в самое недорогое из найденных нами туристическое агентство, где мы приобрели тур по четырем островам и билеты на Пхи-Пхи-Дон, которыми, к сожалению, воспользоваться не получилось.



239 Сосредоточием жизни на Клонг-Дао является рынок. Наибольшая активность на нем приходится на вечерние часы.



240 Продают тут всякую всячину: одежду, хозяйственные товары, игрушки… Я наткнулся даже на большую палатку поношенной обуви. Товар там предлагали в среднем по сотне бат за пару. Странно платить такие деньги за изрядно побитые жизнью туфли, если новые в Бангкоке стоят лишь вдвое дороже. Но клиенты, видимо, находятся.
На случай дождя по центру проходов между палатками прокопана канава, по которой вода должна стекать на пляж. Тем не менее от вязкой грязи после ливней эта мера помогает лишь весьма условно.



241 Ассортимент рыночных торговцев без сомнений ориентирован на островитян. Это видно и по фасонам, и по размерам. «Развратную» открытую одежду там найти сложно.



242 Тут же продают рассаду и даже кроликов.



243 Чуть поодаль развернута сцена, на которой время от времени выступают местные исполнители, и небольшой игровой городок с простенькими аттракционами для детворы. Детей туристов я там не видел ни разу.



244 Вдоль тротуара тянется довольно длинный продовольственный ряд. Еду нередко готовят тут же, для чего позади некоторых прилавков стоят традиционные тайские макашницы. Тут же продают напитки, овощи, фрукты, какие-то приправы и неведомые мне ингредиенты местной кухни.



245 Кое-что берут и туристы, хотя они, разумеется, спрос не формируют. 
Примечательно, что торгуются здесь достаточно слабо по сравнению с рынками других курортных уголков страны. 



246 Именно этим уличная торговля здорово отличается от других знакомых мне курортных мест. Провести параллель могу разве что с аналогичными рыночками в Бангкоке, где многие тайцы и завтракают, и обедают, и ужинают.



247 Мы польстились на хохлаток-гриль. Цена курицы зависела не от веса (весов просто не было), а от размера. Наша крупная птичка потянула не то на 140, не то на 160 бат. Ее тут же при нас разделали, упаковали в одноразовый контейнер, выдали какие-то специи и пластиковые приборы. Даже вдвоем мы так и не смогли осилить эту курицу за один присест. Кроме того, здесь же при желании можно приобрести не всю птицу целиком, а по частям или даже шеи или субпродукты.



248 Здесь и только здесь, на это рыночке, мы смогли купить фрукты, в том числе и сладкие потрясающе вкусные манго, которые в ноябре черта с два найдешь даже в Бангкоке. Цены при этом оказались вполне умеренными.



249 Вот, пожалуй, и все, что я мог рассказать про остров Ланта, принимая во внимание степень своего знакомства с ним. Обшаривая память в поисках того, что же еще осталось рассказать о ноябрьском отпуске, обнаруживаю лишь тему тайской медицины, с чем нам, увы, пришлось познакомиться достаточно близко (печальное «увы» относится к самому факту знакомства, а не к уровню медицины в Таиланде). Ну, еще, наверное, немного Пхукета и Бангкока. В общем, еще листа на три материала будет.
LinkReply

promo dkphoto may 12, 2016 14:30 16
Buy for 100 tokens
46 Второй день отпуска оказался чрезвычайно насыщен событиями, а посему материала по нему оказалось столь много, что по техническим ограничениям LiveJournal я вынужден разбить его на две части. Так или иначе, здесь я поведаю о самостоятельной поездке к самому знаменитому туристическому объекту…

Comments:
[User Picture]From: proxladno
2011-03-29 01:05 pm (UTC)
В общем кардинально ничем не отличается от Паттайи. Кроме цен и близости пляжа :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-29 07:42 pm (UTC)
Я в Паттайе не был, но судя по тому, что я о ней читал и слышал, это ну совсем разные вещи. Ланта - для любителей спокойного семейного отдыха, а не шумных загулов. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fisher_y
2011-03-29 08:01 pm (UTC)
Как раз таки между Паттайей и Лантой различия кардинальные
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: innayankevich
2011-03-31 06:28 am (UTC)
Слава Богу многим отличается:). Русских немного, пляжи не грязные. Мы лично нашли себе иной пляж, не скажу какой. Вода вообще прозрачная и народу никогда не бывает много, даже в праздники.Цены дешевые.С Чангом сравню только в том, что на Чанге стало беспокойнее, народу больше стало и наших в том числе.Хоть я Чанг раньше очень любила.С каждым годом приходится искать новые любимые места:).С Паттайей совсем нет никакого сравнения. Паттайя только для первой поездки, больше смысла в ней нет, на мой взгляд.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: fisher_y
2011-03-29 05:27 pm (UTC)
>продажа алкоголя в магазинах запрещена днем с 11 до 14 часов и вечером – с 17 до 24
Ошибочка, как раз в это время разрешена, запрещёна с 14 до 17
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-29 07:41 pm (UTC)
Точно, зарапортовался, сейчас поправлю. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tgrig
2011-03-29 10:06 pm (UTC)
Почему Ланта такая дорогая? из-за скандинавов? ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-03-29 10:13 pm (UTC)
Возможно. Я не специалист по ценообразованию в Таиланде. Иные моменты меня самого удивляют. :) Однако факт остается фактом - Ланта неожиданно оказалась по тайским меркам курортом подороже среднего.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2011-03-30 01:00 am (UTC)

My tweets

User talles referenced to your post from My tweets saying: [...] http://dkphoto.livejournal.com/217730.html [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: drakosh_a
2011-03-30 08:33 pm (UTC)
Ну вот, четыре дня всего, а сколько всего интересного :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-04-01 12:04 am (UTC)
Планы строились значительно более амбициозные...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: meinspiel
2011-03-31 08:21 pm (UTC)
Можно вопрос - по какой логике и с какой целью пронумерованы абзацы? Очень интересно, но поняла зачем, хотя есть догадки ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-04-01 12:02 am (UTC)
На самом деле пронумерованы не абзацы, а фотографии, причем строго по порядку. Нумерация сквозная для всего рассказа об этом отпуске. :) Если вы кликните по ссылке "все листы" над первым снимком, то увидите, что начинал я с единицы, просто предыдущие части рассказа были посвящены другим локациям и событиям. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mongwu
2011-04-03 03:03 am (UTC)
интересно, спасибо. А насколько сильно там ощущается присутствие ислама?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-04-03 03:15 am (UTC)
Слабее, чем в Египте, но все равно ощущалось. Замотанные в покрывала женщины, мечети на каждом шагу... Сами тайцы там менее улыбчивые, как мне показалось, чем в буддистских районах страны.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)