?

Log in

No account? Create an account
Теплоходная прогулка по Амуру - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Теплоходная прогулка по Амуру [May. 6th, 2007|03:30 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

В первой неделе мая открылась навигация по Амуру – лишний повод обновить впечатления от речной прогулки, совершенной в сентябре позапрошлого года. На этот раз я не буду писать длинные краеведческие комментарии, иначе рискую опубликовать этот альбом не раньше окончания навигации. :)


В прелестный субботний день вдоль городского пляжа (где, кстати, запрещено купаться), традиционно выполняющего роль причалов, выстроились теплоходы. Кроме судов, обслуживающих дачные маршруты, имелись и предлагающие непродолжительную прогулку по реке вдоль города.


Днем прогулка продолжается час, а билет стоит 100 рублей (детский дешевле), вечером (видимо, уже появляется какая-то «дискотечная» программа) и длительность «круиза», и стоимость билета увеличиваются в полтора раза.


Дачники…


В ожидании теплохода мальчик запускает свой кораблик…


Этот ребенок, слава богу, нашел себе другую игрушку.


Вдалеке виднеется южная часть города, там уже не Амур, а впадающая в него Уссури.


Рядом отчаливает очередной дачный рейс. Трап при помощи ручной лебедки поднимают прямо на ходу. 


Но вот пора отправляться и нам.


Панорама спуска с Комсомольской площади.


Может быть, стоило приберечь этот снимок на 9 мая? :)


Катер береговой охраны крупным кадром. Умиляет надпись «Coast guard» на борту.


Песчаные островки украшают какие-то навигационные знаки.


Теплоход идет по течению Амура – с юга (здесь он справа) на север.


Как все-таки быстро меняются очертания города! Из сравнительно старых зданий можно указать разве что на находящийся в центре кадра Конференц-зал. Любопытно, что торговые палатки на набережной почти все однотипные.


Очень непривычно выглядит этот склон после того, как в (бывшем) парке ЦПКиО вырубили большую часть деревьев. Корпуса Краеведческого музея с реки раньше вообще не просматривались! Конечно, скоро появится листва, и картина несколько изменится, однако набережная все равно останется лысоватой.




Статую графа Н.Н. Муравьева-Амурского на высоком постаменте видно издалека. А вот куда делся памятник Г.И. Невельскому? Между тем сложно сказать, чья заслуга в деле основания Хабаровска значительнее.
Да, строго говоря, военный пост Хабаровка на утесе близ слияния Амура и Уссури был основан по прямому указанию генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского (1809-1881). Но на выгодное стратегическое положение этого пункта весьма настойчиво указывал еще адмирал Геннадий Иванович Невельской (1813-1876)! Он, кстати, до своего отстранения от должности в 1856 году из-за трений с Адмиралтейством, успел заложить на Дальнем Востоке несколько постов, позже выросших в крупные населенные пункты, в том числе и город Николаевск-на-Амуре. Если бы к мнению Невельского прислушались сразу, то Хабаровск был бы основан четырьмя годами раньше. Однако хоть изначально Геннадий Иванович и считался протеже генерал-губернатора, впоследствии Муравьев-Амурский внес свою лепту в изгнание неуживчивого адмирала.
Увы, если в честь графа назвали главную улицу Хабаровска, то личность Невельского незаслуженно предается забвению. Впрочем, именем непосредственного исполнителя приказа об основании военного поста Хабаровки – капитана Якова Васильевича Дьяченко (1817-1871) – тоже назван лишь небольшой переулок в старой части города…


Спешащий по своим делам буксир.


Еще стремительнее куда-то мчится катер силовиков…


Открытый бассейн.


Стадион имени Ленина. За ним виднеется массивный корпус военного госпиталя на улице Серышева.


С севера парковую зону ограничивает ковш яхт-клуба. Точнее, бывшего яхт-клуба, ибо само это здание уже много лет выполняет какие-то иные функции. Судя по внешнему виду, процветание ему это не принесло…


На левом берегу, похоже, горит лес. Во всяком случае, дым видно издалека.


За грузовым портом виднеется Казачья гора, которую уже сейчас венчает громада нового жилого комплекса. Про Казачью гору стоило бы рассказать подробнее – место примечательное, но сейчас уже нет сил. Или расскажу о ней в другом альбоме, или позднее дополню этот…


Дальше к северу возвышаются трубы ТЭЦ-2.


Кое-где ближе к островкам левого берега на якорях стоят баржи…


…ну а где-то их толкают буксиры. Любопытно, что на корме двух этих судов развеваются флаги КНР, а на рубках – российские триколоры. Все сомнения в принадлежности буксиров рассеивают иероглифы на палубной надстройке. :)


Лодочная станция несколько диковатого вида.




Я уже как-то упоминал, что Хабаровск имеет очень большую протяженность вдоль Амура и Уссури – немногим менее шестидесяти километров, что значительно превышает радиус Москвы. По занимаемой площади город, кстати, тоже входит в пятерку крупнейших в стране. Однако это объяснятся многочисленностью воинских частей, обширностью заводских территорий и немалой долей такой вот малоэтажной застройки.
Когда машина покидает современные районы, а за окном проносятся такие вот деревенского вида домики, люди, незнакомые с городом, часто полагают, что Хабаровск остался позади. Каково же бывает их удивление, когда спустя пять–десять минут автомобиль вновь въезжает во вполне цивилизованный городской район. Вот и на этом снимке слева уже виднеется игла телевышки, установленной в крупном Северном микрорайоне.


Почему-то этими домами, откровенно говоря, весьма безликими и стоящими на отшибе, новостники портала Lenta.ru любят иллюстрировать материалы, касающиеся Хабаровска.


Сейчас даже так просто не скажу, что за железнодорожный путь запечатлен на этом снимке: то ли грузовая ветка, то ли ведущая к туннелю через Амур. Раньше этот туннель был весьма засекреченным объектом, однако со временем через него иногда даже стали пускать пригородные электрички.


Ну прямо-таки одинокий сельский хутор – хоть бери кисть и рисуй! :)


Какое-то промышленное предприятие? Центральный корпус явно дореволюционный. Кстати, дома начала XX века встречаются во многих отдаленных районах города. Это легко объясняется тем, что Хабаровск по мере роста поглощал так называемые слободки (часто промышленные или военные), основанные порой лишь немногим позже самого города.


За серыми голыми кронами виднеется строящаяся в Северном микрорайоне церковь. Иногда задаю себе вопрос: а нужно ли такое количество новых храмов, не лучше ли было найти этим деньгам более рациональное применение? Впрочем, откуда берутся деньги на подобное строительство, точнее всего знают вносящие «добровольные пожертвования» коммерсанты…


Началась парково-санаторная зона, уже не так далеко до моста через Амур.


Берег здесь довольно-таки крутой.


Коттеджи состоятельных горожан. Место, конечно, красивое, но так ли уж тут хороша экология в свете близкого соседства с железнодорожными путями?




И вот впереди показался мост. Большинство пассажиров теплохода с самого начала сосредоточились в застекленном салоне, где и стали дружно потреблять пиво. Хотя поддатые были, до откровенного пьянства, к счастью, дело не дошло… Но, боже, неужели пиво – это такой уж обязательный атрибут речной прогулки?!.


«…Перед нами открылась необозримая площадь воды, сливавшаяся с горизонтом. Вид был прекрасный: солнце ярко отражалось в совершенно покойной воде, обливая ее золотистым светом, в воздухе вились чайки, и взоры встречались только с зеркалом воды и ясным небом». Эти слова принадлежат известному российскому географу и натуралисту Ричарду Карловичу Мааку (1825-1886), а записал он их в 1855 году практически на этом же самом месте.
Поскольку про мост я уже рассказывал, здесь и заканчиваю короткое повествование о речной прогулке: теплоход развернулся и пошел против течения обратно к пристани на пляже. Таким образом протяженность маршрута составила не более десяти километров (в одну сторону), а это лишь малая часть береговой линии Хабаровска.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: kudryashka_spb
2007-05-07 04:40 pm (UTC)
спасибо:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-07 04:57 pm (UTC)
Всегда пожалуйста! ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nutsh
2007-05-07 05:12 pm (UTC)
Благодаря Вам спустя более полувека оказалась на Родине, где не была с тех пор, как отца перевели из Хабаровска. Даже военный госпиталь увидела, где я появилась на свет.
Спасибо огромное за нежданный подарок! Сама-то уж точно туда не попаду с нынешними ценами на самолёт.
И ещё ностальгическое воспоминание-возвращались с Дальнего Востока в Москву в начале 50-х поездом и ехали дней 8 или больше и к концу поездки весь вагон был почти как одна семья
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-07 05:49 pm (UTC)
Рад, что мой альбом вызвал у вас такие воспоминания.

Правда, тот корпус госпиталя, что попал в кадр, был построен не так давно - в начале 80-х. Но там ведь целый комплекс зданий - очень большой квартал...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: erringare
2007-05-07 05:22 pm (UTC)
Последний снимок - самый романтичный и красивый!
А то такая замечательная река, а на фотографиях - сплошные трубы,стройки, лес горит, бутылки плавают... :-(((
«…Перед нами открылась необозримая площадь воды, сливавшаяся с горизонтом. Вид был прекрасный: солнце ярко отражалось в совершенно покойной воде, обливая ее золотистым светом, в воздухе вились чайки, и взоры встречались только с зеркалом воды и ясным небом».
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-07 05:53 pm (UTC)
Увы, романтические пейзажи и реалии современного города сочетаются с трудом. К тому же меня иногда критикуют за обилие патоки в альбомах по Хабаровску. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bopobyc
2007-05-07 06:12 pm (UTC)
очень кстати согласен насчет "перебора" с церквями...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-07 06:18 pm (UTC)
На этот счет есть меткая народная поговорка про молитву. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: af1461
2007-05-07 08:05 pm (UTC)
Спасибо!
А большой теплоход на Николаевск-на-Амуре еще ходит?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-08 01:18 am (UTC)
Увы, не знаю... Но в начале 90-х сам плавал на "Семене Дежневе" до низовьев.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: riverpilgrim
2007-05-07 10:08 pm (UTC)
Супер, здорово, огромное спасибо! Наконец то и о флоте!
А можно вот на эти фотографии взглянуть в оригинальный размер?

http://pics.livejournal.com/dkphoto/pic/001dre46.jpg
http://pics.livejournal.com/dkphoto/pic/001e3fgd.jpg
http://pics.livejournal.com/dkphoto/pic/001e83z2.jpg
http://pics.livejournal.com/dkphoto/pic/001e95sq.jpg
http://pics.livejournal.com/dkphoto/pic/001efddq.jpg

А то названия не видно. Можно или на почту (info@riverfleet.ru) или здесь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-08 01:19 am (UTC)
Полтора десятка мегабайт на ящик пройдут?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 4915200
2007-05-08 01:51 am (UTC)
пеплоходы:!!!! аааааа:!!!!! =-O как же я давно в хабе не был.... жжуть :-(
блин....

спасиб:! :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-08 02:15 am (UTC)
Пжлст. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-05-08 03:01 am (UTC)
Спасибо :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-08 03:07 am (UTC)
Спасибо вам. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: romanklimenko
2007-05-08 03:58 am (UTC)
Здорово!!! Виртуальная экскурсия.

Кстати, помню, когда мои дедушка с бабушкой жили в Северном микрорайоне(на Трехгорной), мы гуляли к Амуру и проходили мимо очень интересной 'недостройки' 30-х. Замышляли водонапорную станцию, закрыли якобы потому что с нее 'можно было давать сигналы на китайский берег'. Инженера якобы, то-же того.... Может есть какая-то информация на эту тему? Здание было на возвышенности при поьезде к мосту.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-08 04:27 am (UTC)
Знаю, о чем вы. :) Сохранилось это надостроенное сооружение, до сих пор украшает собой вершину холма за мостом. Однако его историю я тоже знаю только из "народной молвы"...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: erringare
2007-05-08 04:22 am (UTC)
Интересно, а вода в Амуре действительно такая буро-зеленоватая или просто грязная в черте города? И там никто в принципе не купается?
Дело в том, что Иртыш такого же цвета, меня местные жители убеждали, что он просто грязный, а оказалось - цвет воды такой. За городом вода такая же, искупалась, жива... :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-08 04:29 am (UTC)
В амурской воде очень много глиняной взвеси, поэтому цвет у реки весьма неприятный. Ну и китайские сбросы в Сунгари эстетики не добавляют. Я бы купаться не рискнул, хотя многие это делают, несмотря на все предупреждения.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: b_o_t_a_n_i_k
2007-05-08 06:40 am (UTC)
Спасибо. Как всегда очень информативно. Очень жаль нет времени писать пространные коментарии, хотя "побережье" Хабаровска заслуживает внимания по очень многим темам и вопросам.
Буду рад разрешению использовать ваши фотоматериалы для иллюстрации своих научных докладов. Вот только береговые обнажения на ваших фото визуально явно на втором плане, а жаль, их растительный покров - мой научный интерес.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-08 07:05 am (UTC)
Как уже и говорил, не возражаю против использования фотографий (с указанием автора ;)).
Что касается растительности, то, увы, я от этой тематики далек. К тому же универсальный объектив, при помощи которого я сделал все эти снимки, имеет весьма ограниченные возможности, а тяжелый телевик во время пеших прогулок носить обычно лень.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2007-05-08 06:52 am (UTC)
Еханый бабай! Я чуть! со стула! не упал! Как же изменился вид парка и с Амура на Комсомольскую площадь!!! 4 года прошло, а не узнать совсем!!!

И два уточнения:
1) Пути на снимке - это в тоннель под Амур. У меня есть цифровая прогулка по этим местам, 2002 года.
2) Протяженность Хабаровска вдоль Амура - не 60, а 42-43 км. Имеется в виду от северной границы Завода им. Кирова (бывшего?) до берега р-на Красной Речки на Уссури.

Вопрос: а где конкретно в Северном церковь строят? Можно поточнее сказать? (как бывшему жителю Северного, очень мне это интересно)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-08 07:00 am (UTC)
Я сам удивляюсь стремительности перемен. :)

Относительно путей я так и предполагал, но боялся сделать ошибку, спасибо. :)

По поводу протяженности береговой линии города. Сейчас в разных источниках указываются цифры от 45 до 60 км. Видимо, считают по-разному. В детали я, правда, не вдавался.

Церковь строят близ южной стороны Политехнической улицы, чуть вглубь. В общем совсем недалеко от Политена.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: babayasin
2007-05-08 08:55 am (UTC)
Спасибо! Центр, конечно, уже не узнать, но дальше все осталось таким же, как было, когда я плавал на этих пароходиках лет 15-20 назад :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-08 09:14 am (UTC)
Ве-таки изменения есть и за пределами центра. :) Однако на береговой линии, действительно, там перемены отражаются довольно слабо, особенно в северной части города. Но это вызвано тем, что к берегу выходят чаще всего именно промзоны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: madam_polasuher
2007-05-08 09:05 am (UTC)
Большое спасибо! Увидела на снимках и свой дом (справа от ковша яхт-клуба), и дом своих родителей (в самом деле это так любит лента.ру?! район и правда так себе, зато можно хоть каждый день гулять по берегу - как раз до той самой "дикой" лодочной станции.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-08 09:16 am (UTC)
Давно заметил за "Лентой" такую манию. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-05-10 03:33 pm (UTC)
>>>>> За серыми голыми кронами виднеется строящаяся в Северном микрорайоне церковь. Иногда задаю себе вопрос:

А на каком основании ведётся такое масштабное строительство в дубовой роще, несколько лет назад официально объявленной зелёной зоной, свобоной от какой бы то ни было хозяйствнной деятельности (вырубки деревьев, распашки огородов, застройки)? Попам закон не писан? Кому и сколько попы остегнули?

Куда катится эта страна?
ДОКОЛЕ?!
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-05-14 04:54 am (UTC)
muzhskoy monastyr' sarovskogo,a investiruyut kto pozhelaet,inogda naturoy.chto-to u tebya nervy rasshalilis'.ne stoit volnovatsya.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>