Да, строго говоря, военный пост Хабаровка на утесе близ слияния Амура и Уссури был основан по прямому указанию генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского (1809-1881). Но на выгодное стратегическое положение этого пункта весьма настойчиво указывал еще адмирал Геннадий Иванович Невельской (1813-1876)! Он, кстати, до своего отстранения от должности в 1856 году из-за трений с Адмиралтейством, успел заложить на Дальнем Востоке несколько постов, позже выросших в крупные населенные пункты, в том числе и город Николаевск-на-Амуре. Если бы к мнению Невельского прислушались сразу, то Хабаровск был бы основан четырьмя годами раньше. Однако хоть изначально Геннадий Иванович и считался протеже генерал-губернатора, впоследствии Муравьев-Амурский внес свою лепту в изгнание неуживчивого адмирала.
Увы, если в честь графа назвали главную улицу Хабаровска, то личность Невельского незаслуженно предается забвению. Впрочем, именем непосредственного исполнителя приказа об основании военного поста Хабаровки – капитана Якова Васильевича Дьяченко (1817-1871) – тоже назван лишь небольшой переулок в старой части города…
Когда машина покидает современные районы, а за окном проносятся такие вот деревенского вида домики, люди, незнакомые с городом, часто полагают, что Хабаровск остался позади. Каково же бывает их удивление, когда спустя пять–десять минут автомобиль вновь въезжает во вполне цивилизованный городской район. Вот и на этом снимке слева уже виднеется игла телевышки, установленной в крупном Северном микрорайоне.
Поскольку про мост я уже рассказывал, здесь и заканчиваю короткое повествование о речной прогулке: теплоход развернулся и пошел против течения обратно к пристани на пляже. Таким образом протяженность маршрута составила не более десяти километров (в одну сторону), а это лишь малая часть береговой линии Хабаровска.
Journal information