dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Краеведческий музей им. Гродекова. Военные конфликты начала XX века и Гражданская война

Все залы музея

54 В четвертом зале собраны экспозиции, посвященные неспокойному периоду дальневосточной истории с 1900 по 1922 год. Открылся он Русско-Китайским конфликтом (1900–1901), разгоревшимся в рамках Боксерского восстания. Затем была крайне неудачная для империи Русско-Японская война (1904–1905) и начавшаяся еще до ее окончания революция 1905–1907 годов. Окраина государства не осталась в стороне от битв Первой мировой войны (1914–1918), в которых принимали участие и дальневосточные полки. Потом грянули почти подряд две революции – февраля (именно тогда лишился короны бронзовый двуглавый орел в глубине кадра) и октября 1917 года, вскоре после чего вспыхнула Гражданская война (1918–1922). В отличие от прежней традиции советских лет, нынешние экспозиции показывают самую трагическую страницу истории Дальнего Востока как со стороны как красных, так и с позиций белых. Впрочем, обо всем по порядку.



55 Команда разведчиков 18 Восточно-Сибирского стрелкового полка в Сань-Сине (ныне китайский город Илань) зимой 1900–1901 годов.



56 Полевое орудие XIX века. Тип его, к сожалению, определить затруднюсь. Вообще же на Дальнем Востоке каким только старьем не воевали, не зря в музеях сохранились пушки даже XVIII века, не говоря уже о тех, которыми громили Наполеона.



57 Владивосток, вид улицы Светланской после погрома в ночь с 30 на 31 октября 1905 года. Нетрудно убедиться, что здесь в результате революционного мародерства пострадал магазин известнейшей на восточной окраине России фирмы «Кунста и Альберса».



58 А это уже следующая революция, сумевшая-таки свалить самодержавие. Парад войск хабаровского гарнизона 10 марта 1917 года в честь победы Февральской революции. Колонны, кстати, проходят мимо другого магазина того же «Кунста и Альберса» (в советское время в нем размещался центральный гастроном).



59 Время съемки указать затруднюсь, однако очевидно, что снимок сделан уже после очередного установления советской власти в Хабаровске. Не удивлюсь, если это вообще 1922 год. Место, к сожалению, тоже определить не могу, хотя в то время в городе было совсем немного четырехэтажных зданий. (Или это все-таки не Хабаровск?)



60 Белогвардейский плакат периода пребывания Дальнего Востока под властью правительства А.В. Колчака (1918–1920) – первое падение большевиков состоялось довольно скоро.



61 Еще один образец агитации, в современном контексте он смотрится достаточно забавно.



62 Погоны военнослужащих белогвардейских частей. Слева направо: 8-й Камский адмирала Колчака стрелковый полк, Ижевский стрелковый полк, Воткинский стрелковый полк, Отдельный конно-егерский дивизион, 2-й Уральский стрелковый полк, Екатеринбургский кавалерийский полк.



63 7,62-мм станковый пулемет Максима образца 1910 года активно и с удовольствием использовался всеми сторонами-участниками Гражданской войны.



64 В центре – 7,62-мм магазинная винтовка системы Мосина, знаменитая «трехлинейка», выпущенная для русском армии в США в 1917 году, правее – ее сестра 1915 года выпуска. Внизу – револьвер гражданской системы Лефоше, Франция, конец XIX века. Слева – шашка и ножны казака Амурского казачьего войска со штыком к винтовке Мосина. Чуть правее – штык-нож к японской винтовке системы Арисака в ножнах.



65 Оружие и снаряжение дальневосточных красногвардейцев 1918 года.



66 Парад японских войск на улице Муравьева-Амурского в Хабаровске в 1919 году. На заднем плане можно видеть купол Успенского собора.



67 Экспонат воссоздает вид конспиративной квартиры хабаровской подпольщицы.



68 А этот – владивостокского кафе.



69 Меню наверняка рассчитано в первую очередь на платежеспособных интервентов. Правда, оно приведено только на русском языке и без указания цен. Впрочем, даже в 1918 году инфляция была нешуточная.



70 Знамя Забайкальской стрелковой дивизии Народно-революционной армии (НРА) Дальневосточной республики (ДВР) – буферного просоветского марионеточного государства, созданного 6 апреля 1920 года с целью избежать прямого военного столкновения с Японией.



71 Плакат НРА. Надо отметить, что красная пропаганда была куда более эффективной, чем белая. И лозунги использовались понятные большинству, и визуальный ряд был неизменно выигрышнее.



72 Указанный зал находится уже во второй корпусе музея постройки 1970-х годов. Его венчает величественная панорама Волочаевской битвы – переломного сражения, по сути решившего исход Гражданской войны на Дальнем Востоке.



73 Достаточно подробно об этой битве, произошедшей 9–12 февраля 1922 года, я рассказывал в альбоме, посвященном своей вылазке на места сражения, повторяться не буду.



74 Панорама была создана в 1975 году, хотя я встречал упоминания и о более ранней диораме, также посвященной Волочаевской битве.



75 Историческая достоверность полотна весьма велика – при его создании были частично реконструированы укрепления на сопке Июнь-Корань и даже проводились специальные маневры с консультантами из числа участников тех событий.



76 Панорама изображает кульминационный момент битвы – утро 12 февраля, когда части НРА провели генеральный приступ достаточно мощных укреплений войск генерала Молчанова.



77 Отступление белых на восток – к Хабаровску, который они также не смогут удержать.



78 Канонерские лодки флота ДВР в 1922 году. Гражданская война на Дальнем Востоке завершилась 25 сентября того же года.

Следующий пласт истории, на мой взгляд, еще более интересен – Дальний Восток между двумя войнами. Но об этом я расскажу уже в пятой части этой виртуальной экскурсии по музею. 
Tags: Владивосток, Дальний Восток, Хабаровск, военная история, история, музеи
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments