dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Тесные объятия ЖКХ

Вчера вечером вытащил из почтового ящика листок «Городской квартал» – приложение к газете «Хабаровские вести», являющейся официальным рупором городской администрации Хабаровска. Привлекла внимание статья «Вокруг да около ОДН».

Как известно, ОДН – это общедомовые нужды – расход электроэнергии в многоквартирных домах, который по некой формуле плюсуют к показаниям индивидуальных квартирных счетчиков (частные случаи для упрощения рассматривать не буду).
Далее до конца абзаца буду просто цитировать. «От общедомового объема электроэнергии вычитается сумма киловатт-часов, потребленных в квартирах и помещениях юридических лиц. Остаток – то самое ОДН. Эта сумма не разбрасывается поровну на всех. Существует формула, которая призвана распределить долю общедомовых нужд для каждого жильца. Чем меньше потребление в квартире, тем меньше будет и доля ОДН для этой квартиры. И дело тут не в подъездной лампочке, которая горит для всех одинаково. Если у вас в квартире много электроприборов, значит, логически следует, общедомовые коммуникации используются вами более интенсивно».
И вот тут-то логика мне как раз совершенно непонятна. О каких коммуникациях идет речь, применительно к домой электросети? Если с тех пор, как я учился в университете, не произошло революционных изменений, все расходы на содержание и ремонт, в то числе капитальный, сетей в зоне ответственности электроснабжающей организации (в многоквартирных домах обычно до шин распределительного щитка на этаже) уже заложены в тариф. Кто больше потребляет, тот и без того больше платит. Не означает ли туманная фраза про интенсивное использование коммуникаций завуалированную попытку заставить потребителя платить за одно и то же дважды? Или автор статьи (он, сожалению, не указан, что заставляет предполагать спуск материала «свыше» или подготовку его редакцией) некомпетентен? Или же это я неуч?
Раз уж поднял тему ЖКХ, то посетую, что суммы в получаемых счетах неуклонно растут каждый месяц. Видимо, естественные монополии, а, значит, и государство, искренне держат граждан за дойных коров (скажем, моя мама, доцент в университете и к ф-м. н., уже отдает за коммунальные услуги более половины своей зарплаты). Вот даже интересно, чем это медленное удушение в итоге закончится…
Tags: Россия, Хабаровск, дневник
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments