Повестка была на первый взгляд не особенно насыщенной – подготовка ко Дню российского предпринимателя и изменение положения о совете по предпринимательству. Наибольшую полемику тем не менее вызвал новый вопрос – митинг в поддержку инициативы о снижении отчислений во внебюджетные фонды. Как известно, с 1 января произошло резкое повышение социальных налогов. Вполне прогнозируемым следствием стал резкий скачок бизнеса в «тень». Официальных цифр у меня нет, но в открытых источниках упоминается уровень в 70–80%. А это означает, что государство не досчиталось немалой части запланированных доходов. Обратный эффект от увеличения социальных налогов уже по итогам первого квартала таков, что пересмотр ставок стал лишь вопросом времени. В частности Дмитрий Медведев выступил с инициативой о снижении страховых взносов для предприятий малого и среднего бизнеса (понятно, что сам по себе президент федеральный закон изменить росчерком пера не может). Именно в поддержку этой инициативы и предлагает провести 20 мая митинг Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей (ДВОПП). Пока неясностей с этим мероприятием хватает, иным проще занять безопасную выжидательную позицию, однако большинство собравшихся членов совета проголосовало за поддержку инициативы ДВОПП и внесение ее в план мероприятий, приуроченных ко Дню предпринимателя.
Между тем снижения бремени едва ли стоит ждать ранее января следующего года, насколько значительным окажется послабление – сказать сложно; возможно, будет дифференциация по отраслям.
Непростым вопросом оказалось реформирование совета и повышение эффективности его работы. Тут на вооружение, вероятно, стоит принять опыт других аналогичных органов, хотя перенимать его в чистом виде едва ли возможно и целесообразно. Скажем, в Петербурге соответствующий совет имеет солидный бюджет в 22 миллиона и 30 человек в штате, а в Приморском крае председателем совета не только является губернатор Дарькин (что само по себе спорно отражается на репутации), но также в состав входят ключевые чиновники краевой администрации в пропорции 30:70 по отношению к руководителям отраслевых ассоциаций и объединений. От опыта северной Пальмиры можно попытаться взять эффективность работы и масштабность реализуемых проектов, от Приморья – более тесное взаимодействие с администрацией. Впрочем, это только отдельные мысли, так как в настоящее время идет проработка изменения положения о нашем совете по предпринимательству, разрабатывается сам механизм отчетности.
Journal information