dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Апрельский совет по предпринимательству: реформирование совета, митинг за снижение налогов

1 Буквально полтора часа назад закончилось заседание совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края. Прошлое, увы, я пропустил из-за температуры за сорок, так что напишу хотя бы пару строк о сегодняшнем.

Повестка была на первый взгляд не особенно насыщенной – подготовка ко Дню российского предпринимателя и изменение положения о совете по предпринимательству. Наибольшую полемику тем не менее вызвал новый вопрос – митинг в поддержку инициативы о снижении отчислений во внебюджетные фонды. Как известно, с 1 января произошло резкое повышение социальных налогов. Вполне прогнозируемым следствием стал резкий скачок бизнеса в «тень». Официальных цифр у меня нет, но в открытых источниках упоминается уровень в 70–80%. А это означает, что государство не досчиталось немалой части запланированных доходов. Обратный эффект от увеличения социальных налогов уже по итогам первого квартала таков, что пересмотр ставок стал лишь вопросом времени. В частности Дмитрий Медведев выступил с инициативой о снижении страховых взносов для предприятий малого и среднего бизнеса (понятно, что сам по себе президент федеральный закон изменить росчерком пера не может). Именно в поддержку этой инициативы и предлагает провести 20 мая митинг Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей (ДВОПП). Пока неясностей с этим мероприятием хватает, иным проще занять безопасную выжидательную позицию, однако большинство собравшихся членов совета проголосовало за поддержку инициативы ДВОПП и внесение ее в план мероприятий, приуроченных ко Дню предпринимателя.
Между тем снижения бремени едва ли стоит ждать ранее января следующего года, насколько значительным окажется послабление – сказать сложно; возможно, будет дифференциация по отраслям.
Непростым вопросом оказалось реформирование совета и повышение эффективности его работы. Тут на вооружение, вероятно, стоит принять опыт других аналогичных органов, хотя перенимать его в чистом виде едва ли возможно и целесообразно. Скажем, в Петербурге соответствующий совет имеет солидный бюджет в 22 миллиона и 30 человек в штате, а в Приморском крае председателем совета не только является губернатор Дарькин (что само по себе спорно отражается на репутации), но также в состав входят ключевые чиновники краевой администрации в пропорции 30:70 по отношению к руководителям отраслевых ассоциаций и объединений. От опыта северной Пальмиры можно попытаться взять эффективность работы и масштабность реализуемых проектов, от Приморья – более тесное взаимодействие с администрацией. Впрочем, это только отдельные мысли, так как в настоящее время идет проработка изменения положения о нашем совете по предпринимательству, разрабатывается сам механизм отчетности.



2 Может быть, кому-то будет интересна пара фактов. Первое – председатель совета Валерий Коновалов – с мая покидает свой пост. Второе – проводимое сейчас в крае сплошное статистическое наблюдение субъектов малого и среднего бизнеса сложно назвать успешным. По состоянию на сегодняшний день (а официальный срок подачи информации предприятиями истек 1 апреля) охват не превысил и 20% от числа зарегистрированных организаций и частных предпринимателей. Это уступает даже результатам прошлогоднего выборочного исследования. Впрочем, удивляться этому не приходится, так как в самом крайстате, скажем так, порядок установлен царит далеко не идеальный. Скажем, если я получил анкету еще в декабре, то иные знакомые фирмы – лишь в конце марта, а кое-кто (даже из членов совета по предпринимательству!) вообще в глаза не видели этот запрос.
Tags: новости
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments