dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Ледоход на Амурской протоке

Так уж вышло, что я перепутал месяц, когда следует проходить техосмотр. Вчера привел машину в порядок, установил брызговики, доукомплектовал новым знаком аварийной остановки, привинтил задний номер болтами с белыми головками вместо красных и т.д. Касательно знака мне вообще непонятен идиотизм постоянных частых изменений подобных требований. Впрочем, вовсе не исключено, что за подобными вещами стоят вполне определенные финансовые интересы. Брызговики – тоже изрядная профанация, ну просто не предусмотрено на нашей машине крепление для задней пары – пришлось наживлять саморезами на пластик обшивки колесной ниши, откуда часть нагрузки передается на задний бампер. Поезжу месяцок, конечно, чтобы лишний раз не скручивать-прикручивать, но после техосмотра обязательно сниму. Даже мыть машину вчера пришлось дважды (чего с ней ни разу не случалось, по крайней мере после доставки из Японии) – перед заездом в свой сервис приличий ради и поздно вечером из-за грязи, ставшей следствием непогоды.


1 Так или иначе, а о том, что техосмотр мне предстоит только в мае, я осознал сегодня рано утром в гараже, решив взглянуть на техталон уже непосредственно перед тем, как ехать составлять техническую карту для доблестных рыцарей свистка и полосатой палочки. Узрев отметку не там, где ожидал, я понял, что перспективы на утро у меня только две: вернуться домой и лечь досматривать грубо прерванные будильником сны или же погулять по городу с фотоаппаратом, раз уже все равно проснулся и зашел за машиной. Сам этот альбом является зримым доказательством выбора второго пути. В итоге мною было сделано около двух с половиной сотен снимков разных уголков Хабаровска, пихать которые в одни зарисовки считаю совершенно нецелесообразным, так что на очереди ледоход на главной набережной, район ремонтно-эксплуатационной базы амурского речного флота с зимней стоянкой судов и достаточно любопытные глубины квартала между улицами Ленина, Постышева и Дикопольцева. Ну а пока самая южная точка моей прогулки – берег Амурской протоки близ вяло строящейся арены для хоккея с мячом.



2 Слева в кадр красным металлическим скелетом влезает именно она. Снимок пересекает улица Павла Морозова – одна из трех магистралей, связывающих центр Хабаровска с протяженной южной частью города. На заднем плане высятся строящиеся дома нового жилого микрорайона «Строитель».



3 Однако в считанных десятках метров от оживленной шумной трассы находится тихий (по крайней мере в выходной день, когда практически смолкают расположенные рядом многочисленные стройки) речной берег.



4 Ледоход на Уссури и Амурской протоке начался еще в середине недели, чему вполне способствует достаточно быстрое течение.



5 Амур же еще практически стоит, несмотря на то, что сплошной зимний панцирь уже разломан, а вдоль берега протянулись проталины.
Таким предстает с расстояния более шести километров Амурский утес, увенчанный символом Хабаровска – бывшим зданием спасательной станции. Правее можно видеть памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому и новый корпус краеведческого музея им. Гродекова.



6 Объектив переведен чуть правее, то есть восточнее. Здесь видна прилегающая к реке часть исторического центра, в средней части кадра захвачен район площади Славы. Слева можно наблюдать башенку здания управления Амурского речного пароходства, трубу ТЭЦ-2 (она находится гораздо севернее), новостройку-трезубец, подмявшую под себя архитектурный ансамбль Комсомольской площади и прилегающих кварталов, одну из башен жилого комплекса на Казачьей горе, Дом радио, стелу Героев, Спасо-Преображенский собор, шатровый купол хабаровской семинарии, новостройки на улице Ленина.



7 Спасо-Преображенский собор и семинария поближе. Я практически всякий раз, когда показываю этот храм, отмечаю, что он является третьим по высоте в России. Правда, это типичный новодел первой половины 2000-х.



8 За парком строительной техники и невидимым тут изгибом реки стеной высятся панельные девятиэтажки Прибрежного микрорайона, затем новые десятиэтажки эконом-класса в районе переулка Дзержинского, венчают снимок две башни-«Короны».



9 Большая часть этих высотных зданий стоит вдоль улицы Ленина, но светлая четырнадцатиэтажка в центре кадра расположена подальше – на Карла Маркса. Белый дом-стена справа стоит у пересечения улиц Шеронова и Слободской.



10 Телеобъектив смотрит еще правее. Здесь слева доминируют над застройкой две башни жилого комплекса «Дендрарий». Соответствующая надпись читается под крышей правой башни, сданной в эксплуатацию в конце прошлого года. Левая же, недостроенная, уже успела прославиться недавним пожаром. Между башнями вдали высится массивный параллелепипед дома на Гамарника, значительно правее – две башни комплекса Richeville близ третьего городского пруда. На мой взгляд, это одна из немногих действительно симпатичных новостроек недавнего времени.



11 Справа – жилой комплекс «Парус», который все никак не могут достроить, похоже, из-за грандиозных растрат первого застройщика. Левее и гораздо дальше возвышается кирпичная новостройка в районе переулка Донского и улицы Лермонтова.



12 Недостроенная спортивная арена целиком.



13 Тут и там вдоль растущих будто на дрожжах рядов жилых башен держат глухую оборону частные дома. Большинство обитателей некогда обширного здесь частного сектора переселили, обменяв дома на одно-двухкомнатные квартиры, но иные жильцы упорствуют. Их можно понять, причем не только тех, кто построил в свое время капитальные кирпичные коттеджи. Земля здесь сейчас стоит дорого, ее стоимость значительно превышает цену двухкомнатной квартиры в панельном доме к тому же далеко не в центре.



14 Судя по известным мне градостроительным планам, после завершения возведения микрорайона «Строитель», берег реки здесь превратят в полноценную набережную и прогулочную зону.
Бросив еще один взгляд на проплывающие мимо льдины, я вернулся в машину и поехал на север – к РЭБ флота. Но об этом уже в другой раз.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →