?

Log in

No account? Create an account
Ледоход на Амурской протоке - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Ледоход на Амурской протоке [Apr. 16th, 2011|09:00 am]
dkphoto
[Tags|, ]

Так уж вышло, что я перепутал месяц, когда следует проходить техосмотр. Вчера привел машину в порядок, установил брызговики, доукомплектовал новым знаком аварийной остановки, привинтил задний номер болтами с белыми головками вместо красных и т.д. Касательно знака мне вообще непонятен идиотизм постоянных частых изменений подобных требований. Впрочем, вовсе не исключено, что за подобными вещами стоят вполне определенные финансовые интересы. Брызговики – тоже изрядная профанация, ну просто не предусмотрено на нашей машине крепление для задней пары – пришлось наживлять саморезами на пластик обшивки колесной ниши, откуда часть нагрузки передается на задний бампер. Поезжу месяцок, конечно, чтобы лишний раз не скручивать-прикручивать, но после техосмотра обязательно сниму. Даже мыть машину вчера пришлось дважды (чего с ней ни разу не случалось, по крайней мере после доставки из Японии) – перед заездом в свой сервис приличий ради и поздно вечером из-за грязи, ставшей следствием непогоды.


1 Так или иначе, а о том, что техосмотр мне предстоит только в мае, я осознал сегодня рано утром в гараже, решив взглянуть на техталон уже непосредственно перед тем, как ехать составлять техническую карту для доблестных рыцарей свистка и полосатой палочки. Узрев отметку не там, где ожидал, я понял, что перспективы на утро у меня только две: вернуться домой и лечь досматривать грубо прерванные будильником сны или же погулять по городу с фотоаппаратом, раз уже все равно проснулся и зашел за машиной. Сам этот альбом является зримым доказательством выбора второго пути. В итоге мною было сделано около двух с половиной сотен снимков разных уголков Хабаровска, пихать которые в одни зарисовки считаю совершенно нецелесообразным, так что на очереди ледоход на главной набережной, район ремонтно-эксплуатационной базы амурского речного флота с зимней стоянкой судов и достаточно любопытные глубины квартала между улицами Ленина, Постышева и Дикопольцева. Ну а пока самая южная точка моей прогулки – берег Амурской протоки близ вяло строящейся арены для хоккея с мячом.



2 Слева в кадр красным металлическим скелетом влезает именно она. Снимок пересекает улица Павла Морозова – одна из трех магистралей, связывающих центр Хабаровска с протяженной южной частью города. На заднем плане высятся строящиеся дома нового жилого микрорайона «Строитель».



3 Однако в считанных десятках метров от оживленной шумной трассы находится тихий (по крайней мере в выходной день, когда практически смолкают расположенные рядом многочисленные стройки) речной берег.



4 Ледоход на Уссури и Амурской протоке начался еще в середине недели, чему вполне способствует достаточно быстрое течение.



5 Амур же еще практически стоит, несмотря на то, что сплошной зимний панцирь уже разломан, а вдоль берега протянулись проталины.
Таким предстает с расстояния более шести километров Амурский утес, увенчанный символом Хабаровска – бывшим зданием спасательной станции. Правее можно видеть памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому и новый корпус краеведческого музея им. Гродекова.



6 Объектив переведен чуть правее, то есть восточнее. Здесь видна прилегающая к реке часть исторического центра, в средней части кадра захвачен район площади Славы. Слева можно наблюдать башенку здания управления Амурского речного пароходства, трубу ТЭЦ-2 (она находится гораздо севернее), новостройку-трезубец, подмявшую под себя архитектурный ансамбль Комсомольской площади и прилегающих кварталов, одну из башен жилого комплекса на Казачьей горе, Дом радио, стелу Героев, Спасо-Преображенский собор, шатровый купол хабаровской семинарии, новостройки на улице Ленина.



7 Спасо-Преображенский собор и семинария поближе. Я практически всякий раз, когда показываю этот храм, отмечаю, что он является третьим по высоте в России. Правда, это типичный новодел первой половины 2000-х.



8 За парком строительной техники и невидимым тут изгибом реки стеной высятся панельные девятиэтажки Прибрежного микрорайона, затем новые десятиэтажки эконом-класса в районе переулка Дзержинского, венчают снимок две башни-«Короны».



9 Большая часть этих высотных зданий стоит вдоль улицы Ленина, но светлая четырнадцатиэтажка в центре кадра расположена подальше – на Карла Маркса. Белый дом-стена справа стоит у пересечения улиц Шеронова и Слободской.



10 Телеобъектив смотрит еще правее. Здесь слева доминируют над застройкой две башни жилого комплекса «Дендрарий». Соответствующая надпись читается под крышей правой башни, сданной в эксплуатацию в конце прошлого года. Левая же, недостроенная, уже успела прославиться недавним пожаром. Между башнями вдали высится массивный параллелепипед дома на Гамарника, значительно правее – две башни комплекса Richeville близ третьего городского пруда. На мой взгляд, это одна из немногих действительно симпатичных новостроек недавнего времени.



11 Справа – жилой комплекс «Парус», который все никак не могут достроить, похоже, из-за грандиозных растрат первого застройщика. Левее и гораздо дальше возвышается кирпичная новостройка в районе переулка Донского и улицы Лермонтова.



12 Недостроенная спортивная арена целиком.



13 Тут и там вдоль растущих будто на дрожжах рядов жилых башен держат глухую оборону частные дома. Большинство обитателей некогда обширного здесь частного сектора переселили, обменяв дома на одно-двухкомнатные квартиры, но иные жильцы упорствуют. Их можно понять, причем не только тех, кто построил в свое время капитальные кирпичные коттеджи. Земля здесь сейчас стоит дорого, ее стоимость значительно превышает цену двухкомнатной квартиры в панельном доме к тому же далеко не в центре.



14 Судя по известным мне градостроительным планам, после завершения возведения микрорайона «Строитель», берег реки здесь превратят в полноценную набережную и прогулочную зону.
Бросив еще один взгляд на проплывающие мимо льдины, я вернулся в машину и поехал на север – к РЭБ флота. Но об этом уже в другой раз.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: vedmed1969
2011-04-16 10:52 am (UTC)
эх, Амур-батюшка :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-04-16 10:54 am (UTC)
Собственно Амур тут как раз и не видно. ;) Он все-таки пошире.

Edited at 2011-04-16 10:55 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sancho13
2011-04-16 11:10 am (UTC)
Месяц - ерунда, я тут год перепутал...)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-04-16 11:11 am (UTC)
Мне год уже не перепутать - прошлый техталон был последним двухлетним, теперь уж каждый год проходить...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2011-04-16 11:24 am (UTC)
А мне нра, как на 8 фото дома "ступеньками".
А вот "Дендрарий" ну вообще ни в какие ворота не вписывается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-04-16 11:35 am (UTC)
Я потом как-нибудь выложу изумительную фотографию своего родственника, который очень удачно эти "ступеньки" заснял. :)
А "Дендрарий"... в принципе, рядом исторической или просто приятной глазу застройки нет, то есть из общего облика района эти "свечки" не особенно выбиваются - шаблонные, неинтересные, без проблеска архитектурной мысли. Скажем прямо, не Огюст Перре. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nutsh
2011-04-16 11:27 am (UTC)
Очень рада внеочередной возможности погулять с Вами, с нетерпением буду ждать фоторепортажа с ледохода на Амуре!)
Когда мы попадали в апреле в Уфу, откуда родом муж, любовались этим потрясающим зрелищем на реке Белой, она хоть и не такая огромная как Амур, но судоходна и ледоход был впечатляющим.
А ещё вспомнила, как пацанкой каталась во время ледохода с мальчишками на льдинах по Десне в Брянске, где жила одна из бабушек:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-04-16 11:37 am (UTC)
Возможность точно внеочередная. :) Вообще-то в ближайших планах значился альбом по Парижу, я даже набрал 2/3 текста, но каким-то макаром его потом случайно удалил. :( Второй раз проделывать ту же работу пока настроя нет, так что пока какое-то время будет Хабаровск.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mmmaximus
2011-04-16 11:36 am (UTC)
Хороший обзорчик. Когда все же ледоход будем зрить? Ваш прогноз?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-04-16 11:39 am (UTC)
Уссури и Амурская протока в основном освободились. :) Панцирь Амура только потрескался. Думаю, до 25-го река точно освободится.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tgrig
2011-04-16 01:02 pm (UTC)
фотки класные )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-04-16 10:39 pm (UTC)
Спасибо. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2011-04-16 02:07 pm (UTC)
>>Брызговики – тоже изрядная профанация, ну просто не предусмотрено на нашей машине крепление для задней пары – пришлось наживлять саморезами на пластик обшивки колесной ниши

Хм, у меня вот тоже брызговики не предусмотрены, но никто их и не требовал. И болты на номере у меня обычные - стальные, тоже прокатило.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-04-16 10:35 pm (UTC)
Болты можно и стальные, главное, чтобы не красные. :) А брызговики... формально нужны, но будут требовать или нет - зависит от того или иного конкретного лица. Скажем, один знакомый с кучей нарушений прошел техосмотр успешно, а к другому придирались чрезмерно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: periskop
2011-04-16 07:28 pm (UTC)
Вот пересматриваю фото 6 и понимаю, что доминанты (кроме Дома Радио) - для меня новые, я их не видел. 10 лет назад этот скайлайн был неузнаваем сравнительно с этим, показанным.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-04-16 10:40 pm (UTC)
Так и есть, Сергей, силуэт центра города изменился до неузнаваемости.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2011-04-17 05:22 am (UTC)
Сложно сказать, когда она появится и появится ли вообще. В свое время Хабаровску твердо обещали грандиозный аквапарк - даже выделили участок и вроде бы начали какие-то работы. Воз и ныне там. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2011-04-17 02:51 am (UTC)
На фото "Корон" даже различим мой балкон :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-04-17 05:22 am (UTC)
Держу пари, что ты меня с него все-таки не видел. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muxen
2011-04-17 06:36 am (UTC)
Вроде наш собор уже не третий,В Воронеже построили в 98 метров,хотя надо уточнить.Но если так,то будет 4-й.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-04-17 07:27 am (UTC)
Не слышал, в самом деле надо будет уточнить. Эх, вот так и проходит земная слава. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muxen
2011-04-17 06:49 am (UTC)
Дмитрий,откуда инфо,что по ул.Морозова П.Л. проходи трасса М60? Она сама по себе,а ул.Морозова-Пионерская является городской магистралью и то же сама по себе.Одна федерального значения,другая-городского.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-04-17 07:29 am (UTC)
На всех дорожных схемах М60 обозначена идущей по П. Морозова, реже ее отображают в черте города двумя нитками - вторая тянется по Краснореченской.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pokemoshkin
2011-04-17 02:26 pm (UTC)
Спасибо за фото. Ностальгия прям...
Рассмотрите, плиз, вариант написания своих комментариев к фотографиям сверху фото, а не снизу.
Сделайте пробный пост, а мы, читатели, проголосуем )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-04-17 10:35 pm (UTC)
Я уже проводил на этот счет голосование, которое показало, что большинство текущий стандарт оформления вполне устраивает. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: polar_bee
2011-04-17 04:05 pm (UTC)
Меняется город
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-04-17 10:22 pm (UTC)
Да, в чем-то в лучшую сторону, в чем-то - наоборот...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_andreev
2011-04-17 11:32 pm (UTC)
арена для хоккея с мячом - в него еще кто-то играет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-04-18 12:12 am (UTC)
Ты что! Это же фирменный вид спорта хабаровчан! :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>