Предлагаю небольшую фотопрогулку в районе современной РЭБ флота. Свой маршрут я начну от перекрестка улиц Шевчука (продолжения Пионерской) и Оборонной. За ним до административных зданий предприятия тянется сквер, у входа в который и стоит запечатленная на снимке стела.
В глубине грязного сквера стоит на высоком постаменте памятник В.И. Ленину. Меня удивило то, что каменный Ильич смотрит не в сторону улицы и даже не на здание управления РЭБ (розовое на заднем плане), а куда-то влево.
Крыша цеха постройки середины прошлого века увенчана раскрашенным силуэтом «Метеора».
Кстати, Артиллерийским затон называют по былому имени протоки, которую в свое время нарекли в честь расположенных на ее берегу обширных артиллерийских складов. Остатки некогда мощного военного хозяйства до сих пор еще можно обнаружить в самом начале Комсомольской улицы и ниже площади Славы в виде кирпичных зданий военного ведомства, постройки конца XIX и начала XX веков. В настоящее время затон со стороны протоки закрывает коса, думаю, насыпная, искусственного происхождения, так как на картах столетней давности она не фигурирует.
Кстати, максимальная вместимость зимних стоянок РЭБ составляла 240 судов, правда, неясно, какого именно тоннажа.
Кстати, к белому двухпалубному дебаркадера обычно швартуются суда, курсирующие между Хабаровском и китайским Фуюанем, так что это своего рода поворота в Поднебесную.
Journal information