dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Первая городская электростанция Хабаровска

1 Это, пожалуй, самый известный снимок первой городской электростанции Хабаровска (вероятно, первой городской на всем Дальнем Востоке). Сделан он был ориентировочно в конце 1920-х годов, во всяком случае не ранее 1928-го.



2 Еще дореволюционный кадр я бы датировал началом 1910-х годов (точно не ранее лета 1907-го). По этой фотографии легко судить о том, где некогда находилось здание – за ориентир можно принять дом Казначейства слева верху – ныне это старый корпус бизнес-центра «Парус» на углу Комсомольской площади и улицы Шевченко. Как несложно убедиться, в наши годы на месте, где некогда стояла электростанция, в теплые сезоны стоят павильоны с пивом обновленного парка им. Муравьева-Амурского, в советское время известного просто как ЦПКиО.
Вообще-то я уже рассказывал историю первой городской электростанции в альбоме об улице Шевченко, на который дал ссылку чуть выше, но отчасти кратко повторю основные моменты, отчасти их дополню.
Решение о строительстве было принято еще в 1905 году, проект утвердили в следующем феврале, а непосредственно строительные работы начались в мае 1906 года. Это, конечно, не означает, будто в Хабаровске до того времени не было электричества – существовали ведомственные и, возможно, частные генераторы, однако круг потребителей был исключительно узким.
К октябрю здание было закончено, пуск станции назначили на 1 ноября, но тут выяснилось, что закупленные в Германии агрегаты по ошибке отправили вместо Хабаровска в Харбин. Чтобы не срывать сроки, было принято решение в качестве временной меры использовать локомобиль и динамомашину. Таким образом, в шесть часов вечера 1 ноября 1906 года электрическое освещение впервые зажглось на улицах города, где были установлены дуговые фонари. Эксплуатация в штатном режиме началась с 1 января следующего года, когда запустили доставленные из Маньчжурии машины – электричество пришло в дома простых горожан и быстро приобрело популярность. Мощность агрегатов составляла смешные по современным меркам 335 кВт, городская электрическая сеть была трехфазная переменного тока напряжением 500–550 В.
В 1915 году электростанция была расширена – в двух метрах от первоначального здания выстроили одноэтажный новый корпус. В 1923 году после победы советской власти на Дальнем Востоке предприятие национализировали. Зимой 1927–1928 годов корпус 1915 года достроили вторым этажом и соединили с постройкой 1906 года, что позволило расширить машинное отделение и даже организовать столовую для рабочих.



3 Тем не менее, место для электростанции изначально было выбрано чрезвычайно неудачное – дым из недостаточно высокой трубы ветром с Амура несло прямо на жилые кварталы и вдоль главной улицы города. К тому же мощность станции довольно быстро перестала удовлетворять техническим требованиям. В итоге в 1930 году (по другим данным – в начале 1930-х) электростанция была закрыта, трубу разобрали, а в помещениях предприятия разместили жилье и мастерскую по ремонту трансформаторов. В 1952 году место мастерской заняла Дальневосточная студия кинохроники, спустя еще восемь лет ей передали все здание целиком. В 1976 году пристроили гараж, и бывшая электростанция приняла свой окончательный вид.
Данный снимок датируется, вероятно, 1990-и годами, хотя твердой уверенности в этом нет, он может оказаться и чуть более ранним.



4 В 1998 году постановлением Краевой думы №46 здание бывшей первой городской электростанции было включено в состав памятников архитектуры краевого значения и взято под охрану государства. В 2004 году здание снесли с официальной формулировкой «в связи с неудовлетворительным техническим состоянием». Не знаю, конечно, что там было внутри, но сама «коробка» на этом снимке отнюдь не кажется руинами – в начале XX века капитальные стены ставили очень добротно. Предположу, что строение «не вписывалось» в план реконструкции парка.
Фотография, увы, тоже не моя – хотя к тому времени у меня уже была вторая по счету цифровая камера, настоящее увлечение историей города еще не пришло, и Хабаровск я снимал сравнительно мало. Судя по всему, данный кадр был сделан летом 2004 года перед самым сносом бывшей электростанции. Теперь любоваться ею можно только на старых фотографиях.

Кстати, в понедельник спалили очередной деревянный дом по улице Запарина между Пионерской и Ленина. Памятником архитектуры он не являлся и был выселен, но факт остается фактом. Пожарные сообщили, что здание запалили очень профессионально – сразу с четырех сторон и не оставив видимых следов преступления. Удивляться не приходится – технология отработана годами. Если кому-то очень нужен лакомый участок, занимающий его «мешающий» объект не спасет даже статус памятника архитектуры. Конечно, на заказчика несложно выйти, просто проследив, кто потом затеет свою стройку на пепелище, но я еще ни разу не слышал об усилиях правоохранительных органов в данном направлении.
К сожалению, еще немного о грустном – оказывается, еще год назад Хабаровск был лишен статуса исторического города.
Tags: Хабаровск, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments