dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Городские этюды начала-середины весны

Поскольку терпения создавать полноценные масштабные альбомы, посвященные целиком той или иной улице или району, мне хватает далеко не всегда, предлагаю очередную подборку практически бессистемных городских зарисовок. Большая часть представленных снимков была сделана в этом месяце, но есть также мартовские фотографии и даже парочка февральских (полагаю, отличить их будет несложно). Поскольку фотографировать приходилось в основном буквально на бегу, а то и на ходу через грязное стекло, держа одну руку на руле, сразу предупреждаю, что снимки, помещенные в данную подборку, художественной ценностью не обладают, лишь некоторой информационной.


1 Последние метры улицы Муравьева-Амурского перед ее «впадением» в площадь Ленина, чуть виднеющуюся на заднем плане. От площади дальше на восток, в сторону аэропорта, улица пойдет уже под именем Карла Маркса, к тому же чуть сместившись к северу. По левую руку можно видеть здание бывшей Высшей партийной школы, а ныне Академии государственной службы (или как там ее сейчас переименовали?). Об этом здании (Муравьева-Амурского, 33) я уже неоднократно рассказывал: его построили к 1953 году (по другим данным, к 1954-му) в редком для Хабаровска стиле советского ампира, причем сам проект хоть и не типовой, но у хабаровской бВПШ имеется двойник в Волгограде.



2 Капители под крышей до сих пор несут на себе не только имя Ленина, но и Сталина – после разоблачения культа личности про этот декор не то забыли, не то руки до него не дошли. А сейчас, думаю, далеко не все жители города знают, что с 1951 и по 1957 год главная площадь Хабаровска носила имя Сталина. Страница истории, разумеется, мрачная и кровавая, но это наша история и забывать ее, на мой взгляд, не стоит – возможно, это поможет избежать ошибок в будущем.



3 Западный угол площади интересен парадной лестницей, являющейся своеобразным продолжением улицы Гоголя. Декоративные колонны – свидетели реконструкции площади Ленина к 100-летему юбилею города. Если Росохранкультуры даст-таки свое разрешение на строительство 100-метрового гостинично-офисного комплекса «Виктория» за бВПШ (не приведи господи!), то в этом углу площади будет оборудован въезд на его стоянку. Вообще запланированная монструозная стройка стоит отдельного обстоятельного рассказа, надо будет все-таки собраться силами и написать его.



4 На крыше бывшего Реального училища (Пушкина, 54) постройки 1900–1903 годов и надстроенного четвертым этажом в 1935–1936 годах, в результате чего оно лишилось осевого фронтона с картушем и восьмигранной башенки, активно ведутся строительно-реставрационные работы. Похоже, сейчас кровле пытаются придать вид, который она имела в начале прошлого века. Коль так, то могу этот замысел только приветствовать. Правда, сравнение пропорций на данной фотографии и старых снимках наводит на мысль об искажении размеров. Впрочем, судить пока еще рано.



5 Вид на главную улицу города из окна Дома советов (Муравьева-Амурского, 19). В центре кадра – великолепный образец так называемого псевдорусского стиля – Городской дом постройки 1909 года, в советское время знакомый горожанам как Дворец пионеров (мне тоже доводилось там бывать на новогодних елках, правда, еще в чине октябренка). Фасады его были отреставрированы в 1998 году.



6 Снимок был сделан в нижней части улицы Истомина близ Амурского бульвара, объектив смотрит на восток – в направлении очередной строящейся башни на улице Фрунзе. Облик этой части города буквально за последние три года изменился до полной неузнаваемости.



7 Не так давно я уже показывал в хабаровском сообществе gorod_ha симпатичное городское новшество – установку указателей улиц не только с дублированием на английском языке, но и фотографией значимого объекта, расположенного в данном направлении. Еще раз повторю, что считаю эту идею чрезвычайно удачной, однако здесь я был озадачен тем, что ДВГУПС – Дальневосточный университет путей сообщения – отчего-то нарекли академией железнодорожного транспорта. Сроду такого имени не было, даже когда в середине 1990-х «Железка» носила имя Дальневосточной государственной академии путей сообщения…
Кстати, висит данный указатель на улице Карла Маркса аккурат напротив мэрии и железнодорожного техникума, с относительно недавних пор входящего в состав ДВГУПС.



8 Через перекресток находится главный корпус Дальневосточного государственного гуманитарного университета – ДВГГУ, в советское время просто пединститута. Здание 1938 года, построенное в стиле раннего советского классицизма (Карла Мракса, 68).



9 Наглухо закрытый парадный вход послевоенного второго учебного корпуса ДВГГУ. Внутрь попадают через главный корпус и переход. Удивительно, но факт: проект этого здания один в один совпадает с типовым школьным 1950-х. Как пример близкого родства можно привести городскую школу №43 на улице Калинина.



10 Чуть ниже по улице Дикопольцева внимательный взгляд обнаружит, что недавно построенный жилой комплекс Richeville стал терять внешний лоск, обрастая блоками сплит-систем и теряя часть облицовки балконов. Меня до сих пор удивляет то, что в Хабаровске даже жилье с претензией на элитное строят без систем центрального кондиционирования, что в конечном итоге и приводит к появлению целых колоний «опят» поверх фасадов. Впрочем, на том этапе квартиры уже распроданы, и о внешней привлекательности дома застройщик думать уже не обязан.



11 Данные многоэтажки на улице Ленинградской (№25 и 25а) я уже показывал. Решил сделать это еще раз, чтобы высказать предположение о том, что это единственные в Хабаровске примеры панельных двенадцатиэтажных зданий. Перед башнями, кстати, можно видеть длинное плоское здание поликлиники профосмотров (Ленинградская, 25б).



12 Взгляд из той же точки, что и на предыдущем снимке, но в другом направлении – на север. Между новостройками недавних лет можно наблюдать часть развязки улиц Карла Маркса и Ленинградской, а за ней – здание гостиницы «Турист» (Карла Маркса, 67). Кстати, достаточно яркий, хоть и не самый привлекательный пример советского функционализма – сдали ее в 1974 году.



13 Здесь гостиницу можно видеть справа, в центре же кадра находится здание «Дальстандарта» (Карла Маркса, 65), насколько я понимаю, примерно тех же лет постройки. По уходящему вниз рельефу заметно, что дорога здесь уже поднимается на развязку. До ее строительства в первой половине 2000-х на перекрестке улиц Карла Маркса и Ленинградской постоянно собирались весьма плотные пробки.



14 Рядом расположена средняя школа №55 (Карла Маркса, 63). Советский классицизм, конечно, однако годы строительства назвать затрудняюсь. Предположу, однако, что здание уже послевоенное.



15 Пятиэтажки в самом начале улицы Яшина (№1 и 3) со стороны двора. Этот квартал заселялся в самом конце 1950-х годов, таким образом можно говорить о ранних хабаровских «хрущевках».



16 «Ракета» в этом же дворе. Подозреваю, что она сохранилась с относительно давних времен – более близких к сдаче домов, чем к современности.



17 Не лучший ракурс для действительно красивого (хоть и изуродованного со стороны фасада) здания на углу улиц Ким Ю Чена и Льва Толстого (по последней он носит номер 5). Зато здесь видно, как достраивалась импровизированная мансарда, со стороны улицы более похожая на полноценный этаж.



18 Потихоньку достраивают вторую очередь бизнес-центра «Новый квартал» на Карла Маркса близ пересечения с Большой. Снимок был сделан со стороны въезда на соответствующую развязку. Общая высота здания должна составить 103 метра – 28 этажей. Ожидается, что будут построены также третья и четвертая очереди, последняя высотой в 30–35 этажей. Учитывая удаленность от исторического центра и отсутствие рядом архитектурно примечательной застройки, возведение подобного «монстра» здесь вполне может украсить город.



19 Новый торговый центр неподалеку – практически в самом начале проспекта 60-летия Октября по четной стороне. Торгуют там, кажется, мебелью.



20 Еще один новый объект – не то торговый, не то бизнес-центр. Стоит на улице Большой практически напротив Пограничного института.



21 Этот ракурс уже неоднократно мелькал в моем блоге – снято с территории завода (бывшего?) «Промсвязь» между улицами Слободская и Павловича (Павловича, 13). Объектив направлен на юг в сторону дендрария. Слева можно видеть работу какой-то техники – возможно, это уже начались работы по реконструкции Слободской, которую в текущем году собираются соединить с Волочаевской, минуя Шеронова.



22 Опять проспект 60-летия Октября – строительство крытого надземного пешеходного перехода в районе остановки «Южнопортовая». В принципе, дело нужное, так как пробки тут случаются достаточно плотные. Один переход через проспект, конечно, проблему не снимет, но планируется скорое возведение второго – в районе улицы Шкотова. Подземные переходы были бы удобнее для пешеходов, но их строительство в болотистом грунте этих мест обошлось бы слишком уж дорого.
Сейчас, кстати, картина на этом месте уже иная – в ночь с субботы на воскресенье должны были установить перекрытие над всей шириной проезжей части.



23 Очень интересное здание, входящее в комплекс Военно-картографической фабрики (Павловича, 16). Построили его в 1912 году на месте прежних деревянных казарм с привлечением китайских вольнонаемных каменщиков. Изначально внутри размещался 24-й пехотный полк. Во времена ДВР, сразу после Волочаевской битвы, помещение занял полк НРА, в последующие годы – кавалерийский полк и ветлечебницы. С 1932 года здание отдано картографической фабрике. Кстати, можно заметить дверь, ведущую в соответствующий магазин.
Внешне здание очень интересно – столь богатая эклектика в целом мало свойственна обычно куда более строгим строениям военного ведомства начала XX века.



24 Вот, кстати, живой пример (Павловича, 3). Здание, как видно, «двухслойное» – нижний этаж был построен около ста лет назад, а верхний, вероятно, в 1930-х годах. Схема побелки (хоть и порядком пооблетевшей), думаю, не соответствует первоначальной. Предположу, что в оригинале стены вообще были голыми.



25 Вид с Павловича на переулок Облачный (он уходит вправо). Этот район застроен преимущественно типовыми домами 1970–80-х годов.

На сегодня, пожалуй, все, хоть и хотелось показать значительно больше.
Tags: Хабаровск, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →