dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Музей и смотр пожарной техники

1 30 апреля исполнится 362 года со дня учреждения отечественной пожарной охраны, и к этой дате в четверг в Хабаровске приурочили небольшой смотр спецтехники и предоставили всем желающим возможность посетить соответствующий музей на территории ПЧ-2 (Волочаевская, 5).



2 Желающих, правда, оказалось немного; возможно, сказалось выбранное время – утро рабочего дня. Среди ветеранов пожарной охраны и экскурсовода в музее был только один «штатский» и этот человек ваш покорный слуга.



3 Честно говоря, музей истории пожарного дела не показался мне таким уж интересным. Информационных табличек в нем очень уж немного, и без знания специфики профессии о том, для чего служила та или иная «железка», когда и как применялась, можно лишь догадываться. Историческая же часть касалась в основном не Хабаровска, а страны в целом, что лично у меня градус интереса резко понизило. К тому же напрочь отказалась работать внешняя вспышка, а со встроенной в полутемных комнатах особенно не пофотографируешь… В общем, материала на сей раз будет очень мало.



4 Кое-что мне разъяснил добровольный гид – пенсионер, отдавший борьбе с огнем тридцать лет. Это, к примеру, респиратор, позволяющий дышать в предельно загазованной среде. За счет того, что в металлическом ранце происходит регенерация воздуха и кислород добавляется лишь по мере необходимости, автономность подобного устройства достаточно велика – им можно пользоваться без подзарядки до двух часов. Этим данный респиратор выгодно отличается от дыхательных приборов сродни аквалангистскому снаряжению, но вместе с тем, как отметил бывший пожарный, металлический корпус немилосердно нагревается, и дышать горячим воздухом вскоре становится просто невыносимо.



5 Диорама рассказывает о драматической странице жизни города, когда августовской ночью 1973 года вспыхнул крупный пожар на сливо-наливной эстакаде Хабаровского нефтепереработающего завода.



6 Площадь возгорания составила 2500 квадратных метров, полыхали 21 железнодорожная цистерна, три резервуара с нефтью, постоянно происходили взрывы, на воздух мог взлететь весь огромный завод. Тем не менее за 2,5 часа огонь был полностью потушен.



7 Имеется несколько макетов зданий, на которых, вероятно, отрабатывалась тактика борьбы с огнем и эвакуации людей. Нетрудно заметить, что фотографический задник изготовлен уже в 2000-х годах.



8 Подробный макет Музыкального театра. В деталях воссозданы даже интерьеры внутренних помещений, которые поэтажно можно извлекать из здания.



9 Обгоревшие вещи, оставшиеся после укрощения пожаров.



10 Стена памяти, посвященная шестерым хабаровским пожарным, отдавшим жизни при ликвидации атомной катастрофы в Чернобыле. Они тушили четвертый энергоблок АЭС, вспыхнувший 26 апреля 1986 года. К середине мая все они умерли от лучевой болезни.



11 Обгоревший респиратор и покрытая гарью каска – дань памяти всем погибшим при исполнении своего долга пожарным.



12 В одной из комнат музея собраны предметы детского творчества, сделанные в подарок огнеборцам. Их свозят сюда из школ всего Хабаровского края.



13 Среди прочего встречаются и такие шуточные поделки. Эта была изготовлена 13-летним учащимся первой школы поселка Хор района имени Лазо и называется «При пожаре снимать первым».



14 Показ спецтехники хабаровчанам на площади Ленина в 1960-х годах.



15 Современный смотр был не таким масштабным, как в прошлом году в Находке, – пригнали только две машины.



16 В центре кадра – автоцистерна АЦ-5-40 на базе шасси КАМАЗ-43253.



17 Ветераны осматривают «рабочую лошадку», на которой им работать не довелось.



18 Машина оснащена 5-тонным баком для воды, стволами, лестницами, пеногенераторами, специнструментом и прочими средствами.



19 Боевой расчет ее состоит из пяти человек, включая водителя.



20 Автолестница АЛ-30 на базе японской Isuzu. Руль, что характерно, левый – достаточно редкий на Дальнем Востоке.



21 На улице народу оказалось больше, чем в музее: пришли студенты какого-то профильного учебного заведения и, кажется, даже один журналист.



22 Будущие пожарные взяли штурмом крышу КАМАЗа.



23 Групповая фотография с ветеранами.
Tags: Хабаровск, история, музеи
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments