?

Log in

No account? Create an account
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Хабаровск начала прошлого десятилетия [Dec. 9th, 2002|01:55 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Сразу предупреждаю, что красивых фотографий здесь не будет – снимать в ту пору я не умел совсем, камера налагала свои ограничения да и условия съемки тоже. Между тем чертовски жалею, что практически не фотографировал Хабаровск после появления у меня первого «цифровика», отдавая предпочтение иным городам и весям. Про возможности, упущенные в свете того, что первый (конечно, пленочный) аппарат у меня появился еще до развала Союза, даже говорить не приходится. Но что есть, то есть – предлагаю вниманию тех, кому это интересно, фотографии дальневосточной столицы октября–декабря 2002 года. Мне лично они любопытны не художественной, но уже по сути исторической составляющей – девять лет для современного крупного города срок немалый.


1 Городская набережная и бывший пляж при взгляде с Амурского утеса. Даже как-то непривычно видеть площадь Славы без громады Спасо-Преображенского собора. Впрочем, его строительство, судя по подъемным кранам слева от дома Радио, уже началось. Бросается в глаза еще не реконструированный ЦПКиО – заросший густой зеленью. Также можно обратить внимание на великолепный трехпалубный дебаркадер, тогда их в Хабаровске было три, сейчас не осталось ни одного – все сгорели. Опять-таки не построены еще жилые башни по улице Тургенева, вспучившие сложившиеся десятилетиями очертания исторической части города.
Этот и четыре последующих снимка были сделаны мною 1 ноября 2002 года.



2 Еще не отреставрированное здание бывшей спасательной станции на утесе. Сейчас оно – давно уже ставшее символом города – выглядит куда аккуратнее. Зато в наши дни и вход на смотровую площадку непосредственно с парковых аллей закрыт – нужно ломиться через кафе (или ресторан?), что получается далеко не всегда.



3 Амур же практически не изменился. Ну, может, стал чуть-чуть менее полноводным в главном русле – процесс этот идет уже давно.



4 Фонари вдоль аллей стоят еще образца 1990-х, нынешние мне нравится значительно больше.



5 Аллеи, ведущие от утеса к ЦПКиО, изменились за это время радикально – деревьев стало поменьше, но в целом облик этого уголка, на мой взгляд, выиграл. За кронами виднеется купол здания бывшего Военного собрания, насколько я могу судить, в то время еще довольно-таки обшарпанного.



6 10 октября того же года – вид в направлении Амурского бульвара и улицу Серышева из дома на пересечении Дикопольцева и Войкова. Многоэтажки в начале улицы Шмидта к тому времени уже появились, но к башням на Казачьей горе, Советской и Серышева-Шмидта еще даже не приступали.



7 Этот снимок и все последующие, кроме последнего, были сделаны в первой половине дня 29 ноября 2002 года. Тут можно видеть развязку проспекта 60-летия Октября, Ленинградской и Восточного шоссе незадолго до завершения строительства. Надо сказать, что это грандиозное сооружение чудесным образом приблизило к центру города район швейной фабрики да и Второй Хабаровск, которые до того момента в виду худшей транспортной доступности считались изрядными выселками.



8 Злополучный дом в районе ДОСов (домов офицерских семей), верхние этажи которого из-за грубых конструктивных дефектов были впоследствии демонтированы. Сейчас благодаря этому он выглядит самым свежим на своем участке проспекта.



9 Первый микрорайон, невзрачный торговый центр «Октябрь». Как мне подсказывают, он работает до сих пор, хоть его внешний вид и поменялся.



10 Кстати, Первый микрорайон с тех пор не слишком изменился, зрительно застряв в неблагополучных девяностых. Стоит обратить внимание на затянутый в сайдинг легкий торговый павильон – такие конструкции стали появляться в самом конце XX века.



11 Что еще бросается в глаза, так это малое число установленных пластиковых стеклопакетов – в ту пору они были доступны лишь сравнительно небольшой части горожан. У меня, кстати, в ту пору их тоже еще не было.



12 Заросли по западную сторону от улицы Павла Морозова где-то чуть южнее Индустриальной. Даже сейчас подобные картины там еще встречаются, но в целом территория по направлению к Амурской протоке довольно активно обустраивается.



13 Другие заросли, но уже в центре города – Первый пруд на Уссурийском бульваре. К тому времени уже отреставрированный, работы только-только закончились.



14 Застройка на углу бульвара и улицы Пушкина. Уже построены массивные солидные многоэтажки, в одной из которых поселился тогдашний губернатор Хабаровского края Виктор Иванович Ишаев. А доходный дом 1914 года еще занимает японское консульство.



15 Подъем по Пушкина к площади Ленина. Тут кардинальных отличий от современности нет, если, конечно, не обращать внимания на машины и прохожих.



16 Поразительно пустые улицы для полудня пятницы! Тогда автомобильные пробки еще не стали подлинным бичом Хабаровска.



17 На площади, если смотреть в таком ракурсе, опять-таки ничего не изменилось: все тот же Ильич смотрит вдаль, все так же громоздится Белый дом. Разве что фонарные столбы и урна старого образца. Стоит напомнить, что масштабная реконструкция площади была проведена к 1998 году, именно с нее и началась планомерная реконструкция центра города.



18 Начало улицы Карла Маркса. Павильон автобусной остановки уже вполне современный.



19 Ограда парка «Динамо». Сейчас она уже не покосившаяся, зато густо увешана рекламными баннерами.



20 Схема окраски фасада городской администрации чуть отличается от нынешней, хотя и не столь радикально, как в советское время.



21 Угол Карла Маркса и Дикопольцева. Фасад ДВГГУ еще не украшает соответствующая надпись (кажется, и сам университет тогда еще назывался как-то иначе). Люди же девять лет назад одевались совсем не так, как теперь.



22 Противоположная сторона того же перекрестка. «Дом одежды» еще не обзавелся эркером с лифтами, а вдали еще не выросла громада второй очереди «Нового квартала».



23 Дом с железнодорожным филиалом «Далькомбанка» на улице Ленинградской в ту пору казался очень стильной новостройкой. В принципе, мне он до сих пор кажется достаточно удачным проектом своего времени.



24 Самый поздний снимок в этой подборке, он был сделан 9 декабря 2002 года – вход в театр «Триада» на улице Ленина. Незадолго до того я с полдюжины раз посещал сей храм Мельпомены, честно пытаясь понять и оценить его совсем не классические постановки. Увы, потерпел полное фиаско. Впрочем, о вкусах не спорят.

Кстати, меня временно снабдили несколькими фотоальбомами Хабаровска, включая ранее мне не встречавшееся издание 1998 года, так что будет лишний повод вернуться к теме города последнего десятилетия прошлого века. Впрочем, пока на очереди Владивосток 2009 года, там фотографии, обещаю, будут более приятные глазу, чем в сегодняшних зарисовках. :)
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-03 09:35 am (UTC)
У меня к изменениям в парке отношение смешанное. С одной стороны, очень жаль первую городскую электростанцию (как раз недавно про нее писал) и арки главного входа с площади, с другой - ЦПКиО последних лет своего существования в старом виде был весьма неприветлив. Что же до деревьев, то лысины (они меня тоже поначалу потрясли) постепенно зарастают, при этом сохраняется великолепный вид на Амур с площади.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: habarnew
2011-05-03 12:13 pm (UTC)
Мне та часть ,где лестницы и не нравится.ЦПКиО изначально закладывался как городской сад.Сад засаживался различными деревьями,в том числе и плодовыми.Растут там сейчас главным образом хвойные деревья и редкие кустарники.Все простенько и без затей.И все ,что-бы придворная контора денег заработала и архитектор свои амбиции потешил.Какие там сохранение традиций и истории города.И ветродуй на Карлухе стал нехилый.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-03 11:01 pm (UTC)
Про сад не вполне так. Судя по старым картам (в частности 1911 года) реку с Соборной площади все-таки было видно. Да и дом губернатора (уже после разделения его полномочий с военными) построили поблизости от электростанции.
(Reply) (Parent) (Thread)