?

Log in

No account? Create an account
Как заживо сжигают нашу историю - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Как заживо сжигают нашу историю [May. 4th, 2011|12:50 pm]
dkphoto
[Tags|]

1 Сегодня утром я узнал, что в ночь на вторник, 3 мая, сгорели два деревянных дома на улице Истомина. Предположив, исходя из описания, о каких зданиях может идти речь, я заехал на предполагаемое пожарище. И, увы, не ошибся – речь шла не о безликих бараках, а о вполне примечательных домах, один из которых к тому же является памятником архитектуры краевого значения.



2 Вот дом №5 по Истомина, он находится в глубине квартала между улицами Комсомольской и Калинина чуть ниже Ленина. В глубине, так как Истомина в своем начале сквозного проезда не имеет.



3 По данным РИА «27 регион», сигнал о пожаре поступил на диспетчерский пульт в 02:23, немедленно выехали восемь расчетов. К моменту их приезда полыхали крыша дома №5 и соседнего одноэтажного дома №7, а также надворные постройки. Общая площадь возгорания составила 700 квадратных метров. Тушение заняло шесть часов.



4 Из пылающих домов удалось эвакуировать двадцать человек. Все они лишились жилья и всего своего нехитрого имущества – тут, конечно, обитали люди достатка ниже среднего, которые не в состоянии позволить себе что-то лучшее. Еще страшнее, впрочем, оказалась находка, обнаруженная уже после того, как в 8:08 утра пожар был потушен, – тело заживо сгоревшего человека.



5 Стоящий чуть ниже по рельефу дом №7. Построен он был около 1902 года как доходный дом Ф.Н. Намоконова. В 1990-х дума Хабаровского края признала его объектом культурного и исторического наследия, дом был взят под охрану государства. В том же десятилетии он горел, в результате чего утратил часть резного декора.
Справа на переднем плане можно видеть уцелевшие нехитрые пожитки погорельцев.



6 Здание было приватизировано и в настоящее время принадлежит жильцам. Шансы на его восстановление, боюсь, исчезающее малы.



7 Пока о причинах пожара официальной информации нет. Однако очень уж часто в Хабаровске полыхают деревянные дома, имеющие наглость занимать лакомые для застройщиков участки земли в историческом центре города. Тем самым старые дома – и неважно, являются они памятниками архитектуры или нет, – поступают очень неосторожно, не говоря уже о людях, имеющих нахальство в них обитать. Что такое закон, мораль, культурное наследие и даже сама человеческая жизнь, когда на кону стоят реальные живые деньги, которые можно выручить за продажу квартир и офисных помещений в уродливых новостройных башнях? Хотелось бы ошибаться, но, по-моему, никто так и не был наказан за длинную череду сожженных в Хабаровске домов, не говоря уже об установлении заказчиков огненных деяний. Ну а безнаказанность, как известно, – лучшее поощрение преступника. Может быть, их просто не хотят искать? Так ведь и делать ничего не надо – достаточно просто чуть выждать и посмотреть, кто же бойко начнет строительство на месте пепелища.
Говоря о недавних пожарах, можно вспомнить сгоревший 18 апреля дом на улице Запарина или сожженный за год до этого очередной попытки уникальный памятник архитектуры на той же улице Истомина.



8 Этот крохотный пятачок в начале улицы Истомина одним из немногих в городе сохранил черты старого, еще дореволюционного, Хабаровска. Теперь же его судьба по сути решена – думаю, пройдет совсем немного времени, и тут вырастет очередная безликая башня. Очень уж удобно сгорели дома – как раз дырка для точечной застройки расчистилась.
И тут остается лишь счесть за счастье то, что прошлой осенью я успел достаточно подробно запечатлеть облик этого уголка города в его прежнем виде. Могу еще привести ссылку на фотопрогулку Светланы yablonka, также прошедшей этой тихой улочкой. Боюсь, фотографии теперь – это единственное, что осталось хабаровчанам. Вероятно также, что дни и соседних старых зданий сочтены – то, что их официально защищает государство, как показывает печальный опыт, не означает у нас ровным счетом ничего.
LinkReply

Comments:
From: tgrig
2011-05-04 06:10 am (UTC)
обязательно потом найдуться те кто скажет,что баракам туда и дорога ((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-04 06:12 am (UTC)
Ну, без этого точно не обойдется. Правда, как показывает опыт, авторы подобных изречений знанием истории города и края да и общим уровнем культуры похвастать едва ли могут.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aleonkin
2011-05-04 06:13 am (UTC)
мда.. дела. А теперь уже даже и нельзя говорить, как раньше я говорил: на Дальнем Востоке не так много исторических городов (имея ввиду Хабаровск, Владивосток, Николаевск, Якутск и Благовещенск)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-04 06:17 am (UTC)
Как я уже писал, Хабаровск официальный статус исторического города утратил еще в прошлом году. :( Про соседей в этом ключе, правда, не знаю. В Благовещенске и Владивостоке совершенно точно осталось много исторических зданий. Николаевск в свете "творчества" Тряпицина был отстроен уже в советское время, в Якутске, насколько я знаю, старой архитектуры тоже немного.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nomadmoon
2011-05-04 06:29 am (UTC)
Вопрос, а можно ли как нибудь продавить изменение статуса этих территорий, например в прогулочно-парковую зону? Тогда смысла не будет там что то жечь, т.к. там нельзя будет строить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-04 06:38 am (UTC)
Да по-хорошему во всем историческом центре давно уже пора запретить любое высотное строительство, а к малоэтажным проектам подходить с предельной осторожностью, в первую очередь делая упор на реставрации и реконструкции! Это важно не только с позиций культурного наследия, но и банально в свете крайней перегруженности инфраструктуры центра города. О запрете точечной застройки, если мне не изменяет память, даже В.И. не менее пяти лет назад говорил (впрочем, это не помешало ему в 2007 году закладывать капсулу в основание 100-метровой гостиницы "Виктория" за бВПШ). Но ведь в соревновании добра и зла, как известно, побеждает бабло. :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dennism
2011-05-04 06:34 am (UTC)
Поджог - самое распостранённое средство для решения земельных проблем в современной России... И абсолютно безнаказанное :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-04 06:42 am (UTC)
Похоже, что так. :( Честно говоря, чертовски хотелось бы ошибаться.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: golovko
2011-05-04 07:18 am (UTC)
Их давно надо было снести, а людям дать нормальные квартиры. Другое дело что поджигать-это свинячее дело.

Где вы видели в той же Европе старые деревянные дома для истории - ещё и в центре города?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2011-05-04 08:45 am (UTC)
Ну-ка, покажите-ка мне хотя бы в том же Париже натыканые в историческом центре "свечки"? 0_-
Насчет "снести и дать квартиры". Если бы эти ироды хотя бы строили нормальное, а не идиотические башни, которые ещё и выглядят, будто дизайнеры/архитекторы квасили полгода не просыхая, то ещё можно было бы кой-как смириться. Но хрен там.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sontucio
2011-05-04 09:37 am (UTC)
Удручающее зрелище :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-04 11:38 pm (UTC)
Увы...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yablonka
2011-05-04 10:38 am (UTC)
да, я их помню... 5й уже успел подкоптиться, а у 7го разноцветные ставеньки. были (



(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-04 11:47 pm (UTC)
Теперь это сохранилось только на фотографиях... :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drakosh_a
2011-05-04 12:54 pm (UTC)
Очень, очень печальный пост :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-04 11:51 pm (UTC)
Как говорится, какая жизнь, такие и новости... Рад был бы написать об удачной реставрации "деревяшек" начала прошлого века, но подобные события случаются куда реже, чем поджоги.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: sqlnavigator
2011-05-04 10:35 pm (UTC)
Администрация?
это та самая администрация клятвенно просила выйти народ на субботники ибо комунальщики не справляются?
А теперь этот мусор в мешках 2 недели ветер гоняет по городу ибо администрация не смогла организовать вывоз собранного горожанами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: milla7p
2011-05-04 04:31 pm (UTC)
Очень жаль. Жаль, когда уходит история...Мне кажется, что именно такие домики придают городу неповторимый облик.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-04 11:51 pm (UTC)
Совершенно с вами согласен. Город, к сожалению, стремительное утрачивает свое неповторимое лицо. Я бы даже сказал, что душу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: muxen
2011-05-08 07:45 am (UTC)
И что,разве в этих домах не видно русской архитектуры?
(Reply) (Thread)