dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Как заживо сжигают нашу историю

1 Сегодня утром я узнал, что в ночь на вторник, 3 мая, сгорели два деревянных дома на улице Истомина. Предположив, исходя из описания, о каких зданиях может идти речь, я заехал на предполагаемое пожарище. И, увы, не ошибся – речь шла не о безликих бараках, а о вполне примечательных домах, один из которых к тому же является памятником архитектуры краевого значения.



2 Вот дом №5 по Истомина, он находится в глубине квартала между улицами Комсомольской и Калинина чуть ниже Ленина. В глубине, так как Истомина в своем начале сквозного проезда не имеет.



3 По данным РИА «27 регион», сигнал о пожаре поступил на диспетчерский пульт в 02:23, немедленно выехали восемь расчетов. К моменту их приезда полыхали крыша дома №5 и соседнего одноэтажного дома №7, а также надворные постройки. Общая площадь возгорания составила 700 квадратных метров. Тушение заняло шесть часов.



4 Из пылающих домов удалось эвакуировать двадцать человек. Все они лишились жилья и всего своего нехитрого имущества – тут, конечно, обитали люди достатка ниже среднего, которые не в состоянии позволить себе что-то лучшее. Еще страшнее, впрочем, оказалась находка, обнаруженная уже после того, как в 8:08 утра пожар был потушен, – тело заживо сгоревшего человека.



5 Стоящий чуть ниже по рельефу дом №7. Построен он был около 1902 года как доходный дом Ф.Н. Намоконова. В 1990-х дума Хабаровского края признала его объектом культурного и исторического наследия, дом был взят под охрану государства. В том же десятилетии он горел, в результате чего утратил часть резного декора.
Справа на переднем плане можно видеть уцелевшие нехитрые пожитки погорельцев.



6 Здание было приватизировано и в настоящее время принадлежит жильцам. Шансы на его восстановление, боюсь, исчезающее малы.



7 Пока о причинах пожара официальной информации нет. Однако очень уж часто в Хабаровске полыхают деревянные дома, имеющие наглость занимать лакомые для застройщиков участки земли в историческом центре города. Тем самым старые дома – и неважно, являются они памятниками архитектуры или нет, – поступают очень неосторожно, не говоря уже о людях, имеющих нахальство в них обитать. Что такое закон, мораль, культурное наследие и даже сама человеческая жизнь, когда на кону стоят реальные живые деньги, которые можно выручить за продажу квартир и офисных помещений в уродливых новостройных башнях? Хотелось бы ошибаться, но, по-моему, никто так и не был наказан за длинную череду сожженных в Хабаровске домов, не говоря уже об установлении заказчиков огненных деяний. Ну а безнаказанность, как известно, – лучшее поощрение преступника. Может быть, их просто не хотят искать? Так ведь и делать ничего не надо – достаточно просто чуть выждать и посмотреть, кто же бойко начнет строительство на месте пепелища.
Говоря о недавних пожарах, можно вспомнить сгоревший 18 апреля дом на улице Запарина или сожженный за год до этого очередной попытки уникальный памятник архитектуры на той же улице Истомина.



8 Этот крохотный пятачок в начале улицы Истомина одним из немногих в городе сохранил черты старого, еще дореволюционного, Хабаровска. Теперь же его судьба по сути решена – думаю, пройдет совсем немного времени, и тут вырастет очередная безликая башня. Очень уж удобно сгорели дома – как раз дырка для точечной застройки расчистилась.
И тут остается лишь счесть за счастье то, что прошлой осенью я успел достаточно подробно запечатлеть облик этого уголка города в его прежнем виде. Могу еще привести ссылку на фотопрогулку Светланы yablonka, также прошедшей этой тихой улочкой. Боюсь, фотографии теперь – это единственное, что осталось хабаровчанам. Вероятно также, что дни и соседних старых зданий сочтены – то, что их официально защищает государство, как показывает печальный опыт, не означает у нас ровным счетом ничего.
Tags: Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments