dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Хабаровск позапрошлого десятилетия, часть I

Вопреки первоначальным планам, меня опять снесло на ретро-тематику. Тем более что надо иметь совесть и помнить о необходимости возврата книг о Хабаровске, любезно предоставленных уважаемым drtr0jan. Так что на этот раз предлагаю очередную подборку фотографий города середины позапрошлого десятилетия, взятых из книги-фотоальбома «Хабаровск – столица Дальневосточного региона» издательского дома «Приамурские ведомости», увидевшей свет в 1998 году. Снимки были сделаны фотографами Владимиром Кузнецовым, Валерием Токарским и Виталием Яшонковым. Стоит напомнить, что тема города «лихих» девяностых мною ранее уже поднималась.


1 Панорама восточной части центра Хабаровска. На переднем плане можно видеть перекресток улиц Ким Ю Чена (она уходит по диагонали вдаль) и Московской. Уже появилось тяжеловесное серо-коричневатое здание на углу, долго время известное как «Даль-У сауна». Многоэтажный жилой дом по Московской напротив гимназии №3 еще только строили. Успели возвести кирпичные девятиэтажки по улице Дикопольцева. Куда дальше к Амуру выросли первые послесоветские высотки, но тогда их было еще немного – поголовьем своим они явно уступали в общем-то немногочисленным башням 1970–80-х годов. Очень сильно бросается в глаза обилие зелени – сейчас деревьев в городе значительно меньше. Слева виднеется здание мэрии, тогда еще сохранившее красноватую окраску советских времен.



2 Виктор Иванович Ишаев (справа) – в ту пору глава администрации Хабаровского края – поздравляет со вступлением в должность мэра Павла Филиппова. Последнего в городе очень редко поминают добрым словом. Мне часто приходилось слышать суждения, что работоспособностью ЖКХ и началом реконструкции центральных улиц и площадей Хабаровск обязан в именно краевым властям, а не городским.



3 Площадь Ленина в середине десятилетия, до упомянутой реконструкции, проведенной к сто сороковому дню рождения города.



4 Здесь хорошо видно, что центральный фонтан, установленный в 1957 году, еще смещен к юго-западной стороне площади, а не к северо-востоку, как в наше время. Общий облик площади, если не рассматривать застройку, отличается практически до неузнаваемости: вместо плитки лежит растрескавшийся асфальт, не появился и виадук надземного перехода напротив бывшей Высшей партийной школы.
Показательно, что на улице Пушкина напротив медуниверситета в ту пору еще росли деревья.



5 Поливальная машина на площади. На заднем плане виднеется здание, уже тогда занимаемое «Далькомбанком». Сейчас оно заковано в хайтечный сайдинг, а хозяевами банка давно являются москвичи.



6 Улица Муравьева-Амурского на участке от Калинина до площади Ленина. Проезжая часть в то время являлась несколько более узкой, зато было куда больше деревьев.
В книге отмечается, что многие старинные здания в это время были отреставрированы, и им был возвращен их прежний вид. На другой странице я встретил упоминание, мол, практически все старые дома, представляющие архитектурную ценность, приведены в порядок. Конечно, это чрезвычайно мощное преувеличение – и сейчас многие из уцелевших объектов культурного наследия имеют весьма плачевный вид.



7 Однако у «лихих девяностых» имеется своя неоспоримая заслуга перед городом – именно в 1990–1998 годах был многократно увеличен список памятников архитектуры. К концу десятилетия в городе их насчитывалось уже около двух сотен против считанных единиц десятью годами ранее. В 2000-е годы подобный размах был бы уже невозможен – стал показывать свои хищные зубы строительный сектор, который помимо многих действительно хороших дел натворил и продолжает творить массу чудовищных деяний по уничтожению исторического центра Хабаровска. Статус памятников хоть как-то замедляет этот процесс, хоть и не в силах его остановить – объекты культурного наследия с середины 2000-х исчезают один за другим при полном попустительстве взявшегося их охранять государства.
На снимке фигурирует так называемый Городской дом, в советское время известный как Дворец пионеров. Судя по всему, фотография была сделана ранней весной 1998 года, когда главный фасад этого великолепного здания уже частично отреставрировали. Можно наблюдать даже вывеску некогда культового магазина «Факт-инфо», где продавались компьютерная литература, дискеты и тому подобные товары. В этом смысле он был мощным конкурентом другому популярному у хабаровчан-пользователей ПК магазину «Бином» на улице Дзержинского. Сейчас обоих давно уже нет… (подсказывают, что второй все-таки сохранился).



8 Улица Шеронова между Уссурийским бульваром и Муравьева-Амурского. При взгляде в этом же ракурсе сегодня она покажется практически такой же, несмотря на выросшие на ней новостройные башни. На нечетной стороне улицы стоит комплекс зданий управления ФСБ.



9 Улица Дзержинского. Здание на переднем плане – одна из высоток времен СССР. Здесь, пожалуй, о 1990-х говорят разве что уличные фонари советского образца да архаичный автопарк, уже состоящий, впрочем, в основном из японских машин.



10 Однако доля отечественного (в основном советского) автопрома в городском трафике была еще сравнительно велика – до скромных десяти процентов, если не ниже, она упадет только к середине следующего десятилетия. Какой был смысл дальневосточнику покупать новую «Ладу», если в 2005 году «пробежная», но еще вполне приличная «Королла» 1993 года выпуска с такими «излишествами» (с точки зрения тольяттинцев), как кондиционер, автоматическая коробка передач, полный электропакет, центральный замок и с множеством тому подобных вещей, стоила тридцать тысяч рублей? Впрочем, в запечатленные тут годы я мечтал всего лишь о «Короне» 1989 года цвета «мокрый асфальт» с непривычно обтекаемым корпусом.



11 Следующая из центральных площадей города – Комсомольская. В ту пора она еще не носила двойное имя, добавка «Соборная» появилась только в начале 2000-х с возведением Успенской церкви в районе ворот тогдашнего парка ОДОСА, отнявшей роль зрительной доминанты у памятника дальневосточным партизанам. Боже, сколько тогда здесь было зелени! Еще не на бумаге существовал упомянутый парк ОДОСА (справа), не вырубили парк ЦПКиО у набережной Амура! Еще не сгорели шикарные трехпалубные дебаркадеры – плавучий речной вокзал дальневосточной столицы. Еще не выросли чудовищными утесами совершенно несообразные исторической застройке башни «элитного» жилья... Да и сам Амур тогда был зрительно шире – по главному руслу шло больше воды, чем в наши дни, когда увеличилась роль многочисленных проток.



12 Угол улиц Муравьева-Амурского и Тургенева на краю Комсомольской площади.



13 Другой угол площади – у несохранившейся арки центрального входа в парк ЦПКиО.
Надо, конечно, признать, что сейчас парадный центр города выглядит более ухоженным и аккуратным. Но вместе с тем надо учесть, что 1990-е стали периодом запустения и небрежения, когда в немалой степени было утрачено уютное, пусть и провинциальное очарование Хабаровска 1970–80-х. Поэтому, на мой взгляд, куда правильнее сравнивать современный город с тем, каким он был в конце советской эпохи: именно такой контраст куда полнее и честнее покажет все приобретения и утраты.



14 Спортивно-тренировочные самолеты Як-52 пролетают вдоль береговой линии. Справа налево можно видеть край набережной стадиона им. Ленина, вход в ковш яхт-клуба, грузовой речной порт, Казачью гору за ним, трубы ТЭЦ-2, уходящии к мосту через Амур контуры северной части города, увенчанной иглой телебашни. Мне уже почти непривычно видеть Казачью гору без двух массивных башен одноименного жилого комплекса. Кстати, я по-прежнему считаю, что они все-таки стоят на своем месте и скорее украшают город.



15 За символом Хабаровска – зданием спасательной станции, а в простонародье Утесом – уже возвращен на свое исконное место памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому. Слева вдаль уходит Амурский бульвар. Многоэтажных зданий постсоветского периода опять-таки видно сравнительно немного. Честно говоря, в 1990-х облик города во многом вытягивала зелень – без нее Хабаровск, где в советское время успели построить множество непривлекательных типовых зданий, а потом еще и добрых полтора десятка лет не подновляли фасады, выглядел сероватым.



16 Прошлое на этом снимке городской набережной легко узнается по старым фонарям, обшарпанному бетонному ограждению и скамейкам. Визуально эту картину вытягивают море цветов и чуть более широкий Амур.



17 Вид с утеса на центральный пляж. К строительству огромного Спасо-Преображенского собора на площади Славы еще не приступали, и стела Героев стоит еще на своем первоначальном месте, а не перенесена поближе к Дому радио.



18 В ту пору купание в Амуре еще не возбранялось и не считалось безусловно вредным для здоровья, хотя мы с родителями еще с 1980-х купались только в протоках левого берега и в воде Уссури (Амурской протоки).



19 Фитнес-клубы тогда еще не обрели нынешнюю популярность, но мода на стройную спортивную фигуру уже прочно вошла в массы. Я, конечно, не про товарища слева. :) Купальники тоже появились куда более интересные и откровенные, чем в советское время.



20 Насколько я понимаю, эти девушки работали в хабаровском Доме моделей.


Во второй части подборки я покажу привокзальную площадь и другие уголки города, предприятия торговли и прочие объекты инфраструктуры и т.д.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments