Показательно, что на улице Пушкина напротив медуниверситета в ту пору еще росли деревья.
В книге отмечается, что многие старинные здания в это время были отреставрированы, и им был возвращен их прежний вид. На другой странице я встретил упоминание, мол, практически все старые дома, представляющие архитектурную ценность, приведены в порядок. Конечно, это чрезвычайно мощное преувеличение – и сейчас многие из уцелевших объектов культурного наследия имеют весьма плачевный вид.
На снимке фигурирует так называемый Городской дом, в советское время известный как Дворец пионеров. Судя по всему, фотография была сделана ранней весной 1998 года, когда главный фасад этого великолепного здания уже частично отреставрировали. Можно наблюдать даже вывеску некогда культового магазина «Факт-инфо», где продавались компьютерная литература, дискеты и тому подобные товары. В этом смысле он был мощным конкурентом другому популярному у хабаровчан-пользователей ПК магазину «Бином» на улице Дзержинского. Сейчас обоих давно уже нет… (подсказывают, что второй все-таки сохранился).
Надо, конечно, признать, что сейчас парадный центр города выглядит более ухоженным и аккуратным. Но вместе с тем надо учесть, что 1990-е стали периодом запустения и небрежения, когда в немалой степени было утрачено уютное, пусть и провинциальное очарование Хабаровска 1970–80-х. Поэтому, на мой взгляд, куда правильнее сравнивать современный город с тем, каким он был в конце советской эпохи: именно такой контраст куда полнее и честнее покажет все приобретения и утраты.
Во второй части подборки я покажу привокзальную площадь и другие уголки города, предприятия торговли и прочие объекты инфраструктуры и т.д.
Journal information