dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Митинг «за», он же «против»

1 Сегодня днем на Комсомольской площади состоялся митинг, официально проводимый в поддержку предложения президента Дмитрия Анатольевича Медведева о снижении ставки страховых взносов во внебюджетные государственные фонды. Если перевести это название с языка официальной казуистики, то мероприятия сие было организовано против резко увеличенных с 1 января текущего года социальных налогов, уплачиваемых с заработной платы работников.



2 Организатором выступило Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей (ДВОПП). В кузове грузовичка стоят бессменный руководитель объединения Евгений Шулепов (он слева) и известный хабаровский предприниматель и общественный деятель Александр Тишутин.



3 К слову, современный «броневик» стоял неподалеку от памятника дальневосточным партизанам (официально он, впрочем, называется памятником борцам на власть Советов на Дальнем Востоке).



4 Впрочем, если говорить серьезно, то проблема действительно назрела – итоги первого квартала показали, что по всей стране бизнес стремительно отпрыгнул в «тень», снизив «белую» часть зарплаты работников, чтобы уменьшить выплаты страховым фондам. В числовом выражении этот процесс оценить пока не могу – данными не владею, но масштаб его оказался столь велик, что правительство уже косвенно признало свою ошибку, начав думать о заднем ходе.



5 Сначала эти размышления прозвучали из уст президента, чуть позже присоединился и премьер. Однако формулировки достаточно любопытны. Говоря о возврате ставок к значениям 2010 года, почему-то называются 27–28%, в то время как малый бизнес платил 14%. Для справки: сейчас платит 34%. Таким образом, за гладкими фразами все равно скрывается двукратный рост налогов.



6 Впрочем, согласно кулуарной информации, принципиальное решение «наверху» уже принято – ставки будут снижены. Только произойдет это, вопреки первоначальным надеждам предпринимателей, не с 1 июля 2011 года, а с 1 января следующего. Причем ставки, вероятно, будут дифференцированы для разных сегментов бизнеса. Вокруг этого-то и развивается основная интрига.



7 С «броневика» сегодня призывали не только снизить ставку для малого и среднего бизнеса до уровня 14%, но также произвести перерасчет налогов за период с 1 января. Думаю, это совершеннейшая утопия, особенно если принять во внимание то, что фактические платежи после увеличения ставок не только не выросли, но даже сократились. В противном случае государство и суетиться бы не стало.



8 К слову, есть сведения, что на западе страны на фоне уменьшения налоговых поступлений был тем не менее зарегистрирован дальнейший заметный рост оборота торговых сетей, что косвенно подтверждает расширение практики использования серых зарплатных схем.



9 Также звучали призывы к борьбе с неплательщиками налогов вроде частных лиц и бригад, официально нигде не зарегистрированных, но оказывающих различные услуги, в частности в сферах такси, ремонта и т.д. Попутно критиковалась хабаровская таможня, по многу часов кряду маринующая пассажиров, прибывающих теплоходами из китайского Фуюаня. Досталось и федеральному центру: недовольство экономической политикой Москвы не просто зреет, а уже ощутимо накопилось даже у предпринимателей сферы малого и среднего бизнеса, людей в общем-то достаточно аполитичных.
К слову, следует отметить, что большая часть прозвучавших слов уже высказывалась, в частности на январском расширенном Совете по предпринимательству непосредственно перед губернатором Хабаровского края, да и на многих других мероприятиях, проводимых , впрочем, в ином составе, чем митинг, собравший горожан на площади.



10 Полиции было немало, человек двенадцать, но фигуры в форме равнодушно держались на периферии. Впрочем, один страж порядка все-таки деловито конспектировал, используя в качестве крышки стола собственную фуражку.



11 Согласно заявке на проведение митинга, ожидалось присутствие трех сотен участников. На беглый взгляд, людей примерно столько и собралось. Много было представителей СМИ, включая телевизионщиков.



12 Митинг занял сорок минут и завершился точно по регламенту.
Будет ли какой-то практический толк, мне сказать сложно. В любом случае к подобной форме выражения своего мнения, идущего вразрез с «государственным», для в целом законопослушного и тихого Хабаровска (не зря в свое время столицей Дальнего Востока выбрали именно его, а не буйный Владивосток!) в наших краях прибегают очень редко, а предприниматели, кажется, вообще впервые. В сложившейся ситуации действительно важно дать понять «верхам», что бизнес стоит перед своеобразным рубиконом – и хотелось бы жить и работать в соответствии с законом, но делать это, не разоряясь и не увольняя работников, практически невозможно. Может, и вправду услышат. Если же нет, то уже неоднократно высказывавшаяся идея забастовки может оказаться не столь уже неосязаемой.
Tags: Хабаровск, новости
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments