dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Владивосток: Центральная площадь

Все части фотопрогулки

105 Центральная площадь Владивостока официально называется площадью Борцов революции, хотя в быту ее чаще именуют в честь борцов за власть Советов. Принято считать, что современный облик площади стал формироваться в начале 1960-х годов по общему проекту профессора Ю. Траутмана. Однако окружающая застройка, конечно, в массе своей значительно старше – большая часть выходящих на площадь зданий была возведена еще до революции.



106 Строго говоря, западная граница Центральной площади ограничена массивным зданием краевой администрации, но, полагаю, не будет столь уж большой ошибкой в этой фотопрогулке принять за соответствующую границу отрезок Алеутской улицы. За линией эклектичных фасадов начала XX века виден перекресток с главной улицей Владивостока – Светланской. Последняя в свою очередь образует северную границу площади.
Характерный попарный ордер окон в общих декоративных арках достаточно часто встречался в русской архитектуре перед Первой мировой войной – похожие фасады есть и в Хабаровске, и в Москве.



107 При взгляде на эту фотографию мне вспомнились слова из старой песни советских подводников Тихоокеанского флота – «…скоро нас встретит солнечный город». Зелени в приморской столице, конечно, поменьше, чем в Хабаровске, что легко объясняется скученностью исторически сложившейся застройки, но каменными ущельями улицы Владивостока тем не менее не являются.
На заднем плане виднеется весьма примечательный дом – так называемая Серая лошадь. Я о нем обязательно расскажу подробнее, но только в другой части – когда двинусь вдоль Алеутской в направлении железнодорожного вокзала.



108 Это красивое здание на оживленном перекрестке Алеутской и Светланской с 1975 года занимает Государственный объединенный краеведческий музей им. В.К. Арсеньева. Сам не понимаю, почему ни разу в нем еще не бывал…
До окончания Гражданской войны здание, первоначально известное как доходный дом Бабинцева, принадлежало известному торговому дому «Чурин, Кузнецов и К». Кроме помещений этой фирмы в нем находились другие магазины, Сибирский торговый банк, а также дорогие жилые квартиры. С 1930 по 1975 годы в здании размещался Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО).



109 На другой стороне перекрестка, со стороны здания администрации, видимо, не так давно одной коммерческой компанией были установлены достаточно симпатичные уличные часы.
Здание в кадре за ними имеет столь европейский вид, что его проще представить себе на улицах Женевы или Цюриха, чем на Дальнем Востоке. К сожалению, про этот дом (Светланская, 9) совершенно ничего не знаю, хотя подозреваю, что простроен он был незадолго до начала Первой мировой войны, вероятно, около 1911 года.



110 Очень интересный даже с культурологической точки зрения квартал, тянущийся от перекрестка вдоль Светланской по северной ее стороне. Дом слева был выстроен И. Галецким на месте старого деревянного театра, вероятно, сразу после окончания Русско-Японской. Он был известен как гостиница и театр «Золотой рог», на сцене которого выступала среди прочих В. Комиссаржевская. В годы Гражданской войны тут работал клуб Литературно-художественного общества (ЛХО) «Балаганчик». Именно в этом здании в 1922 году была провозглашена декларация о воссоединении Дальневосточной республики (ДВР) с Советской Россией. В разные годы там выступали М.И. Калинин и С.М. Буденный.
В 1932 году помещения отдали краевому театру драмы, который переехал отсюда в специально построенное для него здание только в 1980 году. С тех пор здесь находится концертный зал Приморской краевой филармонии.
Рядом, по сути в границах общего комплекса, стоит здание Молодежного театра, открытого в 1946 году. Кстати, занимаемое им строение (с зеленым фасадом) имеет весьма почтенный возраст – оно увидело свет еще в 1876 году (только первоначально оно было ниже). К слову, в Хабаровске самые старые из сохранившихся зданий датируются 1880-и годами.



111 Прямо под площадью проходит железная дорога – последние километры Великой Транссибирской магистрали. Здесь, в частности, можно наблюдать стальные пути, ведущие на север – в сторону Первой речки. Городской ландшафт столь своеобразен, что рукотворное ущелье совершенно его не портит.



112 На южной стороне железная дорога вырывается из-под площади близ самого здания краевой администрации. Построено оно было в 1983 году по проекту московского архитектора Е. Розанова, и до 1991 года в нем находились крайком КПСС и краевой Совет народных депутатов. Сейчас кроме администрации Приморского края помещения этой башни занимает также краевая дума.
Несмотря на всю эклектичность застройки Владивостока, мне кажется, что возведение многоэтажки в стиле советского функционализма (даже самой по себе вполне симпатичной) в данном месте не является удачным решением – слишком уж чужеродной она здесь выглядит.



113 От юго-западного угла площади длинный виадук ведет к платформам железнодорожного вокзала. Отсюда же можно попасть и к морскому вокзалу города, который, впрочем, свою первоначальную функцию в наше время выполняет лишь по остаточному принципу.



114 Вдоль железнодорожных путей среди прочих тянутся весьма интересные образцы дореволюционной промышленной застройки. Чуть выше по склону виднеются дома Алеутской улицы.



115 Если же перевести взгляд на восток, то откроется перспектива Корабельной набережной. Железнодорожная ветка убегает к причалам. Вдали виднеется параллелепипед штаба ТОФ, за ним угадываются красные опоры строящегося моста через бухту Золотой рог (напомню, съемка велась в сентябре 2009 года).



116 Цепочка кранов грузового порта тянется в направлении Морского вокзала. За сверкающей водной гладью лежит мыс Чуркин, по совместительству одноименный район города.



117 Вдоль причала пришвартованы военные гидрографические суда.



118 Выход из разветвленного подземного перехода под площадью. Из него можно попасть не только непосредственно на поверхность, но также и в магазины. Вообще в переходе у меня несколько раз возникало стойкое ощущения того, что я нахожусь в Москве и вот-вот за ближайшим поворотом увижу двери, ведущие в метро, скажем, на станцию «Лубянка». :)



119 Длинная колбаса очереди на автобусной остановке в середине буднего дня меня несколько удивила.



120 Продолжаю следовать вдоль северной границы площади. Левее вытянутого вглубь здания пассажа проходят показанные девятью снимками выше железнодорожные пути. Пассаж, как мне подсказали, является новоделом 1990-х. На мой взгляд, совершенно нетипичное для того времени архитектурное решение: сочетание рубленных функционалистских форм с чертами модерна.



121 Прилегающий квартал был возведен в самом начале XX века и принадлежал выходцам из Китая. В доходных домах располагались магазины, нотариальная контора и, конечно, квартиры.



122 Особенно мне нравится дом, названный Зелеными кирпичиками за характерную окраску части кладки фасада.



123 Здание на углу Океанского проспекта и Светланской улицы значительно моложе, что легко понять уже из его неоклассического облика. Изначально его возводили как Дом промышленности, строительство началось в 1936 году и затянулось практически до начала Великой Отечественной войны. В 1950 году его передали Дальневосточному техническому институту рыбной промышленности и хозяйства (Дальрыбвтуз), который занимает величественное здание и по сей день.
Кстати, на этом месте находились одни их первых строений города – в 1864 году матросы шхуны «Алеут» построили здесь цейхгауз для хранения провианта. С 1876 года тут открылась переведенная из Николаевска-на-Амуре мужская прогимназия, впоследствии – коммерческое училище, где учился будущий писатель Александр Фадеев.



124 В центре площади – в створе Океанского проспекта – стоит монумент, давно ставший символом города. Это памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке работы московского скульптора А. Тенета. В центре ансамбля на высоком постаменте стоит фигура бойца Народно-революционной армии (НРА) ДВР. По обе стороны от постамента находятся две скульптурные группы, одна из которых посвящена революционным событиям 1917 года, а вторая – партизанам 1922 года. Вообще термин «партизан» применительно к Гражданской войне на Дальнем Востоке носит сравнительно условный характер, так как зачастую партизанские силы оказывались многочисленнее объединенных сил белых и интервентов (в первую очередь японцев) и воевали более чем успешно, составляя полноценную армию. Не на пустом месте была сложена песня: «Этих дней не смолкнет слава, не померкнет никогда! Партизанские отряды занимали города».
Открыт памятник был 29 апреля 1961 года. Именно близ его подножья декабрьским днем 2008 года экстренно переброшенный из Подмосковья щелковский ОМОН избивал мирных жителей Владивостока, о чем, скромно потупив объективы и шуршащие страницы, молчали практически все федеральные СМИ.
За монументом виднеется увенчанный совершенно неуместным тут хейтечным колпаком бывший центральный гастроном (вероятно, чуть позже здание забрали в сайдинг целиком) в линии сплошной старой фасадной застройки. Кстати, в правом здании находится кинотеатр «Уссури» – один из лучших, если не самый лучший во Владивостоке.



125 На площади у подножия памятника работал рынок, где местные производители предлагали свою продукцию – мед, овощи-фрукты и т.д. Чуть в стороне, отчего-то таясь, продавали тряпки, на вид самого махрового китайского производства.



126 Вдаль, на восток, прочь с площади тянется улица Светланская. В том направлении я также совершу одну из частей своей владивостокской фотопрогулки.



127 Последний взгляд на Центральную площадь приморской столицы. К слову, в юго-восточной ее части собираются строить храм. На мой взгляд, идея совершенно бредовая, хоть и имеет схожие реализованные примеры даже в Хабаровске, где пряничного облика церковь соседствует с другим памятникам дальневосточным партизанам и параллелепипедом советского функционализма.

Продолжение следует. Правда, в направлении ли Алеутской, Корабельной ли набережной или же Светланской, я пока не решил.
Tags: Владивосток, Дальний Восток, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →