?

Log in

No account? Create an account
Субъективный рассказ о ДВИФе 2011 года - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Субъективный рассказ о ДВИФе 2011 года [May. 29th, 2011|03:18 pm]
dkphoto
[Tags|]

1 Свершилось! Еще раз хочу поблагодарить тех, кто поддержал мой блог при проведении онлайнового голосования и, может быть, дал ему высокую оценку в экспертном жюри. Итак, вчера вечером в мой дом въехал новый обитатель – журавлик-стерх – символ одноименной дальневосточной интернет-премии (номинация – «Лучший блог Дальнего Востока»). Строго говоря, это уже вторая подобная награда в моей жизни, но первую я получил не за блог (в ту пору я о нем даже не помышлял). Путь же к «Стерху» моих «docужих фотозарисовоk» оказался довольно длинным.
Ниже я приведу небольшой рассказ о прошедшем 26–28 мая десятом Дальневосточном интернет-форуме (ДВИФ–2011), который прошу не считать полновесным отчетом. Такового просто не будет в силу того, что я посещал далеко не все заседания и секции (это было невозможно даже физически – многие работали параллельно). Я лишь попытаюсь широкими мазками изобразить общую субъективную картину мероприятия.



2 Официально форум открылся в четверг в концертном зале Хабаровской краевой филармонии, на этой церемонии выступил даже губернатор. В тот день, впрочем, я остался работать дома – иначе пришлось бы исключить из плана и два последующих дня работы ДВИФа. А они прошли уже в другом месте – на окраине поселка Бычиха к юго-западу от Хабаровска.
Сейчас место проведение носит имя оздоровительного центра «Родник здоровья», но всюду еще сохранилась прежняя символика «Энергетика». К слову, интернет-форум проходил тут и в 2003 году, у меня даже фотографии в архиве сохранились.
 


3 Первое, что меня заинтересовало, это, конечно, секция блогов. На снимке ее ведущая хабаровская журналистка и блогер Анна Сидорова читает свой доклад о развитии блогосферы. Я, разумеется, не выступить там не мог, и по материалам собственного доклада планирую в ближайшее время соорудить отдельный пост, который будет посвящен отчасти личному опыту ведения блога, отчасти дальневосточной специфике этого дела.
 


4 Нынешний ДВИФ стал первым интернетизированным: был заявлен доступ в Интернет по беспроводной сети для всех посетителей, а на специальных экранах велась трансляция сообщений «Твиттера» с хештэгом #dvif. Хотя качество самой сети оказалось вполне приличным, внешний канал хромал на обе ноги так, что в последний день работы форума я даже не стал брать ноутбук. Однако многие участники активно строчили свои твиты через сети сотовых операторов, предельно оперативно донося до внешнего мира о происходящем на мероприятии, включая пересказы отдельных тезисов докладов. К слову, самый активный твиттерянин, написавший наибольшее число твитов с упомянутым хештэгом, а им стал Денис DyosDV, получил от организаторов особый приз. Мой твиттеровский ник там, кстати, тоже периодически мелькал, но то писали другие – я, являясь убежденным сторонником сотовых телефонов исключительно для голосовых услуг и SMS, писал в «Твиттер» лишь из дома.
 

5 Уже несколько лет подряд главным организатором Дальневосточных интернет-форумов является правительство Хабаровского края. Между тем, не покривив против истины, можно сказать, что душой и главным локомотивом ДВИФа является Андрей Свинчуков. Несмотря на наличие помощников, все держится на его личной энергии. Стоит напомнить, что Форум родился еще тогда, когда Андрей работал в компании «Тензор». К слову, первый ДВИФ, 2002 года, был куда скромнее нынешнего – он уложился в два дня и проводился в аудиториях ДВГУПС. В ту пору его основными конкурентами являлись специализированные ИТ-выставки. С тех пор масштаб мероприятия неуклонно рос, и что бы не утверждали отдельные злопыхатели, аналогов у него к востоку от МКАД, пожалуй, просто нет.
 

6 Не хочу выстраивать этот отчет по законам журналистского жанра, просто перечислю тематику основных пленарных заседаний, круглых столов и мастер-классов. Это общие вопросы развития Интернета на Дальнем Востоке, электронное правительство, дальневосточная блогосфера, особенности маркетинга в интернет-торговле, домены, локальный рынок услуг провайдеров, облачные технологии, образование, веб-разработка СМИ, реклама и PR и т.д. Также в рамках форума прошло награждение лауреатов дальневосточной интернет-премии «Стерх» и вручение короны победительнице конкурса «Мисс Интернета Дальнего Востока – 2011».
 


7 Ваш покорный слуга принял участие в работе трех секций. Большая часть докладов показалась как минимум интересной, но кое-что оставило и осадок. Удивляюсь, как на ДВИФ вообще могли попасть с выступлением представители компании «Инмаркет». У меня создалось устойчивое впечатление, что это самый настоящий сетевой маркетинг с потугами на НЛП, среди прочего предлагающий обучение и программные средства для рассылки спама. К слову, аналогичные ощущения остались далеко не только у меня одного. Конечно, все это можно отнести к открытости Форума (тем более организаторы пресекли попытку куда более активного участия членов этой сети), но все равно неприятно…
Фотография, надо отметить, к тексту выше никакого отношения не имеет – на ней запечатлен круглый стол с веб-разработчиками.
 


8 Кроме того что ДВИФ является великолепной площадкой для профессионального общения, здесь можно встретить и просто приятных людей. Со многими из них, увы, я вижусь буквально один–два раза в год – преимущественно на этих Форумах, реже – на других ИТ-мероприятиях.
 


9 Вручение «Стерха» в одной из десяти номинаций. Победителя награждает инвестиционный консультант Павел Маракулин, показавшийся мне настоящим добрым ангелом ДВИФа этого года. По крайней мере конфликтные ситуации на секциях он разруливал потрясающе умело да еще и так, что ни одна из участвующих сторон не чувствовала себя ущемленной.
 


10 Единственным человеком из вскрывающих конверты с именами лауреатов интернет-премии, для кого в этом не было никакой интриги, являлся сам организатор конкурса Андрей Свинчуков. Как он успевал при всем при этом еще и фотографировать церемонию, и писать в «Твиттер», – для меня осталось загадкой. Но факты налицо – не успел я еще вернуться на свое место со статуэткой в руках, как мой телефон стал разрываться от потока SMS-сообщений с поздравлениями. Жаль только, что Андрей за все эти годы так и не запомнил правильное написание моей фамилии. :)
Кстати, на этом снимке готовятся вручать премию в другой номинации. Финалистами же среди дальневосточных блогеров также стали хабаровчанин Евгений Owles и владивостокец Сергей hajoff. И если Евгения я смог поздравить лично, то с Сергеем незнаком, таким образом передаю ему привет в этом посте, надеясь, что он его увидит.
 


11 Традиционно чуть-чуть об архитектуре и истории. :) Оздоровительный центр «Родник здоровья» занимает обширную территорию более 13 гектаров, с запада примыкающую к поселку Бычиха. ДВИФ проходил в капитальных кирпичных корпусах постройки самого начала 2000-х. Их облик в целом вполне типичен для проектов 1990-х годов – замкообразные очертания с отдельными элементами, стилизованными под русский модерн столетней давности.
 


12 Сохранилось и прежнее «пионерское наследство» – приземистые деревянные строения.
 


13 На многих все еще висят таблички с номерами отрядов.
 


14 Ноги парковой скульптуры, вероятно, растут оттуда же. Правда, этот бравый рабочий не смог сохранить свой инструмент, так что ныне остается лишь гадать, что же он первоначально сжимал в своих натруженных руках.
 


15 Лишенная ушей олениха.
 


16 А эту скульптурную группу все немедленно окрестили лошадью барона Мюнхгаузена.
 


17 Зато многочисленные беседки поддерживаются в порядке. Многие из них сдаются любителям шашлыков.
 


18 Кормушка для птиц, изрядно смахивающая на буддистской домик для духов.
 


19 Апофеозом праздничного банкета последнего дня работы Форума стал запуск небесных фонариков. На их бумажных блоках предварительно фломастерами записывались заветные желания всех участников запуска. Там есть и мой текст. :)
 


20 Действо состоялось сразу после захода солнца на берегу Амурской протоки. Едва ли этот рыбак был счастлив, но свою зажигалку для поджога «топлива» любезно предоставил.
 


21 Надо сказать, что вчера, 28 мая, отмечался День рождения Хабаровска (строго говоря, 153-летняя годовщина города выпала в это году на вторник, так как дальневосточная столица была основана 31 мая). Хабаровск решил попытаться попасть в книгу рекордов Гиннеса, запустив одновременно больше всего воздушных фонариков, что где бы то ни было в мире до этого.
 


22 Участники ДВИФ внести в эту инициативу и свою скромную лепту.
 


23 Мисс дальневосточного Интернета Лилия Горобей пытается разжечь пропитанную якобы горючим составом паклю – «двигатель» фонарика. Сделать это, надо сказать, непросто.
 


24 Некоторые потерпевшие крушение фонарики использовались в качестве импровизированного костра, над которым «запускали двигатели» новых «воздушных судов».
 


25 Но иногда легкий бумажный купол внезапно расправлялся и наполнялся такой тягой к небу, преодолеть которую земное притяжение было уже не в силах.
 


26 Фонарик буквально рвется из рук ввысь.
 


27 И вот он уже погрузился в ставшую ему родной воздушную стихию.
 


28 Некоторые фонарики резко взмывали вверх и быстро исчезали из виду, унесенные сильным ветром высоты через протоку в направлении Еврейской автономной области, лежащей по ту сторону Большого Уссурийского острова и Амура. Иные же «воздушные суда» не могли преодолеть водную преграду и садились прямо на волны.
 


29 Так или иначе, а запуск небесных фонариков можно считать состоявшимся и вполне успешным. Как и сам ДВИФ.
 


30 …а потом мы сели в машину и поехали домой, куда попали уже около половины двенадцатого – отчасти экстремально, если учесть, сколько я спал в течение предыдущих нескольких суток.
Зато по дороге нам довелось наблюдать фейерверк. Сначала я не понял, почему в ночное время вдоль обочины загородной трассы вдруг выстроилось немало машин, перемигивающихся мачками аварийки. Потом, бросив взгляд налево, увидел как далеко-далеко над Амуром, у центральной городской набережной в небе диковинными цветками распускаются разноцветные огненные шары. Мы тоже остановились и любовались фейерверком с расстояния около пятнадцати километров. Это было хорошее завершение хорошего дня.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: dennism
2011-05-29 04:23 am (UTC)
Поздравляю!!! И - новых высот! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-29 04:32 am (UTC)
Спасибо, постараюсь. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-29 04:34 am (UTC)
Спасибо, Марин! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2011-05-29 04:35 am (UTC)
Поздравляю! приятно сознавать, что я тоже маленько помог.
А фонарики какие-то странные у вас там... хм, аэровафли :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-29 04:38 am (UTC)
:) Благодарю!
А фонарики, ИМХО, вполне обычные. В Таиланде такие же запускают (есть у них соответствующий праздник).
Кстати, товарищ-айтиншник слева на десятом снимке мне так тебя напоминает, что я пару раз чуть было непроизвольно к нему по твоему нику не обратился. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kentavr_vs
2011-05-29 04:49 am (UTC)
Что-то даже захотелось на следующий попасть, ну.
Правда, наверное, надо будет на юбилейный, 15-й, чтобы опять наверняка интересно было %)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-29 04:50 am (UTC)
Не убежден, что степень интересности мероприятия зависит от круглости порядкового номера. :) Так что рекомендую заглянуть все-таки на следующий. ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: papakash
2011-05-29 04:50 am (UTC)
Поздравляю! Так держать! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-29 04:51 am (UTC)
Спасибо! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasisualij
2011-05-29 05:05 am (UTC)
С триумфом, апофеозом и катарсисом дорогой друг! Весь последний месяц был зело активен ОФФлайн и несколько ограничен ОН, посему не следил за блогом. Тем радостнее и приятнее эта победа...
PS. А блондинки у вас там зачОтные!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-29 05:13 am (UTC)
Благодарю! :) Я тоже в последнее время почти выпал из онлайновой жизни - даже на полученные в начале неделе комментарии отвечать некогда.
А дальневосточницы, да... :) Моя супруга лучше всех. :))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rezeknenka
2011-05-29 05:39 am (UTC)
Поздравляю! И традиция красивая - фонарики запускать, только уж слишком они какие-то восточные :-) У нас бы запускали просто шарики разноцветные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-29 05:54 am (UTC)
Ну так мы и живем на востоке, причем не на простом, а на Дальнем. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gypomochlion
2011-05-29 05:50 am (UTC)
Поздравляю!!!
А "Родник здоровья" раньше не назывался дом отдыха "Дружба"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-29 05:53 am (UTC)
Мерси. :)
"Родник здоровья" - это бывший "Энергетик". "Дружба" находится чуть восточнее. Но она, если ничего не путаю, закрылась еще в прошлом году.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: altur
2011-05-29 06:31 am (UTC)
Дима, мои поздравления! твой блог достоен такой награды!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-29 06:32 am (UTC)
Спасибо, Артем! :)

P.S. Сегодня по ящику Сингапур показывали, как раз тебя вспоминал. :) Как вообще дела?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yablonka
2011-05-29 06:46 am (UTC)
поздравляю, заслужил! )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yablonka
2011-05-29 06:48 am (UTC)
ну и интересно про доклад
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fesma94
2011-05-29 06:58 am (UTC)
Поздравляю! Вполне заслуженно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-29 07:00 am (UTC)
Благодарю, надеюсь, что так! ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svinchukov
2011-05-29 07:14 am (UTC)
Хороший рассказ, спасибо. Еще раз прошу прощения за фамилию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-29 07:22 am (UTC)
Ничего, бывает. ;) Главное, чтобы в этом году в пресс-релизы не попало, а то вчера по "Твиттеру" широко разошлось. ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dinni
2011-05-29 07:34 am (UTC)
Поздравляю :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-29 11:34 pm (UTC)
Спасибо! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: russlan_v
2011-05-29 07:36 am (UTC)
с победой!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-29 11:35 pm (UTC)
Благодарю, Руслан! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dzeg
2011-05-29 07:51 am (UTC)
Поздравляю! Это заслуженная награда!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-29 11:37 pm (UTC)
Спасибо! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>