dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Дальний Восток на страницах авантюрно-исторических романов

1 Не так давно уважаемый aleonkin дал мне почитать три книги хабаровского писателя Константина Кураленя. По жанру это авантюрно-исторические романы, сюжет которых тесно связан с мертворожденным городом Боневуром, который начали строить в конце 1980-х в сотне километров ниже по течению Амура от Комсомольска. Понятно, что восьмой город Хабаровского края так и не был возведен, однако Константину довелось быть в числе его первостроителей.



2 Во всех романах главный герой сверхъестественной силой переносится в прошлое – в тела других людей). В первой книге он оказывается среди переселенцев, направляющихся на Нижний Амур практически сразу после основания Хабаровска. Во второй попадает к самому началу Гражданской войны, в третьей – в первую половину 1930-х (а потом и вовсе на краткий миг заглядывает в далекое будущее). География сюжета также достаточно обширна: от Хабаровска и Владивостока до Петербурга, порта Дальнего, Филиппин и даже Англии.
Что мне не понравилось в этих книгах? Во-первых, герой поразительно похож не то на Рэмбо, не то на Тарзана. Многочисленных противников (а вляпывается он в неприятности постоянно и с маниакальным упорством) кладет буквально пачками, практически всегда оказываясь победителем, понеся минимальные потери или даже вовсе обходясь без них. При этом красавицы, разумеется, падают к ногам персонажа, как перезрелые плоды. Во-вторых, герой подвержен многочисленным «флэшбекам», его видения раздражают тем сильнее, чем дальше уходит сюжетная линия.



3 Что мне понравилось? То, что все романы пронизаны подлинной историей освоения Дальнего Востока – этого у книг никак не отнять. Учитывая, как слабо знают свой край многие дальневосточники, убежден, что многие факты станут для иных читателей подлинным открытием. Так что могу в первую очередь рекомендовать эти книги к прочтению подросткам. Впрочем, сам я к ним давно уже не отношусь, но первые два романа проглотил буквально на одном дыхании. Третий, да, пошел уже со скрипом. Кстати, всего в серии задумано двенадцать книг.
Остается добавить, что изданы романы хабаровским издательским домом «Частная коллекция», продаются в книжных магазинах как Хабаровска, так и Комсомольска-на-Амуре. Стоят, правда, сравнительно недешево – 250–300 рублей.
(На днях поинтересовался стоимостью книги известного хабаровского писателя Николая Наволочкина, увидел ценник в 450 рублей и бежал, как псы-рыцари от Александра Невского, – платить такие деньги за художественную литературу я лично не готов).
Tags: Дальний Восток, книжная полка
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments