?

Log in

No account? Create an account
Город в мае, или ДР-153 - dосужие фотозарисовkи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Город в мае, или ДР-153 [May. 31st, 2011|07:41 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Сегодня у Хабаровска День рождения – исполнилось 153 года с момента основания военного поста Хабаровка близ крутого утеса недалеко от места слияния Амура и Уссури. На тяжеловесный материал с обширными историческими интерлюдиями меня сейчас не хватает, зато могу предложить достаточно большую подборку фотографий именинника, каким я увидел его этим месяцем – пожалуй, лучшим сезоном для моего родного города.



1 Очень люблю бродить по Комсомольской площади ранним утром. Людей в такой час на ней немного даже в будний день. Исключение составляют разве что коммунальные работники, спешно избавляющие тротуарную плитку от следов ночного веселья отдельных категорий горожан.



2 В центре площади стоит памятник героям Гражданской войны на Дальнем Востоке, который в быту часто именуют памятником дальневосточным партизанам. Такая параллель возникла не на пустом месте, так как именно партизаны внесли основной вклад в борьбу с белой армией и интервентами. Даже считавшаяся условно регулярной Народно-революционная армия Дальневосточной республики в значительной степени состояла из партизан. Кстати, на этой же площади, в начале 1920-х еще носившей первоначальное имя Соборной, состоялся уличный бой с участием партизан Бойко-Павлова, в котором последние одержали победу.
Сам же памятник героям той войны (я считаю, что с художественной и архитектурной точек зрения чрезвычайно удачный) был установлен в 1956 году. Мне есть что про него рассказать, но сейчас растекаться мыслью по древу просто некогда.



3 Вид на так называемый Городской дом (Муравьева-Амурского, 17), построенный в 1909 году, из арки дореволюционного здания Русско-Азиатского банка (дом №24). Все-таки это потрясающий образчик великолепия неорусского стиля в гражданской архитектуре!



4 А вот так это же здание выглядит со стороны двора – совершенно утилитарно и сурово. Наверное, сто лет назад подобный контраст в немалой степени резал глаза хабаровчан, ведь от Городского дома до самой Чардымовки (Амурского бульвара) ниже по рельефу шла исключительно малоэтажная застройка. Таким образом, задний фасад был вполне открыт взглядам вплоть до гребня Военной горы (ныне улица Серышева). Правда, у меня нет фотографий того времени в подобном ракурсе; так что, может быть, задняя стена была отштукатурена. Впрочем, сам я в это не очень верю. :)
Пластиковые окна справа, конечно, являются форменным безобразием – все-таки памятник архитектуры.



5 Вероятно, у здания, капитально отреставрированного менее десяти лет назад, возникли какие-то проблемы со стеной. Подозреваю, что красная металлическая конструкция является стяжкой.



6 К вопросу о штукатурке. Здесь вполне наглядно можно видеть, как рождался декор доходного дома Кшилалы–Боровикса постройки 1914 года (Муравьева-Амурского, 26). Форма придавалась сначала кирпичной кладкой, потом – искусной работой штукатуров.



7 Выходящий на главную улицу фасад кинотеатра «Гигант» (Запарина, 73). Рекламные наслоения изрядно исказили чистые конструктивистские формы здания начала 1930-х годов. Я не являюсь принципиальным противником всякой наружной рекламы, но, на мой взгляд, во всем хороша мера, особенно в границах исторического центра.



8 Бывший жилой дом Г.С. Усова на тихой тупиковой улочке Фрунзе (№69а) ныне выглядит совсем не так, как в начале прошлого века. Даже по цвету кладки отлично видны границы между первоначальным объемом и пристройками 1987–88 годов. Конечно, башнеобразный объем справа добавляет облику определенное своеобразие, но, возможно, выглядит перебором. Зато наглядно можно созерцать преемственность, откуда вышла традиция новорусских замкообразных теремков 1990-х годов. Впрочем, общий стиль дореволюционного здания здесь вполне выдержан.
Сейчас дом Усова занимает краевое научно-образовательное творческое объединение культуры.



9 Еще одно здание на той же улице Фрунзе – дом №63а. Если ничего не путаю, построен он был недавно (или же перестроен?). По сравнению с ним модернизированный дом Усова выглядит прямо-таки образчиком безупречного вкуса. Потрясающе несуразный офисный уродец!



10 Вот полноты контраста ради кусочек подлинной старины – угол здания бывшей женской гимназии, ныне одного из корпусов медицинского университета (Муравьева-Амурского, 30). К сожалению, практически весь первоначальный облик здания был утрачен при поздних переделках.



11 Деревянный жилой дом по улице Гоголя (№10) на каменном основании. Увы, про него я ничего не знаю, но предположу, что построен он был где-то в 1930–40 годах.



12 Пребывающие в жалком состоянии «деревяшки» по улице Герасимова (дома №21, 23 и 25). Безусловно, город они не украшают. Барак слева совсем не жалко, а вот одноэтажный частный дом… Если бы в центре массово не уничтожались более интересные образчики деревянного зодчества, можно было бы не жалеть и этот, но на безрыбье, как известно, и рак рыба.



13 Совершенно неинтересный частный сектор между улицей Краснореченской и переулком Облачным.



14 Разрушенный уже некоторое время назад да так полностью и не разобранный деревянный дом №8 по улице Нагишкина. На занимаемом им пятачке вроде бы планировалось какое-то строительство, но не состоялось, возможно, из-за кризиса



15 В разгаре разборка дореволюционного деревянного дома на каменном основании по улице Гайдара (№4) напротив одноименного детского парка. Вот его жалко.



16 Перспектива улицы Фрунзе с Ленина. Все в большей степени ранее вполне самобытный центр города принимает среднестатистический облик российской региональной столицы, а именно обезличивается.



17 До основания разрушен памятник архитектуры – жилой дом П.А. Усольцева дореволюционной постройки (Фрунзе, 32), зато выше по рельефу громоздится аляповатый новострой.



18 Единственный обнаруженный мною на всем участке улицы между Ленина и Уссурийским бульваром кусочек старины – вросший в землю дом №6. Самое удивительное, что в части него до сих живут люди! Им, конечно, не позавидуешь. Такие здания разве что под офисы переделывать.



19 «Наскальная живопись» на лестнице постройки 1950-х годов.



20 И вот еще – совсем неподалеку, прямо на улице Ленина. Я не вполне солидарен с обладателем красного фломастера, можно было использовать куда более подходящий термин.



21 Продолжается реконструкция бывшего дома культуры завода «Энергомаш» (Ленина, 85). Здесь видно, что забор вдоль улицы Ленинградской, что ограждал сквер при ДК, снесен. С 1950-х годов сохранилась только арка, что меня сначала сильно огорчило. Однако буквально в воскресенье я увидел, что забор практически воссоздали, только чуть сдвинули его в сторону. Пока вид у него не вполне аутентичный из-за бетонного основания вместо кирпичного. Окончательные выводы делать еще рано – надо дождаться завершения отделочных работ. Надеюсь, исторический облик сумеют-таки воссоздать, это несложно – было бы желание.



22 У хабаровских водителей на Дальнем Востоке репутация людей достаточно законопослушных. Честно говоря, незаслуженная молва. Хамство на дорогах процветает пышным кустом, а ГИБДД (или как сейчас эта служба называется) нарушения старается в упор не замечать. Проблема с парковками в центре города кажется мне отчасти надуманной. Просто слишком уж многим лень пройти один–два квартала, они предпочитают парковаться максимально близко к цели при любых условиях, создавая тем самым на дорогах затруднения и пробки.



23 Промо-машина какой-то из радиостанций, предлагающей воплотить в жизнь мечту одного из героев старой советской кинокомедии «Джентльмены удачи», а именно выдать автомобиль с магнитолой, костюм с отливом и билеты в Ялту. Для Дальнего Востока машина выглядит особенно странно. :)



24 Еще один странный автомобиль – «Лада Калина». И почему это японский автопром любят обвинять в слабой работе дизайнерской мысли? Новенькая отечественная «Калина» вообще выглядит приветом из конца 1980-х. Собственно, тогда она и разрабатывалась.



25 Свежий троллейбус в начале улицы Муравьева-Амурского. Этот маршрут ходит от Комсомольской площади до обоих аэропортов, чем весьма удобен для прилетающих, желающих сэкономить на такси.



26 Главный вход в ТОГУ – Тихоокеанский государственный университет – в северной части города, первоначально Политехнический институт (Тихоокеанская, 136). Здание ровно на сто лет младше города.



27 Лестница, ведущая с Комсомольской площади к городской набережной. На площади виднеются купола Успенской церкви – соседки показанного в самом начале памятника дальневосточным партизанам. Деревья в цвету, их аромат просто одурманивает.



28 Вносят свою посильную лепту в весеннее убранство Хабаровска и бесчисленные одуванчики. Позади виднеется очень любопытный дом, будто собранный воедино из совершенно разнородных частей (Тургенева, 82а).



29 Торговый центр «Эвр» в Южном микрорайоне (Суворова, 51) уже открыл свой бассейн на крыше. Надо будет как-нибудь рассказать про него отдельно – еще с прошлого лета заготовки альбома пылятся.



30 Уссурийский бульвар в створе городских прудов. Так сказать, преемственность поколений. Кстати, и я здесь очень часто гулял безмятежным ранним детством.



31 Детвора на площади Ленина.



32 Детишки постарше, у них и развлечения иные.



33 Строительство надземного пешеходного перехода через проспект 60-летия Октября в районе Южнопортовой. Сейчас работы уже должны приближаться к завершению, у меня же запечатлен этап вскоре после установки пролета перекрытия.



34 Начало монтажа оборудования бесплатной беспроводной сети на городской набережной. Сейчас эта сеть уже успешно работает. Одновременно на набережной запретили торговлю пивом – на мой взгляд, совершенно правильно. Победить бескультурие сразу не получится, но это явный шаг вперед.
На заднем плане виднеется памятник писателю Николаю Задорнову (1909–1992) – отцу известного отечественного сатирика Михаила Задорнова.



35 Продолжается строительство высотной очереди бизнес-центра «Новый квартал». Такой 103-метровая башня предстает с моста улицы Карла Маркса через пути Транссиба.



36 А это вид на нее со стороны Павленко.



37 Гуляя по городским подворотням, набрел я на очень интересный домик в глубине квартала между улицами Тургенева и Комсомольской (Комсомольская, 83б). Пока не могу понять, то ли это очень удачная стилизация под старину, то ли не вполне достоверно отреставрированное дореволюционное здание.

Я не стал выделять этот факт особо, но многие из фотографий выше на деле являются своеобразными анонсами тем будущих альбомов о Хабаровске. Снимаю в последние месяцы я довольно много, а темпы подготовки городских зарисовок для блога совершенно не успевают за частотой срабатывания затворов фотокамер.
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: dkphoto
2011-05-31 08:55 am (UTC)
Сейчас умеют хорошо чистить старый кирпич. Но вместе с тем умеют и неплохо "подделывать" серый маньчжурский. :) На то, что этот дом может быть новоделом, намекают основание и кровля. Однако зачем было вкладывать такие средства в недешевую стилизацию, коль здание все равно с улицы не видно?

Edited at 2011-05-31 09:06 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: be_lan1
2012-10-01 01:25 am (UTC)

Дом на последнем снимке.

На фото только часть старинного дома, другая, выходящая, на ул. Комсомольскую, полностью скрыто внутри новодела. А почему владелец так поступил? Со стороны красной линии практически всё уничтожил, а со стороны двора заботливо отреставрировал? Что ж, дураков на свете хватает.

Edited at 2012-10-01 01:29 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)