?

Log in

No account? Create an account
В Хабаровске определили лучшие архитектурные произведения - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

В Хабаровске определили лучшие архитектурные произведения [Jun. 2nd, 2011|12:24 pm]
dkphoto
[Tags|]


Десятый смотр лучших архитектурных произведений 2011 года посвящен 153-ей годовщине со дня образования города. Как сообщили в пресс-службе администрации Хабаровска, на фестиваль была представлена 41 работа архитекторов-проектировщиков и дизайнеров краевой столицы: 10 законченных архитектурных объектов и 31 проект.
Жилой дом NAUTILUS на улице Гоголя, который ввели в строй в прошлом году, удостоен диплома 1-й степени в номинации «Архитектура жилых зданий и комплексов». Он выделяется необычной округлой формой и располагает двухуровневой автопарковкой. Среди отреставрированных памятников истории и культуры предпочтение отдали «Конторе торгового дома «Тифонтай и К» на улице Советской, где располагалось одно из помещений предприимчивого хабаровского купца китайского происхождения Тифонтая.
Что касается проектов, то лучшей в номинации «Жилые здания и комплексы» стала группа жилых домов со встроенными административными помещениями и подземной автостоянкой в границах улиц Тургенева, Комсомольской и Амурского бульвара. Проект предполагает застройку целый квартал домами переменной этажности таким образом, чтобы они гармонично вписывались в сложный рельеф.
А диплома смотра «ДВ Зодчество - 2011» удостоен проект реконструкции исторического здания паровой мельницы на пересечении улиц Советской и Калинина. Его авторы, «Объединение молодых архитекторов Хабаровска», предложили смелое решение – сохранив элементы дореволюционной архитектуры, сделать здание более современным. Кстати, это объединение поучило главную награду конкурса – командировку в Москву на Международный фестиваль «Зодчество».

Евгений ДЕНИСОВ — 02.06.2011, источник


Теперь мои комментарии. Я, конечно, не архитектор и уж тем более не градоначальник, так что, извините, судить буду со своей скромной колокольни.


1. ЖК Nautilus, конечно, не выдающийся объект, но по крайней мере сам по себе вполне неплохой. Однако стоит он совершенно не на своем месте и никак не вписывается в архитектурную среду. Между тем этот фактор, на мой взгляд, также чрезвычайно важен. ИМХО, сей жилой комплекс на Гоголя подобен слону в посудной лавке. Впрочем, слонов в зверинце исторического центра становится все больше.



2. Что касается реставрации конторы фирмы Тифонтая на Советской, то тут не просто согласен, а в буквальном смысле этого слова аплодирую стоя. Сие действительно великолепный пример чрезвычайно удачной реставрации. Изнутри здание, конечно, я не видел, сравнить с планами не могу, но снаружи оно сейчас производит самое благоприятное впечатление. Браво!




3. Поскольку проект застройки в границах Тургенева, Комсомольской и Амурского бульвара не видел, по существу сказать ничего не могу. Замечу только, что на озвученной территории находится несколько памятников архитектуры краевого и федерального значения, в том числе бывшее здание суда центрального района. До меня доходили слухи, что его предполагают снести. Достоверной информации на этот счет нет. Но вообще упомянутый тихий уголок центра города жалко – таких сейчас остается все меньше и меньше, а вскоре не останется вовсе. Потихоньку (и безнадежно) надеюсь, что проект так и останется на бумаге.




4. Не вполне понимаю, как можно, сохранив элементы дореволюционной архитектуры, сделать здание более современным, если речь идет об объекте культурного наследия. Бывшая паровая мельница, правда, уже который год стоит в руинах. Да, реставрировать ее необходимо (это вообще-то уникальный образец промышленной архитектуры рубежа XIX и XX веков), но реставрация подразумевает восстановление прежнего облика, а не создание чего-то нового «по мотивам». Примеров последнего в городе, к сожалению, хватает: взять дом по Запарина, 51 или бывшую богадельню на Ким-Ю-Чена. Иначе как неприкрытым издевательством те «реставрации» назвать нельзя – памятники архитектуры в обоих случаях были совершенно цинично уничтожены дотла, а на их месте выросли чудовищные поделки, которые даже подделками-то не назовешь. Хочется, конечно, верить в лучшее, но пока поводов для этого немного.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: v_andreev
2011-06-03 01:51 am (UTC)
Это они сами определили, или помог кто?
Наутилус, по крайней мере, сильного омерзения не вызывает.
Состояние культурного наследия, как и везде, отличается высококй культурой)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-03 01:59 am (UTC)
Как проводился конкурс, не скажу - просто не знаю.
"Наутилус" тут, кстати, показан еще недостроенным - по состоянию на январь 2010 года. Но проект и в самом деле неплохой, по крайней мере азиатчиной от него не несет.
Что же до культурного наследия, то тут раз на раз не приходится: с чем-то очень плохо, а с чем-то все-таки получше. Но мне не нравится тенденция - со статусом памятников архитектуры считаться почти перестали. А уж охранные зоны нарушают вообще на счет раз-два-три, даже если речь идет об объектах федерального значения.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: snowballl
2011-06-03 01:56 am (UTC)
ну вот, только мы с Вами вчера обсуждали смогут ли современные здания из пластика и бетона стать архитектурным наследием, как и ответ подоспел... мда.. разрушить и построить непонятно что гораздо проще, чем сохранить историю. печально.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-03 02:00 am (UTC)
При всем при это задача разрушения собственной истории не стоит - просто "поднимают бабло". Как я уже говорил, есть и позитивные примеры, но их что-то маловато.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nomadmoon
2011-06-03 02:42 am (UTC)
"сделать здание более современным" в переводе на русский "накуячить цемента в опалубку, потому что так дешевле".

Хотя хотелось бы видеть подачу, конечно. Я бы ничего не стал менять. Даже разрушенное это здание еще красивое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-03 02:51 am (UTC)
Про цемент в опалубку не факт, мне страшно представить, что там могли нафантазировать (см. мой старый пост про то, как городские архитекторы представляют Хабаровск недалекого будущего).

Руинизированное здание долго не простоит - внешняя среда его сожрет. Вон, ЖК "Орлово поле" три зимы простоял без отопления (с крышей!), так деструктивные процессы там внутри вовсю идут. Как этот дом теперь будут сдавать, понятия не имею.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nomadmoon
2011-06-03 02:45 am (UTC)
Дело кстати не в том что всем пофиг, просто никто не знает что делать. Строить узорный фасад кирпичом действительно намного более долго и дорого. Хорошие каменщики, опять же, нужны.

Кто будет работать? За какие деньги?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-03 02:56 am (UTC)
На самом деле вопрос технологий и кадров сейчас стоит менее остро, чем во второй половине XX века. И чистить старый кирпич уже научились без повреждения кладки, и даже серый маньчжурский кирпич имитировать умеют. Примеры удачных реставраций наглядные тому доказательства. Вопрос упирается исключительно в деньги. И привлекательность земли для застройщика (которому выгоднее влепить "свечку" с чертовой прорвой дорогих квадратных метров), и прямые расходы на проведение работ. Чисто рыночными механизмами ситуацию с мертвой точки не сдвинуть - нужны немалые преференции тем, кто возьмется за настоящую добротную реставрацию и будет потом бережно эксплуатировать объект.

Edited at 2011-06-03 02:59 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ljtimes
2011-06-03 03:42 am (UTC)

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergeylarin
2011-06-03 04:07 am (UTC)
увы,как в Москве процесс идет..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-03 04:14 am (UTC)
Вы о каком именно из четырех пунктов? Я же не только о негативе писал. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-03 04:59 am (UTC)
Несмотря на состояние, здание суда как-никак памятник. Очень не хочется, чтобы его сносили. Историю его я сейчас помню довольно смутно, так как архива под рукой нет, а все примечательные здания я в памяти хранить не могу. :) Но про подземный ход я совершенно точно вообще ничего не знаю. Было бы интересно почитать. И, кстати, что такого кровавого в истории дома Люббена,если не считать убийства хозяев уголовниками?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: fkrolik
2011-06-03 08:18 am (UTC)
Вопрос не по теме. Нет ли у вас информации о спросе на жилье в новых жилищных комплексах?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-03 08:23 am (UTC)
Боюсь, тут не подскажу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nekby
2011-06-05 08:18 am (UTC)
Очень хочется грамотной реставрации мельницы Тифонтая.
Может есть у кого доступ к проекту?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-02-12 07:18 am (UTC)
У меня, увы, точно нет.
(Reply) (Parent) (Thread)