Авторами проекта часовни-памятника являются С. и М. Прудниковы и А. Исаев.
У светло-серых стен храма установлены траурно-черные плиты с именами погребенных здесь в братских могилах жертв сталинского террора.
К слову, это один из двух известных мне в Хабаровске памятников жертвам сталинских репрессий.
Среди прочего на схеме, висящей у главных ворот, показан район захоронений японских военнопленных. Однако в момент посещения я еще не созрел до мысли создания этого альбома, зато с хмурого неба падали первые капли дождя, так что до той местности я уже не добрался. Может быть, в следующий раз…
Этот находится у самых ворот. Под ним покоится хабаровский поэт Степан Авксентьевич Смоляков (1916–1968). Не в последнюю очередь он известен переводами на русский язык стихов якутских, нанайских, бурятских и даже вьетнамских поэтов. Продолжительное время Степан Смоляков руководил отделом поэзии журнала «Дальний Восток» и секцией поэзии при Хабаровском отделении Союза писателей.
Орудие, с которым Павел Яковлевич прошел от Волги до Эльбы, сейчас установлено в одном из залов Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге, ствол его несет на себе десятки белых звездочек – знаков боевых побед.
Вот памятник над братской могилой экипажа Ту-154, разбившегося 7 декабря 1995 года. В том трагическом рейсе Южно-Сахалинск – Хабаровск всего погибли 96 человек – не выжил никто. Самолет рухнул с эшелона недалеко от берега Татарского пролива. Правительственная комиссия заключила, что причиной катастрофы стал технический фактор – лайнер был допущен к эксплуатации после халатного ремонта на московском авиаремонтном заводе 400.
Честно говоря, я испытывал немалые сомнения, когда фотографировал надгробья и тем паче раздумывал о создании этого альбома. Однако мои языческие представления таковы, что пока живет память о человеке, жив и он сам. Тот, кто хорошо знал ушедшего, может вести с ним длинные диалоги или бродить по улицам изменившегося города, пусть даже только в своем воображении. А что есть этот альбом, если не хранитель оцифрованной памяти? Память, конечно, о каждом своя, и тут мало что зависит от помпезности надгробных памятников.
Journal information