?

Log in

No account? Create an account
Третий Хабаровск, или кладбищенские истории - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Третий Хабаровск, или кладбищенские истории [May. 18th, 2011|01:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Сейчас это прозвище центрального городского кладбища в быту проскальзывает редко, но представителям старшего поколения оно хорошо знакомо. В самом деле, если в городе есть район, именуемый Вторым Хабаровском, то почему бы не быть и третьему? Тем более что там сейчас покоятся около пятисот тысяч человек – практически население современного города. И коль одной из главных тем моего блога является дальневосточная столица, а о станции Хабаровск-2 я тоже рассказывал, то остается только проявить последовательность и показать центральное кладбище – Третий Хабаровск.


1 Все современные города с более или менее старой историей стоят на костях своих жителей. Хабаровск в этом смысле исключением не является. Первое относительно крупное кладбище возникло при Иннокентьевской церкви, погребать там перестали еще задолго до конца XIX века. До начала XX столетия успели закрыть и второе городское кладбище – на его месте сейчас находится центральная площадь Хабаровска. Третье по хронологии было куда крупнее – оно раскинулось от улицы Станционной через пути Транссиба до района современного автовокзала. Строго говоря, кладбища там было три: православное, иноверческое и военное. Тогда и нынешняя Советская улица носила говорящее имя Кладбищенской – по ней чаще всего следовали траурные процессии. Аж до 1990-х в тех местах встречались обломки надгробных памятников с ятями и подозрительного вида высохшие кости, но само кладбище закрыли еще до Великой Отечественной войны. Сейчас там стоят общежития университетского городка ДВГУПС, краевое управление ГИБДД, упомянутый выше автовокзал, автосервисы и т.д. Без малого на полвека большинство хабаровчан находили свой вечный покой на кладбище, находящемся по дороге в аэропорт в самом конце улицы Карла Маркса. Оно и сейчас по инерции называется центральным городским, хотя хоронят там сейчас только на родственных участках или особо важных людей.



2 К октябрю 1990 году у главных ворот кладбища выросла небольшая часовня в память о жертвах массовых репрессий. К слову, если не ошибаюсь, это была вторая и последняя культовая постройка в Хабаровске советского периода (первой стал храм Александра Невского, построенный в районе базы КАФ в 1943 году).
Авторами проекта часовни-памятника являются С. и М. Прудниковы и А. Исаев.



3 Возведение такой часовни вполне символично – начало кладбищу было положено еще в 1930-х годах, когда здесь тайно закапывали расстрелянных «врагов народа». Официальный статус городского кладбища был получен только в 1944 году.
У светло-серых стен храма установлены траурно-черные плиты с именами погребенных здесь в братских могилах жертв сталинского террора.



4 Единым могильным камнем для всех них стоит эта серая намеренно необработанная плита, надпись у подножья которой гласит: «Входящий, остановись! Поклонись праху безвинно расстрелянных в годы сталинского беззакония. Здесь и в других местах кладбища захоронены тысячи мучеников. Верующий, сотвори молитву! Пусть души безвинно убиенных успокоятся. Мы помним вас. Ваши имена возвращены истории».
К слову, это один из двух известных мне в Хабаровске памятников жертвам сталинских репрессий.



5 Кладбище занимает площадь 180 гектаров. Хотя оно поделено на множество секторов, каждый из участков которых теоретически пронумерован, на деле найти искомую могилу непросто, а порою и почти невозможно, если не знать дорогу и ориентиры.
Среди прочего на схеме, висящей у главных ворот, показан район захоронений японских военнопленных. Однако в момент посещения я еще не созрел до мысли создания этого альбома, зато с хмурого неба падали первые капли дождя, так что до той местности я уже не добрался. Может быть, в следующий раз…



6 Влево от идущей вдоль забора дороги далеко вглубь территории уходят дорожки. При взгляде сверху – через иллюминатор влетающего самолета – кладбище более всего напоминает лес, в котором действительно легко заплутать. Там есть пруд, множество оврагов и ручьев, а после дождей проходимы далеко не все дороги. Впрочем, до подавляющего большинства могил от ближайшей грунтовки придется еще немало идти по узеньким тропинкам между оградками, а то и перемахивая через ручьи и преодолевая склоны оврагов.



7 После столь долгого вступления хочу показать некоторые примечательные надгробные памятники.
Этот находится у самых ворот. Под ним покоится хабаровский поэт Степан Авксентьевич Смоляков (1916–1968). Не в последнюю очередь он известен переводами на русский язык стихов якутских, нанайских, бурятских и даже вьетнамских поэтов. Продолжительное время Степан Смоляков руководил отделом поэзии журнала «Дальний Восток» и секцией поэзии при Хабаровском отделении Союза писателей.



8 Калитка с красной звездой ведет на территорию одного из первых официальных захоронений кладбища.



9 Здесь лежат в земле четыре фронтовика: Сергей Васин (1903–1944), Дмитрий Николаевич Матвеев (1890–1944), Иван Тимофеевич Викторов (1911–1944), Леонид Петрович Бесперстов (1905–1944). Всех их объединяет не только общий участок, но и год гибели.



10 Рядом стоит надгробный памятник экипажу погибшего уже в мирное время – 11 августа 1948 года – самолета Ли-2. Информацию об обстоятельствах гибели этого борта я так и не нашел.



11 Заслуженный артист РСФСР Алексей Захарович Егоров (1922–1967), всю жизнь отдавший краевому театру драмы.



12 Почетный гражданин Хабаровска профессор Михаил Павлович Даниловский (1921–1995) – первый ректор политехнического института, ныне ТОГУ. Именем Даниловского названа одна из улиц в северной части города близ университета.



13 Почетный гражданин Хабаровска, селекционер, профессор, заслуженный деятель наук РСФСР Григорий Тихонович Казьмин (1916–2000). Он вывел множество сортов зимостойких сортов слив, абрикосов и вишни путем скрещивания с дикими дальневосточными видами; хабаровским дачникам плоды его труда известны хорошо.



14 Почетный гражданин Хабаровска член-корреспондент АМН СССР Анатолий Карпович Пиотрович (1924–1988), трудившийся проректором по науке мединститута.



15 Профессор Валентин Иосифович Дмитренко (1909–1977), двадцать восемь лет проработавший ректором Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта (ХабИИЖТ), ныне ДВГУПС. В годы его руководства институтский городок вырос многократно, став в общих чертах таким, каким мы видим его сейчас. Имя Валентина Иосифовича я еще обязательно упомяну, когда буду рассказывать о музее и истории строительства университета путей сообщения.



16 Герой Советского Союза, заслуженный юрист СССР, полковник милиции Павел Яковлевич Грищенко (1921–1997). В армию он попал в ноябре 1941 года, сражался в Сталинграде, на Курской дуге и дошел до Берлина. Золотую звезду Павел Яковлевич получил за бой 29 января 1945 года в районе Тарксдорфа, где находящееся под его командованием противотанковое орудие уничтожило три немецких танка. Когда оно само было разбито, Павел Яковлевич организовал оборону и лично связками гранат подорвал еще два танка и бронетранспортер. Уже после окончания войны Грищенко участвовал в ликвидации банд под Львовом и в Карпатах. Затем он работал в прокуратуре и милиции.
Орудие, с которым Павел Яковлевич прошел от Волги до Эльбы, сейчас установлено в одном из залов Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге, ствол его несет на себе десятки белых звездочек – знаков боевых побед.



17 Конечно, на подавляющем большинстве надгробий даже в престижных секторах кладбища начертаны имена простых хабаровчан. За иными могилами тщательно ухаживают, к другим явно наведываются один–два раза в год, а есть и совершенно заброшенные захоронения. Возможно, уж нет на свете родственников лежащих там людей или они покинули Дальний Восток…



18 А это уже мой родственник. В живых я дядю Володю не застал, он умер еще до моего рождения. Заведовал нефтегазовыми проектами на Сахалине, где добыча углеводородов тогда только разворачивалась. Катался на лыжах, упал – саркома. Сгорел очень быстро. В Хабаровске ему ничем помочь не смогли, а до Москвы он уже не долетел бы.



19 Из престижных близких к главным воротам секторов кладбища переместимся в сравнительно новые, окраинные.
Вот памятник над братской могилой экипажа Ту-154, разбившегося 7 декабря 1995 года. В том трагическом рейсе Южно-Сахалинск – Хабаровск всего погибли 96 человек – не выжил никто. Самолет рухнул с эшелона недалеко от берега Татарского пролива. Правительственная комиссия заключила, что причиной катастрофы стал технический фактор – лайнер был допущен к эксплуатации после халатного ремонта на московском авиаремонтном заводе 400.



20 Памятник погибшим 10 марта 2005 года в Чечне сотрудникам управления ФСБ по Хабаровскому краю.



21 Вот их могилы: подполковник Владимир Григорьевич Колесников (1970–2005), подполковник Александр Анатольевич Есягин (1970–2005), майор Дмитрий Александрович Гассан (1977–2005), майор Андрей Алексеевич Косарь (1971–2005), майор Антон Геннадьевич Щербаков (1971–2005), прапорщик Эдуард Анатольевич Питихин (1966–2005). Майор Игорь Анатольевич Петренко (1973–2005) и капитан Алексей Александрович Сипанов (1975–2005) были похоронены не в Хабаровске.



22 Там вообще довольно много могил сотрудников спецслужб и милиционеров, павших при исполнении. И совсем рядом стоят монументальные гранитные надгробья тем, с кем первые боролись.



23 Уже по изображениям на памятниках с их атрибутикой практически безошибочно можно догадаться о роде деятельности усопших. Зато в этих рядах легко запутаться, кто тут палач, а кто его жертва. Годы жизни у большинства весьма короткие, причем последние даты приходятся преимущественно на конец 1990-х и начало 2000-х.



24 Слева возвышается памятник «авторитетному» бизнесмену Александру Былкову, убитому неизвестным киллером. Справа поодаль виднеется один общий памятник на троих – Павла Уманского, «смотрящего» по Хабаровску и его друзей Владимира Скрыльникова и Сергея Тарана. Их машина попала под «КамАЗ» на комсомольской трассе в 2004 году.



25 Могила ветерана хоккейной команды «Амур» Олега Вевчеренко (1968–2003), с чьим именем связана целая эпоха хабаровского хоккея.



26 Очень красивый и эмоциональный памятник, как я понимаю, умершей молодой женщине. Подозреваю, что с ним связана целая история, но я ее не знаю.



27 Еще один неординарный памятник – Игорю Римеру (1956–1998), организатору первого в Хабаровском крае казино и, как принято считать, мозговому центру дальневосточного «общяка». На него было организовано несколько покушений, последнее из которых оказалось успешным.



28 Уже много лет настоящим ориентиром в этой части кладбища служит массивное изваяние на могиле цыганского барона Моси Асламбековича Оглы (1937–1989). Впрочем, в наши дни оно уже не поражает своими размерами, как прежде. Стоит отметить, что на надгробье выбиты полумесяц и звезда в знак исламского вероисповедания усопшего.



29 Еще одна цыганская могила – здесь в земле спит Гаджоро Боярович Оглы (1941–1980). Видимо, символом достатка у ног покойного вырезана корзина с бутылками советского шампанского. Несколько необычное соседство для полумесяца…



30 Скромные могилы, датируемые годами незадолго до закрытия кладбища для свободного захоронения. Здесь спят вечным сном покинувшие этот мир в самом конце прошлого века и начале нынешнего.

Честно говоря, я испытывал немалые сомнения, когда фотографировал надгробья и тем паче раздумывал о создании этого альбома. Однако мои языческие представления таковы, что пока живет память о человеке, жив и он сам. Тот, кто хорошо знал ушедшего, может вести с ним длинные диалоги или бродить по улицам изменившегося города, пусть даже только в своем воображении. А что есть этот альбом, если не хранитель оцифрованной памяти? Память, конечно, о каждом своя, и тут мало что зависит от помпезности надгробных памятников.
LinkReply

promo dkphoto may 12, 2016 14:30 16
Buy for 100 tokens
46 Второй день отпуска оказался чрезвычайно насыщен событиями, а посему материала по нему оказалось столь много, что по техническим ограничениям LiveJournal я вынужден разбить его на две части. Так или иначе, здесь я поведаю о самостоятельной поездке к самому знаменитому туристическому объекту…

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: ljtimes
2011-06-06 05:09 am (UTC)

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Reply) (Thread)
From: tgrig
2011-06-06 05:19 am (UTC)
очень интресно!!! спасибо!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-06 05:22 am (UTC)
Всегда пожалуйста! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anni_sanni
2011-06-06 05:53 am (UTC)
Интересно, но пробирает... Я бы не смогла ходить по кладбиу и фотографировать... Бр-р-р
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-06 05:55 am (UTC)
Мне тоже было не вполне по себе. :) Не в том смысле, что я суеверен, но состоялась внутренняя борьба на почве этичности такой съемки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: harper_man
2011-06-06 06:40 am (UTC)
Спасибо за фоторепортаж. Очень интересно. Я давно думал сделать фоторепортаж по одному из старых кладбищ Йошкар-Олы, да как-то все руки не доходили. А теперь вижу очень качественный пример такой работы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-06 11:18 am (UTC)
Спасибо за ваш лестный отзыв! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2011-06-06 06:44 am (UTC)
>>Он вывел не десяток зимостойких сортов слив,
не десяток, а?..

А альбом хороший, спасибо.
Был там всего дважды-трижды, но больше как-то не тянет.

А вот про второе кладбище под центральной площадью не знал =\
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-06 11:20 am (UTC)
Я сделал фразу более обтекаемой. :)

Ну да, нынешние ролеры рассекают по плитке площади Ленина над прежними погостами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mdkoltz
2011-06-06 06:51 am (UTC)
А почему на 29 снимке дата смерти этого самого Оглы стоит 2070 год? Его что, живым ещё похоронили? Или доподленно известно, что он скапуцинится в том году? Тогда почему такая точность?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-06 11:47 am (UTC)
Копировал из буфера шаблон, исправил.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lanskayaann
2011-06-06 07:06 am (UTC)
Памятники очень пампезные, всё относительно очень ухоженно, вот в нашем месте есть такие заброшенные могилки, что с теми местами, которые вы показали не сравнить...
Помните о своих близких и любите своих родных,которые живы...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-06 11:47 am (UTC)
Я тут самые заброшенные могилы из увиденных не показывал... От таких вообще мало что сохранилось - покосившиеся ржавые пирамидки-надгробья да густые заросли высокой травы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2011-06-06 07:54 am (UTC)
Спасибо!
Хотя я больше люблю бродить по дореволюционным кладбищам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-06 11:19 am (UTC)
У нас, увы, дореволюционные не сохранились в принципе...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2011-06-06 08:06 am (UTC)
Мда, бандитский сектор поразил. Очень выразительно!

PS. А что сняли - так это правильно. Это наша история, чего её стесняться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-06 11:15 am (UTC)
Меня тот сектор самого поразил. Неприятно так поразил. Как бы это выразиться... вызовом окружающим. И после смерти совершенно не таятся.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nekby
2011-06-06 08:46 am (UTC)
Про данный пост не скажу, что отлично (смерть не может быть таковой). Но спасибо.
Под 14 фото ПроРектор.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-06 12:36 pm (UTC)
Спасибо, исправил. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lissabelaya
2011-06-06 09:16 am (UTC)
В том рейсе ту-154 моя учительница с маленькой дочкой погибли, я тогда в четвертом классе училась..Я даже не знала, что есть им памятник.
За репортаж спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dvsib
2011-06-06 11:17 am (UTC)
Там памятник погибшему экипажу того самого рейса.
Пассажиров (останки) хоронили родственники
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kortny_lime
2011-06-06 09:21 am (UTC)
О, только сегодня там была, мимо помпезных памятников проезжала, спасибо, смотреть и читать было очень любопытно.
Не думаю на самом деле, что снимать памятники не этично. На мой взгляд куда более страшно смотреть на снимки нищих пенсионеров.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-06 10:19 pm (UTC)
Да уж, у жизни больше неприглядных сторон и боли, чем у смерти.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2011-06-06 09:29 am (UTC)
Вот у нас в Хабаровске прикол - авиатрасса лежит между кладбищами...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-06 11:25 am (UTC)
Саш, под другим ты какое подразумеваешь?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: johanajollygirl
2011-06-06 09:32 am (UTC)
а в черте города есть еще открытые кладбища или уже за чертой хоронят? в Москве-то еще есть пока что вроде, но все равно уже выселять в область начинают. и траббл в том, что до этих кладбищ доезжай не доедешь, если машины нет. моя прабабушка лежит за МКАД, на деревенском, ехать реально десять-пятнадцать минут по МКАД, а вот на перекидных где-то час займет. и не во всякое время можно, так как автобус, который доставляет прихожан в кладбищенский храм из соседнего поселка, ходит только рано утром да и то не каждый день.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-06 10:26 pm (UTC)
Честно говоря, про действующие кладбища в черте Хабаровска доподлинно не знаю. Но если они и существуют, то все-таки на окраинах. И удобно ли добираться туда общественным транспортом, не ведаю... Но даже показанное мною кладбище столь велико, что к могилам в дальних секторах пожилым людям добираться непросто, хоть остановка и находится напротив главных ворот.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: proxladno
2011-06-06 10:00 am (UTC)
Занятная заметка. Когда жил в хабаровске, такие места старался не посещать.

Но в столице уже отметился на двух наиболее известных кладбищах.

Что касается последнего абзаца, то не вижу ничего плохого в подобных фотоотчетах, это такая же часть человеческой культуры, как и архитектура и проч.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-06 10:28 pm (UTC)
У меня, кстати, тоже возникла ассоциация с архитектурой...
А в столице я был только на Новодевичьем.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>