Во-первых, тупиковые улицы исторического центра – Тургенева, Фрунзе, Пушкина и Истомина – предполагается сделать проездными. Во-вторых, планируется уменьшить число пешеходных переходов, особенно на «красной линии». Взамен будут построены подземные переходы через Карла Маркса между улицами Гайдара и Московской. Обширные изменения ждут перекресток Карла Маркса с Дикопольцева: кроме подземного перехода там предполагается за счет газонов создать дополнительные полосы для поворота.
Далее, на Муравьева-Амурского будут установлены новые камеры, позволяющие контролировать дорожную ситуацию. Также с их помощью предполагается вручную осуществлять светофорное регулирование в часы пик.
При этом главной причиной пробок в центре высокопоставленный сотрудник ГИБДД назвал сами дороги и отсутствие стоянок, не рассчитанные на имеющееся число автомобилей – около 200 тыс. на 600-тысячный город.
Чуть позже прозвучала информация, что на улице Ленина предполагается организовать платные стоянки, причем город уже не намерен спрашивать мнение хабаровчан на этот счет.
Оказалось, что названное проектом на самом деле таковым не является, так как нет ни детальной проработки, ни заключения экологической экспертизы. Зато выяснилось (собственно, я, как и многие, это знал и раньше), что старт уже был дан. Участок Амурского бульвара, о котором шла речь на общественном обсуждении, уже «засветился» на проводимом городской администрацией аукционе по начальной цене работ 2,3 млн рублей. В советское время в таких случаях говорили, что «вопрос еще не решен, но предрешен». И в каком свете тогда предстает мэр, не далее как в апреле громогласно сообщавший в объективы телекамер, что судьбу бульваров решат сами горожане? Ситуация, скажем прямо, сложилась крайне неприятная. Не стоит удивляться реакции зала, когда позиция городской администрации была подвергнута настоящему потоку критики.
Во-вторых, 50 парковочных мест никакой погоды в центре не сделают. Да и вообще это похоже на лечение больного дальнейшим усугублением болезни. Больным в данном случае выступает задавленный точечной застройкой исторический центр Хабаровска, чья инфраструктура уже несколько лет как не справляется со взваливаемой на нее нагрузкой. И за свои грубые ошибки в градостроительстве в мэрии хотят заплатить утратой части Амурского и Уссурийского бульваров. Почему-то об этом не думают, продолжая пачками выдавать разрешения на высотную застройку в центре города и даже не контролируя толком объекты, что позволяет застройщикам тихой сапой увеличивать этажность сверх согласованной.
Я инженер, и меня учили, что большинство проблем имеет два решения – техническое и организационное. Второе обычно гораздо дешевле. Так и в этом случае – если ГИБДД будет справляться со своими обязанностями и наказывать тех, кто паркуются в неположенном месте, заторы на улицах исторического центра утратят немалый градус своего накала. Пока же нарушение ПДД в дальневосточной столице становится скорее доблестью, а соблюдающие правила водители выглядят серыми лузерами на фоне «джигитов», делающих на улицах города все, что сочтут для себя нужным. Законопослушность за рулем у нас пока что не в чести и никак не вознаграждается, разве что стоянием в пробках.
Кстати, представитель ГИБДД анонсировал закупку дополнительного прибора «Паркон», позволяющего в автоматическим режиме отслеживать нарушителей правил стоянки, но пока эффекта и от первого прибора не видно. Зато я сам неоднократно наблюдал грубейшие нарушения ПДД прямо пред очами сотрудников ДПС, на которые последние вообще никак не реагировали. Такие картины можно видеть на любом крупном перекрестке в центре.
Скажу прямо, с отдельными моментами предложенного администрацией плана-эскиза я все-таки почти согласен. Касается это возможности превращения некоторых тупиковых улиц в сквозные. Да, исторически через речки Чардымовку и Плюснинку, ныне текущие в трубах под бульварами, мосты существовали не на каждой улице. Но сейчас автомобильный транспорт, нарезая лишние круги по центру и скапливаясь в пробках, загрязняет воздух куда сильнее, чем если бы следовал по более коротким маршрутам и с меньшими затруднениями. И ради сквозного проезда действительно кое-где можно пойти на вырубку мешающих деревьев (все равно взрослые высокие деревья не пересадить). Но если я допускаю возможность определенного вмешательства в отношении тупиков, то никак не согласен в отношении парковок на бульварах.
Иные представители общественности среди в основном вполне здравых мыслей предлагали на-гора и явные химеры. Пример – предложение о сносе части пятиэтажных «хрущевок» и строительстве на освободившемся месте многоуровневых стоянок. Пока что я знаю в России только один город, который может позволить себе такую роскошь, как расселение жителей многоквартирных пятиэтажек. Как нетрудно догадаться, это Москва. В Хабаровске подобная идея представляется мне совершенно несостоятельной в силу экономических условий.
Довольно подробно я писал о слушаниях в режиме реального времени прямо из зала в свой «Твиттер», если кому-то интересно, можно прочитать твиты за вчерашний вечер. Они, правда, несколько рваные, так как я только осваивал технологию написания постов в «Твиттер» при помощи SMS (смартфоны–коммуникаторы не люблю)…
Что понравилось. Не было «засланных казачков», которые создавали бы видимость горячей народной поддержки позиции администрации. Не знаю, конечно, не захотят ли изменить этот подход на других слушаниях, сочтя его ошибочным и соответствующим образом готовясь. Но так или иначе, а мнение хабаровчан прозвучало, при этом обошлось без какой-либо постановки. На мой взгляд, обсуждения были в достаточной мере честными.
Что же касается упреков в адрес власти, то тут важным индикатором мнения горожан стала многолюдность аудитории. Как ранее сказал один из высокопоставленных сотрудников мэрии, малое число людей на общественных слушаниях говорит о том, что народ администрации доверяет. Большое же число хабаровчан вчера показало, что бульвары мэрии люди доверить не хотят.
Я же хочу попросить тех читателей, кто живут в Хабаровске, некогда жили здесь или просто гуляли по нашим бульварам, оставить тут свое мнение, проголосовав за тот или иной пункт.
Считаете ли вы, что бульвары можно потеснить?
И напоследок выкладываю телерепортаж ДВТРК. Обвинить «Вести–Хабаровск» в предвзятом отношении к мэрии едва ли возможно, так что думаю, материал вполне объективен.
Journal information