dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

«Губерния»: «Огненный передел»



В среду по «Губернии» показали снятый в пятницу материал о судьбе деревянных памятников архитектуры Хабаровска. Наряду с Николаем Петровичем Крадиным там «засветился» и ваш покорный слуга. Жаль, правда, что из того, что я говорил, не оставили и пятой части. То же, что оставили, можно найти в любом справочнике по хабаровской архитектуре. Поэтому дополню этот ролик своими мыслями хотя бы в блоге.

Сказать, будто в Хабаровске все очень плохо с объектами культурного наследия, нельзя. Каменные дореволюционные дома, как и здания более позднего периода, в массе своей уцелели. После развала СССР было полностью утрачено лишь два кирпичных памятника архитектуры (первая городская электростанция в ЦПКиО и жилой дом Усольцева на Фрунзе, 32). До 1990 года, правда, памятники и вовсе не разрушались, ибо список объектов культурного наследия включал в себя лишь считанные единицы зданий, в то время как за годы советской власти снесли или изуродовали поздними переделками массу старых домов.

Но если с каменными зданиями ситуация у нас в целом значительно лучше средней по стране, деревянные памятники архитектуры уничтожаются совершенно цинично. А ведь даже до 1970-х Хабаровск оставался преимущественно деревянным городом!..

Обвинять во всем одну только власть все же не стоит. Ну нет в бюджете средств на спасение культурного наследия. Мое мнение таково, что виноваты все три стороны, участвующие в данном процессе: это также бизнес и сами жильцы. Застройщики любят пускать красного петуха, дабы освободить лакомые участки под свою неизменно монструозную точечную застройку, а обитатели памятников деревянного зодчества собственные дома чаще всего ненавидят. Понять жильцов можно – обитать в подобных зданиях удовольствие ниже среднего, поддерживать же дома в технически удовлетворительном состоянии они чаще всего не в силах. С другой стороны, когда речь заходит о продаже домов для реставрации и превращения в офисы, жильцы зачастую начинают гнуть совершенно немыслимые условия, на которые инвесторы пойти не в состоянии. И когда уходят бизнесмены, готовые вкладывать средства в сохранение памятников архитектуры, приходят бизнесмены другого сорта – с поджогами и свечками-новостройками. Правоохранительные же органы на это практически не реагируют, даже если имеются человеческие жертвы.

В городе, к счастью, имеются примеры того, как частный бизнес все-таки спасает старые деревянные дома, великолепно их реставрирует и сдает под офисы. Однако таких прецедентов исчезающе мало, могу указать на Дзержинского, 60 и реставрируемый в настоящее время бывший военкомат на Калинина.
 
Чтобы подобных примеров стало больше, необходима помощь властей – нужно дать упомянутым инвесторам адекватные преференции. И по возможности обуздать аппетиты жильцов, которые разрушают собственные дома-памятники, если это укладывается в рамках правового поля. Во всяком случае во Франции, где полно жилых домов даже времен Средневековья (в том числе деревянных!), поступают просто: если собственник не может содержать свое жилище-памятник в требуемом состоянии, его переселяют. В приличные квартиры, но не факт, что в историческом центре. И жить в старых домах в Европе престижно. В отличие от наблюдаемого сейчас в отечественных реалиях, памятники архитектуры на Западе являются отнюдь не обузой, но высоколиквидным активом. И это я даже не вспоминал туризм…
Tags: Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments