dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Самый длинный отпуск: 21 июня, среда, гуляя по Питеру

Все листы рассказа об отпуске.

Вообще-то я наивно полагал, будто смогу свой рассказ о двух с двумя хвостиками днях пребывания в северной столице впихнуть в узкие рамки одной части этих зарисовок. Ничуть не бывало! Даже после драконовских придирок к самому себе осталось почти четыре десятка отобранных фотографий. Так что буду бить на две части, хотя сразу предупреждаю, что местами под датой 21 июня будут стоять снимки, сделанные 22-го, и наоборот.


61 То, что мы обитали не центре города, а в Купчино, позволило нам краем глаза познакомиться с обычными жилыми кварталами. Питер активно застраивается, готовясь принимать в свои новые квартиры не только думающих о переезде петербуржцев, но и покидающих свою малую родину жителей других регионов страны. Не зря в Хабаровске довольно часто можно видеть и слышать рекламу новостроек северной столицы.
Кстати, в прошлой части я сетовал на дороговизну проезда в автобусах – 30 рублей. Оказалось, что сумма актуальна главным образом для коммерческих маршрутов, «муниципалы» возят за 21 рубль. Другой вопрос, что нам чаще встречались именно «коммерсанты».



62 Ничего, много ходить полезно для здоровья – чаще всего мы достигали метро пешком, причем добрая половина пути проходила по гигантскому путепроводу над сортировочной станцией, мимо которой чуть ранее мы пролетали на «Сапсане». В тупиках станции кроме всего прочего с высокой эстакады я обнаружил несколько старых паровозов.



63 Очень понравилась сталинская застройка Ивановской улицы, я бы датировал ее первой половиной – серединой 1950-х.



64 Озадачили меня такие вот пятиэтажки. Я бы назвал их панельными «хрущевками». В этом смысле удивительна внешняя отделка плит облицовочным кирпичом – слишком много возни и средств для сугубо утилитарного проекта, да и вообще решение чрезвычайно нетривиальное для того времени. Не исключено, правда, что дома все-таки условно панельные, просто сами панели были сложены на заводе из кирпича и связаны уже на месте; вроде бы в Москве с подобной технологией некоторое время экспериментировали. С другой стороны, встретил я мнение, будто это обычная кирпичная кладка, просто складывается в такой псевдопанельный узор… К слову, я датировал бы эти здания концом 1950-х годов. (Как показали комментарии, я оказался прав в своей первоначальной версии: сие экспериментальная питерская серия облицованных панельных «хрущевок».)



65 Достигнув станции метро «Ломоносовская», мы без тени сомнений направились к главному символу Петербурга – Невскому проспекту, который протопали по всей длине от площади Восстания и в обратном направлении.



66 Останавливаться на достопримечательностях города сейчас особенно не стану – то удел не дневниковых, а познавательных альбомов, коль у меня в дальнейшем возникнет желание их создать.



67 Кое-что все-таки покажу без каких-либо историко-краеведческих справок. Это, к примеру, всем известный Казанский кафедральный собор – главный православный храм Петербурга (роль, которую чаще всего приписывают Исаакию).



68 У Гостиного двора нам встретилась патриотическая акция: всем желающим предлагалось подержать в руке оружие времен Великой Отечественной, посидеть в коляске мотоциклов тех лет, примерить плащ-палатку и т.д., из динамиков лились тематические песни вроде «С чего начинается Родина». Кто являлся организатором, я так и не понял.



69 А вот уже самые настоящие, не театрализованные свидетельства той войны – сохранившаяся на стене надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!»



70 До сего времени я как-то не обращал внимание, что шаурму в северной столице чаще называют шавермой, а курицу – курой. Даже в недалеком Выборге уже используются более привычные термины.



71 Попытка выйти на Дворцовую площадь через арку Генштаба провалилась – все было перегорожено, а на самой площади неторопливо разбирали какие-то конструкции. Вполне возможно, что после «Алых парусов» или тому подобных пивных фестивалей.



72 Впрочем, со стороны начала Невского и уж тем более с набережной Зимний дворец оказался вполне доступен.



73 Что неприятно удивило – вдоль всего проспекта да и у многих наиболее популярных туристических объектов стоят однотипные ларьки-клоны с водой-мороженым, кои предлагают по одинаковым фантастическим ценам. Скажем, бутылочка воды емкостью 0,5 литра оценена там в 70 рублей (а если кто-то захочет там чай или колу, то нужно готовить уже 90). При том, что такая же вода стоит в книжно-газетном киоске в метро ровно 20,90. В общем, у меня создалось устойчивое суждение, будто какой-то монополист снимает с иностранных и отчасти отечественных туристов сливки сверхприбыли.



74 Еще одно разочарование было связано с исчезновением с Малой Морской моей любимой весьма атмосферной едальни «Толстый фраер» с вкусным и недорогим столом. Со строительством рядом новой станции метро «Адмиралтейская» заведение закрылось.



75 Зато по наводке коллеги dmakarenko (который так и не нашел времени пересечься, нехороший человек! :)) мы заглянули в один из пабов сети SПБ и, признаться, нашли его некоторой заменой утрате.



76 Пиво я не люблю (хоть и взял пшеничного нефильтрованного), зато бизнес-ланч за 190 рублей приятно удивил: салат, суп, горячее (на снимке запечатлено выбранное мною блюдо «Леди-киллер» с куриными сердечками) и напиток. В общем, при бюджете уровня «Макдональса» можно поесть нормальной еды, причем вполне вкусной, не столовского качества, хоть и не ресторанного.



77 Впрочем, мимо «Макдональдса» мы тоже не прошли, правда, уже на следующий день. Как известно, в Хабаровске этой сети нет, а подобной гадости иногда хочется, пусть и очень редко. В имеющиеся же в дальневосточной столице косящие под «Мак» фастфуды «Золотая птичка» или «Уикенд» лучше не заглядывать вовсе, если, конечно, дорого здоровье. «Макдональдс» по сравнению с ними просто чистейщий образчик полезного питания, не говоря уже о таких факторах, как чистота и сервис.



78 Занесло нас также в кинотеатр «Художественный» на фильм «Мальчишник-2: из Вегаса в Бангкок». Многие могут не без оснований обвинить меня в дурном вкусе, но первый фильм – «Мальчишник в Вегасе» (в оригинале он называется куда проще – ‘Hangover’, то есть «Похмелье») – мне понравился. Хоть и пошло, местами даже очень, но все равно смешно. Второй же фильм сильно разочаровал, несмотря на мой первоначальный позитивный настрой и любовь к Таиланду. Все, что ранее было пошлым на грани, авторы ленты усугубили. Видимо, от недостатка фантазии активно использовали те же сюжетные ходы и ситуации, что и в первой части, только в новых декорациях. Получилось глупо, несмешно, а местами и откровенно тошнотворно. Единственным плюсом фильма вижу только то, что он может чуть приуменьшить туристический поток в Таиланд, ведь кто-то же возьмется судить об этой стране по экзотическому бэкграунду «Мальчишника-2»…
К слову, мы были в небольшом зале не то на третьем, не то на четвертом этаже. Кресла и их расстановка оказались выше всякой критики, а вот экран и акустика совсем не впечатлили. Билеты на дневной сеанс (16:30) стоили по 160 рублей.



79 Поскольку наземный транспорт, не имея должного опыта, мы осваивать не решились, нашими основными способами передвижения по городу были собственные ноги и метро. Кстати, на Невском я заметил выделенные полосы для общественного транспорта, говорят, что они появились сравнительно недавно. Если водители личных машин не слишком наглеют, подобная мера должна здорово поднимать привлекательность автобусов в часы пик.



80 В метро же весьма тесно даже в середине будних дней: на переходы и эскалаторы выстраиваются достаточно длинные и плотные очереди, в вагонах с рюкзаком приткнуться было не так-то просто.



81 Я обещал показать кота, с которым мы делили предоставленную нам Максимом msmirnov квартиру в Купчино. При первом взгляде на подчеркнуто аристократический профиль родовитого до кончиков когтей сиамца Челленджера Ориент Глори непросто догадаться, что в миру это чрезвычайно ласковый кот Жулик. У меня создалось устойчивое впечатление, что единственная жизненная цель этого создания сводится к круглосуточному почесону. Подставлять спину, шею, брюшко, чтобы их гладили и чесали, Жулик готов в любое время дня и ночи с чрезвычайно краткими перерывами на еду. При этом он громко урчит. Спать предпочитает с людьми, причем под одеялом, укладывая голову на подушку. Впрочем, подробнее об этом красавце я лучше расскажу отдельно, тем более что забавных фотографий с Жуликом в качестве модели наснимал немало.



82 Одной из побудительных причин нашей поездки в Питер были знаменитые белые ночи, кои мы еще ни разу в жизни не наблюдали. Конечно, на севере Дальнего Востока они тоже есть, но туда выбираться куда дороже, чем в Петербург. На этом снимке можно любоваться упомянутым явлением во всей его красе. По правде говоря, фотография сделана не столько ночью, сколько поздним вечером, но в целом позже темнеет не столь уже сильно – при желании можно даже читать. Несмотря на первоначальные задумки, белыми ночами мы по городу не гуляли, ибо слишком уставали от дневных прогулок. Впрочем, в последний вечер в городе нас повозили по городу в весьма позднее время, что я счел вполне достаточной альтернативой.
Tags: Питер, дневник
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments