?

Log in

No account? Create an account
Самый длинный отпуск: 22 июня, четверг, гуляя по Питеру - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Самый длинный отпуск: 22 июня, четверг, гуляя по Питеру [Jun. 19th, 2011|12:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Все листы рассказа об отпуске.

Еще немного питерских впечатлений, а в следующей части я уже перейду к выборгскому этапу.

83 В отличие от практически прямолинейной (в пределах исторического центра) прогулки в среду, в четверг мы пошли куда более сложным маршрутом, имея в планах посещение тех мест, где я хотел побывать вторично или же где мне бывать еще не доводилось, а страшно хотелось. Одним из таких пунктов была улица зодчего Росси. Поздним октябрьским вечером 2003 года, забыв где-то карту, я безуспешно пытался искать эту улицу в районе Дворцовой площади. Мне казалось, что еще вот-вот – и за следующим углом уже откроется ее стройный архитектурный ансамбль. Понятное дело, в тот раз найти эту улицу мне не удалось. Лишь чуть позже, кажется, уже в самолете, я обнаружил при помощи карты, что мой мини-отель находился в каких-то считанных сотнях метров от нее, но тогда уже было поздно. В прошлый четверг я эту ошибку повторять не стал и сразу наметил путь по хорошо знакомым ориентирам.
Вот она – короткая улица зодчего Росси, соединяющая Александринский театр (на заднем плане) с площадью Ломоносова (у меня за спиной). Ее образуют всего лишь пять зданий с общим фасадом. Определенную гармонию творению архитектора Карла Ивановича России придают пропорции – ширина улицы равна высоте выходящих на ее домов.



84 Вот бы пооткручивать уши товарищу, решившему в далеких 1970-х годах влепить функционалистскую коробку «Лениздата» в сплошной линии фасадов дореволюционных домов набережной Фонтанки!



85 А между тем умеют, если хотят! Мне лично было трудно поверить, что здание в центре кадра было построено только в 2005 году – великолепная стилизация. Правда, интересно, что же раньше стояло на его месте близ арки бывшего Генерального штаба…



86 Великолепие фасада Мариинского театра – одной из вех моего пути.



87 Вид на Мойку с Поцелуева моста. Слева расположены Морские казармы, вдали сияет купол Исаакиевского собора.



88 Хочу сказать пару слов о теплоходных экскурсиях. В принципе, мы не отказались бы прокатиться по Неве и каналам Петербурга на борту подобных посудин, но цена в 600 рублей на человека за 40-минутную поездку подобна ушату холодной воды. У меня лично возникает вопрос соответствия стоимости услуги и ее содержания. Понятно, что турконторы ориентируются главным образом на платежеспособный спрос со стороны иностранных туристов. Более того, сейчас высокий сезон, так что наполнение палуб теплоходиков все равно происходит. Но, как говорится, без меня – слишком свежо в памяти, что за 1650 бат (тех же рублей) на двоих в Таиланде возят целый день, при этом еще успевают пару раз до отвала покормить великолепным сифудом. Так что лучше в следующий раз эти же деньги заработают тайцы, чем северные экскурсионные барыги. Кто-то возразит, мол, в Европе услуги тоже стоят недешево. Верно, но когда я плачу 15 фунтов за билет в лондонский Тауэр, я понимаю, что эта цена вполне обоснована: Британия является страной с достаточно высоким жизненным уровнем и куда более высокими, чем в России, доходами населения. Так что и равняться на нее в ценах, на мой взгляд, совершенно неверно.
В Петербурге же с туристов, как с иностранных, так и с отечественных, дерут три шкуры, что проявляется во всем: от фантастических цен на воду у туристических объектов, до стоимости гостиниц и экскурсий…
Кстати, позабавили ни к чему не прикрепленные стулья на палубе и многоразовые одеяла, стирать которые явно особенно не принято. Прямо Египет какой-то…



89 Стоило бы нам прогуляться не только по парадным улицам, но и проделать тур по задворкам, включая знаменитые питерские дома-колодцы, но, увы, на все не хватило времени.



90 Зато я впервые в жизни прошелся вокруг всегда казавшейся мне таинственной Новой Голландии – первого военного порта России. Сейчас внутри уникального комплекса промышленной архитектуры в стиле раннего неоклассицизма ведутся какие-то строительные работы, легально попасть внутрь не получится.



91 Английская набережная, напротив виднеется здание Академии художеств.



92 Частоколом выстроились знакомые вертикали: башенка Кунсткамеры, одна из ростральных колонн, увенчанная высоким шпилем колокольня Петропавловского собора одноименной крепости, минареты соборной мечети…



93 Чуть восточнее в створе Невы можно наблюдать другие, зачастую куда менее гармоничные и уместные доминанты, я бы даже сказал, чемоданы. Если не ошибаюсь, метеор везет в Петергоф отваливших за это немалые суммы туристов.



94 Как и в Москве, в Петербурге машины нередко оставляют на ночь во дворах. В Хабаровске на это решается редкий рисковый автовладелец.
По идее теснота дворов и проездов должна развивать у столичных водителей навыки параллельной парковки и искусства маневрирования в ограниченном пространстве. Видите темную машину справа вверху? Мы довольно долго наблюдали, как ее владелица – дама средних лет – отчаянно пыталась припарковаться. Как она не задела белую машину рядом – загадка, очень уж сильно притиралась. Но в конечном итоге встала, даже смогла выйти через водительскую дверь, в общем, молодец. Как только она покинула свое транспортное средство и стала извлекать сумку с заднего сидения, подъехал какой-то дебил на бордовом универсале и встал нараскоряку, полностью перекрыв выезд сразу двум машинам. И потопал домой, оставив по-уродски стоящую машину на ночь. Даже любопытно, как решаются подобные ситуации в Питере. Максим msmirnov поведал мне, что в таких случаях помогает людям выехать, просто дергая своим джипом машину наглеца (и это уже его проблемы – автомат там стоит или не автомат). В наших же краях, подозреваю, могут изобразить что-то подходящей тематики гвоздем на полированном крыле.



95 Еще немного о ценах. Если для туристов все оказывается дорого и очень дорого, то петербуржцы, как мне показалось, за многое платят меньше своих соседей-москвичей. По крайней мере к такому выводу я пришел на примере сравнения цен в купчинском «Перекрестке» и мытищинском «Вкусном острове» (и отчасти в химкинском «Ашане»). Скажем, в северной столице привозную с юга черешню мы покупали по 159 рублей за килограмм, в Мытищах она стоит уже около 250 (практически как плохонькая черешня в Хабаровске). Но это в магазине, на рынке можно взять и за 180. Зато есть западная вишня, на мой дальневосточный вкус мало чем отличающаяся от черешни, а она уже стоит от 150 рублей (в Питере – от 129). Там что мы тут объедаемся ягодами и фруктами, коль на своей малой родине сезон жимолости и клубники пропустили.
Сравнение цен, разумеется, я вел не только по ягодам. :) Впрочем, какое-какие позиции (часть мясного ассортимента и сыры) показались мне в Питере как бы не дороже московских. Страшно разочаровал как московский, так и петербургский квас, причем в равной степени разливной и бутилированный. Не встретил ничего даже близкого по вкусу к своему любимому «Арсеньевскому» квасу.



96 Вечером, когда мы уже вдосталь нагулялись пешком, Максим покатал нас по городу. Прогулка эта оказалась в большей степени для глаз и ушей, нежели для объектива фотоаппарата, но несколько снимков все-таки выложу.



97 Вот титанический вантовый мост, по которому проходит КАД – кольцевая автомобильная дорога Петербурга.



98 А это поистине историческое место – тут не будет построен скандальный «газоскреб» – высоченная башня Охта-центра для отечественного газового монополиста. Сейчас его решили строить чуть дальше от центра города – в Лахте, что, впрочем, тоже вызывает протесты общественности. Об общественных слушаниях на эту тему довольно интересно рассказывало петербургское телевидение, что я созерцал уже в Выборге.



99 Ну и напоследок место дуэли Пушкина и Дантеса, где великий русский поэт получил смертельное ранение. Вообще удивительно, как в ту пору, когда дуэли еще не порицались общественным мнением, Александр Сергеевич при своем характере смог прожить до тридцати семи лет. Впрочем, каким бы он ни был в частной жизни (что-то ведь могло быть и наветом), а след в истории и культуре он и в самом деле оставил выдающийся.


На этом практически завершаю тему Питера и в следующей части плавно перейду к Выборгу, для начала к пути из первого города во второй.
У нас же пока полная неопределенность с дальнейшим маршрутом – британское посольство все еще рассматривает наши документы на визу с прошлого понедельника, и совершенно непонятно, когда будет хоть какой-нибудь результат. Формально могут рассматривать документы и три недели – 15 рабочих дней. У нас же билеты в Лондон были куплены заранее на среду, так что будем сегодня переносить день вылета на субботу. Настроение, признаться, совсем не фонтан.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: msmirnov
2011-06-28 05:13 am (UTC)
Вантовый мост проходит в 32 метрах поверх вод Невы, так что сам он над водой. А вот до него КАД идет над промзонами по эстакадам, поэтому момент выезда собственно на мост можно угадать только по вантам. Хреновый из меня расказчик. Плюс наверно "наложился" младший вантовый братец над жд станцией "Сортировочная-Московская" :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-28 05:17 am (UTC)
Может, у меня у самого было сумеречное состояние интеллектуальных способностей и памяти из-за смены часовых поясов. ;) В общем, мерси, вводящее в заблуждение предложение убрал. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: z_laya
2011-06-28 05:56 am (UTC)
Да, увы! Облик нашего города начали уродовать ещё в советские времена. И эта скверная традиция оказалась очень живучей(
А в Новой Голландии я была) И не один раз.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-28 06:15 am (UTC)
Традиции поорудовать исторические центры городов везде живучи. :(

А с Новой Голландией вам все-таки попроще. :) Я о ней читал на "Бродячей камере" Петра Соболева, тогда и загорелось желание ее увидеть своими глазами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2011-06-28 06:16 am (UTC)
Сегодня в ру_травеле человек писал, что подавал документы в британское посольство 2 июня, а получил лишь вчера... Вы когда подали то?
Ты в Москве сейчас? Можно попробовать вечером пересечься, пиво-кофе попить...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-28 06:33 am (UTC)
Блииин... У них же на сайте четко написано, что рассмотрение - не больше 15 рабочих дней!.. Чувствую, нужно подавать заявление на отзы паспортов (еще два дня потеряем, пока вернут) и лететь в какую-нибудь Турцию, чтобы не провести весь отпуск в столице...

Вечерами мы Москву обычно покидаем, в Мытищах обитаем. :) Хотя пока еще не знаю, как эта неделя сложится, может, и получится...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: altur
2011-06-28 06:19 am (UTC)
да уж ( в UK визу получить это целая история.. Дим, а че вы не подавали во Владивостоке заранее? там же кажется был британский визовый центр? или уже сплыл?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-28 06:26 am (UTC)
Артем, если бы визовый центр был во Владике, то проблем не было бы даже с изменившимися правилами вроде личной подачи документов! Но нет, теперь дальневосточники "приписаны" к московскому визовому центру, что делает получение визы делом крайне сложным и очень дорогим. Нужно или дважды (с учетом возможного собеседования вообще трижды) летать в Москву, или сидеть в ней в течение всего времени рассмотрения (а британское посольство неторопливо). Мы выбрали второй вариант, так как сколько стоят авиабилеты, ты, думаю, догадываешься. Но сейчас "горят" наши купленные заранее (чтобы не по бешеной цене) билеты в Лондон.
Я надеялся на понимание сотрудников визового сектора посольства, написав сопроводительное письмо, в котором описал сложности с получением британской визы для жителей Дальнего Востока. Но, похоже, это там никого не колышит. Так что сейчас в Великобританию могут попадать в основном обитатели тех немногих российских городов, где имеются визовые центры (ну, и ближайших к ним территорий). Остальные вроде как рылом не вышли.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kentavr_vs
2011-06-28 06:27 am (UTC)
На развод мостов в этот раз не ходили?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-28 06:33 am (UTC)
И во все предыдущие тоже не ходили. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxuzzz
2011-06-28 06:38 am (UTC)
Улицу зодчего Росси почти невозможно снять из-за постоянно припаркованных машин. Карточка вантового моста понравилась.

Вы когда в следующий раз соберётесь, дайте знать. Сделаю Вам экскурсию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-28 07:19 am (UTC)
Спасибо, буду имееть ввиду. Но когда мы в следующий раз соберемся в Питер - сказать невозможно...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: periskop
2011-06-28 07:10 am (UTC)
Охренеть! Про 600 руб./билет на прогулочный теплоход не знал. Прошлой осенью в сентябре мы ещё катались по 400. А вообще, жаль, что вы забыли про аквабус. 54 рубля - и удовольствие на полчаса попрыгать по волнам, причем и в нестандартных местах тоже.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-28 07:19 am (UTC)
Вот я о том же - об охренеть. :( Ладно, пусть себе иностранных туристов катают, хотя те тоже в массе своей деньгами сорить не любят.
А про аквабас, да, жалко.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lx_photos
2011-06-28 07:28 am (UTC)
> Как и в Москве, в Петербурге машины нередко оставляют на ночь во дворах.
> В Хабаровске на это решается редкий рисковый автовладелец.
Интересно, а где оставляют машины жители других городов?
У всех есть гаражи?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yablonka
2011-06-28 11:10 am (UTC)
стоянки
хотя у нас во дворе штук по 15 машин ночует (Владивосток)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fkrolik
2011-06-28 08:11 am (UTC)
Здание на картинке 84 - самое уродливое место на Фонтанке.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-28 08:08 pm (UTC)
Всю Фонтанку мне созерцать не довелось, но судя по тому, что я все-таки видел, могу только согласиться.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: afealle
2011-06-28 08:57 am (UTC)
А Вы в Питере ещё? Заходите в гости в студию, сходим на крышу...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-28 08:11 pm (UTC)
Я бы с удовольствием, но, боюсь, не получится - мы уже с воскресенья в Москве... :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: invicturum
2011-06-28 09:14 am (UTC)
Интересно от вас про свой город посмотреть. Лениздат - ужасное здание на Фонтанке, да. Внутри тоже ужасное. Да - всю жизнь тут живу - на речных пароходах экскурсионных не довелось кататься ), но думаю надо попробовать все таки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-28 08:12 pm (UTC)
Лучше тогда уж не на туристических теплоходах, а на аквабасе, хотя трясет там безбожно - фотографировать будет трудно. Зато маршруты не канонические и дешево. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-28 08:13 pm (UTC)
Уверяю, Питеру еще досталось куда меньше, чем другим городам. У нас в угоду не лучшим образчикам советской архитектуры снесли более половины исторического центра.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: johanajollygirl
2011-06-28 10:17 am (UTC)
соскучилась я по Питеру) а съездить все никак не соберусь. спасибо)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-28 08:15 pm (UTC)
От вас, к счастью, этот потрясающий город совсем недалеко, так что, полагаю, съездить туда вы все-таки соберетесь. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: postman_is_dead
2011-06-28 02:42 pm (UTC)
отечественная "функционалистская коробка" - не даёт ушам сворачиваться от этого засилия безвкусного макаронного барокко.
снимите розово-имперские очки
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: horsehorse
2011-06-28 04:58 pm (UTC)
Советую, при возможности, побродить по Петроградке - улицы, дворы, душа Питера именно там, а не в парадных видах, как по мне, Васильевский тоже, в стороне от протокольных достопримечательностей ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-06-28 08:16 pm (UTC)
Понимаю, сам так считаю, но фактор времени был против меня. Я-то расчитывал на то, что британские визы мы получим довольно быстро, вот и экономил дни на Англию...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>