dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Самый длинный отпуск: 23 июня, пятница, когда сбылась мечта идиота

Все листы рассказа об отпуске.

120 Почему так называется данный лист дневника? Да все из-за старой задумки не пытаться охватить все достопримечательности Выборга за единственный суматошный день, а провести в этом чудесном городе хоть одну ночь.
Еще из Хабаровска мы забронировали номер в гостинице «Атлантика», чье название живо вызвало в памяти «Бриллиантовую руку». Ценник на проживание в Выборге в среднем достаточно бодрый, но мы нашли-таки двухместный номер с удобствами и завтраками в самом сердце исторического центра города за 1810 рублей (с учетом скидки при заказе через сайт). Правда, переоценив тяжесть своего рюкзака и расстояние от автовокзала до отеля, мы взяли такси, точнее поймали частника. Он очень удивился тому, что мы не стали пользоваться услугами ожидающих у станции машин с шашечками. По его словам, выборгские таксисты в отличие от столичных не дерут с иногородних три шкуры, тарифы практически едины. Короткая поездка – буквально три минуты – обошлась нам в 80 рублей.



121 Номер оказался невелик, но оснащен всем необходимым. На мой взгляд, там не хватало разве что холодильничка и фена, но это уже придирки при столь бюджетном по отечественным меркам размещении.



122 Санузел по площади лишь немногим уступал комнате. Видимо, не так-то просто было переоборудовать под гостиницу старый дом более чем со столетней историей.



123 Вид из окна на Подгорную улицу. Широкоугольный объектив здорово искажает расстояния, на деле стена противоположного дома была значительно ближе. Я так и не понял, является ли этот дом жилым или нет, но в верхнем этаже в мутных сумерках белой ночи в нем тускло светились два окна. В обрамлении старых крыш эта картина смотрелось невероятно таинственной, будто иллюстрация из интересной детской книжки.



124 Приехав в Выборг уже во второй половине дня, мы стремились пообедать, желательно вкусно и по возможности бюджетно. В процессе отсеивания разного рода едален мы покинули исторический центр и набрели на главной площади, как я подозреваю, на одно из самых пафосных кафе города. И, увы, совершенно не атмосферное: плазменные панели, проекторы, безликая дорогая современная мебель… Сие заведение явно ориентируется не на туристов, а на небедных местных жителей; мои догадки вполне подтвердили дальнейшие наблюдения за посетителями. Впрочем, по хабаровским меркам счет все равно оказался сравнительно небольшим.



125 Кухню бы я оценил чуть выше среднего уровня, зато сервис разочаровал. Разозлило, скажем, как официантка на голубом глазу приволокла вместо заказанной простой минералки без газа бутылочку Vitel, мол, остальная газированная. Думаю, не надо объяснять, что отличие в цене было весьма существенным. Заказанную булочку тоже можно было ждать буквально до конца приема пищи, пришлось от нее отказаться. Захотелось указанного в меню глинтвейна, но его не оказалось (в чем проблема – загадка, ведь рядом полно магазинов). Дозваться официанток тоже было непросто. В общем, выборгское кафе «Сити» к посещению не рекомендую.



126 Несмотря на разрушения двух войн, в городе сохранилось множество потрясающих зданий первой половины XX века как русских, так и финских архитекторов. Этот великолепный образчик зодчества выходит на Красную площадь и стоит аккурат напротив упомянутого выше кафе.
Правее можно видеть кусочек здания супермаркета, где мы набрали всякой всячины на перекусы, причем прикончили эту всякую всячину уже в Москве.



127 Гладь небольшого залива Салакка-Лахти, отделяющего район вокзала от старой части города. Гостиница «Дружба» и теплоход-гостиница «Короленко» стоят по-прежнему, но есть и новшества – бьющий прямо из воды фонтан и новые драккары с мачтами вместо прежних черных без возможности установки парусного вооружения.



128 Прежние драккары викингов появились в Выборге в 1980-х после съемок художественного фильма «И на камнях растут деревья» по мотивам книги «Необычайные приключения Кукщи из Домовичей». Куда они делись, догадаться несложно: подозреваю, что их банально сожгли. Современные вандалы и на новых судах уже успели оставить свой автограф.



129 Встречал подобные надписи я и на дверях домов в старой части города.



130 В Выборге немало образчиков городской скульптуры, иные из которых сохранились еще с финских времен. Здесь можно наблюдать процесс создания новой достопримечательности из цемента. На мой взгляд, хоть и не шедевр, но достаточно симпатично.



131 Площадь перед Спасо-Преображенской православной церковью начала XIX века. Это место находится на стыке границ позднесредневекового города и кварталов екатерининской эпохи.



132 Потрясающий образчик финского конструктивизма – выставочный зал «Эрмитаж-Выборг» архитектора Уно Ульберга постройки 1930 года, использующий в качестве основания широкий плоский средневековый шведский бастион Панцерлакс.



133 Справа можно наблюдать как раз этот бастион – один из главных узлов обороны средневекового города постройки середины XVI века.



134 Встречается в старой части Выборга и деревянная архитектура, хотя таких домов очень немного. Сохранившийся исторический центр в основном сложен из камня – последствие множества опустошительных пожаров. Деревянные дома стали активно замещаться каменными с XVII столетия, до этого времени их себе могли позволить лишь очень состоятельные горожане.
Слева можно видеть еще один образчик финского конструктивизма, пусть и, похоже, несколько реконструированный в более позднее время. Справа же возвышается так называемая Ратушная башня, некогда входившая в линию несохранившихся первых городских стен 1470-х годов.
Впрочем, прошу меня извинить – экскурсы в историю Выборга я совершу в будущем в отдельных альбомах, дневниковые же посты служат иным целям.



135 Великолепный дом Говинга постройки 1903 года вот уже несколько лет официально находится на реставрации, на деле же просто постепенно разрушается. К сожалению, это распространенная в Выборге картина.



136 Мне было очень печально встречать целые кварталы руинизированных зданий, которые, будучи приведенными в порядок, достойно украсили бы любую европейскую столицу.



137 Дом 1768 года на улице Сторожевой башни.



138 Похоже, жители Выборга не чураются политики, а градус их симпатий к существующей власти не превышает средний уровень по стране.



139 Типичная подворотня, выходящая на типичный переулок старой части города. Если верить висящей на фасаде табличке, в здании слева в 1988 году открылось первое в стране независимое телевидение «Русское видео».



140 Роспись глухого бокового фасада дома Говинга, изображающая Выборг. В центре легко узнается башня Святого Олафа – донжон выборгского замка. Учитывая состояние здания, эта картина его только украшает.



141 Единственный в стране до сих пор обитаемый жилой дом середины XVI века. По ряду свидетельств, некогда тут находилась первая в городе типография. Сейчас жить там, конечно, удовольствие сомнительное, однако, проходя мимо и заглянув в открытую дверь, я видел внутри достаточно обычную с точки зрения интерьеров квартиру.



142 В центре кадра еще более старый дом, сложенный еще из каменных валунов. В XIV веке он был построен для местного купца. Слева возвышается Часовая башня.



143 Вот она же при взгляде через оконный проем руин кафедрального собора конца XV столетия. Увы, самого его не пощадили ни войны середины XX века, ни советская власть.



144 Рядом находится братская могила 108 финских солдат, погибших в Зимнюю войну.



145 Улица Южный вал с выходящими на нее роскошными фасадами. Слева можно наблюдать бывшее Датское посольство, справа – здание таможни, за которым виднеется лес кранов морского порта. Транзит грузов из Скандинавии в Россию и обратно издавна приносил городу значительную часть дохода.



146 Одна из визитных карточек Выборга – площадь Старой Ратуши. Именно отсюда начинался собственно город, сначала появившийся как неукрепленный посад напротив замка. Собственно бывшая ратуша стоит справа. Нижние ее два этажа были построены в XVII столетии, а верхние – в 1897 году. Левее находится дом Векроота (1650 год), принимавший в своих стенах Екатерину II. Приятно видеть, что этот красивый дом восстановили-таки после давнего пожара (и в 1993-м, 1994-м и 2003-м я наблюдал его стоящим в виде закопченного остова). В центре площади стоит памятник основателю города шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону.



147 Гроздья замков на Крепостном мосту – свидетели множества сыгранных здесь свадеб.



148 А вот и сердце старого Выборга – замок, стоящий на небольшом островке и соединенный с сушей упомянутым выше мостом. Кажется, я еще никогда не видел его без лесов реставраторов. Кстати, это единственная в России западноевропейская средневековая крепость. На следующий день мы в ней побывали и воплотилась еще одна моя мечта – пофотографировать город с высоты башни Св. Олафа.
К слову, когда я делал этот снимок, воплощалась другое заветное желание – погулять по Выборгу поздним вечером, когда на его узких улочках будет очень немноголюдно. Правда, ближе к современному центру города гуляли трезвые и не слишком выпускники, но они оказались народом довольно спокойным. В начале двенадцатого белой ночи я вернулся в отель. Следующий день обещал быть ничуть не менее интересным.

Продолжу писать дневник я уже из Туниса, но как там будет с регулярностью доступа в Интернет, пока еще неясно.
Tags: Выборг, Россия, дневник, история
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments