?

Log in

No account? Create an account
Самый длинный отпуск: 24 июня, суббота, башня Св. Олафа и парк Монрепо - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Самый длинный отпуск: 24 июня, суббота, башня Св. Олафа и парк Монрепо [Jun. 19th, 2011|12:45 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Все листы рассказа об отпуске.

149 Проснулись мы под шум дождя. Капли часто срывались с серого, пусть и по-прежнему высокого северного неба, и глухо барабанили по булыжной мостовой. Дождь приутих на время завтрака (что пришлось весьма кстати, так как для похода в кафе при отеле пришлось пересечь внутренний дворик), но стоило нам собрать вещи и приготовиться к сдаче номера, как хлынул настоящий ливень.



150 Покормили, кстати, пусть и не роскошно, но вполне сытно: молочная каша, сырно-колбасная нарезка, масло, джем, мед, хлеб, чай-кофе. Понятно, что маленький отель не может себе позволить организовать шведский стол.
Небольшой совет тем, кто остановится в той же гостинице: не забывайте утром взять талон на завтрак, иначе придется бегать в кафе дважды, как мне. При заселении талоны отчего-то не выдают…
Мы решили подождать, может, ливень успокоится, и не прогадали – хватило четверти часа, чтобы стихия смилостивилась и пузырящиеся потоки воды отступили, вновь обнажив брусчатку. Бросив часть вещей в комнате для хранения багажа (эта услуга стоит в «Атлантике» 100 рублей – впервые в жизни встретил ее на платной основе), мы направились прямиком в замок.



151 Завтрак пригодился – забираться на замковый донжон оказалось не слишком легко. И причиной тому являлись не высота и число ступеней, а спускающиеся сверху туристы. Жаль, что вход в замок открывают только в 11 утра, к тому времени в город уже начинают прибывать как организованные туры из Петербурга, так и масса индивидуальных гуляк. Поэтому начать знакомство с выборгской твердыней лучше именно с подъема на главную башню – чем дальше, тем теснее будет на лестницах и обзорной площадке.
К слову, вход на замковый остров стоит всего 10 рублей. Посещение каждого музея или выставки стоит отдельных денег. Память уже не сохранила детали (увы, склероз :)), но, кажется, за вход в главный музей замка и на донжон вместе с фотосъемкой мы заплатили на двоих что-то около 250 рублей. Иностранцам же это удовольствие обойдется заметно дороже. Честно говоря, считаю, что это неправильно, подобной дискриминации быть не должно – она присуща разве что странам третьего мира.



152 Некогда эта башня, с которой в 1293 году и начался выборгский замок, являла собою пример верха средневекового комфорта и уюта. И хотя большая часть деревянных межэтажных перекрытий утрачена, сохранились лишь древние гнезда под подпорные балки, при наличии воображения вполне можно представить себе «комфортную» жизнь давних обитателей башни Святого Олафа. Бр-р-р-р…
У самого выхода на верхнюю площадку башни следует внимательно смотреть вперед и вверх – многие поколения туристов набили шишки на лбах, не заметив низко проходящую трубу. Сотрудники музея заботливо обернули ее ветошью, но, сколько себя помню, вечно находятся те, кто с размахом в нее влетают.



153 На площадке еще теснее, чем на лестнице, но открывающиеся оттуда виды с лихвой компенсируют все лишения. Так сбылась очередная моя места – пофотографировать Выборг с вершины донжона. Когда я впервые посетил этот город в конце августа 1993 года и вторично в апреле 1994-го, фотоаппарата у меня с собой не было. В октябре 2003 года уже имелась цифровая камера, но зато не оказалось доступа в башню – ее в очередной раз реставрировали. А тут все сложилось самым благоприятным образом, плюс повезло с погодой.
Далеко внизу виднеется внутренний двор цитадели, справа к старой части города уходит Крепостной мост. Далеко справа можно наблюдать Финский залив.



154 Взгляд в противоположную сторону – на остров Твердыш, где в 1730-х годах для защиты города от жаждущей реванша Швеции были построены бастионы укреплений Аннекрона. Повоевать им, правда, не пришлось – шведов били далеко от Выборга. Стела за бастионами, если ничего не путаю, поставлена в память петровских солдат, взявших самый укрепленный город шведской Финляндии в 1710 году.



155 По железнодорожному мосту в Хельсинки спешит скоростной поезд Allegro. Я заметил, что на мосту демонтировали механизм подъема одного из пролетов параллельно поверхности воды, что обеспечивало проход судов.



156 А вот и нервные группы организованных туристов в ожидании, когда их гиды купят билеты в башню. К счастью, стандартная программа посещения замка редко предусматривает осмотр музейных экспозиций.
Кстати, кроме музея в главном и восточном корпусах в замке есть еще несколько выставок. Увидев краем глаза, что собою представляет «музей раннего средневековья», мы решили поэкономить – его экспозиции более похожи на детский аттракцион, к тому же пародирующий предметы обихода все-таки так называемого высокого средневековья, а отнюдь не Темных веков.
Припасено у меня «фэ» и в адрес исторического музея. Согласно его правилам, в него не пускают с объемными рюкзаками, мой же был практически пуст. Однако тетка с хваткой бывалого особиста потребовала, чтобы я сдал свою ношу в гардероб, причем ее совершенно не интересовало, как я буду одновременно фотографировать и таскать в руке второй объектив. Также она потребовала избавиться от ветровки. Я даже молчу про то, что в залах музея было холодно; куда сильнее меня взбесило то, что сей особит в юбке за пару минут до того молча пропустила несколько теток в теплых куртках и с немаленькими сумками в руках.



157 Сами экспозиции музея оказались интереснее и обширнее, чем я поначалу предполагал. Здесь не стану показывать муляжи оружия, археологические находки вроде наконечников стрел и т.п. – все это оставлю на долю отдельного альбома. Сейчас же просто продемонстрирую своего рода вехи, по которым можно получить хоть какое-то представление о содержании музейных залов. Это, к примеру, реконструкция карельского укрепленного селения у места впадения реки Вуоксы в Финский залив.
Кстати, когда шведы высадились здесь в 1293 году, чтобы основать свою крепость, закрепив таким образом эти земли в своей сфере влияния (за них шла продолжительная борьба с новгородцами), они, как и было принято в то незамысловатое время, предали находящееся в районе современного парка Монрепо карельское поселение огню и мечу.



158 Фрагмент большого макета-диорамы, изображающего осаду Выборга русской армией в 1710 году. В частности тут запечатлен разбитый ядрами петровских орудий замок. Осада была проведена достаточно искусно, чтобы штурм города и его крепости в итоге не потребовался – шведы сложили оружие. Правда, существует мнение, что если бы штурм был проведен немедленно, Выборг пал бы еще легче.



159 Очень интересна экспозиция, посвященная жизни города в составе независимой Финляндии – с 1917 по 1940 год. Здесь, к примеру, можно видеть, как выглядела привокзальная площадь в межвоенный период.



160 Интерьер квартиры зажиточного жителя Выборга.



161 Разумеется, я не мог не прилипнуть к экспонатам, освещающим события Зимней войны 1939–40 годов и финского этапа Второй мировой (сами финны называют ее Войной-продолжением) 1941–44 годов. Фотографировать вооружение и снаряжение советских солдат я не стал, так как подобных снимков у меня масса, а вот финские образцы заинтересовали.
Тут я снял немецкий стальной шлем-каску образца 1916/18 годов, которым оснащались солдаты финской армии, немецкий же штык к карабину «Маузер М98К», крышку котелка финского производства и воронку для патронов прибора для набивки пулеметных лент.



162 Советский танк Т-34/76 на улице Выборга в 1944 году.



163 Самые старые экспонаты, еще дореволюционного периода, когда Финляндия входила в состав Российской империи, демонстрируются в залах природы и животного мира Карелии.



164 В отдельном помещении выставлены картины петербургского художника Б.Т. Шевченко, посвященные преимущественно Выборгу и Карелии. Эта работа называется «Часовая башня, февраль, без десяти двенадцать». (Напомню, что саму Часовую башню я уже показывал в предыдущей части альбома.)



165 В музее мы провели значительно больше времени, чем предполагали изначально, поэтому даже сомневались, стоит ли выбираться в Монрепо. Решив, что сытый желудок в большей степени располагает к появлению мудрых мыслей, из замка мы направились искать какой-нибудь храм желудка. Я вспомнил, где находилось кафе «Старый Выборг», которое весьма понравилось в 2003 году нам с Сергеем telecom_editor. К сожалению, оно не работало. Тогда мы на свою голову зашли в расположенное неподалеку заведение с созвучным названием «Старый город». Пообедать пообедали, но, увы, совершенно невкусно, к тому же все блюда оказались слишком жирными.



166 Все-таки посещение парка Монрепо состоялось. Ранее о нем я уже рассказывал, поэтому исторические факты повторять не стану, покажу лишь замеченные изменения и кое-какие показавшиеся мне симпатичными виды. Вот, к примеру, усадьба создателей этого потрясающего парка в стиле английского романтизма баронов фон Николаи.



167 Вообще-то до парка можно легко дойти пешком от замка минут за двадцать, но в свете нехватки времени мы в обе стороны поехали на такси (120 рублей). Водитель чудом встреченной нами на обратном пути «Волги» хотел срубить 150, апеллируя к высокой стоимости бензина, но мы были непреклонны.



168 С великим огорчением я обнаружил, что сгорел храм Нептуна. Наверняка постарались вандалы вроде тех, что изуродовали своей наскальной клинописью парковые скамейки.



169 Фамильная усыпальница рода фон Николаи – капелла на острове мертвых Людвигштайн.



170 В парке немало живописных выходов древнейших скальных пород.



171 Приятно было увидеть воссозданную скульптуру героя финского эпоса Вяйнемейнена. Впервые ее, кстати, разрушили еще в первые годы существования независимой Финляндии.



172 Как жаль, что времени на прогулки по парку осталось совсем мало, а если говорить о неторопливых прогулках, то его не было вовсе.



173 Вообще на Выборг и двух дней оказалось чрезвычайно мало. Знал бы заранее, что будет такая чехарда с британскими визами, стоило бы задержаться в этом городе еще хотя бы на ночь или даже две. Но что делать – нам уже пора было возвращаться в Москву через Петербург. Зато есть повод вновь вернуться в Выборг.

Кстати, пишу эти строки в тунисском Хаммамете. Впечатления пока противоречивые – и позитивные, и негативные. Лишний раз убедился в том, что туроператоры – это безусловное зло, к сожалению, в некоторых ситуациях неизбежное.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: invicturum
2011-07-04 08:18 pm (UTC)
Интересно, как там после революции энтузиазм масс?! уже поутих? ) вряд ли туристам это видно но все же...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-07-04 08:25 pm (UTC)
Вчера проехали по стране из Монастира до Хаммамета более ста километров, ни одного вооруженного человека не увидели, ни одного блок-поста. В принципе, жители Туниса добились того, чего хотели, - прогнали коррумпированного президента, так что с февраля уже все спокойно. Тут пока до ноября временное правительство. Другой вопрос, что уровень преступности вырос, так что вечерами по арабским кварталам гулять ясно не стоит.

Edited at 2011-07-04 08:32 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dervishv
2011-07-04 08:35 pm (UTC)
Спасибо за экскурсию, познавательно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-07-04 08:43 pm (UTC)
И вам спасибо. :) Правда, на мой взгляд, позновательного тут немного, оно оставлено на долю будущих альбомов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2011-07-04 09:48 pm (UTC)
Эка вы удачно на мосту Аллегру подловили.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-07-05 11:29 am (UTC)
Просто оказался в нужное время в нужном месте. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tlg25
2011-07-05 03:46 am (UTC)
"Иностранцам же это удовольствие обойдется заметно дороже. Честно говоря, считаю, что это неправильно, подобной дискриминации быть не должно – она присуща разве что странам третьего мира."
В настоящих странах первого мира такое тоже случается. Недавно во Франции в Монастыре Мон-Сен-Мишель(мы были с организованной группой) гид говорила, что билеты для французов дешевле чем для иностранцев, что нас проведут как французскую группу, чтобы мы около контроля проходили молча, не разговаривали.
И во Франции это не единичное место, не помню в каких ещё музеях, но встречалось такое же.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-07-05 12:06 pm (UTC)
Хм, любопытно, не знал. Но думаю, что таких мест не так уж и много, в любом случае это не основная практика, как в России, Египте, Таиланде и т.д.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: plus_a
2011-07-05 04:16 am (UTC)
Мне понравилось
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-07-05 11:36 am (UTC)
Красивые там места, факт. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxuzzz
2011-07-05 04:20 am (UTC)
171: Вяйнемёйнен - таки герой финского эпоса.
161: там ещё, кажется, пламегаситель от ПП "Суоми".
157-158: в Питере открылся проект (кажется "Маленькая Россия"); его суть - макеты всей современной России. Огромные помещения, бывшие заводские цеха, и там вовсю развернулись любители клеить танчики. Выглядит совершенно афигительно. Чёрт, не могу найти ссылку
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-07-05 11:48 am (UTC)
Я тоже решил, что финского, но поленился проверять; к тому же финский эпос тоже относится к скандинавскому. :)

"Суоми" вы опознали совершенно правильно, просто я не стал описывать экспонаты, поместившиеся на снимке не полностью. :)

О "Маленькой России" ранее даже не слышал. По вашему описанию, проект совершенно фантастический.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: michletistka
2011-07-05 05:44 am (UTC)
Все мечтаю попасть в Выборг, и все никак не попадаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-07-05 11:29 am (UTC)
От вас туда тоже неблизко...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vj_jjic
2011-07-05 06:04 am (UTC)
кажется пару лет назад вход на остров ещё был бесплатный,
а как же Алвар Аалто?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-07-05 12:01 pm (UTC)
На остров Мертвых вход просто закрыт (нет мостика и переправочных средств), но вброд можно дотопать, если есть желание. И бесплатно, разумеется. :)

А что не так с Алваром Аалто? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: telecom_editor
2011-07-05 08:25 am (UTC)
Нооостальжииии :)))))
да, помню и "Старый город" и наш поход через этот мост, на котором еще "Аллегро" не ходило, и неторопливую прогулку по парку, и храм Нептуна (блин!). Кайфово)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-07-05 11:40 am (UTC)
Друже, мы с тобой были как раз не в "Старом городе", а в "Старом Выборге". Последний расположен рядом, но на боковой улочке и на втором этаже. :) Да, славные были деньки, грех по ним не потосковать. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yablonka
2011-07-05 09:32 am (UTC)
однозначно, Выборг мне нравится
на диораме даже дым от костра! люблю разглядывать такие штуки
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-07-05 11:45 am (UTC)
Дым тот не от костра, а от русских бомб. :)

Edited at 2011-07-05 11:46 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ussr_man
2011-07-05 09:00 pm (UTC)
Мы в прошлом году ездили в Выборг с целью поиска остатков трамвая
http://krisha1.narod.ru/003-miniblog/24.07.10-viborg/viborg.htm
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-07-06 05:44 pm (UTC)
Я, конечно, знал про существование трамвая в Выборге, но мне все равно странно представлять его вагоны, карабкающиеся вдоль по узкой Крепостной. :)
(Reply) (Parent) (Thread)