dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Самый длинный отпуск: 24 июня, суббота, башня Св. Олафа и парк Монрепо

Все листы рассказа об отпуске.

149 Проснулись мы под шум дождя. Капли часто срывались с серого, пусть и по-прежнему высокого северного неба, и глухо барабанили по булыжной мостовой. Дождь приутих на время завтрака (что пришлось весьма кстати, так как для похода в кафе при отеле пришлось пересечь внутренний дворик), но стоило нам собрать вещи и приготовиться к сдаче номера, как хлынул настоящий ливень.



150 Покормили, кстати, пусть и не роскошно, но вполне сытно: молочная каша, сырно-колбасная нарезка, масло, джем, мед, хлеб, чай-кофе. Понятно, что маленький отель не может себе позволить организовать шведский стол.
Небольшой совет тем, кто остановится в той же гостинице: не забывайте утром взять талон на завтрак, иначе придется бегать в кафе дважды, как мне. При заселении талоны отчего-то не выдают…
Мы решили подождать, может, ливень успокоится, и не прогадали – хватило четверти часа, чтобы стихия смилостивилась и пузырящиеся потоки воды отступили, вновь обнажив брусчатку. Бросив часть вещей в комнате для хранения багажа (эта услуга стоит в «Атлантике» 100 рублей – впервые в жизни встретил ее на платной основе), мы направились прямиком в замок.



151 Завтрак пригодился – забираться на замковый донжон оказалось не слишком легко. И причиной тому являлись не высота и число ступеней, а спускающиеся сверху туристы. Жаль, что вход в замок открывают только в 11 утра, к тому времени в город уже начинают прибывать как организованные туры из Петербурга, так и масса индивидуальных гуляк. Поэтому начать знакомство с выборгской твердыней лучше именно с подъема на главную башню – чем дальше, тем теснее будет на лестницах и обзорной площадке.
К слову, вход на замковый остров стоит всего 10 рублей. Посещение каждого музея или выставки стоит отдельных денег. Память уже не сохранила детали (увы, склероз :)), но, кажется, за вход в главный музей замка и на донжон вместе с фотосъемкой мы заплатили на двоих что-то около 250 рублей. Иностранцам же это удовольствие обойдется заметно дороже. Честно говоря, считаю, что это неправильно, подобной дискриминации быть не должно – она присуща разве что странам третьего мира.



152 Некогда эта башня, с которой в 1293 году и начался выборгский замок, являла собою пример верха средневекового комфорта и уюта. И хотя большая часть деревянных межэтажных перекрытий утрачена, сохранились лишь древние гнезда под подпорные балки, при наличии воображения вполне можно представить себе «комфортную» жизнь давних обитателей башни Святого Олафа. Бр-р-р-р…
У самого выхода на верхнюю площадку башни следует внимательно смотреть вперед и вверх – многие поколения туристов набили шишки на лбах, не заметив низко проходящую трубу. Сотрудники музея заботливо обернули ее ветошью, но, сколько себя помню, вечно находятся те, кто с размахом в нее влетают.



153 На площадке еще теснее, чем на лестнице, но открывающиеся оттуда виды с лихвой компенсируют все лишения. Так сбылась очередная моя места – пофотографировать Выборг с вершины донжона. Когда я впервые посетил этот город в конце августа 1993 года и вторично в апреле 1994-го, фотоаппарата у меня с собой не было. В октябре 2003 года уже имелась цифровая камера, но зато не оказалось доступа в башню – ее в очередной раз реставрировали. А тут все сложилось самым благоприятным образом, плюс повезло с погодой.
Далеко внизу виднеется внутренний двор цитадели, справа к старой части города уходит Крепостной мост. Далеко справа можно наблюдать Финский залив.



154 Взгляд в противоположную сторону – на остров Твердыш, где в 1730-х годах для защиты города от жаждущей реванша Швеции были построены бастионы укреплений Аннекрона. Повоевать им, правда, не пришлось – шведов били далеко от Выборга. Стела за бастионами, если ничего не путаю, поставлена в память петровских солдат, взявших самый укрепленный город шведской Финляндии в 1710 году.



155 По железнодорожному мосту в Хельсинки спешит скоростной поезд Allegro. Я заметил, что на мосту демонтировали механизм подъема одного из пролетов параллельно поверхности воды, что обеспечивало проход судов.



156 А вот и нервные группы организованных туристов в ожидании, когда их гиды купят билеты в башню. К счастью, стандартная программа посещения замка редко предусматривает осмотр музейных экспозиций.
Кстати, кроме музея в главном и восточном корпусах в замке есть еще несколько выставок. Увидев краем глаза, что собою представляет «музей раннего средневековья», мы решили поэкономить – его экспозиции более похожи на детский аттракцион, к тому же пародирующий предметы обихода все-таки так называемого высокого средневековья, а отнюдь не Темных веков.
Припасено у меня «фэ» и в адрес исторического музея. Согласно его правилам, в него не пускают с объемными рюкзаками, мой же был практически пуст. Однако тетка с хваткой бывалого особиста потребовала, чтобы я сдал свою ношу в гардероб, причем ее совершенно не интересовало, как я буду одновременно фотографировать и таскать в руке второй объектив. Также она потребовала избавиться от ветровки. Я даже молчу про то, что в залах музея было холодно; куда сильнее меня взбесило то, что сей особит в юбке за пару минут до того молча пропустила несколько теток в теплых куртках и с немаленькими сумками в руках.



157 Сами экспозиции музея оказались интереснее и обширнее, чем я поначалу предполагал. Здесь не стану показывать муляжи оружия, археологические находки вроде наконечников стрел и т.п. – все это оставлю на долю отдельного альбома. Сейчас же просто продемонстрирую своего рода вехи, по которым можно получить хоть какое-то представление о содержании музейных залов. Это, к примеру, реконструкция карельского укрепленного селения у места впадения реки Вуоксы в Финский залив.
Кстати, когда шведы высадились здесь в 1293 году, чтобы основать свою крепость, закрепив таким образом эти земли в своей сфере влияния (за них шла продолжительная борьба с новгородцами), они, как и было принято в то незамысловатое время, предали находящееся в районе современного парка Монрепо карельское поселение огню и мечу.



158 Фрагмент большого макета-диорамы, изображающего осаду Выборга русской армией в 1710 году. В частности тут запечатлен разбитый ядрами петровских орудий замок. Осада была проведена достаточно искусно, чтобы штурм города и его крепости в итоге не потребовался – шведы сложили оружие. Правда, существует мнение, что если бы штурм был проведен немедленно, Выборг пал бы еще легче.



159 Очень интересна экспозиция, посвященная жизни города в составе независимой Финляндии – с 1917 по 1940 год. Здесь, к примеру, можно видеть, как выглядела привокзальная площадь в межвоенный период.



160 Интерьер квартиры зажиточного жителя Выборга.



161 Разумеется, я не мог не прилипнуть к экспонатам, освещающим события Зимней войны 1939–40 годов и финского этапа Второй мировой (сами финны называют ее Войной-продолжением) 1941–44 годов. Фотографировать вооружение и снаряжение советских солдат я не стал, так как подобных снимков у меня масса, а вот финские образцы заинтересовали.
Тут я снял немецкий стальной шлем-каску образца 1916/18 годов, которым оснащались солдаты финской армии, немецкий же штык к карабину «Маузер М98К», крышку котелка финского производства и воронку для патронов прибора для набивки пулеметных лент.



162 Советский танк Т-34/76 на улице Выборга в 1944 году.



163 Самые старые экспонаты, еще дореволюционного периода, когда Финляндия входила в состав Российской империи, демонстрируются в залах природы и животного мира Карелии.



164 В отдельном помещении выставлены картины петербургского художника Б.Т. Шевченко, посвященные преимущественно Выборгу и Карелии. Эта работа называется «Часовая башня, февраль, без десяти двенадцать». (Напомню, что саму Часовую башню я уже показывал в предыдущей части альбома.)



165 В музее мы провели значительно больше времени, чем предполагали изначально, поэтому даже сомневались, стоит ли выбираться в Монрепо. Решив, что сытый желудок в большей степени располагает к появлению мудрых мыслей, из замка мы направились искать какой-нибудь храм желудка. Я вспомнил, где находилось кафе «Старый Выборг», которое весьма понравилось в 2003 году нам с Сергеем telecom_editor. К сожалению, оно не работало. Тогда мы на свою голову зашли в расположенное неподалеку заведение с созвучным названием «Старый город». Пообедать пообедали, но, увы, совершенно невкусно, к тому же все блюда оказались слишком жирными.



166 Все-таки посещение парка Монрепо состоялось. Ранее о нем я уже рассказывал, поэтому исторические факты повторять не стану, покажу лишь замеченные изменения и кое-какие показавшиеся мне симпатичными виды. Вот, к примеру, усадьба создателей этого потрясающего парка в стиле английского романтизма баронов фон Николаи.



167 Вообще-то до парка можно легко дойти пешком от замка минут за двадцать, но в свете нехватки времени мы в обе стороны поехали на такси (120 рублей). Водитель чудом встреченной нами на обратном пути «Волги» хотел срубить 150, апеллируя к высокой стоимости бензина, но мы были непреклонны.



168 С великим огорчением я обнаружил, что сгорел храм Нептуна. Наверняка постарались вандалы вроде тех, что изуродовали своей наскальной клинописью парковые скамейки.



169 Фамильная усыпальница рода фон Николаи – капелла на острове мертвых Людвигштайн.



170 В парке немало живописных выходов древнейших скальных пород.



171 Приятно было увидеть воссозданную скульптуру героя финского эпоса Вяйнемейнена. Впервые ее, кстати, разрушили еще в первые годы существования независимой Финляндии.



172 Как жаль, что времени на прогулки по парку осталось совсем мало, а если говорить о неторопливых прогулках, то его не было вовсе.



173 Вообще на Выборг и двух дней оказалось чрезвычайно мало. Знал бы заранее, что будет такая чехарда с британскими визами, стоило бы задержаться в этом городе еще хотя бы на ночь или даже две. Но что делать – нам уже пора было возвращаться в Москву через Петербург. Зато есть повод вновь вернуться в Выборг.

Кстати, пишу эти строки в тунисском Хаммамете. Впечатления пока противоречивые – и позитивные, и негативные. Лишний раз убедился в том, что туроператоры – это безусловное зло, к сожалению, в некоторых ситуациях неизбежное.
Tags: Выборг, Россия, дневник
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments