К железнодорожному вокзалу Выборга на сей раз мы быстро добрались пешком от отеля, где забрали вещи из комнаты для багажа, пешком. Симпатичное здание вокзала, кстати, является третьим по хронологии. Первое, деревянное 1870-го года, сменило второе, монументальное каменное, но оно не пережило войну и было заменено зданием в стиле советского неоклассицизма. Символическая стела слева появилась сравнительно недавно.
Сосед у нас оказался один, похожий на чиновника мужик из Ульяновска, который также предпочел сразу же отойти ко сну, так что доехали спокойно и без приключений. Разве что утром какая-то тетка перед самым прибытием поезда на Ленинградский вокзал прочно оккупировала туалет. Лично я, чтобы умыться, стоял в очереди минут пятнадцать, сколько до этого она там сидела, не знаю. Подозреваю, что она красилась, совершенно не думая о других пассажирах. Вышла тетка с очень недовольным видом лишь после того как я громко предположил, что внутри кто-то принимает ванну и в коридоре вагона раздался дружный смех.
Следующими будут зарисовки о втором столичном этапе нашего отпуска. Постараюсь впихнуть их в один лист и перейти сразу к Тунису. Кстати, мы уже определились с программой: послезавтра поедем в Дуггу, потом я на два дня рвану в Сахару, после чего опять вдвоем на общественном транспорте для пущего погружения в среду съездим в Карфаген. Остальное тут поближе, так что можно будет свободно импровизировать. Сегодня же хотим выбраться в центральный Хаммамет, посмотреть медину (это нечто вроде самого-самого исторического центра, на практике чаще представляющего собою колоритный базар), крепость и развалины пуническо-римского города Пуппута.
Journal information