?

Log in

No account? Create an account
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Самый длинный отпуск: 8 июля, древняя Дугга [Jun. 19th, 2011|01:15 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Все листы рассказа об отпуске.

189 Нынче я нарушу намеченную гармонию периодизации и прыгну во времени аж в пятницу. Для нас она знаменательна визитом в Дуггу, пожалуй, самый интересный из древних городов Туниса. Главная его особенность заключается в потрясающей сохранности кварталов времен Римской империи и в отдельных уцелевших сооружениях пунического периода. Кто-то посмеется над словом «сохранность» при взгляде на скопище уцелевших в основном на треть высоты стен, переходящих в бесформенные груды камня, но все познается в сравнении. Карфаген, скажем, в этом смысле выглядит куда более бледно.
.


190 В четверг мы с успехом освоили в качестве основного средства передвижения по стране местные маршрутки – луажи, но в Дуггу из нашего Хаммамета ехать пришлось бы с кучей пересадок, поэтому мы смирились со всеми недостатками организованной экскурсии и купили оную у туроператора «Пегаса». С учетом скидки он содрал за это удовольствие по 57 долларов, накрутив, по моим прикидкам, не менее трети прибыли. Можно было, конечно, поискать тур у местных агентств, они дешевле, но с английским языком оказались большие проблемы. Выяснилось, что недостатка в франко-, итальяно-, немецкоговорящих группах нет, но найти экскурсию на английском языке – целая история. Мы во вторник с этой задачей, увы, не справились, и хотя теперь я примерно понимаю, куда стоило бы заглянуть, время уже ушло.



191 Дугга лежит в 102 километрах к юго-западу от столицы страны, значит, всего мы проехали до нее от Хаммамета около 170 километров. Частью дорога шла по широким платным автострадам, частью – по узким пыльным улочкам тунисских городков, что позволяло делать довольно интересные наблюдения. Увы, большей частью именно наблюдения, ибо фотографировать при помощи компактной камеры из движущегося автобуса – задача практически бесперспективная. К тому же я боялся (и небезосновательно!), что аккумулятор опять может сесть в самый неподходящий момент.



192 Под мостом протекает вовсе не ручей, а величайшая, то есть единственная не пересыхающая летом, река страны – Меджерда.



193 Автомобильные дороги в Тунисе отличные. То, над чем поднимается душная белая пыль в окне, на деле является следами масштабного ремонта. Судя по тому, что мне довелось наблюдать, дороги тут строят и ремонтируют весьма добротно.



194 Руины римско-пунической Дугги. Когда-то тут проживали до двадцати тысяч человек. Город был отчасти обитаемым и до недавнего времени, однако, всерьез занявшись раскопками, правительство выселило людей в отстроенный рядом городок Нувель Дугга.



195 Гида было два – один ехал в автобусе с самого начала (строго говоря, даже не от Хаммамета, а от Суса), а второй водил нас по Дугге. Он говорил на французском, а первый гид переводил. Вообще местный гид оказался мужиком приятным и не без юмора. К тому же его вкусный речитатив просто околдовывал. Иными словами, чаевых жалко не было. :)



196 Внушающий уважение своими размерами театр.



197 Капитолий, увенчанный, если не ошибаюсь, храмом Юпитера.



198 Какие-то элементы этого сооружения могли быть восстановлены из руин.



199 Дугга находится довольно далеко от моря, и от жары там отчасти (и только отчасти!) помогает разве что расположение города на весьма высоком холме.



200 Остатки дома небедного гражданина Римской империи.



201 Один из бассейнов в термах Лициния, построенных в III веке.



202 Общественный туалет на двенадцать посадочных мест с водяным смывом. Любопытно, что тогда подобные заведения не подразделялись на мужские и женские.



203 Публичный дом. В просторном зале на переднем плане клиенты общались со служительницами, цель же их визита сюда реализовывалась в небольших комнатках на заднем плане.



204 К сожалению, аккумулятор сел куда быстрее, чем я ожидал. Но в любом случае куда более подробный рассказ о Дугге все-таки последует.

А вчера я вернулся из Сахары. Точнее, за два дня проехал практически всю страну, намотав более 1200 километров по ее дорогам. Впечатлений и даже фотографий масса. Начну сегодня писать. :)
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: ralphmirebs
2011-07-11 08:39 am (UTC)
а что за маленькие серые циферки перед абзацами?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-07-11 11:14 am (UTC)
Сквозной порядковый номер фотографии. :) Он присвается в рамках всего альбома, а не отдельной его части. Ну а Дугге посвящена десятая часть дневника, в перыдущих девяти было в общей сложности 188 снимков. :)
(Reply) (Parent) (Thread)