В ходе Северной войны (1700-1721 гг.) Швеция утратила Выборг. В середине XVIII столетия поместье Лиль Ладугорд приобрел российский обер-комендант Выборгской крепости Петер фон Ступишин. Его супруга, Шарлот, занималась садоводством и с воодушевлением принялась за оформление сада в английском стиле. Саму усадьбу тогда называли Шарлоттендаль (Charlottendahl).
В 1784 хозяином поместья стал выборгский наместник Фридрих Вильгельм Вюттембергский, который годом спустя и переименовал свое владение в Монрепо (Mon repos), что переводе с французского означает «мой покой».
В августе 1788 года Монрепо приобрел барон Людвиг Генрих фон Николаи (1737-1820), в то время секретарь великокняжеской четы – Павла Петровича (будущего императора Павла I) и его супруги Марии Федеровны. Именно этот владелец положил начало превращению старой усадьбы в обширный пейзажный парк, чему отдал последние семнадцать лет своей жизни. Устройство Монрепо продолжил его сын – Пауль Николаи. В начале XIX века парк приобрел широкую известность не только в России, но и за рубежом. Он был удостоен внимания царских и королевских фамилий России, Пруссии и Швеции, видных деятелей науки и искусства. Парк притягивал к себе туристов, начиная еще с позапрошлого столетия!
После получения Финляндией независимости в 1918 году Карельский перешеек отошел от России. Бароны Николаи владели Монрепо до 1942 года, когда после смерти Марии фон Николаи право собственности усадьбы перешло к наследникам из фамилии дер Пален (der Pahlen). Однако по условиям Московского мирного договора 1944 года Финляндия, вступившая во Вторую мировую войну союзником гитлеровской Германии и наголову разбитая советскими войсками, была вынуждена в качестве аннексии передать СССР весь Карельский перешеек, включая Выборг. (Собственно, Выборг уже отходил Советскому Союзу после Зимней войны 1939-1940 гг., но в 1941-м Финляндия его себе вернула.)
Новые власти переименовали Монрепо в парк имени Калинина, и для старой усадьбы настали грустные дни. На этой территории последовательно располагались дом отдыха, детский сад, парк культуры, все это отражалось на Монрепо самым пагубным образом: были утрачены многие парковые объекты, уникальный парк оказался на грани полного уничтожения. Только в 80-х годах прошлого века усилиями академика Д.С. Лихачева и группы общественных деятелей Выборга было инициировано создание в Монрепо музея-заповедника. Эта мера смогла спасти парк. Сейчас в нем идет пусть медленная, но все-таки реконструкция.
На снимке выше изображены ворота парка. Вход платный, но очень недорогой.
В создании Монрепо принимали участие архитекторы Д. Мартинелли, О. Монферран, Т. де Томон, А. Штакеншнейдер и Ч. Тэтам, художники Я. Меттенлейнер и П. Гонзаго, скульпторы И. Таканен и Г. Боруп, садовые мастера И. Бистерфельд и Цвейгер.
Изображенное тут место называется пирсом. На заднем плане виден один из нескольких Китайских мостиков, связывающих маленькие островки в северо-восточной части парка. Насколько я понял, этот мостик был разрушен, но впоследствии воссоздан в 1998 году.
Раньше туда можно было попасть только на лодке, но позже появился ведущий на остров весьма шаткий мостик.
На фотографии приведен уголок парка, названный ущельем святого Николая.
К сожалению, из-за нехватки времени я не смог сфотографировать все примечательные уголки парка. Мой совет тем, кто посещает Петербург, – не пожалейте одного дня на Выборг и Монрепо. Незабываемые впечатления будут наградой за несколько часов пути.
Journal information