?

Log in

No account? Create an account
Парк Монрепо - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Парк Монрепо [Oct. 3rd, 2003|05:00 pm]
dkphoto
[Tags|, , , ]

Парк Монрепо, на мой взгляд, является одним из красивейших парков России. Находится он в двух с половиной километрах к северу от центра Выборга – уютнейшего старинного городка близ самой границы с Финляндией. Однако сам Выборг по целому ряду причин достоин отдельного альбома, и я обязательно впоследствии расскажу о нем особо.


На острове Твердыш, ранее называемом Слотсхольм, где и расположен парк, еще в Средние века находилось шведское королевское сельскохозяйственное угодье Лиль Ладугорд (Lill-Ladugard). Собственно, на старинных шведских картах это место обозначено под именем Старый Выборг. Легенды утверждают, что еще до основания города в 1293 году тут находилось карельское поселение. Так или иначе, а при шведском владычестве на острове были колодцы и выпасы.
В ходе Северной войны (1700-1721 гг.) Швеция утратила Выборг. В середине XVIII столетия поместье Лиль Ладугорд приобрел российский обер-комендант Выборгской крепости Петер фон Ступишин. Его супруга, Шарлот, занималась садоводством и с воодушевлением принялась за оформление сада в английском стиле. Саму усадьбу тогда называли Шарлоттендаль (Charlottendahl).
В 1784 хозяином поместья стал выборгский наместник Фридрих Вильгельм Вюттембергский, который годом спустя и переименовал свое владение в Монрепо (Mon repos), что переводе с французского означает «мой покой».
В августе 1788 года Монрепо приобрел барон Людвиг Генрих фон Николаи (1737-1820), в то время секретарь великокняжеской четы – Павла Петровича (будущего императора Павла I) и его супруги Марии Федеровны. Именно этот владелец положил начало превращению старой усадьбы в обширный пейзажный парк, чему отдал последние семнадцать лет своей жизни. Устройство Монрепо продолжил его сын – Пауль Николаи. В начале XIX века парк приобрел широкую известность не только в России, но и за рубежом. Он был удостоен внимания царских и королевских фамилий России, Пруссии и Швеции, видных деятелей науки и искусства. Парк притягивал к себе туристов, начиная еще с позапрошлого столетия!
После получения Финляндией независимости в 1918 году Карельский перешеек отошел от России. Бароны Николаи владели Монрепо до 1942 года, когда после смерти Марии фон Николаи право собственности усадьбы перешло к наследникам из фамилии дер Пален (der Pahlen). Однако по условиям Московского мирного договора 1944 года Финляндия, вступившая во Вторую мировую войну союзником гитлеровской Германии и наголову разбитая советскими войсками, была вынуждена в качестве аннексии передать СССР весь Карельский перешеек, включая Выборг. (Собственно, Выборг уже отходил Советскому Союзу после Зимней войны 1939-1940 гг., но в 1941-м Финляндия его себе вернула.)
Новые власти переименовали Монрепо в парк имени Калинина, и для старой усадьбы настали грустные дни. На этой территории последовательно располагались дом отдыха, детский сад, парк культуры, все это отражалось на Монрепо самым пагубным образом: были утрачены многие парковые объекты, уникальный парк оказался на грани полного уничтожения. Только в 80-х годах прошлого века усилиями академика Д.С. Лихачева и группы общественных деятелей Выборга было инициировано создание в Монрепо музея-заповедника. Эта мера смогла спасти парк. Сейчас в нем идет пусть медленная, но все-таки реконструкция.
На снимке выше изображены ворота парка. Вход платный, но очень недорогой.

На территории парка сохранилась и старая усадьба – дом семейства Николаи и библиотечный флигель, представляющие собой памятники деревянной архитектуры классицизма конца XVIII и начала XIX веков. Тем не менее они остались за кадром, так как в то время, когда я проводил фотосессию, эти здания только начали восстанавливать, и они были затянуты тентами и строительными лесами.


Главная аллея парка названа Елисейскими полями.


На возвышенности, носящей имя Левкатийской скалы, находится обелиск братьям Августу и Карлу Броглио (де Брольи) – героям, павшим в битвах России с Наполеоном. Обелиск был установлен в 1827 году.


Так называемая Чайная беседка.


И хотя парки в английском романтическом стиле на первый взгляд и выглядят очень естественно, как места, где все растет само по себе и не требует вмешательства специалиста, это вовсе не так. Более того, устройство английского парка требует значительно больше усилий, времени и тонкости, чем аналогичные работы в парке французского типа, где дорожки прокладываются ровно, деревья высаживаются регулярно, а значительную часть парка занимают газоны и цветники. Основная задача при создании английского парка – это обеспечение красивых максимально естественных видов и панорам. Очень много сил ландшафтных и садовых мастеров уходит именно на то, чтобы все выглядело не рукотворным парком, а так, будто и не проводилось никаких работ.
В создании Монрепо принимали участие архитекторы Д. Мартинелли, О. Монферран, Т. де Томон, А. Штакеншнейдер и Ч. Тэтам, художники Я. Меттенлейнер и П. Гонзаго, скульпторы И. Таканен и Г. Боруп, садовые мастера И. Бистерфельд и Цвейгер.


Монрепо расположен на берегу Защитной бухты.
Изображенное тут место называется пирсом. На заднем плане виден один из нескольких Китайских мостиков, связывающих маленькие островки в северо-восточной части парка. Насколько я понял, этот мостик был разрушен, но впоследствии воссоздан в 1998 году.


На небольшом мысе виднеется павильон «Храм», называемый иногда также храмом Нептуна. Построен он был в 1830-х годах, а восстановлен в 1999 году.


Вода тут изумительно прозрачная, небо в ней отражается столь красивым и глубоким, каким редко бывает и в действительности.


Вдалеке виден Китайский мостик, ведущий с острова Колонны (где находится колонна Павла I и Александра I) на Палаточный остров.


Вид на упомянутый выше павильон с более близкого участка берега.


К храму ведет малоприметная тропинка.




Общая площадь парка составляет 35 гектаров. Однако к музею относятся еще заповедник с прилегающей акваторией, их площади равны 130 и 132 гектарам соответственно.

Эта ворона позировала с видимым удовольствием. :)




Капелла на острове-некрополе Людвигштайн вызывает в памяти картину Арнольда Беклина «Остров мертвых».
Раньше туда можно было попасть только на лодке, но позже появился ведущий на остров весьма шаткий мостик.


Долгое время капелла служила фамильной усыпальницей рода Николаи. В годы советской власти, подобно всему парку, она едва не была утрачена. Насколько я знаю, сейчас капеллу уже полностью восстановили.


Взгляд на храм со скалы острова Людвигштайн.


Буйство красок золотой осени.


Мне кажется, что октябрь – лучшее время для проведения фотосессий.


Часть парка включает в себя уникальный природный ландшафт – каменные гряды ледникового периода из гранитов раппакиви (от карельского «гнилой камень»).


На отдельных участков высота утесов достигает двадцати метров. Возраст этих скал превышает два миллиарда лет.
На фотографии приведен уголок парка, названный ущельем святого Николая.


Рукотворный, но кажущийся вполне естественным грот.


Через узкий пролив виднеется западная часть острова Людвигштайн.


Взгляд на остров Любви с обзорной площадки Край Света. Это и есть самая дальняя точка парка Монрепо.

К сожалению, из-за нехватки времени я не смог сфотографировать все примечательные уголки парка. Мой совет тем, кто посещает Петербург, – не пожалейте одного дня на Выборг и Монрепо. Незабываемые впечатления будут наградой за несколько часов пути.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: nutsh
2007-05-27 08:23 am (UTC)
Потрясающе красивые фотографии-просто северная сказка!
Изумительная ландшафтная архитектура-хочется возвращаться снова и снова...Ну, и комментарий, как всегда, на высоте.
Спасибо Вам!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-27 08:51 am (UTC)
И вам спасибо за отзыв. :) Вы, как всегда, быстрее всех. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: antardhan
2007-05-27 08:31 am (UTC)
Здорово! Как-то вы так всё время интересно фотографируете. Не композиция, не техника.. я не про это. хм.. а такие вещи выбираете к фотографированию. Интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-27 08:50 am (UTC)
Не не уверен, что вполне понял вашу мысль, но все равно спасибо. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2007-05-27 08:57 am (UTC)
Все же в октябре печальней выходят снимки... увядание природы...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-27 09:37 am (UTC)
Могу лишь процитировать знакомые еще со школьной скамьи слова классика. :)

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: victorborisov
2007-05-27 09:39 am (UTC)
очень понравилось, все никак туда не доеду, но думаю этим летом уж точно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-27 10:09 am (UTC)
Если позволяет время, там лучше провести там пару дней, полтора дня на город, полдня на парк. В России подобных уголков больше просто нет - памятники старины вполне западноевропейского типа.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: botochka
2007-05-27 09:45 am (UTC)
спасибо, очень красиво и интересно
если будем, то одного дня точно не пожалеем :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-27 10:13 am (UTC)
Главное (если вы будете не на машине) - выбрать быструю электричку (время в пути около двух часов). Обычная идет в одну только сторону часа три да и пассажиры там порой весьма своеобразные бывают...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: elizawetka
2007-05-27 12:46 pm (UTC)
Спасибо огромное за такую красотищу :) Очень люблю Выборг и для себя называю "Город - сказка, город - мечта..."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-27 01:51 pm (UTC)
Всегда пожалуйста! :) Сколько все-таки людей любят Выборг! Впрочем, я не удивляюсь. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergius_caesar
2007-05-27 01:20 pm (UTC)
Лепота! Камни-то, камни... А какого года съемка?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-27 01:52 pm (UTC)
Это начало октября 2003-го... Самому не верится, что с того момента уже прошло более трех с половиной лет. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: okdemira
2007-05-27 06:27 pm (UTC)
Потрясающи красивые места, фото и рассказ. Спасибо. Давно хотела посетить Выборг. Теперь постараюсь при первой же возможности посетить эти места. Тем более, что от Москвы это не так уж и далеко
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-28 12:43 am (UTC)
Да, москвичам там побывать намного проще, чем жителям Дальнего Востока. :) Из Москвы вообще можно в Выборг выбраться на выходные...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: morita
2007-05-27 08:35 pm (UTC)
спасибо!мне так не удавалось,(((
капеллу восстановили,мы там еще прошлой зимой были.Сейчас ее закрыли от посещения,и это правльно-слишком много пьяной гопоты лазит
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-28 12:42 am (UTC)
Я тоже думаю, что капеллу закрыли совершенно правильно. Во-первых, она и создавалась, чтобы ею любовались издалека. Во-вторых, - не дело по могилам ходить. А в парке им. Калинина простые советские граждане чего там только не вытворяли!.. :( Даже когда я проводил фотосессию, туда забрались существа три из рода "двуногих прямоходящих без перьев"...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mongwu
2007-05-28 03:52 am (UTC)
Красиво. Даже обидно - столько лет жил в Питере, а в Монрепо так и не побывал. Особенно впечатлили камни.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-28 06:01 am (UTC)
...в сочетании с водой, в которой отражается небо. Это я про свои ощущения. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: philtrius
2007-05-28 03:55 am (UTC)
Спасибо. Вы оживили прiятныя воспоминанiя. Въ качествѣ дополненiя кину ссылку на свои фотографiи того же мѣста: здѣсь и здѣсь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-28 07:37 am (UTC)
Больше всего понравился третий снимок в первом посте. Вы нашли очень удачный ракурс!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kventz
2007-05-28 04:46 am (UTC)
Спасибо за фотографии и рассказ, очень люблю и ценю, когда автор умеет не только снимать, но и писать ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-28 07:38 am (UTC)
Благодарю за столь лестный отзыв. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: adellla
2007-05-28 05:18 am (UTC)
Отличные фотографии!!! Я была там, но правда позней осенью... И таб все равно было незабываемо красиво!!! Это действительно чарующее место)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-28 07:42 am (UTC)
Там и зимой очень красиво, насколько я могу судить по чужим фотографиям... (http://www.enlight.ru/camera/229/index.html)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vadim_sova
2007-05-28 05:51 am (UTC)
Очень красиво! Люблю такие места!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-28 07:44 am (UTC)
Я даже не возьмусь без долгих размышлений сравнить Монрепо с каким-нибудь другим парком в России...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lx_photos
2007-05-28 06:22 am (UTC)
Бывал там.
Очень красиво снято.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-28 07:43 am (UTC)
Благодарю. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>