Принимая во внимание специфику отеля, его ресторан открылся для скромного (очень скромного!) завтрака еще до 3:30. К слову, это был единственный прием пищи за всю экскурсию, когда предлагались бесплатные напитки. Воспользовавшись этим, иные туристы тайком набрали цинтронад (очень вкусный и уместный в жару напиток – разведенный лимонный сок с сахаром) в свои бутылки из-под воды. Впрочем, куда больше меня удивило другое обстоятельно – автобус отчалил от крыльца отеля практически минута в минуту, чего я, признаюсь, не ожидал.
Стоит отметить, что в Тунисе выращивают два основных вида фиников. Самые вкусные с высоким содержанием сахара хранятся, увы, не более трех месяцев. Учитывая, что урожай их собирают в конце года, летом такие финики уже не купить. Второй вид несколько уступает по своим вкусовым характеристикам, такие плоды суше, зато они спокойно могут долежать до нового урожая. Именно такие я и приобрел. Кстати, выращены они были в оазисе Тозера, где нам предстояло оказаться уже через час. Считается, что финики из Тозера одни из лучших среди «долгоиграющих» сортов.
Также на рыночке предлагали разнообразную сувенирку и так называемые розы пустыни – природные образования из песка, воды, гипса и минеральных солей. Я покажу эти штуковины чуть ниже.
Натиск агрессивной солевой среды быстро приводил дорогу в негодность, в результате ремонтировать покрытие приходилось раз в три–пять лет. Однако сравнительно недавно дорога была поднята на насыпную дамбу, что сразу же уменьшило воздействие среды. К слову, теперь качество асфальтового покрытия, как и практически везде в Тунисе, нареканий не вызывает.
Если меня спросят, какой момент экскурсии в Сахару мне запомнился и понравился больше всего, я без колебаний укажу на время ожидания появления края солнечного диска над кромкой невысоких гор. Воздух был свеж и прохладен, все вокруг заливал неяркий рассеянный розоватый свет, меня переполняло волшебное ощущение совершенного покоя.
На снимке фигурирует обычный недостроенный дом на окраине. В отличие от Египта, где дома часто оставляют в таким виде умышленно (законченные строения облагаются более высоким налогом), в Тунисе подобные картины связаны с бедностью – с банальной нехваткой денег у владельца и с его надеждами на улучшение ситуации в будущем. На первом этаже справа располагается кафе, пока закрытое по причине раннего времени, а слева уже работает хлебопекарня, откуда местные жители выходили со свежими божественно вкусно пахнущими багетами в руках.
О, хлеб в Тунисе выпекать умеют непревзойденно! Вероятно, сказывается французское колониальное наследие. Так или иначе, а столь вкусных багетов, как в Тунисе, в России не найти, во всяком случае места их производства мне неизвестны.
Мне повезло, что я попал в первый джип, в котором сидел также наш гид Мухаммед, так как эта машина возглавляла колонну, что избавляло от сомнительного удовольствия глотания пыли из-под колес впередиидущих автомобилей.
От первой точки джип-сафари нас отделяло чуть более пятидесяти километров.
Разбирать полуразрушенные и ветшающие дальше дома здесь не спешат, так как они приносят деревне неплохой доход – их используют как декорации для съемок различных фильмов режиссеры разных стран, в том числе и России. В частности, в Шебике снимали Афганистан для ленты «Кандагар». А вот название второго отечественного фильма, использовавшего эти руины, вспомнить, увы, не могу…
Вода, кстати, достаточно теплая, хоть и близко не достигает температуры парного молока.
Слева в белой футболке восседает наш гид по оазису, представившийся именем Михаил. Конечно, он обитатель Шебики. При этом по-русски говорит достаточно неплохо. На мой вопрос, где он учил язык, Михаил ответил, что здесь, общаясь с туристами из России. Мое ему уважение.
При возвращении в джип моя соседка – тетушка из Нижнего Новгорода – поразила меня вопросом, задать который она явно собиралась с духом уже давно: «Извините, молодой человек, ведь вы актер?»
Еще в первый день экскурсии я заметил, что на меня как-то странно поглядывают некоторые пассажирки автобуса – от весьма симпатичных молодых девиц до почтенных дам. Поглядывали странно и с несомненным интересом. Потом принялись фотографировать, сначала тайком, а затем практически в открытую. Будь я помоложе или поглупее, приписал бы эту популярность своим мужским достоинствам и шарму, но здесь не знал, что и думать.
Как выяснилось позднее, меня приняли актера, игравшего одну из главных ролей в сериале «Тульский-Токарев». Что любопытно, эту ошибку одновременно совершили независимо друг от друга сразу несколько пассажирок. Как мне сказали, я даже одет был в той же цветовой гамме, что и киногерой. На мой вопрос, какого вообще персонажа я сыграл, сообщили, что крайне отрицательного. Хоть сам я упомянутый сериал не смотрел, подозреваю, что приняли меня за Дмитрия Волкострелова.
Самое поразительное, что моим отпираниям поверили не сразу и, похоже, не все поверили до конца. Так или иначе, а «на всякий случай» автограф взять все-таки пытались неоднократно. А две дамы, которые жили в том же отеле, что и я, раскланивались со мною все дни до окончания отпуска. Эх, тяжкое бремя славы! :) На самом деле, не скрою, в чем-то было даже приятно, смущала только мысль совершенной незаслуженности той славы.
Кстати, следующая часть рассказа о поездке в пустыню будет заключительной. Зато я покажу бронетехнику и подлинный город с планеты Татуин киноэпопеи «Зведные войны».
Journal information