dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Вдоль Туниса: отроги гор Атласа

Все листы альбома о поездке в Сахару
 

70 Как я отмечал в конце предыдущей части альбома, подъем в Дузе предстоял ранний – в три часа ночи. Это самопожертвование оказалось необходимо, чтобы уже в четыре часа выехать из отеля, а в половине шестого в полном соответствии с программой встретить рассвет над огромным соленым озером.
Принимая во внимание специфику отеля, его ресторан открылся для скромного (очень скромного!) завтрака еще до 3:30. К слову, это был единственный прием пищи за всю экскурсию, когда предлагались бесплатные напитки. Воспользовавшись этим, иные туристы тайком набрали цинтронад (очень вкусный и уместный в жару напиток – разведенный лимонный сок с сахаром) в свои бутылки из-под воды. Впрочем, куда больше меня удивило другое обстоятельно – автобус отчалил от крыльца отеля практически минута в минуту, чего я, признаюсь, не ожидал.



71 От места свидания с солнцем нас отделял путь, который автобус благополучно одолел где-то за час с четвертью. Сначала за окном мало что было видно из-за все еще густых ночных теней, но постепенно становилось светлее и светлее. Правда, снимать я все равно смог лишь тогда, когда наша группа произвела высадку на обочине идущей прямо через соленое озеро Эль-Джерид дороги.
 


72 Вполне ожидаемо там оказался небольшой рыночек, который, несмотря на чертовски ранний час, широко раскрыл туристам свои объятия. Лично я ничего против не имел, так как там продавались отличные финики, причем даже дешевле, чем в супермаркете Хаммамета. Килограммовую коробку этого лакомства предлагали за пять динаров, 250-граммовую – за два. Торг там вполне возможен, но в довольно узких рамках, так как ценник на упомянутом рыночке невысокий. В итоге я за десятку приобрел две килограммовых коробки и одну 250-граммовую упаковку.
Стоит отметить, что в Тунисе выращивают два основных вида фиников. Самые вкусные с высоким содержанием сахара хранятся, увы, не более трех месяцев. Учитывая, что урожай их собирают в конце года, летом такие финики уже не купить. Второй вид несколько уступает по своим вкусовым характеристикам, такие плоды суше, зато они спокойно могут долежать до нового урожая. Именно такие я и приобрел. Кстати, выращены они были в оазисе Тозера, где нам предстояло оказаться уже через час. Считается, что финики из Тозера одни из лучших среди «долгоиграющих» сортов.
Также на рыночке предлагали разнообразную сувенирку и так называемые розы пустыни – природные образования из песка, воды, гипса и минеральных солей. Я покажу эти штуковины чуть ниже.
 


73 Дорога, идущая прямо через Эль-Джарид, интересна сама по себе. Я встречал упоминание, будто ее заложили еще немцы в 1943 года, когда готовились к обороне Туниса от наступавших сразу с востока и запада Союзников. Так или иначе, а короткий путь прямо через озеро позволяет здорово экономить время, так как по площади Эль-Джарид огромен – более шести тысяч квадратных километров, а береговая линия (хотя она тут носит достаточно абстрактный характер) чрезвычайно извилиста.
Натиск агрессивной солевой среды быстро приводил дорогу в негодность, в результате ремонтировать покрытие приходилось раз в три–пять лет. Однако сравнительно недавно дорога была поднята на насыпную дамбу, что сразу же уменьшило воздействие среды. К слову, теперь качество асфальтового покрытия, как и практически везде в Тунисе, нареканий не вызывает.
 


74 Строго говоря, Эль-Джарид не является озером в нашем привычном понимании. И на французском языке, и на тунисском диалекте арабского его называют шоттом – по сути это бессточная солончаковая впадина. Отчасти шотты имеют сходство со знаменитым Мертвым морем, только вода, точнее, концентрированная соляная рапа, покрывает поверхность таких озер только в дождливый зимний период. В остальное время шотт можно отличить от прилегающей пустыни главным образом по ровному рельефу и посверкиванию кристаллов соли. Впрочем, под песчаной коркой все равно скрывается рапа, только вот чтобы до нее добраться, придется как следует поработать лопатой. В данном случае потрудились торговцы упомянутого рыночка, чтобы поднять в глазах туристов привлекательность остановки вблизи своих лавочек.
 


75 Вода в подобных лужах на обочине бывает трех цветов – голубая, как на снимке, зеленая и розовая. В этой цветовой гамме виноваты минералы шотта без какого-либо участия человека. К сожалению, сфотографировать зеленые и розовые лужи я не смог, так как делать это пришлось бы на ходу через окно автобуса. К слову, рыночков вдоль дороги немало, но, вероятно, все имеют договоренности с разными компаниями по организации экскурсий в Сахару.
 


76 Глубина шотта невелика, она едва достигает полутора метров. Впрочем, в сезон зимних дождей залезать в озеро смертельно опасно, зато совершенно не возбраняется делать это летом. Данным обстоятельством и воспользовались туристы, подобно муравьям покрыв поверхность шотта в ожидании восхода. Чтобы люди не лезли в кадр, мне пришлось довольно далеко отойти по дороге.
Если меня спросят, какой момент экскурсии в Сахару мне запомнился и понравился больше всего, я без колебаний укажу на время ожидания появления края солнечного диска над кромкой невысоких гор. Воздух был свеж и прохладен, все вокруг заливал неяркий рассеянный розоватый свет, меня переполняло волшебное ощущение совершенного покоя.
 


77 Но всему приходит конец, в том числе и предрассветному времени. Солнце явило шотту Эль-Джарид свой огненный диск, предвещающий скорое наступление пекла. Верно говорят, что ожидание праздника лучше самого праздника. Встреча дневного светила состоялась – пора было следовать дальше, в город Тозер.
 


78 Пока шла посадка, я успел заснять, как туристы из другого автобуса, неведомым образом захватившие с собой еду, поделились завтраком с местной собакой весьма голодного вида. Уверен, это благотворно отразится на их карме. :) У меня же, к сожалению, не было ничего, кроме приобретенных здесь же фиников, так что мне не чем было угостить встреченного тощего котенка.
 


79 Дорога до Тозера заняла немного времени. Вдоль берегов шотта появились небольшие оазисы, состоящие в основном из финиковых пальм, затем ровная поверхность занесенного песком соленого озера сменилась каменистой пустыней, впрочем, не лишенной редкой растительности. Затем пальмы и деревья стали попадаться все чаще, и вот мы прибыли в Тозер. Это имя делят между собой крупный оазис и расположенный в нем город.
 


80 Города, можно сказать, мы не видели. Для экскурсии он был лишь перевалочным пунктом, где мы сменили автобус на джипы. В принципе, ничем особенным Тозер не примечателен, хотя благодаря контрасту с пустыней выглядит относительно привлекательно. Живут здесь главным образом туристической индустрией и выращиванием фиников. Всего в регионе Джерид, включающем в себя четыре оазиса, крупнейшим из которых является Тозер, произрастает около 1,6 млн финиковых пальм. Благодаря многочисленным подземным источникам, они не испытывают острой нехватки влаги даже засушливыми летними сезонами.
На снимке фигурирует обычный недостроенный дом на окраине. В отличие от Египта, где дома часто оставляют в таким виде умышленно (законченные строения облагаются более высоким налогом), в Тунисе подобные картины связаны с бедностью – с банальной нехваткой денег у владельца и с его надеждами на улучшение ситуации в будущем. На первом этаже справа располагается кафе, пока закрытое по причине раннего времени, а слева уже работает хлебопекарня, откуда местные жители выходили со свежими божественно вкусно пахнущими багетами в руках.
О, хлеб в Тунисе выпекать умеют непревзойденно! Вероятно, сказывается французское колониальное наследие. Так или иначе, а столь вкусных багетов, как в Тунисе, в России не найти, во всяком случае места их производства мне неизвестны.
 


81 Как я уже сказал, в Тозере мы пересели на джипы. В каждый запихнули по шесть пассажиров, задействовав третий ряд сидений. Не сказать, чтобы сидеть в подобных условиях было очень уж комфортно.
 


82 В роли стальных коней выступили Toyota Land Cruiser, правда, тунисской сборки. Впервые я встретил эти машины в «деревянной» комплектации: с механическими стеклоподъемниками, без подушек безопасности, с дешевой отделкой салона. Подозреваю, что с правым рулем таких вариантов просто не существует в природе.
 


83 Из Тозера мы помчались на северо-запад, в направлении отрогов гор Атласа. По меркам Туниса (с его высочайшим пиком в 1544 метра) они считаются довольно высокими, но в целом вполне соизмеримы с дальневосточными сопками.
Мне повезло, что я попал в первый джип, в котором сидел также наш гид Мухаммед, так как эта машина возглавляла колонну, что избавляло от сомнительного удовольствия глотания пыли из-под колес впередиидущих автомобилей.
От первой точки джип-сафари нас отделяло чуть более пятидесяти километров.
 


84 В мультипликационных фильмах оазисы обычно рисуют весьма наивно – вот еще бесплодный желтый песок, а вот сразу же густо растут ярко-зеленые пальмы. Чаще всего дело обстоит не так – о приближении к оазису подсказывают отдельные, пусть и чахлые представители флоры, чьи ряды постепенно уплотняются. Однако оазис Шебика оказался именно классически-мультипликационным – он внезапно вырос из камней и песка сплошной стеной достаточно пышной растительности.
 


85 Деревня Шебика, расположенная в одноименном горном оазисе, несмотря на всю неприглядность облика, может похвастать завидной древностью истории – она берет свое начало еще от древнеримского города Ад Спекулом.
 


86 В настоящее время старая деревня полностью покинута населением. Ей, как и показанной мною ранее Тамизрет, сильно досталось от ливней в 1969 году да и в более позднее время. В конце концов жители перебрались в более удобное место на окраине оазиса у подножья гор.
Разбирать полуразрушенные и ветшающие дальше дома здесь не спешат, так как они приносят деревне неплохой доход – их используют как декорации для съемок различных фильмов режиссеры разных стран, в том числе и России. В частности, в Шебике снимали Афганистан для ленты «Кандагар». А вот название второго отечественного фильма, использовавшего эти руины, вспомнить, увы, не могу…
 


87 Тут как раз отлично видны обе деревни – старая за переднем плане и новая, увенчанная антенной башней, в низине. В старой Шебике работают только магазинчики и кафе для туристов, эта уцелевшая часть деревни виднеется слева, где сияют выкрашенные побелкой стены.
 


88 Новая Шебика. Жители ее совсем небогаты, зарабатывают главным образом на туристах и выращиванием фиников. Поразительно, но факт – встретить недурно болтающего на английском языке тунисца тут проще, чем в насквозь туристическом Хаммамете, особенно это относится к предприимчивому юному поколению.
 


89 Честно говоря, не знаю, что за сооружение стоит на склоне горы чуть выше руин, зато оттуда открывается красивый вид на оазис, зеленеющий в ущелье по берегам небольшого ручья, берущего свое начало в горном источнике. Именно к этому ключу мы и направились.
 


90 Вот она – третья обещанная нам гидом разновидность Сахары – горная пустыня.
 


91 В некоторых скалах превосходно видны осадочные породы. Некогда эти горы были дном доисторического моря, где обитали многочисленные моллюски, остатки панцирей которых стали камнем.
 


92 Верхнее течение давшего жизнь оазису ручья. Снимок самого источника выкладывать смысла нет – вода просто вытекает из небольшой трещины в скале.
 


93 В самом ущелье невероятно живописно.
 


94 Чуть ниже по течению скала образует каменный порог, с которого ручей обрушивается небольшим водопадом.
 


95 Купание в этом водопаде – неизменный элемент экскурсионной программы. И, похоже, неизменное развлечение для местных жителей, особенно представителей сильного пола. Надо понимать, что в этой глухой провинции тунисские женщины куда консервативнее и тверже в исламе, чем в крупных городах морского побережья.
Вода, кстати, достаточно теплая, хоть и близко не достигает температуры парного молока.
Слева в белой футболке восседает наш гид по оазису, представившийся именем Михаил. Конечно, он обитатель Шебики. При этом по-русски говорит достаточно неплохо. На мой вопрос, где он учил язык, Михаил ответил, что здесь, общаясь с туристами из России. Мое ему уважение.
 


96 Кроме гида постоянными спутниками в прогулке по оазису и горам стали местные детишки и подростки, довольно навязчиво предлагавшие различные сувениры. Справа как раз можно наблюдать груду роз пустыни. На мой взгляд, ничего привлекательного, однако многие покупают. Иногда торговцы окрашивают «розы» в различные яркие цвета, но в природе же они встречаются только такими тускло-коричневыми.
 


97 Куда чаще в Шебике предлагают горный хрусталь, который часто встречается в окрестных скалах. Для пущей завлекательности местные хитрецы окрашивают куски хрусталя чернилами, выдавая их за аметист. Мелкие камешки с подкрашенным хрусталем внутри мальчишки охотно отдают с рук за динар, за «аметист» покрупнее, выложенный на своеобразных прилавках, подростки просят от пяти до десяти динаров. На практике за шесть–семь динаров можно купить пригоршню этих «драгоценностей». На самом деле штука красивая, только не для аквариумов – чернила мигом смываются водой.
 


98 Маршрут прогулки по горной пустыне завершился в кафе на краю старой Шебики, где в ожидании возвращения водопадных купальщиц можно отведать или национального горячего чая, или прохладительных напитков. Последние куда более уместны – к восьми часам утра жара уже давала о себе знать. Принимая во внимание удаленность местности, достаточно логично было бы ожидать в кафе весьма высокие цены, однако они там хоть и «туристического» уровня, но не более того. Скажем, стакан свежевыжатого апельсинового сока стоит два динара (чуть более сорока рублей).
При возвращении в джип моя соседка – тетушка из Нижнего Новгорода – поразила меня вопросом, задать который она явно собиралась с духом уже давно: «Извините, молодой человек, ведь вы актер?»
Еще в первый день экскурсии я заметил, что на меня как-то странно поглядывают некоторые пассажирки автобуса – от весьма симпатичных молодых девиц до почтенных дам. Поглядывали странно и с несомненным интересом. Потом принялись фотографировать, сначала тайком, а затем практически в открытую. Будь я помоложе или поглупее, приписал бы эту популярность своим мужским достоинствам и шарму, но здесь не знал, что и думать.
Как выяснилось позднее, меня приняли актера, игравшего одну из главных ролей в сериале «Тульский-Токарев». Что любопытно, эту ошибку одновременно совершили независимо друг от друга сразу несколько пассажирок. Как мне сказали, я даже одет был в той же цветовой гамме, что и киногерой. На мой вопрос, какого вообще персонажа я сыграл, сообщили, что крайне отрицательного. Хоть сам я упомянутый сериал не смотрел, подозреваю, что приняли меня за Дмитрия Волкострелова.
Самое поразительное, что моим отпираниям поверили не сразу и, похоже, не все поверили до конца. Так или иначе, а «на всякий случай» автограф взять все-таки пытались неоднократно. А две дамы, которые жили в том же отеле, что и я, раскланивались со мною все дни до окончания отпуска. Эх, тяжкое бремя славы! :) На самом деле, не скрою, в чем-то было даже приятно, смущала только мысль совершенной незаслуженности той славы.


Кстати, следующая часть рассказа о поездке в пустыню будет заключительной. Зато я покажу бронетехнику и подлинный город с планеты Татуин киноэпопеи «Зведные войны».
Tags: Тунис
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments