Поскольку столица Чукотки лежит в приграничной зоне, праздному любопытствующему туда не попасть. Сразу после посадки самолета в салон заходят пограничники и проверяют наличие должным образом оформленных документов, дающих право находиться в Анадыре. Есть даже такая деталь: в командировочном удостоверении должен быть указан номер паспорта командируемого, а не только ФИО.
Вообще же воздушный транспорт значит для Чукотки куда больше наземного. Практически все перевозки, включая местные, осуществляются или по морю, или по воздуху. Причина банальна – специфика климата и инфраструктуры. Нет совершенно никакого экономического резона строить и эксплуатировать полноценную автодорожную или железнодорожную сети при очень невысокой численности (50,5 тыс.) и ничтожной плотности населения (0,07 человека на квадратный километр) по сути в арктических условиях.
Между Анадырем и его воздушными воротами в летний период курсируют паромы. Такой вот «Шторм» берет на свою палубу до четырех машин. Поездка на маршрутом такси-микроавтобусе из аэропорт в любую точку города обходится в тысячу рублей с человека, в эту стоимость уже включена переправа. Весь путь до города занимает чуть более получаса, причем около двадцати пяти минут из них уходит на водный отрезок.
Стоит отметить, что сам Анадырь был основан по указу Александра III именно из-за угрозы экспансии со стороны США. Первоначально административный центр вновь образованной Анадырской округи носил имя Ново-Мариинского поста.
Все наружные двери, кстати, открываются внутрь вопреки обычным требованиям пожарной безопасности. Логика тут простая – хороший снегопад может так засыпать вход, что без гидравлического домкрата изнутри дома дверь наружу просто не открыть.
В автомобильном парке Анадыря, как и в других уголках Дальнего Востока, с большим отрывом преобладают подержанные «японки».
По внешнему виду автобусной остановки легко судить о том, что ничто человеческое обитателям чукотской столицы не чуждо, увы, включая тягу к вандализму.
Скажем, летом килограмм яблок стоит 300 рублей, а зимой – 420, литр «летнего» молока – 50–60 рублей, «зимнего» – 70–80. Оленина «стартует» от 220 рублей, мясо с «Большой земли» стоит до 800 рублей за килограмм. Колбаса – от 550, кабачки – 500, редиска – 420, капуста – 280, морковь – 350, виноград – 600, лимоны – 500, апельсины – 450. Булка белого хлеба – от 40 рублей и выше.
На какие зарплаты при этом живут люди и чем вообще здесь занимаются, я расскажу уже во второй части альбома.
Journal information