?

Log in

No account? Create an account
Анадырь: заполярный форпост России - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Анадырь: заполярный форпост России [Jul. 15th, 2011|02:00 pm]
dkphoto
[Tags|]

30 Продолжаю зарисовки о столице Чукотки, базирующийся, как я уже говорил в первой части альбома, на фотографиях и рассказах недавно побывавшего там родственника.



31 Наверное, нужно быть любителем суровой северной красоты, чтобы в полной мере оценить ее неброские достоинства. Поскольку я принадлежу к этому стану, подобные картины меня буквально завораживают. В Анадырь можно лететь ради одной только природы.



32 Постоянные свирепые ветра как нельзя лучше предрасполагают к использованию таких нетрадиционных источников энергии, как ветряки. Любопытно, питают ли они, расположенные на противоположной Анадырю стороне залива городскую нагрузку или же сугубо местную. Уголь для ТЭЦ, кстати, добывают не так далеко от ветрогенераторов – близ аэропорта. Таким образом чукотская столица сама в значительной степени удовлетворяет собственную потребность в энергоносителях.



33 Заметную роль в экономике города играет радиосвязь. Так повелось еще с 1914 года, когда в Ново-Мариинске – будущем Анадыре – построили крупную (по некоторым данным даже мощнейшую в Российской империи) радиостанцию с длинноволновыми искровыми передатчиками.
Здесь на фотографии можно видеть две приемопередающие антенны спутниковой связи. Та, что поменьше, – современная пятиметровая «тарелка». Вторая же, 12-метровая, ранее входила в состав станции «Орбита-2», которая некогда работала в чукотском поселке Урелики к востоку от города. Позднее антенна была перевезена в Анадырь. Пока что обе в работу не включены, идет процесс дообрудования и наладки.



34 Хабаровчане (как и жители многих других городов бывшего СССР) без труда могут узнать комплекс спутниковой связи «Орбита-2» (такой же точно стоял в свое время на набережной Амура). Изначально при постройке в 1967 году он был предназначен для приема телевизионных программ. Восемью годами спустя комплекс реконструировали, и он получил возможность организации дуплексных каналов. Вначале это были телефонные и телеграфные каналы, а также фототелеграф.



35 Заброшенная тропосферная станция линии связи «Север» (она же «Горизонт»). Подробнее об этой любопытной системе можно почитать в весьма обстоятельном и отлично иллюстрированом отчете.



36 Остатки более поздней тропосферной радиорелейной станции – тяжелой военной Р-410 «Атлет». Вообще военных объектов связи (да и не только связи) под Анадырем пруд-пруди, что легко объясняется стратегическим положением города. Правда, многие из них уже руинизированы. Достаточно вспомнить, что современный гражданский аэропорт создавался как военный, в частности до расформирования соответствующей части ПВО там базировались перехватчики Су-15.



37 Не буду размахиваться на более или менее подробный экскурс по краеведческим экспозициям анадырского музейного центра, но кое-что все-таки покажу. Конечно, выставлено немало традиционных изделий с резьбой по кости. Кроме национальных сюжетов имеются и такие вот актуальные на момент создания произведения, как эта цветная гравировка по клыку моржа, изображающая строительство телевизионной станции в Уэлене в 1984 году.



38 Более аутентичная работа 1962 года, она называется «Выход в море».



39 Американская ламповая радиостанция времен Второй мировой войны. Вероятно, в свое время она стояла на одном из самолетов, которые в рамках ленд-лиза перегоняли из США на запад СССР. Чукотка тогда являлась исключительно важным промежуточным пунктом этого сложного для тех лет маршрута: здесь принималась сама техника, менялись экипажи, производилось техническое обслуживание и заправка.



40 Книги на чукотском языке, изданные в Ленинграде в 1930-х годах.



41 Конечно, не забыт и животный мир полуострова.



42 Впрочем, с представителями местной фауны вполне можно встретиться лично. Этот мишка рыскал в окрестностях свалки на краю города. Заметив, что за ним наблюдают, он немедленно ретировался.



43 А это негласный символ Анадыря – длиннохвостый суслик-еврашка. Многие из них совершенно не боятся людей, привыкнув получать из их рук подачки.



44 Тему цен на продовольствие я уже поднимал в первой части альбома – они очень высоки. Стоимость завозимых морем промышленных товаров уже не столь разительно отличается от цен «Большой земли». Тем не менее практически за все жителям Анадыря приходится платить куда больше, чем остальным дальневосточникам.



45 Исключение составляют услуги ЖКХ. Скажем, стоимость всех коммунальных услуг для обитателей однокомнатной квартиры в среднем не превышает четырех тысяч рублей в месяц. Это дешево даже по меркам расположенного куда южнее Хабаровска.



46 Несомненно, система ЖКХ в Анадыре дотируемая. В рыночных условиях она бы почти наверняка мгновенно развалилась. Насколько мне рассказывали, даже в неблагополучных во всех остальных смыслах 1990-х годах перебоев с водой и отоплением там не наблюдалось. Еще бы – стоит заполярной зимой хоть ненадолго оставить город без тепла – и все его население придется немедленно эвакуировать.
В тех же уголках Дальнего Востока, которые расположены в более благоприятной местности и не играют столь важной геополитической роли, ситуация совсем иная. Скажем, в небольшом поселке под Комсомольском-на-Амуре зимой одно только отопление от местной котельной может «тянуть» на пятнадцать тысяч с квартиры. При том, что средние зарплаты там куда ниже этой суммы.



47 Новых домов в Анадыре немного. В строительстве нет большого смысла, если вспомнить, что с момента развала Союза население города сократилось на треть – более чем с семнадцати тысяч до одиннадцати с небольшим.
Численность жителей продолжает сокращаться, но куда меньшими темпами, чем в 90-х – сказываются прямые федеральные вливания и остановившая деградацию города деятельность Романа Абрамовича. Последнего на Чукотке очень любят, что неудивительно.



48 Недвижимость в Анадыре стоит примерно столько же, сколько и в Хабаровске. Скажем, за самые ходовые однокомнатные квартиры просят в пределах полутора миллионов. Пятнадцать лет назад все было иначе – местные жители грустно шутят про те времена, что тогда квартиры меняли на авиабилет до Москвы.



49 Другая грустная шутка касается анадырских зарплат. Как говорят, средней зарплаты там нет, точнее, ее никто не получает. Одни зарабатывают по 150–200 тысяч рублей в месяц, другие – по 25–30. Что такое зарплата в 25 тысяч рублей в Анадыре, думаю, объяснять не надо – это кромешная нищета. В основном это удел бюджетников. Впрочем, чиновники с номинальной зарплатой в скромные по чукотским меркам 40 тысяч получают огромные квартальные премии.
В принципе, это понятно: не будь там больших денег, жители столицы Чукотки начнут стремительно разбегаться. К тому же среди населения достаточно велика доля тех, кто приехал в Анадырь за «длинным рублем». Так повелось еще с советских времен, и эта система себя вполне оправдывает. За несколько вахт на Чукотке вполне можно заработать на квартиру в куда более теплых местах страны, особенно если экономить и фрукты в своем рационе заменить крупами. :)



50 Ухоженная городская набережная, как и общий приятный глазу аккуратный вид города, – несомненно, заслуга упомянутого Романа Абрамовича.



51 Город не имеет очистных сооружений, и сброс сточных вод осуществляется напрямую в море. Рыбы и чайки этим фактом, видимо, вполне довольны.



52 Своих социальных проблем, конечно, хватает. (Например, очень остро стоит проблема алкоголизма среди представителей коренных народов.) Однако назвать нынешний Анадырь неблагополучным местом язык все-таки не повернется.



53 Более половины населения города составляют русские, чукчи же в основном живут в небольших поселках.



54 По большому счету, Анадырь – это город чиновников. Градообразующим предприятием, если можно так выразиться, является административный аппарат Чукотского автономного округа. Морской порт, рыбопереработка, добывающая промышленность, связь и даже военные все вместе не смогли бы вдохнуть жизнь в столь крупный по местным меркам населенный пункт, существующий в экстремальных условиях заполярья.



55 Между тем инфраструктуре этого удаленного северного форпоста могут позавидовать и куда более крупные города страны, причем не только дальневосточные.



56 Что не устает меня поражать на анадырских фотографиях, так это полное отсутствие деревьев и даже кустарников за пределами городских кварталов. Впрочем, даже в самом городе растительность, на уход за которой явно уходит немало сил, весьма скромная.



57 Еще нужно отметить, что моему родственнику в его визит чрезвычайно повезло с погодой – Берингово море не так уж часто балует Чукотку устойчивым солнцем.
Кстати, на этой фотографии можно наблюдать первую из двух церквей Анадыря – еще дореволюционный храм Преображения Господня, с которым связаны достаточно досадные для РПЦ события.



58 Горы над главками этой церкви чуть крупнее и в более погожий день.



59 Красивые там все-таки края, просто дух захватывает. Жаль только, что я едва ли там когда-нибудь побываю.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: varandej
2011-08-05 07:11 am (UTC)
Да, это потрясающе. Последний оазис у Края Земли...
Я всё-таки рассчитываю когда-нибудь побывать там лично.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-08-05 08:48 am (UTC)
Надеюсь, у вас это получится. Тем более от вас туда выбраться значительно проще, чем из Хабаровска, как ни странно. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yapet
2011-08-05 08:09 am (UTC)
Очень и очень приличный город, напоминает Агинское под Читой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-08-05 08:50 am (UTC)
Мне непросто сравнивать: Анадырь я созерчал лишь на чужих фотографиях, а про Агинское вообще сейчас только впервые услышал. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2011-08-05 08:53 am (UTC)
Это как-никак мой родной Дальний Восток. И мне он интересен уже хотя бы самим этим фактом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2011-08-05 08:29 am (UTC)
Вот такую я фотку сделал на окраине Анадыря


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-08-05 08:54 am (UTC)
Теоретически еще можно добраться морским путем, но не во всякое время года да и хлопотно это слишком. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aleonkin
2011-08-05 08:35 am (UTC)
а в орбите я бывал. Там гастарбайтеры работали то ли из Молдавии то ли из Украины и у них была "ручная" еврашка, ну, кормили они ее.
Вот медведей я не видел, но когда от города поперся в тундру, мне коллеги названивали каждые 15-20 минут, проверяли не сожрал ли меня медведь - они постоянно на окраине, как я понял, ошиваются в поисках напокушать.

Ну и карликовая березка в тундре

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-08-05 08:58 am (UTC)
Полагаю, даже подобные березы там встречаются нечасто. :) Анадырь находится в зоне так называемой бескустарниковой тундры.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bastet76
2011-08-05 08:36 am (UTC)
Спасибо за обзор! Действительно, дикий и красивый край.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-08-05 08:59 am (UTC)
Приятно, что вы разделяете мое понимание красоты. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: russlan_v
2011-08-05 09:01 am (UTC)
чукчей там половина.

есть зарплаты и в 3000, у коренных. и есть в 150 000 для водителя какого-нибудь чиновника. это при том, что город обойти пешком - 20 минут из конца в конец.

ветряки подают энергию на хранилища Сибнефти, их видно рядом

растительности там нет, потому что Север. в Анадыре растут высаженные берёзки, но они довольно чахлые.

народ там очень своеобразный. очень.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2011-08-05 09:08 am (UTC)
Руслан, а где там половина чукчей? Я почти и не видел их, только бухих вхлам и то редко. Да и Юлька сказала, что мало там чукчей, ну не то, что мало, но меньшинство
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: russlan_v
2011-08-05 09:02 am (UTC)
а то, что Романа Аркадьевича там любят - очень слабо сказано. Его портреты в ярангах даже стоят, у кочевых. да и у морских чукч в домах повсюду.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-08-05 10:05 pm (UTC)
Он там вместо образа дедушки Ленина в прежние времена? :) На самом деле понятно, почему, хотя я о деятельности Абрамовича на Чукотке знаю лишь в самых общих чертах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ymax99
2011-08-05 09:03 am (UTC)
C медведем приврал поди?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2011-08-05 09:07 am (UTC)
вряд ли, заглядывают там мишки на окраину города
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dennism
2011-08-05 09:12 am (UTC)
Да уж, вот где побывать...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-08-05 10:07 pm (UTC)
Именно так - да уж. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fatspirit
2011-08-05 09:53 am (UTC)
Это ж на другом краю света!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-08-05 10:09 pm (UTC)
Для дальневосточника - нет. :) Скажем, Москва от Хабаровска гораздо дальше, не говоря уже о Калиниграде - вот уж в самом деле край света. ;))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ralphmirebs
2011-08-05 09:58 am (UTC)
Больше фоток военных развалин!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: peter_s
2011-08-05 11:22 am (UTC)
http://vladdig.org/gudim.htm
:-)
фотоотчет не мой, но я там тож был. весьма внушаит.
километрах в 10 от Анадыря.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: svetttikkk
2011-08-05 10:26 am (UTC)
Прекрасный край. Но мне кажется, там жизнь ради утверждения жизни. Или как флаг на Луне - мол, эта наша территория. Как на Алтае, на самом юге, среди гор и мерзлоты, есть поселок Кош-Агач и несколько соседних. Там тоже живут полностью завозным способом, и цель жизни там - обозначение: здесь территория России. Ну, это чисто мои ощущения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-08-05 11:20 pm (UTC)
Примерно так и есть. Согласен и с прекрасным краем, и с флагом на Луне. Однако надо понимать, что со временем эта территория может стать весьма полезной. Скажем, когда возьмутся за передел Арктики, когда там станут добывать полезные ископаемые, компенсируя истощение таковых в более доступных местах.

Edited at 2011-08-06 12:10 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: east_travel
2011-08-05 11:19 am (UTC)
Спасибо большое за отличный рассказ и фотографии. С вашего позволения, добавил его в свой обзор интересного за неделю: http://east-travel.livejournal.com/35150.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-08-05 11:24 pm (UTC)
Вам тоже спасибо, польщен. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dzeg
2011-08-05 12:39 pm (UTC)
Красивые места...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-08-05 09:42 pm (UTC)
Обладенно красивые. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>