dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Очередная подборка дореволюционного Хабаровска

Основным источником этих снимков послужило специальное издание фотоальбома «Хабаровск: из века в век» («Владиздат», 2003 год), предоставленное Борисом drtr0jan, экспозиции Гродековского музея, а также редкий кадр, высланный мне Василием zchtec.


1 Первая фотография, вероятно, прямого отношения собственно к Хабаровску не имеет. На ней запечатлен сплав переселенцев по Амуру. Судя по небольшой ширине русла, это или верховья великой дальневосточной реки, или одна из проток, что несколько менее вероятно, так как в данном случае съемка должна была производиться с острова. Тем не менее здесь вполне наглядно показано, каким образом достигали своего будущего места жительства колонисты Приамурья. Хотя полноценное пароходное сообщение по Амуру началось еще во второй половине 1850-х годов, достаточно долгое время поселенцы продолжали использовать более дешевый, хотя и куда менее быстрый и небезопасный сплав на плотах со всем своим скарбом и даже скотиной.
Предположу, что снимок датируется последней третью XIX столетия.



2 Явно более поздний кадр, уже начало XX века, возможно, первая половина 1910-х. Здесь запечатлена переселенческая столовая. Вероятно, в ней было организовано дешевое питание прибывающих с запада страны поселенцев на время их стоянки в ключевом транспортном узле Приамурья – Хабаровске. К сожалению, не знаю, осуществлялось ли это питание за счет казны или же колонисты платили за него из собственного кармана. Около двери можно разобрать объявление о том, что здесь же продается хлеб: белый за семь копеек фунт, черный – за три. Значительная разница в цене, вероятно, объясняется тем, что высокосортная неприхотливая пшеница в ту пору еще не получила широкого распространения. Не стоит также забывать, что зерно было привозным – пшеница часто поступала на баржах из Китая по Сунгари.
Также можно обратить внимание на большие емкости в руках у стоящих в очереди – вплоть до ведра. Из этого можно заключить, что здесь обычно брали обед сразу на несколько человек, возможно, на семью или небольшую артель.



3 Устье речки Чардымовки (ныне она протекает в трубах под Амурским бульваром). Сейчас на этом месте находится стадион имени Ленина, примерно район памятника Малиновскому. На склоне Военной горы, по которой в наши годы проходит улица Серышева, можно видеть еще деревянную Иннокентьевскую церковь. Ее срубили в 1870 году. Простояла она более четверти века, пока ее не заменили на дошедший до современности каменный храм, построенный в 1897–1898 годах. Уходящая вверх светлая полоса справа – нынешняя улица Тургенева, ранее Романовская. Каменный дом напротив церкви, несомненно, принадлежал военному ведомству. Подобные ему массово строились с конца 1880-х и до Гражданской войны. Я бы датировал снимок серединой 1890-х.
Кстати, здесь на фотографии это не слишком хорошо видно, но на хлипких деревянных мостиках сидят китайцы, без дешевого и добросовестного труда которых освоение Дальнего Востока шло бы значительно сложнее.



4 Почти то же самое место, только в несколько ином ракурсе и примерно десятком лет позже. Иннокентьевская церковь стоит уже в камне. На переднем плане виднеется берег Чардымовки. Кадр сделан примерно от нынешней гостиницы «Интурист».



5 Еще более поздний снимок, на котором также фигурирует храм Иннокентия Иркутского. Но мне фотография интересна в первую очередь великолепным видом Киселевского переулка (ныне Дьяченко). Прекрасно видны дошедшие до наших дней четыре доходных дома Лихойдова и Киселевой. По другую сторону Романовской стоят доходный дом Люббена и его же пивоваренный завод – все эти здания также сохранились. (Хотя по слухам бывший пивоваренный завод собираются-таки сносить, поправ его охраняемый статус). На южной стороне Киселевского переулка видна часть сада при резиденции Приамурского генерал-губернатора, позднее вошедшего в парк ОДОСА.
Вероятно, снимок был сделан в 1910-х годах с колокольни Успенского собора, некогда стоявшего на нынешней Комсомольской площади.



6 Зато данный кадр датировать проще простого благодаря украшениям набережной к визиту цесаревича Николая Александровича – будущего последнего российского императора. Практически наверняка это 30 мая 1894 года. Место также легко узнаваемо – набережная чуть севернее нынешнего речного вокзала. На заднем плане виднеется амурский утес, уже увенчанный памятником графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому, торжественное открытие которого состоялось в тот же день.



7 Артиллерийская гора. Сейчас по ее гребню проходит улица Ленина. Снимок достаточно ранний, каменных зданий как ориентиров на нем немного, так что определить точку съемки и даже названия поднимающихся на холм поперечных улиц затруднюсь. Можно, конечно, посидеть и методично сравнивать с более поздними снимками, но, откровенно говоря, лень.
В низине видна речка Плюснинка, ныне заключенная в трубах под Уссурийским бульваром. Возможно, кадр был снят с пожарной каланчи на Муравьева-Амурского, но твердой уверенности в этом у меня нет.



8 Фотография подписана «Вид Хабаровска от новых казарм». Честно говоря, меня она также поставила в тупик. На заднем плане, несомненно, виден Амур. Логично было бы предположить, что слева вдаль тянется Тихменевская улица (Серышева), однако рельеф слева говорит, что это не так… Годы же, по всей видимости, – рубеж первого и второго десятилетий XX века. (Подсказывают, что это современный перекресток Серышева и Дзержинского).



9 Вид на Военную гору с пожарной вышки. На Тихменевской отчетливо виден главный корпус Кадетского училища, каким он был с 1903 по 1914 годы. Вдоль улицы тянутся типовые дома военного ведомства, часть из которых сохранилась до наших дней.



10 Подпись гласит, что это пристань Ветка. Подобное название я ранее не встречал, но на фотографии вполне определенно фигурирует набережная в том районе, где сейчас находится центральный пляж. Слева чуть выше по склону стоит деревянный магазин Плюснина. Снимок был сделан с амурского утеса, вероятно, в конце XIX века.
Обращает на себя внимание здоровое кормовое гребное колесо речного парохода.



11 Базар в устье Плюснинки. Вполне естественно, что места впадения речушек использовались как естественные гавани, куда свозились товары, там же и торговали. Скажем, китайский базар в устье Леспопилки (в районе нынешнего стрелкового комплекса) сохранялся до 1950-х годов.
Справа вверх на Муравьева-Амурского поднимается улица Алексеевская (современная Шевченко). Наверху видна арка, установленная еще честь упомянутого ранее визита наследника престола. Левее стоит здание Казначейства, а за крышами деревянных сарайчиков на берегу возвышается каменный склад, который в наши дни официально считается речным вокзалом Хабаровска (позоруха!).
Фотография была сделана около 1910 года.



12 Судя по всему, тот же самый базар, но в другом ракурсе – объектив направлен в сторону Амура.



13 Кустарное изготовление плетеной мебели. Судя по внешнему виду последней, предназначена она не для самых простых горожан, но и, разумеется, не для элиты. Богачи обычно заказывали мебель по каталогам с запада страны, а то и из Европы. Правда, ждать заказ приходилось довольно-таки долго – до строительства Транссибирской магистрали грузы в основном шли морем до Владивостока, а потом по Уссури до Хабаровска.



14 Часовня Марии Магдалины, до революции стоявшая в городском саду (ныне ЦПКиО им. Н.Н. Муравьева-Амурского).



15 Находившиеся неподалеку орудия XIX века. Частью они были списаны из российской армии, частью захвачены в Китае в 1900–1901 годах в качестве военных трофеев. Иные из них сохранились в наружной экспозиции Гродековского музея.



16 Этот снимок уже мелькал у меня в блоге, но в более низком качестве. На нем запечатлен цирк-шапито, стоявший в центре Николаевской площади (ныне Ленина) в начале XX века. На заднем плане видно Реальное училище, построенное к 1903 году. По наличию опоры линии электропередачи можно отнести фотографию не ранее чем к концу 1910-х.



17 В начале XX века Европейская лига борьбы с чахоткой при Красном кресте проводила многочисленные благотворительные акции, направленные на борьбу с туберкулезом. На улицах городов продавали листовки о профилактике этого заболевания (смертельно опасного до изобретения антибиотиков) и букетики ромашек. Собранные средства шли в пользу больных и медицинских учреждений. Акции эти называли Днями белого цветка или Днями ромашки. В Хабаровске они проводились в 1912–1913 годах.
Данный снимок был сделан с балкона дома Гржибовского, на нем можно видеть благотворительную акцию на перекрестке улиц Муравьева-Амурского и Поповской (Калинина).



18 Строительство железнодорожного моста через Амур, около 1914 года.
Все-таки первый мост был куда красивее современного, пусть и значительно уступал ему по своим возможностям…



19 А вот это чрезвычайно интересный снимок. Судя по всему, на нем запечатлена Алексеевская церковь, стоявшая в районе нынешнего перекрестка улиц Ленина и Волочаевской. Простояла она недолго – каменный храм, построенный к 1914 году, снесли в 1932-м.


Я уже потихоньку формирую подборку относительно малоизвестных фотографий более поздних лет, но на очереди тем не менее Москва – в первую очередь старина в современном центре столицы.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →