?

Log in

No account? Create an account
Непопсовая LJ-прогулка по столице - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Непопсовая LJ-прогулка по столице [Jul. 1st, 2011|09:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Особой глубины исторических и краеведческих экскурсов в этом альбоме не будет. Во-первых, про иные из показанных ниже мест я уже подробно рассказывал ранее, во-вторых, про другие только собираюсь рассказать, а в-третьих, просто не тот формат. Предыстория сей прогулки проста – небольшая группа LJ-блогеров встретилась на станции метро «Тургеневская», потрапезничала в «Му-му» на Мясницкой, а потом немного прогулялась по не самым попсовым уголкам центра столицы.


1 Вот собственно Мясницкая – можно сказать, отправная точка. В историческом смысле, конечно, полезнее было бы показать здание старого почтамта, но не стану – из-за особенностей освещения на фотографии он у меня получился хуже этого пестренького фасада в китайском стиле. И вообще я всерьез собрался демонстрировать тут не столько достопримечательности, сколько черты города, которые слишком часто обделяют вниманием.



2 Мне кажется, смарт – не самое типичное для отечественного менталитета явление, где в ранг достоинств часто возводят размер автомобиля, смирившись с проблемой парковки, не говоря уже о расходах. Впрочем, признаюсь, я смарты тоже не слишком понимаю –полутораместная машинка представляется мне некоторым перебором даже для города.



3 В перспективе ведущего вглубь квартала проезда можно видеть театр Et Cetera под руководством Александра Колягина. Бывать там мне еще не приходилось: прикипев душой к нескольким московским театрам, я изменял им крайне редко.



4 Отчего-то весьма популярный среди московской фотографической публики домик. На снимке это не заметно, но мне он показался интересным скошенными углами фасадов.
В похожем внешне доме напротив жил живописец Николай Алексеевич Касаткин – один из основателей социалистического реализма.



5 А в соседнем доме, щедро окропленном наскальными рисунками уже в стиле современного уличного реализма находится, если верить вывеске, московский комитет ДОСААФ.



6 Дом на заднем плане стоит вдоль вполне парадной Мясницкой, но территория внутри квартала столь же безапелляционно помечена почитателями граффити, как мой кот отчего-то любит метить кабинет. Правда, я-то его туда не пускаю…



7 Вообще личности в этих дворах маячили достаточно своеобразные. После кратких раздумий снимать я их все-таки не стал, о чем сейчас даже немного жалею.



8 Зато сфотографировал часть нашего десанта. Справа фигурируют Влад yarowind и мой тезка zhembura.



9 Другую же дворовую публику я все же запечатлел, правда, широким углом да еще и не в фокусе. И было это уже по другую сторону от Мясницкой – в Кривоколенном переулке.



10 Угол Армянского переулка близ посольства одноименной республики. Как это нередко бывает в Москве, классический фасад XIX века скрывает в своих недрах чем-то сходные обликом с древнерусской вязью кирпичные палаты допетровской эпохи.



11 Замечательный фотограф и мой коллега Василий v_andreev снимает то самое здание. Уверен, у него это получилось куда лучше, чем у вашего покорного слуги.



12 Вот чего я совершенно точно не умею, так это фотографировать людей. :)



13 Фасады по дороге встречались разные. Есть затейливо-парадные.



14 А есть и мрачно-утилитарные.



15 Палаты Шуйских постройки XVII века порадовали исключительно «аутентичными» пластиковыми окнами. Вот что значит заботливая охрана государством памятника архитектуры!



16 Зато лифт к дому рубежа XIX и XX веков, на мой взгляд, пристроили достаточно органично. При этом здание едва ли является объектом культурного наследия.



17 Каменные палаты в Колпачном переулке выступают против мусора не хуже блогеров в одноименной акции.



18 Изменившаяся панорама Хитровки. С тех пор, как я тут бывал, снесли здание электромеханического колледжа, собираясь воткнуть на его месте некий бизнес-центр. Не удалось – общественность отстояла исторический облик района. Теперь там, где некогда бурлил многоголосый Хитров рынок, стоит обнесенная ветшающим забором заброшенная стройплощадка.



19 Затейливость оптическому эффекту отражения придает незамысловатое обстоятельство – кем-то всаженный в окно камень.



20 Аккурат напротив окна не столь давно культурно отдыхали. Я бы даже сказал, что интеллигентно: ведь не из горла хлестали и даже не из плебейских одноразовых стаканчиков – из стеклянных пили! Правда, отдохнули столь полноценно, что посуду здесь же и забыли.



21 Неподалеку разбивали свой лагерь поборники трезвости: с многочисленными банками и бутылками из-под воды и газировки соседствует один-единственный пивной сосуд. Сознательность отрицающих алкоголь горожан не может не радовать. Впрочем, может быть, более ценную стеклотару уже подобрали охотники за бутылками.



22 Этот хитровский дворик я ранее уже показывал. В длинном доме с выходящими на галерею отдельными входами некогда находились нумера «барышень» легкого поведения. Сейчас там живут люди. Кстати, вполне респектабельно – центр Москвы как-никак. Поблизости даже британский ситикеб стоит.



23 Еще более интересное жилье. Некогда эта пристройка являлась общественным туалетом. В послевоенные годы ее приспособили под квартиру. Жители ее, кстати, были рады-радешеньки и такому обиталищу.



24 Реклама «Твиттера»?



25 Каким-то чудом калитка у дома Ярошенко, где ранее находился мрачной славы трактир «Каторга», оказалась открытой. В итоге нам легко удалось попасть в тот дворик, куда я безуспешно пытался проникнуть четыре года назад. Заодно я познакомился с небезызвестным дядей Колей hitrovka. Очень жаль, что пообщаться толком не вышло, так как меня уже сильно поджимали неумолимые часы.



26 Наконец-то запечатлел вблизи флигель, где проживала хитровская «интеллигенция».



27 Тут тоже полно наслоений эпохи и архитектурных стилей.



28 Уже на выходе из Хитровки по Подколокольному переулку я увидел появившийся сравнительно недавно памятник жертвам трагедии в Беслане.
Ну а чуть дальше, у входа на станцию «Китай-город», эта прогулка завершилась. Она вышла несколько бессистемной, но от того ничуть не менее приятной.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: dkphoto
2011-08-16 09:57 am (UTC)
Пластиковое окно в сохранившем прежний вид старом доме, конечно, смотрится неуместно. Но это допустимо, коль дом не имеет статуса объекта культурного наследия. Когда же отсебятина жильцов, владельцев или арендаторов начинается для последних, это уже серьезное правонарушение...
У меня, скажем, все окна пластиковые, правда, и дом значительно моложе вашего. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olka_fish28
2011-08-16 10:08 am (UTC)
Не, у меня хоть они цвета под красное дерево, нормально, глаз не режут!!! А есть дЭбилы, которы стремные белые ставят(в исторических) из экономии....вот это полный атас!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-08-17 12:30 am (UTC)
У меня даже где-то есть фотография подобного вандализма прямо на Тверской, у Английского клуба... Так там ради "пластика" еще и часть декора поломали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olka_fish28
2011-08-17 04:17 am (UTC)
Они это могут! И выломать дверной проем вместо окна тоже легко. Где-то читала, что в Риме не разрешают ставить пластик в историческом центре, но так они свою историю берегут, а у нас сплошные вандалы. Им таджикский новодел милее истории.(была тут у меня битва с одним поклонником нашей экс губерши)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-08-18 06:28 am (UTC)
К сожалению, уродливые новоделы многим милее не только в Москве...
(Reply) (Parent) (Thread)